Варикоз пищевода продолжительность жизни

Детальное описание для наших читателей: варикозное расширение вен пищевода лечение народными средствами на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Лигирование вен пищевода: показания, подготовка и проведение процедуры

Варикозное расширение вен в пищеводе — одна из самых тяжелых форм сосудистой патологии, которая практически не поддается радикальному устранению. Она возникает на фоне портальной гипертензии или необратимых изменений в печени. Единственным способом облегчить состояние больного считается процедура лигирования вен пищевода латексными кольцами. Эта малоинвазивная операция уменьшает риск внутренних кровотечений, приводящих к летальному исходу.

Лигирование представляет собой малотравматичную методику, направленную на прекращение кровотока в пораженных варикозом венах. Эффект достигается благодаря наложению на выступающие петли сосудов (узлы) латексных колечек. В результате сосуды «спадают» и со временем замещаются соединительной тканью.

Определение

Варикозное расширение вен пищевода классифицируется как патологический процесс, во время которого происходит деформация (поражение) вен пищевода: не сбалансировано увеличивается просвет венозных сосудов в виде выделения их стенки, образуются узлы (локальные расширения). Такие деформированные вены становятся извитыми, а истончаемая слизистая оболочка над ними становится подверженной воспалению или повреждению. Проявляется варикозное расширение вен во время повышения давления в той системе циркуляции крови, в которую входят сосуды, то есть, в воротной вене. Данное явление сопровождает процесс оттока крови в нижнюю полую вену, выступающую одной из наиболее крупных вен в организме человека. Функция ее заключается в сборе венозной крови от нижней части тела и доставке кровяного потока в правое предсердие, куда она и открывается.

На начальной стадии варикоз пищевода никак не проявляется, посему зачастую человек с подобной болезнью даже не догадывается о нависшей угрозе и может в течение длительного периода не обращаться с жалобами к врачу. Только когда вены из-за своей хрупкости начинают разрываться и кровоточить, можно подумать о заболевании. Кроме того, это кровотечение является крайне опасным для жизни болеющего человека.

Симптомы варикозно расширенных вен пищевода

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно и выявляется при проведении ФГДС. Сильно увеличенные варикозные вены могут причинять умеренный дискомфорт.

Кровотечение

Одним из основных признаков развития патологии является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. Разрыв венозного сосуда провоцирует:

  • подъем тяжести;
  • повышение АД;
  • лихорадка;
  • напряжение пищевода при рвоте;
  • переедание;
  • употребление грубой еды;
  • болезни ЖКТ;
  • медицинские диагностические мероприятия.

Иногда кровотечение беспричинно, во время ночного отдыха или днем, в состоянии покоя.

Кровотечение – иногда единственный симптом варикозного расширения вен пищевода.

Другие признаки

Рвота с кровью при повреждении патологически расширенных пищеводных сосудов появляется не всегда. При незначительных повреждениях из венозных узлов, капли крови, не причиняя дискомфорта, стекают в желудок. Длительное подкравливание приведет к появлению следующей симптоматики:

  • хроническая усталость;
  • бледность кожи;
  • дегтеобразный кал;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • повышенная потливость (пот холодный и липкий);
  • потемнение в глазах.

Другие возникающие при варикозе пищевода симптомы могут быть связаны с неудобством из-за расширения венозных узлов. Может появиться дискомфорт за грудиной и неприятное чувство при глотании. Чаще эти признаки возникают перед появлением венозного кровотечения.

Читайте также:  Вены на ногах выступают – причины и лечение варикоза

Варикозное расширение вен пищевода

Лигирование вен пищевода: операция и методы профилактики

Варикозное расширение вен в пищеводе — одна из самых тяжелых форм сосудистой патологии, которая практически не поддается радикальному устранению.

Она возникает на фоне портальной гипертензии или необратимых изменений в печени. Единственным способом облегчить состояние больного считается процедура лигирования вен пищевода латексными кольцами.

Эта малоинвазивная операция уменьшает риск внутренних кровотечений, приводящих к летальному исходу.

Лигирование представляет собой малотравматичную методику, направленную на прекращение кровотока в пораженных варикозом венах. Эффект достигается благодаря наложению на выступающие петли сосудов (узлы) латексных колечек. В результате сосуды «спадают» и со временем замещаются соединительной тканью.

Профилактика осложнений

В течение первой недели после лигирования вен пищевода будет происходить отмирание узлов. На этом этапе пациент может столкнуться с ощущением инородного предмета в горле, тошнотой.

В этот период важно исключить вероятность травмирования слизистых оболочек пищеводной трубки пищей: если часть вены, стянутая латексным кольцом, отсоединится до формирования рубцовой ткани, откроется внутреннее кровотечение.

Питание

Первым этапом профилактики осложнений после лигирования становится диета, которая предписывает:

  • употребление слегка теплой пищи и полный отказ от горячих блюд и напитков;
  • питание небольшими порциями до 5-7 раз в день;
  • тщательное измельчение пищи — в блюдах не должно содержаться твердых частичек;
  • исключение из рациона специй, приправ, алкоголя, раздражающих слизистые оболочки пищевода.

Пищевая и энергетическая ценность питания должна удовлетворять потребности организма. В рацион включают достаточно белков (мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, бобовые), жиров (сливки, растительное и сливочное масло), углеводов (крупы, овощи). В первые сутки желательно питаться жидкой пищей:

  • прозрачными бульонами и отварами;
  • жидкими протертыми кашами;
  • кисломолочными напитками.

Со вторых суток можно включить в меню суп-крем, протертые отварные овощи и пюре из свежих фруктов и ягод. На 3-4 день можно вводить в рацион суфле из нежирного мяса, рыбные котлеты, мясные тефтели с гарниром из протертых каш, овощных пюре.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости — воды, травяного чая, разведенных водой соков, кисломолочных напитков или молока.

До момента заживления ранок на месте отторгнутых узелков не рекомендуется принимать алкоголь, даже если он входит в состав лекарств.

Другие меры профилактики

Для профилактики инфицирования ранок будет достаточно соблюдения гигиены полости рта. Чистить зубы рекомендуется не реже 2 раз в день. После каждого приема пищи необходимо прополаскивать рот водой. Использовать ополаскиватели из аптеки нельзя — даже небольшое количество средства, попавшее в пищевод, может вызвать раздражение слизистой.

Так как риск возникновения кровотечений остается повышенным в течение 2 недель после лигирования, весь этот период необходимо тщательно следить за состоянием пациента. Слабость, повышение температуры, рвота с прожилками крови или полностью окрашенные рвотные массы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Насторожить должны и видимые следы крови в кале.

Для профилактики повторного развития варикоза в пищеводе рекомендуется уделить внимание лечению основного заболевания, на фоне которого развилась болезнь.

Уменьшить вероятность рецидива поможет отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность. Идеально подойдет плавание, размеренные прогулки на свежем воздухе, йога.

О нагрузках, сопряженных с прыжками, резкими изменениями положения тела, наклонами и поднятием тяжестей стоит забыть.

Регулярные осмотры у гастроэнтеролога и флеболога, систематические инструментальные исследования (ЭФГДС и другие) помогут вовремя обнаружить остаточные проблемы с венами пищевода и избежать вероятных осложнений. Точное соблюдение рекомендаций лечащего врача, прием лекарств и соблюдение диеты помогут сохранить качество жизни и продлить безрецидивный период до 5-7 лет.

Диагностика

При диагностировании варикозного расширения вен пищевода применяется фиброэзофагоскопия. Она помогает определить причины, вызвавшие кровотечение, подтвердить или исключить наличие внепищеводных факторов, выявить степень дилатации вен, предположить вероятность разрыва очередной аневризмы. При наличии кровотечения диагностирование может быть затруднено.

Читайте также:  Боль в ноге, как будто жилу тянет или вену: что делать и как лечиться

Также диагностика может проводиться при помощи рентгенографии с контрастированием. Помимо этого проводятся: лабораторные анализы, определяющие уровень тромбоцитов, функциональные печеночные тесты, определяется протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время.

При наличии кровотечения необходимо выявить группу крови и резус-фактор пациента, а также сделать перекрестную пробу на совместимость для 6 видов эритроцитарной массы.

Виды и степени варикозного расширения вен пищевода

Сегодня специалисты выделяют несколько степеней развития варикоза пищевода, каждая из них имеет свои особенности развития, отличается перечнем проявлений и требует определенного лечебного воздействия, что дает возможность предотвратить дальнейшее усугубление патологии. Благодаря современным методам диагностики становится возможным определить наличие болезни, ее стадию и степень развития.

Существуют следующие степени расширения вен желудка и варикоза:

  • первая степень, при которой происходит незначительное изменение просвета вен органа. Варикозное расширение вен пищевода, характерное для 1 степени, может быть не замечено больным, поскольку крайне редко имеет определенную и выраженную симптоматику. Вены пищевода имеют просвет в среднем 5 мм, что не намного отличается от их здорового состояния. Однако уже и при таким размере они становятся менее эластичными, поскольку даже незначительные изменения их просвета приводят к некоторому снижения интенсивности движения крови по ним, нарушается общее качество кровообращения в пораженном органе. Варикоз пищевода 1 степени может быть выявлен при проведении профилактического осмотра данного органа;
  • вторая степень характеризуется увеличением просвета вен в больном органе до 10 мм, скорость движения крови по венам постепенно снижается, что отрицательно сказывается на состоянии вен: они продолжают терять свою эластичность, стенки постепенно истончаются, что может стать причиной кровотечения вследствие высокой вероятности их разрыва;
  • на третьей стадии усугубления патологии отмечается расширение просвета вен в пищеводе и желудке более 10мм, сосуды вследствие своего расширения располагаются близко друг от друга, и даже незначительная их травматизация может спровоцировать возникновение кровотечения. Часто именно на третьей стадии развития заболевания отмечаются обильные кровотечения, которые становятся причиной летального исхода больного, представляет собой реальную опасность для жизни заболевшего, страдающего варикозным изменением вен в тканях пищеварительных органов.

Приведенная классификация варикозного расширения вен пищевода позволяет причислить имеющееся поражение вен этого органа к определенной степени и начать лечение, в лучшей степени положительно влияющее на состояние больного. Лечение варикоза пищевода должно выбираться врачом, который на основании проведенных исследований и анализа общего состояния больного выбирает как схему воздействия, так и вариант воздействия с учетом особенностей его организма.

Признаки ВРВ пищевода

Варикоз пищевода 1 степени, который может развиваться годами, не имеет явную симптоматику. Иногда больной может чувствовать изжогу, тяжесть в груди, отрыжку. Периодически пациент жалуется на дискомфорт при проглатывании пищи. Иногда ВРВП сопровождается венозным рисунком на передней стенке брюшной полости.

Справка! Первая симптоматика, как правило, появляется за несколько суток до начала кровотечения. Она заключается в значительной тяжести в области груди, ухудшении общего состояния больного. Иногда наблюдается асцит.

Признаки ВРВ пищевода

Сразу после разрыва вен у пациента появляются следующие симптомы варикоза пищевода:

  1. Резкое снижение артериального давления.
  2. Рвота с примесью крови.
  3. Стул с примесью крови.
  4. Тахикардия.
  5. Слабое кровотечение сопровождается слабостью и симптомами анемии.

Виды и степени варикозного расширения

Варикоз в пищеводе может быть без кровоизлияния.

Разновидности ВРВ пищевода отличаются величиной расширения вен, их особенностями и визуальными симптомами, которые определяются при эзофагоскопии. При классификации учитываются причины, спровоцировавшие патологию.

Варикозное расширение вен пищевода бывает 2-х разновидностей:

Согласно форме, существует:

  • врожденное, сопровождающееся фоновыми патологиями и отличающееся неясным патогенезом;
  • приобретенное заболевание, возникшее на фоне неблагоприятного воздействия внешней и внутренней среды.
  • I. — диаметр просвета прямых сосудов не превышает 0,5 см, которые не выходят в желудочные ткани;
  • II. — диаметр достигает 1 см, приобретается извилистость, верхний участок доходит до середины просвета;
  • III. — портальная вена расширяется более, чем на 1 см, с сильным напряжением, утончением, стеснением, извилистостью стенок, на которых появляются красные точки.
Читайте также:  Методы лечения венозной утечки полового члена

Варикоз желудка

Варикоз в органах пищеварения может быть с обширным повреждением вен, с более чем в 1 см, так и в несколько мм.

Различают такие виды патологии при венозном расширении в пищеводе и желудке:

  • I. — диаметр сосудов до 0,5 см, которые не видны на желудочной слизистой;
  • II. — солитарно-полипоидное портальное расширение сосудов в 1 см;
  • III. — узловато-полипоидное расширение более, чем на 1 см.

По Витенасому и Тамулевичюте

Выделяют 4 стадии:

  • I. диаметр сосудов — 0,2—0,3 см, которые синеватые, но прямые;
  • II. узловатые, неравномерные, извилистые вены диаметром более 0,3 см; III. отчетливые узлы, извитость, выпячивание в пищеводный просвет вплоть до желудочного свода;
  • IV. гроздевидные, полиповидные сосуды, закрывающие или существенно сужающие просвет пищевода, при этом на слизистой, обволакивающей узел, формируется тонкая сетка мелких капилляров, что провоцирует вторичный варикоз.

Выделяется три стадии болезни:

  • I. сосуд диаметром 0,2—0,3 см;
  • II. 0,3—0,5 см;
  • III. свыше 0,5 см.

Зденек Маржатка

Деление осуществляется на 3 степени:

  • I. продольные сосуды, немного возвышенные над слизистой;
  • II. расширенные, извитые вены;
  • III. вены псевдоопухолевого типа.

Диета

Принципы диетотерапии при варикозном расширении вен пищевода:

  1. стабильное питание в одно и то же время;
  2. дробность приемов пищи малыми порциями — до 6 р./сут.;
  3. последний перекус — не позже 3 часов до отхода ко сну;
  4. использовать в качестве термообработки продуктов питания варение, тушение, запекание, готовку на пару;
  5. поглощаемая еда должна быть комнатной температуры и пюреобразной или жидкой консистенции;
  6. исключение вредных привычек.

Неразрешенные продукты

При травмах вен в пищеводе необходимо исключить жёсткую пищу из рациона, а так же жаренное, острое, мучное, спиртные напитки и крепкие горячие напитки.

Варикоз пищевода предполагает отказ от такой пищи:

  • сдоба, сладости, сахар;
  • острые соусы, приправы;
  • макароны, хлеб и прочая выпечка;
  • острые, кислые, пересоленные, питательные и жареные мясные блюда.

Нельзя пить:

  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкий черный чай;
  • кофе.

Разрешенные продукты

Нужно включить в рацион:

  • пищу с витамином Е: зелень, салат, яичный желток, масло с кукурузы и подсолнуха;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, ягоды, картофель, перец;
  • с биофлавоноидами: вишня, черешня;
  • с рутином: орехи, грейпфруты, зеленый чай, черная смородина;
  • с растительными волокнами: свежие овощи с фруктами, бобовые культуры.

Следует увеличить количество потребляемых нежирных бульонов и супов, каш на воде с разведением молоком, компотов. При этом важно обеспечить обильный питьевой режим с потреблением 1 л воды в сутки, не включая другие жидкости.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

Первоначально проявляются такие признаки:

  • одышка;
  • боли в области грудной клетки;
  • ощущение тяжести в грудине;
  • постоянная изжога, если ее раньше не было;
  • тяжело глотать, или при этом чувствуется дискомфорт.

Достаточно часто при ВРВП отмечают такое явление, как «голова медузы». При этом наблюдается определенный рисунок на животе и грудине, его образуют сосуды, которые расширились и выступают из-под кожи.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

Когда происходит разрыв вены, возникает сильное кровотечение, оно провоцирует появление определенных симптомов:

Если кровотечение не сильное человек чувствует слабость, резкое недомогание, ярко проявляются симптомы анемии.