Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

Варикозное расширение сосудов нижних конечностей — это крайне актуальная проблема современности. Для того, чтобы разобраться почему развивается болезнь и как ее можно вылечить, необходимо вспомнить анатомические особенности строения кровеносной системы.

Почему развивается варикоз поверхностных вен?

Сосуды со временем могут увеличиться в диаметре в несколько раз. На этот процесс влияют такие факторы как:

  • Наследственность. Но одной лишь генетической подоплеки недостаточно для развития патологии. Ответственное отношение к профилактике заболевания, способно предупредить развитие варикоза.
  • Беременность, роды, климакс или прием гормональных препаратов. Нередко в основе формирования болезни у женщин лежат именно эти причины.
  • Пассивный образ жизни. Чем меньше работают икроножные мышцы, тем выше шанс того, что разовьется варикозная болезнь.

ДИАГНОСТИКА

В настоящее время основными доступными методами диагностики варикозной болезни являются:

  • Ультразвуковая допплерография. Наиболее распространенным методом первичной диагностики заболеваний вен нижних конечностей является сегодня ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Этот метод основан на эффекте Допплера, который заключается в том, что ультразвуковые волны, проходя через ткани, отражаются от движущихся форменных элементов крови и меняют при этом свою частоту. Высокочувствительные датчики, фиксируя эти изменения, воспроизводят их специальным аппаратом (допплерографом) в виде звуковых сигналов, напоминающих шум ветра, или графической кривой.
  • Дуплексное (двухмерное) ангиосканирование позволяет регистрировать на экране монитора изображение венозного сосуда в реальном масштабе времени с допплеровской оценкой кровотока в нем. Триплексное (трехмерное) ангиосканирование, помимо вышеперечисленного, позволяет получить цветное изображение кровотока.
  • Флебография. Флебография представляет собой рентгеноконтрастное исследование вен, которое на протяжении многих лет было, и в некоторых случаях остается, решающим диагностическим методом обследования пациентов с заболеваниями вен и, главным образом, в случае их осложнений.

Профилактика варикоза при склонности к нему

Если у Вас есть наследственная предрасположенность к варикозу или Вы тяжело работаете, много стоите или, наоборот, мало двигаетесь, то необходимо придерживаться правил, написанных ниже.

Профилактика варикоза при склонности к нему
  • Женщинам нужно правильно выбирать обувь. Обувь не должна быть слишком узкой, а также не должно быть высоких каблуков для ежедневного ношения.
  • Носите компрессионное белье.
  • При долгом сидении на одном месте старайтесь периодически разминаться, менять положение тела, делать легкую зарядку.
  • Хорошо принимать контрастный душ.
  • Нужно бросить курить, чтобы улучшить состояние всех сосудов в организме.
  • Делайте регулярно зарядку, летом катайтесь на велосипеде, ходите в бассейн, больше ходите пешком.

Методы диагностики

Диагностику подкожного варикоза ног проводят по разным методикам.

Функциональные пробы:

  • Тренделенбурга-Троянова;
  • Маршевая (Пертеса);
  • Претта;
  • Берроу-Шейниса.

Последние две пробы считаются малоинформативными, их применяют редко.

Современные инструментальные методы диагностики:

  • допплерография — дает возможность оценить проходимость сосудов и состояние клапанного аппарата;
  • ультразвуковое ангиосканирование — дуплексное и триплексное цветное сканирование. Метод позволяет получить двухмерное изображение сосуда с участками разного цвета, обозначающих скорости и направления кровотока. Применяют для выявления зон и степени закупорки, протяженности поврежденных участков, пропускной способности и функционирования клапана. Наиболее часто используемый метод диагностики — по качеству изображения и информативности приближен к рентгеноконтрастной флебографии, по отсутствию риска флебита превосходит ее;
  • радионуклидная флебосцинтиграфия — проводят в случаях, когда ультразвуковое исследование невозможно: при наличии активной трофической язвы, когда соприкосновение датчика аппарата и поверхности раны нежелательно; при выраженном лимфатическом отеке; при множественном поражении сосудов, когда диагностика ультразвуковым аппаратом слишком продолжительна во времени;
  • рентгеноконтрастная флебография — ранее этот метод диагностики был самым распространенным. В настоящее время к нему прибегают при невозможности провести узи.
Читайте также:  Лечение варикозного расширения вен народными средствами

Лечение варикоза

При появлении симптомов варикоза не нужно их игнорировать, а нужно сразу приступать к лечению этого недуга, не доводя до критической стадии варикоза, когда он начнет представлять угрозу жизни и станет причиной дать пациенту инвалидность.

Многие, узнав о варикозе стараются не прибегать к ситуации и зачастую им это успешно удается при помощи лечения в домашних условия, поговорим об этом более подробно.

Питание при варикозе

При варикозе немалую роль играет диета. Во-первых, если у вас есть лишний вес, то при варикозе будет полезно сбросить его, уже поэтому стоит придерживаться правильно составленного рациона.

Человек, страдающий варикозом должен исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Алкоголь (полностью)
  • Крепкий кофе
  • Консервированные, копченные и острые продукты
  • Соленые и сладкие продукты

Теперь перечислим продукты, которые оказывают благотворное влияние при варикозе:

  • Продукты богатые витаминами E, A, C,B;
  • Зерна ржи, овса и пшеницы, соевые, капуста всех сортов, морковь, шиповник и крыжовник – особенно благотворно влияют на сосуды;
  • Свежевыжатые соки цитрусовых, овощи, свежие ягоды;
  • Укроп, крапива, петрушка.

Хирургический способ

Существует 3 оперативных метода, позволяющих как избавиться от варикоза, так и предотвратить его рецидивы. О первом вспоминают, когда спрашивают о том, как вылечить варикоз с наименьшими травмами. Это лечение лазером. Пучок направленного излучения активирует термическую реакцию с гемоглобином, что приводит к закрытию испорченного сосуда. Процедура подходит для чрезмерно чувствительных пациентов с низким болевым порогом.

Если вы ищите способ, как остановить распространение болезни, но при этом не хотите вкладывать в процесс много финансов, то можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Оно оставит небольшим шрамы на поверхности ног. Во время операции врачи просто удалят испорченные сосуды. Третий способ – ввод блокирующих препаратов прямо в вену. Он мало травмирует кожные покровы, а после введения раствора пациенты сразу могут идти домой. Единственным его минусом является то, что он подходит не всем. Аллергики и больные с чувствительной иммунной системой воспользоваться блокирующими препаратами не смогут.

Диагностика варикозного расширения вен

  • Жгутовые (функциональные) пробы (определение проходимости вен и состояния их клапанов): Троянова – Тренделенбурга,Пратта, Шейниса, Дельбе-Пертеса и другие. Одна из самых распространённых проба Троянова – Тренделенбурга при помощи которой больной, находясь в горизонтальном положении, поднимает ногу на 45, врач делает поглаживание от стопы кверху (в результате чего опорожняются поверхностные вены), потом налаживает жгут на верхнюю часть бедра и просит больного встать, в норме наполнение вен голени должно происходить более 15 секунд;
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование вен (ультразвуковое ангиосканирование) самый информативный метод, позволяет оценить кровоток в сосуде и увидеть сам сосуд;
  • Допплерогафия – метод, при котором оценивается только кровоток в данном сосуде;
  • Флебография — введение контрастного вещества внутривенно и изучение рентген картины;
  • Флебосцинтиграфия– внутривенное введение радиофармпрепарата и наблюдение на специальном приборе.

Для исследования только поверхностных вен применяют: осмотр, пальпация и первые 3 выше перечисленных метода. Последние 2 метода применяются при поражении глубоких вен.

Диагноз глубокого варикоза устанавливает врач-флеболог. Пальпация вен не поможет определить варикоз глубоких сосудов. Для этого проводятся различные функциональные пробы и инструментальные методы исследования.

Инструментальная диагностика глубокого варикоза включает:

  • Ультразвуковое исследование вен;
  • Допплерографию;
  • Сонографию;
  • Плетизмографию.
Читайте также:  Как лечить варикозное расширение вен матки

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно одного метода.

Диагностировать это заболевания сравнительно легко. Специалист обязательно проводит осмотр и опрос пациента, изучает анамнез. В процессе дополнительных исследований определяется состояние клапанов магистральных и коммуникантных вен, а также оценивается уровень проходимости глубоких вен. Существует целый ряд разнообразных проб, которые позволяет оценить состояние вен и степень развития заболевания.

Если у больного имеет место неосложненная варикозная болезнь, то в большинстве случаев инструментальные методы диагностики не применяются.

Для того чтобы диагностировать варикоз нижних конечностей и назначить соответствующее лечение, специалист предложит больному пройти комплексное обследование, включающее в себя различные методы.

  1. Дуплексное сканирование (УЗИ вен) — самым информативным методом диагностики варикозного расширения вен ног, дающим возможность получить представление о степени расширения вен, направлении тока крови по венам и их проходимости, а также обнаружить наличие сгустков крови (тромбов).
  2. Контрастная венография, которая представляет собой метод обследования, позволяющий обнаружить расширенные вены и узнать о степени их проходимости для крови.

Диагностировать варикоз глубоких вен может только высококвалифицированный флеболог.

Провоцирующие факторы болезни

Флебологи все чаще называют главной причиной варикоза наследственную предрасположенность. Если родители страдают этой болезнью, подумать о профилактике нужно заранее. В последние годы сосудистую недостаточность стали диагностировать уже с 20-летнего возраста. Но кроме наследственности, существует еще целый ряд причин развития внутреннего варикоза:

  • беременность;
  • физически тяжелая трудовая деятельность;
  • занятия профессиональным спортом;
  • малоподвижная работа (более 4 часов стоя или сидя);
  • регулярное ношение сдавливающей одежды и обуви;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • злоупотребление лекарствами, расслабляющими сосуды;
  • хронический стресс и депрессивное состояние;
  • диабет;
  • болезни обмена веществ и иммунитета.

Даже один из этих факторов может стать причиной варикоза. А в случае совокупности нескольких причин риск развития патологии увеличивается в несколько раз.

Степени варикозного расширения вен

Варикозное заболевание, как любое другое, имеет определённые степени. Основные степени заболевания.

Варикоз 1 степени

Степени варикозного расширения вен

Первая стадия варикозной болезни нижних конечностей носит название «Компенсация». На этой стадии заболевший ещё не знает о наличии болезни, так как особо явных признаков она не проявляет. Боли в ногах проявляются слабо.

Для первой степени характерны вечерние признаки заболевания: быстрая утомляемость ног, небольшие отёки, сосудистая сеточка синего оттенка, редкие судороги. Как правило, такие отклонения списываются на усталость от рабочего дня и многие больные люди не обращают на них внимание.

Варикоз 2 степени

Степени варикозного расширения вен

Субкомпенсация отличается отчётливыми симптомами:

  • длительные, ноющие боли в конечностях;
  • тяжесть, чувство распирания;
  • ярко выраженные отёки;
  • судороги вечером, ночью;
  • на кожных покровах ясно прорисовываются фиолетовые «звёздочки»;
  • вены выпирают и зудят.

Внимание! Если у вас наблюдаются подобные симптомы, и вы до сих пор не обратились к врачу, обязательно сделайте это, варикоз – заболевание, не требующее промедлений.

Степени варикозного расширения вен

Варикоз 3 степени

Еще эту стадию называют декомпенсацией. Эстетичный вид ног при этой степени болезни теряется окончательно. Повреждённые вены превращаются в «грозди винограда», при случайном повреждении они могут лопнуть.

Варикоз 4 степени

Степени варикозного расширения вен

Некоторые врачи выделяют ещё одну стадию варикоза ног. Эта стадия характеризуется ярко выраженными патологиями в виде экзем, язв, сильно извитых, набухших вен. Заболевший человек испытывает сильные изнуряющие боли. Любое повреждение, на данном этапе, может привести к летальному исходу.

Расмотрим подробнее лечение на разных стадиях заболевания

На начальной стадии варикоза 1 степени проводят лечение с помощью компрессионного белья. Женщинам рекомендуется носить специальное бельё в виде чулок, колготок, гольфов, мужчинам — пользоваться эластичным бинтом.

Степени варикозного расширения вен

Специальное бельё нужно носить весь день, перед сном — снимать. Благотворное влияние специального белья создаёт поддерживающий эффект для вен, нормализует кровообращение.

Читайте также:  Как лечить вены и сосуды на ногах: что помогает от варикоза?

Флеболог, на этой стадии заболевания, может прописать крема, гели, венотоники для укрепления сосудов и устранения отёчности, порекомендовать метод склеротерапии, помогающий регенерировать стенки тонких сосудов.

Ещё рекомендуется снизить вес, отказаться от вредных привычек, носить правильную обувь, проводить лёгкий массаж ног, устраивать небольшие прогулки, поездки на велосипеде, посещать бассейн.

Степени варикозного расширения вен

При варикозе 2 степени специалисты наряду с венотонизирующими средствами рекомендуют принимать антитромбозные лекарства.

Вздутие вен устраняется склеротерапией. Процедура сводится к введению в вену вещества, склеивающего сосуд. Также при второй степени заболевания применяется лазерная операция. С помощью лазера, запаиваются повреждённые участки сосудов, сильное световое излучение поглощает гемоглобин, а генерируемое тепло выталкивает кровь и запаивает поражённый участок. Повреждённые стволы лечат радиочастотной коагуляцией. По принцу действия операция похожа на лазерное лечение.

Степени варикозного расширения вен

Лечение варикоза 3 степени предполагает хирургическое вмешательство – устранение повреждённой вены. После флебэктомии (удалении вены) нормализуется отток крови, кровь распределяется по глубоким венам.

Этот метод оправдан в случае образования тромбов, трофических язв. После оперативного вмешательства проводится медикаментозное лечение в виде: лекарств, мазей, рекомендуется ношение специального белья.

Другой хирургический метод – лазерная флебэктомия, он предполагает введение зонда в поражённый участок. Нагреваясь изнутри, вена закрывается, кровоток прекращается. Операция проводится без рассечения тканей.

Степени варикозного расширения вен

4 степень варикозной болезни невозможно вылечить без операции. Медикаментозная терапия бессильна перед трофическими язвами. Данный этап отличается высоким риском потери конечностей.

Что такое глубокий варикоз ног

Если говорить о варикозе в принципе, этим термином в медицине обозначается заболевание вен, при котором нарушаются функции транспортировки крови этими сосудами вследствие их деформации разной степени тяжести. Другими словами, вены растягиваются, расширяются, их стенки истончаются, нарушается работа расположенных внутри клапанов и т.д. Все это приводит к тому, что кровь хуже продвигается вверх, направляясь к сердцу, и происходят ее застои в сосудах.

Большинство людей представляют варикозное расширение вен нижних конечностей как проступание отдельных сосудов и сосудистой сетки близко к поверхности кожи. При этом вздувшиеся и деформированные вены хорошо видны невооруженным взглядом и представление это верное, если говорить сугубо об эстетических проявлениях.

Что же касается глубокого варикоза, а если точнее – варикозного расширения глубоких вен, речь идет о схожих нарушениях, но теперь они затрагивают венозные сосуды, расположенные в толще мышечной ткани. Это значит, что даже на самой тяжелой стадии патологического процесса, эти вены не будут проступать на поверхность.

Такой патологический процесс опасен не только своей скрытностью. Глубокие вены, среди которых малые и большие берцовые, икроножные, камбаловидные и прочие, гораздо крупнее. Соответственно, они пропускают больше крови, принимают более весомое участие в большом круге кровообращения, а их поражение сильнее сказывается на состоянии здоровья человека.

Это значит, что при варикозе глубоких вен застойные процессы крови значительно серьезнее. При этом человека может ощущать сильные боли, повышенную усталость в ногах и т.д. Но еще более опасные последствия заключаются в том, что при чрезмерно возросшем давлении в венах, их истонченные стенки могут не выдержать, что грозит разрывами последних и внутренними кровотечениями. В случае глубоких вен кровотечения, в зависимости от степени его тяжести и локализации, оказывается куда более тяжелым и опасным, нежели при варикозе поверхностных сосудов.

Глубокий варикоз вен на ногах