Варикоз в матке при беременности чем это опасно

Риск возникновения такого заболевания, как варикозное расширение вен на ногах увеличивается во время беременности. Такой диагноз слышит треть женщин, которые собираются стать мамами. С каждой беременностью шансы прочувствовать на себе все «прелести» варикоза увеличиваются. Среди его основных симптомов отеки под глазами, хорошо ощутимая тяжесть и неприятная усталость ног. Что же такое варикоз при беременности на ногах и что делать с ним?

При беременности варикоз может встречаться в нескольких видах:

  • Варикоз при беременности в паху является частым заболеванием, причина топу — гормональная перестройка. В период вынашивания плода сильно возрастает количество женского полового гормона прогестерона, как следствие, появляется варикоз половых губ при беременности. При этом в паху появляется зуд, кожа кажется сухой, а на поверхности может быть видна сосудистая сетка. Если такую патологию не лечить, вены могут повредиться и спровоцировать сильное кровотечение.
  • Варикоз малого таза при беременности — это серьезная патология, которая может спровоцировать множество осложнений. В этом случае может поражаться матка и влагалище, а причина тому те же гормоны прогестероны, кроме того, сосудам приходится работать в двойную силу, чтобы обеспечить нормальное питание плоду. Тазовый варикоз может проходить бессимптомно, патологию обычно выявляют на УЗИ, поэтому очень важно своевременно вставать на учет в женскую консультацию и проходить обследование.
  • Варикоз на ногах при беременности является самой частой патологией.
  			Варикоз в матке при беременности чем это опасно

Вне зависимости от вида варикоза, женщине необходимо обязательно пройти лечение, чтобы уменьшить риск серьезных осложнений.

Беременность не всегда только счастье

Формирование вагинального варикозного расширения вен является неприятным побочным эффектом беременности. Преимущественно, заболевание развивается при 1-ой беременности, реже – при 2-ой.

Так происходит ввиду того, что тело не готово к такой чрезвычайной нагрузке; кроме того, большую роль играет внезапный гормональный дисбаланс. Другой причиной может быть сильное давление на брюшную область, которое оказывает ребёнок. Всё это приводит к тому, что вены во влагалище напрягаются, что и становится причиной развития классического варикоза.

Беременность не всегда только счастье

Варикозное расширение вен влагалища может сопровождаться варикозом нижних конечностей и интимных зон (малого таза, половых губ). В основном, это связано со стрессом и тенденцией женщин удерживать воду.

Описание заболевания

Варикоз матки и промежности не является заболеванием, которое угрожает жизни. Но важно отметить, что качество жизни пациенток значительно снижается. Помимо эстетического дискомфорта, промежностные флебоэктазы больших размеров могут вызывать болезненные симптомы при менструациях, затруднять половую жизнь.

Иногда варикозные узлы воспаляются, доставляя много физических страданий стоит рассчитывать на лечебный эффект мазей и таблеток – такая терапия не эффективна, но только устранение причин варикозного расширения и самих венозных узлов с помощью склеротерапии или минифлебэктомии позволяет достигнуть отличного лечебного и эстетического результата у всех пациенток.

Возникает данное заболевание обычно в третьем триместре беременности, но может проявиться и гораздо раньше – с жалобами на эту проблему нередко обращаются женщины уже в начале 2 триместра. В большинстве случаев, варикоз половых губ формируется на фоне варикоза нижних конечностей.

Заметить данную патологию можно не сразу. На первых стадиях развития образуется маленький мягкий узелок на половых губах, который не доставляет каких-либо неудобств. Со временем он начинает расти, вызывая боль и другие неприятные ощущения.

Зачастую эта болезнь проходит после рождения ребенка. Но это не означает, что можно оставлять ее без внимания, особенно если варикозные узлы продолжают увеличиваться в размерах. При обнаружении болезни необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку в запущенных случаях варикоз половых губ во время беременности может привести к варикозному расширению вен малого таза и тяжелым осложнениям, угрожающим здоровью матери и будущего малыша.

Читайте также:  Латексное и вакуумное лигирование геморроидального узла

Чтобы предотвратить заболевание во время беременности специалисты рекомендуют:

  • чаще отдыхать и находиться в горизонтальном расслабленном состоянии;
  • употреблять в пищу максимально меньше соли;
  • избегать ношения тесных брюк и нижнего белья во избежание раздражения интимного места;
  • стараться как можно меньше напрягать опорно-двигательный аппарат.

Если после родов варикоз на половых органах женщины не прошел, то наблюдающими женщину специалистами назначается комплексное лечение.

Методы лечения

Лечение варикоза половых губ проводится только после постановки окончательного и подтвержденного диагноза, при этом следует учитывать состояние женины и течение беременности. Необходимо в ходе проведения лечебного воздействия вносить необходимые коррективы, выявлять вероятные побочные проявления используемых лекарственных препаратов на организм беременной женщины, чтобы не спровоцировать развитие побочных проявлений в виде аллергии, усугубления имеющейся симптоматики.

Наиболее действенными способами лечения при варикоза области промежности и половых губ считаются сочетание изменений в образе жизни женщины, увеличении ее физической активности, а также проведение определенных физиопроцедур, на улучшение процесса кровообращения в органах малого таза. Использование лекарственных средств предварительно согласуется с лечащим врачом, проводится тест на возникновение аллергических реакций со стороны организма беременной женщины и составляется схема воздействия, которая позволит исключить вероятные негативные последствия такого лечения. Также может проводиться хирургическое воздействие, которое прописывается обычно при запущенных стадиях болезни.

Мази для внешнего применения

Венотонизирующие мази обеспечивают наиболее быстрое проникновение активного вещества непосредственно в область поражения, при этом симптоматика устраняется уже через несколько первых применений мази. В первую очередь при их использовании устраняются болезненные ощущения и зуд.

Среди действенных препаратов для лечения варикоза половых губ считаются Лотон, Диосмон, которые наносятся на область поражения с регулярностью 2-3 раза в сутки на протяжении времени, установленным лечащим врачом. Длительность их использования зависит как от стадии заболевания, так и от степени восприимчивости организма к действующему веществу выбранного препарата.

Хирургическое лечение

Проведение операции может быть назначено при запущенной стадии болезни, когда симптоматика не позволяет вести нормальную половую жизнь, доставляет неприятные и болезненные ощущения в повседневной жизни. Проведение хирургического вмешательства позволяет устранить выпирающие вены, стабилизировать процесс кровообращения в половых губах.

Однако данная методика лечебного воздействия может быть использована лишь при наличии показаний и при назначении врача.

Компрессионное белье

Использование компрессионного белья, которое обеспечит нормальное положение венам и обеспечит необходимое движение в тканях половых губ, — прекрасная альтернатива другим методам лечебного воздействия. Существует несколько марок такого белья, назначается оно обычно на начальных стадиях заболевания.

Лечение в домашних условиях народными методами

Проведение лечения данной патологии возможно и в домашних условиях народными методами, однако следует предварительно согласовать с лечащим врачом такой вид воздействия. Наиболее действенны на начальной стадии патологии и в качестве профилактического средства.

Варикозное расширение, которое характерно для вен половой губы, может лечиться с помощью холодным компрессов, использования сока рябины, сидячих ванночек.

Холодные компрессы, как показывает практика, позволяют устранить зуд и жжение в данной области, снизить степень выпирания пораженных вен. Их обычно используют на кратковременный промежуток времени, после чего на вены наносится выбранная врачом мазь, увеличивающая тонус вен.

Сок рябины показал себя как действенное средство для лечения и профилактики понижения тонуса крупных кровеносных сосудов и вен, прием его внутрь позволяет устранить явные симптомы варикоза в области промежности у женщин. Также сок в разбавленном виде применяется для постановки холодных компрессов.

Сидячие ванночки помогают снизить болезненность, снимают отечность тканей. В такие ванночки также могут добавляться отвары лечебных трав, снимающих воспаление, сок рябины. Смазывание половых губ после таких ванночек мазями с венотонизирущим эффектом дает отличный результат даже при запущенных стадиях болезни.

Факторы риска

Этиология любого варикозного расширения вен связывается с врожденным или приобретенным аномальным строением стенозных тканей, функциональными нарушениями венозной клапанной системы, появлением аномального кровотока или изменением свойств крови. Во многом варикозная болезнь связана с наследственной предрасположенностью, гипотонией, хроническими запорами, нарушением обменных процессов.

Как отмечалось, наиболее вероятно проявление варикоза половых органов в период беременности. Во время вынашивания ребенка появляются следующие факторы, обуславливающие риск возникновения патологии:

Факторы риска
  1. Усиление циркуляции крови, в т.ч. увеличение ее объема, приводит к повышению нагрузки на кровеносные сосуды. Венозные стенки имеют пониженную эластичность по сравнению с артериями, а поверхностные вены половых органов имеют более тонкие стенки – это становится причиной появления деформации именно в венах половых губ.
  2. Увеличение размеров матки вызывает компрессию кровеносных сосудов, создавая дополнительное сопротивление кровотоку и задержку оттока крови.
  3. Повышение массы тела при беременности также приводит к нарушению кровотока и появлению застойных зон. Увеличение потока особо сказывается на поверхностных венах, не имеющих надежного мышечного окружения.
  4. Гормональная перестройка вызывает повышение выработки прогестерона уже в начале беременности, что ведет к снижению венозного тонуса и застойным явлениям. Высокий уровень этого гормона провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения структуры тканей, особенно воздействуя на эластические и коллагеновые волокна. Гормональный фактор существенно сказывается на риске появления варикоза половых губ, независимо от беременности женщины. Особенно существенно оказывает влияние применение гормональных контрацептивов.
  5. Запоры при беременности считаются достаточно распространенным явлением, а их частое возникновение порождает повышение внутриутробного давления, что сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах зелеными помидорами: рецепт

Куда обращаться и что предпринять?

Что делать при обнаружении у себя симптомов варикоза? Прежде всего, следует обратиться к врачу – акушеру-гинекологу и сосудистому хирургу. Он проведет визуальный осмотр, назначит общий анализ крови. Для того чтобы убедиться в отсутствии тромба в нижней полой вене, проводят дополнительную диагностику – коагулограмму и УЗИ сосудов.

Женщине придется изменить свой рацион и образ жизни. Нормализовать кровообращение при варикозе поможет дополнительная физическая нагрузка – нужно больше двигаться и не находиться подолгу в одной позе. Полезно заняться плаванием, аквааэробикой, танцами, специальной гимнастикой и йогой для беременных.

Полностью устранить симптомы варикоза в паху возможно только после исключения факторов, которые спровоцировали его появление.

Беременной женщине необходимо соблюдать следующие рекомендации по профилактике варикоза:

Куда обращаться и что предпринять?
  • нельзя поднимать груз, вес которого больше 3 кг;
  • идеальная поза для сна – лежа на левом боку с ногами, поджатыми к животу, можно подложить под них подушку;
  • физическая активность должна быть умеренной;
  • носить обувь на низком, удобном, широком каблуке;
  • не набирать лишний вес;
  • отказаться от пряной, соленой, острой, копчёной и жирной пищи;
  • наладить пищеварение, следить за ежедневным опорожнением кишечника, обогатив рацион клетчаткой;
  • нельзя принимать горячие ванны, заменив их прохладным душем;
  • носить белье, которое не сдавливает тело и изготовлено из натуральной ткани;
  • тщательно соблюдать правила интимной гигиены.

При чрезмерном наборе веса по согласованию с врачом устанавливают разгрузочные дни. Рекомендуется также носить специальное белье. Особенно эффективны при паховом варикозе компрессионные колготки, которые равномерно распределяют давление по поверхности ноги, улучшая кровоток в венах и сосудах.

Отличной профилактической мерой по предупреждению возникновения варикоза является массаж. Если болезнь затронула область паха, то проводят массаж, аккуратно надавливая на кожу. Движения должны быть легкими, давление несильным.

Профилактика варикоза во время беременности

Принимать меры профилактики варикоза при беременности следует не только тем, кто уже начинает ощущать первые признаки заболевания, но и тем, у кого они не проявляются. Тем более, что это не требует каких-то сложных действий и больших денежных затрат. Достаточно выполнять лишь определенные указания:

  • При варикозе носить компрессионное белье для беременных. Использование колгот от варикоза во время беременности нежелательно, стоит приобрести чулки для беременных от варикоза. Как альтернатива — эластичные бинты. Но ношение чулок гораздо удобнее, так как не требует специальных навыков, без которых не обойтись при использовании бинтов.
  • Одежда не должна сковывать движения и создавать препятствий для свободного кровообращения в районе коленей и бедер.
  • Правильно подобрана обувь. Высота каблука не должна превышать 5 сантиметров. Обувь не должна быть слишком узкой.
  • Физические упражнения и смена положения ног. Как можно чаще следует ногам давать отдых и разгрузку. Периодически лежать, помещая нижние конечности на возвышенность. Производить круговые движения ступнями, приподниматься на носочках, перекатываться с пятки на носок.
  • Спать необходимо на левом боку. В таком положении кровоток лучше.
  • Не скрещивать ноги ни в положении сидя, ни стоя.
  • Находясь в положении стоя длительный период, следует время от времени приподниматься на носочки.
  • Огромную пользу приносит бассейн. Плавание способствует улучшению кровообращения.
  • Следить за весом. Если прибавка в весе превышает норму, это может негативно отразиться на состоянии венозной системе.
  • Следить за питанием. Исключить вредные продукты, среди которых копчености и соленья.
  • Как можно меньше нервничать. Отрицательные эмоции также могут способствовать развитию заболевания. Как можно больше улыбаться и спокойнее относиться к имеющимся проблемам.
  • Нормализация стула. Запор — это еще один предвестник варикоза.

Варикоз у будущих мам — проблема актуальная. Именно поэтому знание предупреждающих мер и четкое им следование позволяет с легкостью избежать проявления этой патологии. Но даже если патологический процесс все-таки начался, зачастую в период после родов происходит регресс. Заболевание вполне может исчезнуть так же быстро, как и проявилось.

Профилактика варикоза во время беременности

Что советует доктор:

Читайте также:  Варикоз при беременности: как избежать?

Новости МирТесен

Посмотрите! Мы подготовили для Вас видео:

  • физиопроцедуры;
  • акватерапию;
  • диетотерапию;
  • лечебные физические упражнения.

Если консервативное лечение не дает положительных результатов, то назначают хирургическое удаление матки, резекцию вен яичников. После процедуры пациентке назначается гормонзаместительная терапия, чтобы снизить симптомы искусственного климакса. Современная хирургия использует лазерное лечение варикоза. Так же используются малоинвазивные методы:

  • радиочастотная абляция;
  • склеротерапия;
  • лазерная абляция и т.д.

При беременности хирургическое лечение противопоказано. Иногда, по показаниям беременной на поздних сроках назначается кесарево сечение.

Общие сведения о патологии

Процесс движения крови по венам протекает так, что в физиологических условиях создаются предпосылки для развития застоя и оттока крови.

Варикоз вульвы (ВВ) – расширение сосудов наружных гениталий. Болезнь проявляется у женщин, которые болеют варикозным расширением вен таза (ВБТ) и ног, также у беременных. В 30% случаев варикозная болезнь таза захватывает промежность и вульву.

Начало лечения болезни затягивается по причине расположения в интимном месте. Женщины стесняются. В ряде случаев пациентки не испытывают боли, дискомфорта. Но варикоз половых губ при беременности и не только при вынашивании плода протекает с осложнениями: закупорка вен тромбом (тромбоэмболия), расстройства сексуальной чувственности, болевой синдром в области промежности, психоэмоциональные проблемы и семейные конфликты.

Механизмы возникновения полнокровия сосудов таза до конца не раскрыты. Причиной первичной формы болезни называют нарушение работы клапанов гонадных (яичниковых) вен. Это провоцирует обратный отток крови и повышает давление в венозных узлах нижнего таза. Недостаточность клапанов бывает приобретенной или врожденной. Она усугубляется с возрастом или при наступлении беременности.

Вторичная форма ВРВ органов таза связана с гинекологическими патологиями: эндометриоз, опухоли органов таза.

Диагностика болезни затруднена в связи с тем, что нет особых симптомов ее протекания. Она строится на результатах ультразвукового исследования (УЗИ).

Для разграничения первичной или вторичной формы патологии используют пробу Вальсальвы при сонографическом исследовании. При вторичной причине варикоза таза она отрицательная.

Особенности симптоматики

Патологические процессы в венах, локализованных в области половых губ, обычно сопровождаются такими характерными проявлениями:

  1. отек наружных половых органов с возможной деформацией их формы и размеров;
  2. формирование узелков, стяжек и сосудистых звездочек на коже и слизистой;
  3. набухание вен с последующим образованием обширных конгломератов узлов;
  4. сухость, раздражение, онемение и болезненность кожных покровов в зоне промежности;
  5. боль при мочеиспускании .

Дискомфортные ощущения значительно усиливаются при физических нагрузках, опорожнении кишечника или мочевого пузыря, а также в момент полового акта. Наблюдаются ноющие боли, отдающие в область промежности и крестца. У женщины значительно ухудшается психологическое состояние, может проявляться повышенная раздражительность. При врачебном осмотре на начальной стадии развития патологии обычно обнаруживаются небольшие узелки, которые со временем увеличиваются в размерах и количестве, образовывая обширные болезненные скопления, мешающие нормальной половой жизни, ходьбе, сидению и т.д. Венозные тяжи, узелки и шишки легко пальпируются и видны визуально, представляя собой неэстетичный дефект.

При отсутствии целесообразной, грамотной и своевременной терапии могут развиваться такие серьезные осложнения, как воспаление и тромбоз варикозных вен, риск разрывов и кровотечений в момент половой близости или родов, сгущение крови, тазовый тромбоз вен и т.д. Чтобы избежать подобных патологий, необходимо при обнаружении деформации вен в области половых губ немедленно обращаться к врачу с целью выявления причин и назначения необходимого лечения.