Варикозное расширение вен нижних конечностей

Предлагаем ознакомиться с темой: «препараты от варикоза на ногах у мужчин» с комментариями от профессиональных медиков. Все свои вопросы вы можете задать, заполнив специальную форму после статьи.

Что такое варикозная болезнь у мужчин

Варикозной болезнью (или варикозным расширением вен) называют заболевание, при котором сосудистые стенки вен теряют эластичность, истончаются и растягиваются. В результате растяжения сосудов клапаны вен начинают пропускать часть крови, которая поднимается от ног к сердцу, назад в поверхностные вены.

В результате кровь переполняет поверхностные вены и застаивается в них. Внутри поверхностных вен растет давление, вытесняющее жидкую часть крови сквозь сосудистые стенки в мягкие ткани ног – мышцы и подкожную клетчатку. Из-за этих процессов по мере развития мужской варикозной болезни на ногах появляются расширенные вены, а в области стоп, щиколоток и голеней развиваются обширные варикозные отеки.

Причины патологии у мужчин

Причины варикоза у мужчин не многим отличаются от женского. Врачи советуют в первую очередь обратить внимание на генетический фактор. Если имеется предрасположенность к заболеванию, стоит уделять особенное внимание питанию, здоровому образу жизни, посильным нагрузкам. Это поможет снизить риск возникновения болезни. Наследственный варикоз у мужчин способен возникнуть в результате неправильного внутриутробного развития, осложнений во время беременности.

Флебологи советуют мужчинам обратить внимание на следующие факторы, чаще всего влияющие на развитие варикоза нижних конечностей:

Причины патологии у мужчин
  • Неправильный образ жизни, употребление никотина и алкоголя, наркотики. Причины влияют на ускорение процесса воспаления, тонкие стенки сосудов истощаются намного быстрее. Вредные вещества, путешествуя по всему организму, попадают так же в кровеносную систему ног, что приводит к ее нарушениям. У мужчин, любящих употреблять алкоголь, ноги имеют синюшный оттенок, отекают,
  • Ожирение. Избыточная масса тела приводит к застою крови, появлению тромбов,
  • Чрезмерные физические нагрузки часто являются причиной развития варикоза у мужчин. Особенное внимание стоит уделить поднятию тяжестей. Флебологи рекомендуют выполнять физические упражнения, не прибегая к поднятию тяжестей,
  • Сидячий образ жизни так же является причиной развития варикоза у мужчин,

Интересный факт!

Доказано, мужчины, у которых профессиональная деятельность связана с многочасовым сидением, страдают от варикоза вен на ногах гораздо чаще. Водителям, офисным работникам, сторожам следует выполнять простые упражнения в виде ходьбы или приседаний, чтобы снизить вероятность развития болезни, следить за правильным питанием.

  • Питание немаловажно, оно играет большую роль в развитии варикозного расширения вен на ногах у мужчин и женщин. Оно должно быть правильным, содержать больше растительной пищи, минимум жира, копчения, маринада, соления, сладостей. Это позволяет понизить уровень холестерина в крови, что является отличным предупреждением заболевания.
Причины патологии у мужчин

История заболевания

История варикоза началась во времена Византии, Древнего Египта, ветхозаветного Израиля, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В самые разные эпохи люди пытались лечить эту болезнь, в частности этим занимались Авиценна и Гиппократ. Во второй половине 19 века русские и немецкие доктора заговорили об эффективности лигирования большой подкожной вены.

Читайте также:  Как отражается на ногах ношение каблуков

Так выглядит варикоз нижних конечностей

В начале 20 века в России проводились очень травматичные операции, во время которых глубоко рассекались ткани бедра и голени, повреждались вены, которые потом перевязывались, нервные окончания, артерии, лимфатические протоки. Заживление шло очень долго, оставались большие и заметные шрамы.

Зарубежные врачи в 1908 году предложили удалять большую подкожную вену и ввели в практику зонд из металла, который снижал травмирование пациента. Это был первый шаг к малоинвазивной хирургии.

Прорыв произошел, когда появилась возможность делать рентгенографию. Впервые ее сделали по поводу варикоза в 1924 году. При этом в вену вводился контраст на основе раствора бромида стронция. Потом появился ультразвук, и методика еще более усовершенствовалась.

В конце 90-х годов 20 века появилась лазерная терапия, что стало современным прорывом в лечении варикоза.

Посмотрите наше видео, в котором врач клиники доктора Груздева подробно рассказвает о том, что такое варикозная болезнь:

Что это за болезнь варикоз, как ее лечить и что произошло в XXI веке?

"Классическая" операция при варикозе под наркозом с разрезами в паховой области и по ходу ног, которая применялась для удаления варикозного расширения поверхностных вен еще в начале прошлого века является атавизмом прошлого. Совершенно не оправданы мучения пациентов, длительная госпитализация и боль в ногах после таких операций, направленных на улучшение оттока крови. Лечить сильный варикоз можно не прибегая к "методам инквизиции". Сегодня лечение запущенной варикозной болезни вен можно проводить без наркоза и стационара. Работа флеболога становится офисной, без атрибутов большой хирургии.

Знания от чего появляется варикоз на ногах позволили разработать гемодинамические принципы лечения. Реализация их возможна с помощью удаления или выключения вены из кровообращения. Современные технологии основаны на принципе сращения стенок вен в зоне недостаточных венозных клапанов. Метод воздействия на венозное кровообращения может быть различным, однако цель его одна — прекратить патологический сброс крови по пораженной вене (антирефлюкс). В Инновационном сосудистом центре существует методы эффективного лечения варикоза вен нижних конечностей без малейших разрезов и рубцов, устраняющие как причины, так и признаки венозной патологии. Флебологи нашего центра являются пионерами по внедрению современных технологий при варикозной болезни. В наших клиниках успешно лечатся более 1000 флебологических пациентов в год. Мы отвечаем за результат наших операций по поводу варикоза вен нижних конечностей и даем письменные гарантии.

Диагностические мероприятия

Если мужчина заметил расширение вен на ногах, важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. На приеме медик опрашивает пациента о том, насколько давно появились нежелательные симптомы, а также задает дополнительные вопросы, которые помогут выявить причины возникновения болезни. Далее медик приступает к визуальному осмотру и ощупыванию пораженных участков. В заключение диагностики больного отправляют на такие обследования, как:

Диагностические мероприятия

УЗИ назначается врачом для постановки более точного диагноза.

  • допплерография;
  • ультразвуковое исследование;
  • флебография.
Диагностические мероприятия

Классификация венозного заболевания

Варикоз имеет несколько этапов развития, которые характеризуют различные по силе симптомы:

  1. Стадия компенсации – начало заболевания характеризуется появлением сосудистых звездочек, деформации подкожных вен, ощущением тяжести и отеками.
  2. Стадия субкомпенсации – варикозное расширение вен прогрессирует, отмечается изменение цвета тканей, наличие гиперпигментированных участков, постоянная отечность, ночные судороги мышц ног, болевые ощущения сохраняются даже в состоянии покоя.
  3. Стадия декомпенсации – видны признаки воспаления вен, деформация нарастает и распространяется. Прогрессирующее нарушение питания и кровоснабжения тканей может привести к образованию трофических язв, некрозу тканей и т.д.
Читайте также:  Варикоз вен на ногах — лечение, мази, какая лучше

Согласно современной (СЕАР) классификации хронических заболеваний вен патология характеризуется по нескольким признакам – клинические проявления (С), этиологические признаки (Е), анатомическая характеристика и локализация варикозного расширения вен (А), патофизиологические проявления (Р).

Классификация венозного заболевания

Тогда клинические проявления варикозного расширения вен можно разбить условно на 6 стадий:

  • С0S – первые проявления варикозного расширения вен заключаются в тяжести и боли в ногах. Нарушений кровообращения в ногах не отмечается (С0).
  • С1 – ретикулярный варикоз, при котором появляются ретикулярные вены или сосудистые звездочки.
  • С2 – прогрессирование заболевания выражается в видимых изменениях, появлении узлов, извитых, выступающих над поверхностью кожи вен;
  • С3 – стадия образования отеков. Нарушена проницаемость стенок вен, жидкость пропитывает ткани вокруг сосудов. Трофических патологий тканей не отмечается.
  • С4 – заметны трофические изменения эпидермиса ног. Могут проявляется симптомы белой атрофии, дерматита, экземы.
  • С5 – зажившие трофические язвы, склонные к рецидивированию;
  • С6 – отмечается одна или несколько открытых язв на голени ног.

Диагностика

Определение патологии и ее стадийности сильно не отличается у обеих полов. Разница касается визуального осмотра половых гонад (у мужчин это сделать значительно проще), а в остальном лабораторные исследования довольно схожи. Основные способы указаны ниже.

Диагностика

Таблица. Методы диагностики при варикозном расширения вен в паху:

Диагностика

Диагностика
Анализ Комментарий
У мужчин проводится пальпация гениталий, применяется проба Вальсальвы при осмотре семенных вен. Женщин осматривает гинеколог.

Помогает выявить изменения внутренних органов, наличие воспаления.

Метод ультразвукового исследования вен. Он позволяет рассмотреть все особенности гемоциркуляции, количественно измерить интенсивность кровотока.

Исследование сосудов позволит оценить степень закупорки тромбами и бляшками.
Диагностика

Обратите внимание. В сложных ситуациях при варикозе яичника для диагностики у женщин может использоваться лапароскопия или компьютерная (магниторезонансная) томография.

Диагностика, лечение и последствия

Представителям сильного пола предотвратить заболевание несложно, достаточно выполнять некоторые правила и следить за образом жизни. Если патологии не удалось избежать – достаточно вовремя обратиться к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий.

Прежде чем начинать лечение, следует обратиться к специалисту для диагностики заболевания. Диагностика проводится в три этапа:

  1. Визуальный осмотр, опрос пациента с целью выявления факторов, влияющих на развитие болезни.
  2. Допплерография. Этот метод исследования считается точным, позволяет определить степень поражения вен. При проведении этого вида диагностики не возникает болезненных или неприятных ощущений, оно абсолютно безопасно для пациента.
  3. При подозрении на варикоцеле дополнительно проводится ультразвуковая диагностика и флебография.
Диагностика, лечение и последствия

На основании результатов флеболог решает, как лечить варикоз на ногах у мужчин, есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве при варикоцеле и насколько это опасно.

Читайте также:  Определение варикозного расширения вен нижних конечностей

Следует отметить, что полностью вылечить мужской варикоз без хирургического вмешательства невозможно. Современные препараты способны предотвратить развитие болезни, в некоторых случаях этого вполне достаточно для полноценной жизни.

У мужчин редко диагностируется начальная стадия, при которой вполне достаточно приема таблеток, использование специальных мазей и периодического ношения компрессионного белья. Связано это с нежеланием пациента посетить врача. При мужском варикозе часто назначают физиотерапевтические процедуры, которые призваны укрепить стенки сосудов и предотвратить развитие патологии.

Для полного избавления от неприятного вида ног и проблем, вызванных наличием заболевания, производится хирургическое вмешательство. Современные технологии позволяют провести вмешательство с минимальным повреждением кожных покровов и легким послеоперационным периодом. При тяжелых стадиях самой популярный вид лечения – склеротерапия.

Она заключается в склеивании вен при помощи препарата, который вводится во время процедуры. По сравнению с операцией, при которой пораженные вены просто удаляются, это вмешательство позволяет сохранить внешний вид ног. При проведении склеротерапии не делается разрез на ноге, в госпитализации пациента нет необходимости, послеоперационный период отсутствует.

Диагностика, лечение и последствия

Операция требуется лишь при серьезных последствиях, возникших по причине игнорирования симптомов и пренебрежение обращением к врачу.

Характерные симптомы

Варикозное расширение вен негативно сказывается на качестве жизни. Болезнь проявляется следующими признаками:

  • систематические судороги нижних конечностей;
  • зуд кожи;
  • болезненность в районе локализации пораженных вен;
  • чувство усталости и сильной тяжести в ногах.
Характерные симптомы

Иногда при подобной патологии происходит сгущение крови, что провоцирует образование тромба в вене и ее закупорку. В этой ситуации нередко дополнительно развивается инфицирование. Варикозные вены увеличиваются в объеме по всей своей длине. Кожа над ними грубеет, утолщается и становится менее эластичной.

Нередко при варикозе наблюдается формирование сосудистой сетки. В первое время заболевание связано лишь с эстетическим дискомфортом. По мере развития патологии, венозные стенки значительно ослабевают и подвергаются легкому проникновению токсинов или инфекций.

Профилактика

  1. Отказ от употребления алкоголя и курения.
  2. Исключение посещения парных бань, саун (они только способствую расширению вен).
  3. Ношение только удобной обуви.
  4. Как общеукрепляющее средство для стенок вен, ежедневно пить чаи и соки из облепихи, рябины черноплодной.
  5. Почаще выполнять упражнения, направленные на поднятие ног вверх (особенно если сидячая работа).

Если своевременно обратится к врачу-флебологу, то можно избежать тяжелых последствий и оперативного вмешательства. Ежедневные профилактические процедуры смогут предотвратить развитие заболевания даже если мужчина наследственно предрасположен к нему.

Чтобы не развился варикоз, важно следить за здоровьем и соблюдать ряд правил:

  • Вести активный образ жизни. В течении дня при преобладании сидячей работы периодически делать перерыв на 15-20 минут.
  • Ежедневно заниматься гимнастикой, контролируя физические нагрузки.
  • Пересмотреть свой рацион, исключив вредные продукты и разнообразив меню свежими овощами и фруктами.
  • Носить удобную обувь.
  • Нормализовать вес, не допуская ожирения.
  • Выделять достаточный период времени для полноценного отдыха.

Варикозное расширение вен у мужчин чревато серьезными осложнениями вплоть до инвалидности, бесплодия, летального исхода. Чтобы сохранить здоровье, необходимо следить за питанием, весом, заниматься спортом, избегая физического перенапряжения, полноценно отдыхать, носить правильную обувь.

Все эти действия, по мнению флебологов, — лучшая профилактика варикоза.