Варикозное расширение вен на ногах, лечение в домашних условиях

Варикозное расширение вен моно смело отнести к часто встречающимся заболеваниям, так как от него страдает примерно 40% всего взрослого населения планеты.

Основные характеристики варикозного расширения вен

Существуют определенные свойства, характерные для патологии венозных сосудов. Если о них знать, можно правильно проводить профилактику и лечение варикоза народными средствами.

Основные характеристики варикозного расширения вен
  1. Заболевание встречается примерно у 50-55% женщин и 40-45% мужчин (в Соединенных Штатах). Также варикозные вены определяются у половины людей 50 лет и старше.
  2. Варикоз вен не всегда является просто косметической проблемой. Болезнь может влиять на то, как человек наслаждается жизнью и в тяжелых случаях способна привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  3. Как варикозное расширение вен, так и паукообразные вены являются наследственными патологиями. Если у человека есть члены семьи, больные на варикоз, это повышает риски возникновения болезни.
  4. Отмечается связь с массой тела — если имеется избыточный вес, у больного больше вероятность развития варикоза.
  5. Отмечается связь с полом — женщины чаще болеют варикозом, чем мужчины.
  6. Отмечается связь с возрастом — по мере того, как человек стареете, варикозное расширение и венозная недостаточность все больше беспокоят.
  7. Варикозные вены очень часто возникают во время беременности — но они, как правило, самостоятельно проходят в течение 3 месяцев после родов.
  8. Варикозное расширение вен нередко развивается на фоне гормональных нарушений. Также лекарства, содержащие женские гормоны для контроля над рождаемостью или гормонозаместительной терапии, повышают риск развития варикоза вен.
  9. Болезнь может быть связана с работой. Если приходится продолжительное время сидеть или стоять, это может ухудшить состояние венозной системы. Частое перекрещивание ног также способствует прогрессированию заболевания, поскольку эта поза препятствует кровотоку по сосудам.
  10. Варикозное расширение вен может вызвать дискомфортные ощущения — тяжесть, стесненность, боль при ходьбе и судороги икроножных мышц, особенно ночью.
  11. Врач может легко диагностировать патологическое состояние — иногда диагноз делается на основании того, что больной чувствует, в других случаях — на основании физического осмотра ног.
  12. Дуплексное ультразвуковое исследование — лучший способ оценки состояния венозной системы. Этот ультразвуковой тест визуализации в своей работе основан на звуковых волнах, позволяющих изучить структуру и размеры вен, измерение кровотока.
  13. Варикозные вены, как правило, определяются на ногах, тогда как паукообразные вены распространены как на ногах, так и на лице.
  14. Со временем течение варикозного расширения вен может ухудшаться и вызывать структурные изменения в коже — язвы. В тяжелых случаях язвы не заживают и увеличивают отечность тканей с сопутствующим затвердением кожи.
  15. Зуд в области лодыжек может быть признаком не просто сухой кожи, но и более тяжелого заболевания — варикозного расширения вен, которое также нередко вызывает ощущение зуда и жжения.
  16. Если варикозная вена повреждена, она может кровоточить больше, чем можно было бы ожидать. В таких случаях избыточное кровотечение является результатом увеличенного количества крови, накопленного в вене.
  17. У 2-3% людей с варикозным расширением вен определяются сгустки крови (тромбы), в то время как в 25% случаев образовавшийся сгусток может перемещаться в более глубокие вены. Это способствует развитию тромбоза глубоких вен, серьезного состояния, требующего немедленной медицинской помощи. Улучшение кровотока в ногах может помочь избежать образования сгустков крови.
  18. Если беспокоит боль, определяется покраснение / припухлость вокруг варикозной вены, или если болевые ощущения имеют постоянный характер — нужно безотлагательно посетить врача-флеболога.
  19. Изменение образа жизни может помочь укрепить венозные сосуды. Важно корректировать повседневную жизнь, особенно это касается снижения веса и поднятия ног, а также избегания сидения или стояния в течение длительного времени.
  20. Компрессионные чулки могут помочь улучшить общее состояние — эти специальные колготки или чулки до бедра сделаны из эластичного материала и во время носки они сжимают ногу. Они часто являются первым этапом лечения варикозного расширения вен.
  21. Если изменения образа жизни и компрессионные чулки не помогают, есть и другие варианты воздействия. В частности, проводятся некоторые варикозные процедуры для вен, которые могут облегчить симптомы и улучшить внешний вид ног. Они могут включать в себя микро-инвазивные вмешательства, такие как эндовенозная абляция, склеротерапия или микрофлебэктомия. Также существуют более радикальные инвазивные методы терапии, такие как лигирование и удаление вен.
  22. Наиболее доступными считаются народные средства, которыми в ряде случаев проводится довольно эффективное лечение варикоза.
Читайте также:  Бубновский гимнастика для больного аритмией сердца

Стоит ли использовать?

Можно ли вылечить варикоз в домашних условиях и безопасно ли это? К народным средствам, которые используются для лечения этой патологии, относятся наружные средства (мази, компрессы, аппликации) и внутренние (отвары и настойки). Основная их цель заключается в том, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов и остановить прогрессирование болезни.

Излечить варикоз полностью (особенно на поздних стадиях) с помощью таких методов невозможно, но народные рецепты в комбинации с медикаментозными препаратами способствуют быстрому восстановлению организма и обеспечивают длительный эффект.

Терапия

В современной медицинской практике существуют разные способы лечения варикоза. В зависимости от индивидуального состояния пациента, стадии заболевания врач подберет необходимый метод терапии. Распространенные методы терапии:

Терапия
  • консервативная (применение лекарственных препаратов);
  • склеротерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • хирургическое вмешательство;
  • использование компрессионного трикотажа;
  • лечение народными средствами.
Терапия

Перед лечением варикоза в домашних условиях рекомендуется проконсультироваться с флебологом. Эффективность терапии зависит от стадии развития недуга, желания пациента соблюдать предписания врача для достижения положительного результата.

Терапия

Народные средства от варикоза применяются для профилактики, восстановления в послеоперационный период. Существует множество способов, основанных на травах, природных компонентах, которые передаются из поколения в поколение. Народные рецепты от варикоза основаны на полезных свойствах растений, которые дает нам природа. Основа – исключительно натуральные компоненты

Терапия

Действие направлено на снятие первоначальных симптомов недуга (отечность ног в конце дня, болевые ощущения), укрепление стенок вен, восстановление эластичности, регулирование процесса кровообращения, оттока от нижних конечностей. Если всё запустить, то помочь сможет исключительно хирургическое вмешательство.

Терапия

О варикозе

Варикозное расширение вен – патология, сопровождающаяся деформацией, растягиванием и потерей эластичности венозных сосудов. На фоне недостаточности венозных клапанов появляется рефлюкс (обратных ток крови), вследствие чего возникают застойные явления.

Результатом такого процесса являются известные всем сосудистые сеточки, выпуклые и узловатые сосуды.

Характерным признаком варикоза являются выпуклые вены

Развивается патология под действием разнообразных факторов, самыми распространенными из которых является чрезмерные нагрузки, нездоровый образ жизни, гормональные сбои, недуги сердечно-сосудистой системы, недостаток в подвижности.

На ранних этапах заболевание определить самостоятельно довольно сложно, так как она проявляется усталостью в ногах, а вот только далее появляются более характерные признаки:

О варикозе
  • болезненность в ногах;
  • ощущения распирания в мышцах;
  • чувство тяжести;
  • судороги;
  • на коже становятся видны патологически измененные вены.

Такие симптомы должны послужить поводом для немедленного обращения за помощью к специалисту, ведь чем раньше начат процесс терапии, тем он будет эффективнее. А значит и выздоровление не заставит себя долго ждать.

Справка. Еще одним моментом, почему лечение варикоза нужно начинать своевременно – это повышенный риск тромбообразования, что является опасным для человека.

К тому же, своевременное обращение предоставит лечащему врачу больший выбор терапевтических способов, а пациенту возможность избежать хирургического вмешательства.

Как вылечить варикоз на ногах в домашних условиях?

Существует немало способов лечения варикоза в домашних условиях как недорогими мазями, которые можно найти в любой аптеке, так и народными методами. Прежде чем приступить к описанию рецептов народной медицины и списку хороших гелевых препаратов, нужно отдавать себе отчет, что эффективность самостоятельного лечения зависит от двух основных факторов. Первый – если у вас начальная стадия болезни. Ее можно преодолеть, выполняя процедуры дома. Второй – если у вас запущенная болезнь, то она плохо поддается самолечению, поэтому не нужно заниматься самостоятельными поисками, обращайтесь к врачу за обследованием, по результатам которого вы получите нужные лекарственные препараты, мази и необходимые дополнительные процедуры.

Как вылечить варикоз на ногах в домашних условиях?
Как вылечить варикоз на ногах в домашних условиях?

Наиболее действенными рецептами народной медицины считаются:

Как вылечить варикоз на ногах в домашних условиях?
Как вылечить варикоз на ногах в домашних условиях?
  • Настойка из березовых почек. Она борется не только с симптомами, но и причиной. Смешайте 1 ч. лож. яблочного уксуса с чайной ложкой меда, добавьте ложку почек и залейте стаканом кипятка. Настаивать рекомендуется 4-5 часов в сухом и темном месте, после чего процедите жидкость и принимайте по 2 раза в день по 3 столовые ложки перед едой;
  • Компресс из чесночной смеси поможет снять отечность и боль. Разотрите несколько зубчиков чеснока, смешайте с чайной ложкой сливочного масла. Хорошо разотрите те части, где проявляется болезнь, после чего укутайте ноги в тепло. Выполнять процедуру нужно каждый день в течение 30 суток.
Как вылечить варикоз на ногах в домашних условиях?
Как вылечить варикоз на ногах в домашних условиях?

Лечение варикоза зелёными помидорами

Рецепт заключается в следующем. Нужно просто привязывать к больным венам ломтики помидоров, лучше зеленых. С наступлением жаркого времени года, вены на ногах обычно начинают болеть ещё сильнее и вздуваться ещё больше. В это время как раз и нужно прикладывать перед сном помидоры, привязывая их, а утром снимать. Рекомендуется делать компрессы в течение всего года. Шишки заметно станут меньше и мягче, по истечению года и вовсе пройдут.

Читайте также:  Мази от варикоза – обзор недорогих и эффективных

В чем секрет? Существует мнение, что весь секрет данного рецепта кроется в ликопине – сильном антиоксиданте, который значительно снижает риск инфаркта и инсульта (до 34% при ежедневном употреблении красных помидоров), улучшая эластичность сосудов и защищая их от свободных радикалов.

Кроме того, он защищает липопротеины низкой плотности (тот самый «плохой холестерин») в крови от окисления. А окисление холестерина — это причина возникновения атеросклеротических бляшек и закупорки артерий, то есть, развития атеросклероза. Ликопин повышает эластичность стенок сосудов и защищает их от тромбообразования, снижает кровяное давление.

Польза ликопина для здоровья сердца и сосудов была подтверждена неоднократно, в том числе результатами семилетних исследований, опубликованными в 2003 году. На материале обследования почти 40 тысяч женщин было установлено, что повышенное потребление ликопина значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так как рекордсменом по содержанию ликопина является томатная паста, то рекомендуется прикладывать именно её в виде компрессов, в не просто помидоры. Кроме того, употребляя ежедневно помидоры или ещё лучше немного томатной посты в еду, вы исцеляете больные сосуды изнутри.

Подробнее: Ликопин — оружие против рака

Как вылечить варикоз в домашних условиях: лекарства

Для того чтобы вылечить варикоз в домашних условиях, нужно знать какие препараты эффективны. Медикаментозное лечение является самым важным, в сочетании с общей комплексной терапией. Главные виды лекарств — это мази, крема, таблетки. Но независимо от лекарственной формы, все препараты можно разделить на несколько групп: флеботоники, кроверазжижающие. Рассмотрим данные группы более подробно.

Флеботоники.

Препараты, входящие в данную группу способны усилить кровоток, улучшить тонус сосудистой стенки. Самые популярные лекарства:

1. Детралекс. После курса лечения растяжимость венозной стенки снижается. Выпускается лекарство в виде таблеток, в день нужно принимать по две штуки.

2. Ангистакс. В основу препарата входят лекарственные травы. Выпускается он в виде геля, капсул. После нанесения, улучшается циркуляция крови в сосудах.

3. Репарил гель. Он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Единственный минус лекарств в том, что они не избавляют от вздутых вен, а также от венозных углов. Но они способны устранить отеки, жжение. Можно использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики.

Кроверазжижающие.

Это вторая группа по эффективности, препараты, входящие в нее, обладают реологическими свойствами, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Ниже представлен список самых известных и эффективных лекарств:

1. Лиотон. Лекарство изготавливается на основе гепарина. Обладает достаточно эффективными свойствами — улучшает циркуляцию крови, препятствует тому, чтобы образовывались тромбы.

2. Трентал. Текучесть крови в организме улучшается, при этом уменьшается вязкость. Не происходит склеивание таких элементов, как эритроциты и тромбоциты.

Перечисленные средства не способны избавить вас от варикозных вен, но отеки станут меньше. Использовать препараты можно не только в виде таблеток, но также и в качестве гелей и кремов. Делается это для профилактики тромбоза.

Как лечить варикоз в домашних условиях

Вот простые советы и рекомендации, которые могут быть вам полезны при варикозном расширении вен.

  1. Больше двигаться, ходить, подниматься по лестнице, делать утреннюю зарядку.
  2. Отказаться от высоких каблуков, но и обувь на плоской подошве тоже не подойдет. Оптимальная высота каблука – 2-3 см.
  3. Если вы постоянно находитесь на ногах в силу своей профессии, выделите время для того, чтобы сделать перерыв и немного посидеть. Подставляйте под ноги скамеечку, чтобы улучшить отток крови.
  4. Не сидите, скрестив ноги – это очень вредная поза.
  5. Чулки, носки, колготки не должны иметь тугих резинок, которые нарушают отток крови.
  6. Избавляйтесь от избыточной массы тела.
  7. Пейте много воды – она разжижает кровь. Употребляйте не менее двух литров чистой жидкости в сутки. Это способствует избавлению от запоров, что влияет на циркуляцию крови в малом тазе.
  8. Откажитесь от курения и алкоголя.
  9. Делайте для ног контрастный душ – поливайте их холодной и теплой водой, чтобы улучшить тонус сосудов.
  10. Горячие ванны, распаривание ног, бани, сауны – строго противопоказаны.
  11. Занимайтесь спортом – полезнее всего плавание, катание на коньках, лыжи, велосипед.
  12. Нельзя загорать под прямыми солнечными лучами.
  13. Каждый день нужно лежать на кровати с приподнятыми ногами не менее 15 минут.
  14. Много ходить – не менее километра в сутки.
  15. Носите компрессионное белье, особенно, при серьезных физических нагрузках.
  16. Делайте такое упражнение – встаньте носком на край ступени, опускайте и поднимайте пятки. Это упражнение хорошо тонизирует икроножные мышцы и разгоняет застойные процессы в ногах.
Как лечить варикоз в домашних условиях

Эти простые советы должны стать естественным образом жизни – их следует выполнять постоянно и ежедневно. Кроме них, можно воспользоваться различными эффективными рецептами против варикоза.

Читайте также:  Как лечить тромбофлебит в домашних условиях

как улучшить кровообращение в ногах

Как вылечить варикоз на ногах методами бальнеотерапией

Помимо местной терапии и перорального приема природных средств высокой результативностью при лечении варикоза нижних конечностей характеризуется бальнеотерапия. Ежедневное проведение ванночек эффективно снимает усталость ног и напряжение с кровеносных сосудов, а также поднимает их тонус.

Для усиления терапевтического эффекта врачами рекомендуется одновременно с проведением ванночек принимать фито отвары.

ТОП-5 рецептов ванночек:

  1. В равных количествах смешать измельченные листья крапивы, лопуха и почек березы. 30 грамм готового фито сбора залить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане 10 минут. После процедить и вылить в миску с 2 л воды. Продолжительность процедуры пол часа.
  2. 100 грамм цминницы всыпать в 5 л кипящей воды. Выключить и дать остыть. После процедить и повторно нагреть. Длительность ванночки составляет 1 час. При остывании лечебного состава в емкость можно добавлять горячую воду.
  3. 150 грамм измельченного чеснока положить в марлевый мешочек, который следует погрузить и прокипятить 5 минут в 2 л воды. Готовый отвар разлить поровну в 2 емкости. Одна из них должна быть горячей, а вторая холодной. Ванночки проводятся поочередно в каждой миске. Завершается процедура в холодной воде. Процедура длится 30 минут.
  4. В теплую воду всыпать 70-85 грамм морской соли без добавок и все тщательно перемешать. Уровень воды при процедуре должен покрывать икроножные мышцы. Выдержать 20 – 25 минут.
  5. 2 ст. л. льняного семени залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 35 минут. Готовый настой растворить в 2 литрах теплой воды. Ноги погрузить в готовую ванночку и выдержать 20 минут.

Курс лечения бальнеотерапией составляет 10 процедур. Перед ее проведением важно учитывать все противопоказания и наличие аллергической реакции на составляющие компоненты. Только при таком подходе использование народных средств от варикоза может быть результативным.

Народная медицина не является основным методом терапии варикоза ног. Систематическое применение природных лекарств позволяет значительно ускорить динамику выздоровления и улучшить общее состояние сосудистой системы.

Операция по удалению варикоза на ногах

Вылечивать заболевание можно при помощи консервативной и малоинвазивной терапии, однако устранить его полностью можно только посредством хирургии.

Основная хирургическая операция по устранению варикозной болезни — флебэктомия. В процессе ее проведения поврежденные вены удаляют, это позволяет нормализовать кровообращение в глубоких венах.

Показания к проведению:

  • обширный варикоз;
  • расширенные подкожные вены;
  • нарушение оттока крови;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебит.

Противопоказания:

  • поздняя стадия варикоза;
  • ишемия сердца;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • вторая половина беременности;
  • пожилой возраст.

Реабилитация после удаления вены на ноге

Длительность операции — 1−2 часа. Первое время после ее проведения пациент находится под наблюдением врачей. Через несколько часов ему разрешают двигать ногами. Швы снимают через 10 дней.

В послеоперационный период пациенту назначают ношение компрессионного трикотажа и выполнение специальных упражнений. В период реабилитации важно приучить себя к нормальной физической активности, которая обеспечит циркуляцию крови, но не вызовет сильную нагрузку на вены.