Варикоз: операция по удалению пораженных вен хирургическим методом

Варикоз или варикозное расширение вен, под этими формулировками в флебологии подразумевается патология, сопровождающаяся видоизменением, то есть деформацией вен. Сосуды, транспортирующие кровь к сердцу, расширяются, удлиняются, истончаются их стенки, а также нарушается работа венозных клапанов.

Зачем нужна операция

Под варикозным расширением вен многие понимают только косметический дефект, поскольку пораженные сосуды становятся хорошо видны на поверхности кожи невооруженным глазом. Однако на самом деле патология угрожает не только внешнему виду, но и здоровью, и даже жизни пациента, поскольку осложнения на последних стадиях варикоза, например, тромбофлебит, могут вызвать летальный исход. По этой причине избавляться от патологии нужно сразу после обнаружения первых симптомов.

Лечение варикоза на ногах и других частях тела хирургическим методом применяется уже не так часто, как раньше. В большинстве случаев, если заболевание диагностировано вовремя, и назначено адекватное лечение, удается решить проблему более щадящими методами. Однако, несмотря на развитие медицины, традиционные операции все еще применяются, и иногда являются единственным возможным способом победить болезнь.

Причины заключаются не только в тяжести развития заболевания. Некоторые сосудистые хирурги считают хирургическое вмешательство единственным надежным способом избавиться от варикоза если и не навсегда, то надолго.

Зачем нужна операция

На сегодняшний день нет лекарственной панацеи от этой болезни, ни один врач не может дать абсолютной гарантии, что после консервативной терапии не будет рецидива. Операция тоже не обеспечивает положительный результат в 100% случаев, однако риск повторного развития заболевания после нее гораздо ниже.

Существенно снизить риск повторного развития варикоза можно, регулярно применяя профилактические меры.

Комбинированная флебэктомия — самый распространенный способ удаления вен

Большинством флебологов государственных и муниципальных больниц в качестве единственно возможного лечения выполняется флебэктомия — хирургическая операция, в ходе которой пораженная варикозом вена удаляется полностью. Вмешательство длится от одного до двух часов, удалению подлежат расширенные вены с рефлюксом крови и дисфункцией клапанов.

Перед началом операции на ногах стоящего больного отмечается вена, подлежащая удалению. Вмешательство происходит под общим либо спинальным наркозом. Первым этапом обычно становится перевязка (лигирование) и пересечение большой подкожной вены в месте ее впадения в бедренную вену, после чего производится собственно удаление подкожной вены. Для этого хирург, проводящий операцию при варикозе, производит два небольших надреза в начале (паховая область) и в конце (лодыжечная область) удаляемого участка, затем в просвет вены вводится зонд, и вена, прикрепленная к нему, извлекается из-под кожи. При необходимости таким же образом удаляются и расширенные притоки большой подкожной вены.

Восстановительный период после комбинированной флебэктомии (удаления вен) зависит от степени развития болезни, общего состояния больного и других факторов. Пациенты после такой операции обычно находятся в стационарном отделении в течение 7–10 дней, после чего, при отсутствии осложнений, выписываются и проводят остальной период реабилитации (до 1-го месяца) дома.

Наиболее тяжелым осложнением послеоперационного периода является тромбофлебит, а в самом худшем случае — тромбоэмболия легочной артерии. Чтобы избежать этого, применяются различные меры: компрессионная терапия, медикаменты, снижающие риск тромбоза, ранняя активизация больного и т. д. Наиболее распространенными осложнениями после операции по удалению пораженной варикозом вены являются образование обширных синяков по ходу вены, отек тканей и образование уплотнений под кожей, которые могут сохраняться в течение нескольких недель. После заживления разрезов могут оставаться рубцы, величина которых зависит от особенностей организма пациента. Общее время нетрудоспособности длится от одного до трех месяцев.

Современные методы лечения варикоза: почему Центр Флебологии отказался от таких операций

На сегодняшний день флебэктомия (или удаление вен) является наиболее травматичным способом лечения варикозной болезни. Центр Инновационной Флебологии давно отказался от проведения таких хирургических операций, поскольку в арсенале медиков имеются гораздо более щадящие и малоинвазивные методы лечения варикоза, такие как лазер, инъекции склерозанта и РЧА, не требующие практически никакого восстановительного периода в отличие от серьезных операций.

Читайте также:  Без названия — Применение НПВП при тромбофлебите глубоких вен…

В чем причина проблемы?

Как правило, варикозное расширение затрагивает подкожные вены нижних конечностей. На кровь действую такие же законы физики, как и на любую жидкость на планете – под силой притяжения она стремиться вниз.

Но особенность работы сердечно-сосудистой системы заключается в том, чтобы кровь постоянно циркулировала и питала все жизненно важные органы.

Застаиваться в поверхностных венах ног и других конечностей ей не позволяет работа специальных клапанов.

Именно недостаточность последних становится причиной сброса крови в тонкие подкожные вены, стенки которых постепенно теряют тонус, истончаются и растягиваются.

В чем причина проблемы?

К сожалению, вернуть сильно расширенным поверхностным венам прежний вид не представляется возможным даже при восстановлении функций клапанов.

Их недостаточность может быть как первопричиной варикоза, так и следствием некоторых состояний организма.

Факторы риска:

  • беременность, точнее, связанное с ней увеличение объема крови в организме будущей мамы, а также повышение давления на вены ног со стороны матки с плодом;
  • долгое стояние – это касается тех, чей род деятельности предполагает регулярное длительное нахождение в статическом вертикальном положении (хирурги, учителя, парикмахеры и т. д.);
  • «сидячая» работа – практически то же самое, что и перманентное стояние. Тонус мышц и вен снижается, кровь застаивается в ногах, клапаны перестают нормально функционировать;
  • повышенная нагрузка на ноги – отражается на состоянии вен так же, как и два предыдущих фактора;
  • ожирение – лишний вес в значительной степени увеличивает нагрузку на сердце, на сосуды и вены. Кроме того, большой слой подкожного жира часто затрудняет диагностику варикозного расширения;
  • возрастные изменения – со временем венозные стенки и клапаны слабеют, теряют тонус и растягиваются;
  • повышенное внутрибрюшное давление – связано с натуживанием. Сопровождает запоры, аденому простаты, хронический кашель и становится причиной геморроя и варикоцеле;
  • последствия травм, отзывы подтверждают, что такое встречается часто, и операций на нижних конечностях;
  • тромбозы глубоких вен – не поверхностных, как ошибочно полагают многие больные, а именно глубоких – давление в них повышается, и кровь устремляется в подкожные вены;
  • наследственные патологии, например, артериально-венозные фистулы, или свищи;
  • эстетические процедуры – вакуумное обёртывание, агрессивный массаж;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Причины возникновения и диагностика

В первую очередь проводится дуплексное сканирование, которое нужно для поиска тромбов в ногах. Такая процедура – разновидность ультразвуковых исследований.

При тромбозе поможет флеболог. Прописанные им медикаменты разжижают кровь, не давая тромбоцитам собраться в сгустки.

Для выяснения симптомов потребуется также сделать УЗИ прооперированной конечности, сдать кровь и мочу на анализ. Такие способы позволят подтвердить или опровергнуть наличие опасных осложнений.

Если тромбы не обнаружены, врач рассматривает вероятность застоя лимфы. Лимфатическая система расположена по всему телу и переносит в себе часть отходов жизнедеятельности организма. Жидкость в ней содержит большое количество белков. Застой после операции называется вторичной лимфодемой и также требует проведения оздоровительных мероприятий.

Цели хирургического вмешательства

В норме около 30% крови от нижних конечностей оттекает по мелким подкожным венозным притокам, которые сливаются в два центральных венозных ствола – большую и малую подкожные вены. Эти сосуды непосредственно соединены с глубокими венами, по которым оттекает 70% крови. В местах таких соединений имеются клапаны, которые пропускают кровь лишь из поверхностных вен в глубокие.

Существуют также десятки мелких вен, которые называют перфорантными, дополнительно соединяющие поверхностную венозную сеть с глубокой. Они также имеют клапаны, пропускающие кровь лишь в одном направлении.

Главная причина варикоза – несостоятельность венозных клапанов, что приводит к неправильному сбросу крови: с глубоких вен в поверхностные, что повышает давление в них и приводит к расширению как мелких сосудов, так и центральных венозных стволов.

Главные цели, на которые направлено хирургическое лечение при варикозном расширении вен нижних конечностей:

  • Устранение застоя крови в измененных поверхностных венах ног, что предотвратит прогрессирование хронической венозной недостаточности и трофических расстройств на коже.
  • Удаление деформированных сосудов и вариксов, представляющих косметический дефект.
  • Ликвидация сброса крови из глубоких вен в поверхностные – перевязка и пересечение перфорантных (комуникантных) вен, а также большой и малой подкожной вен в местах их соединения с глубокими.
  • Предотвращение повторного возникновения варикоза.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция на сегодняшний день является наиболее востребованным и используемым методом . По эффективности она приравнивается к хирургическому вмешательству, но требует меньших физических затрат организма на восстановление. Через небольшой надрез в паху вводится лазер. Он обрабатывает вену изнутри . Под высокой температурой кровь коагулируется, и стенки склеиваются между собой. Так сосуд выключается из кровотока.

Проводится операция под местной или спинномозговой анестезией. Она имеет минимальный восстановительный период и небольшой риск осложнений. Уже через несколько часов после процедуры пациент может отправляться домой.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки , поэтому окончательной выбор лечения остается за пациентом и лечащим врачом.

Здравствуйте, после посещения флеболога нахожусь в растерянности, так как не ожидала, что он предложит оперативное …

Лазерная коагуляция

Добрый день, в последние месяцы стала очень сильно болеть нога и на ней появились выпирающие вены. Врач с ходу посоветовал лазерную …

Варикозное расширение вен представляет собой заболевание, связанное со снижением венозного тонуса и последующим растяжением …

Обычно диагноз «варикозное расширение вен» предполагает длительное лечение не только медикаментами, но и изменение …

Как для профилактики, так и для лечения варикозного расширения вен врачи советуют выполнять специальные …

Реабилитация

Любое оперативное вмешательство требует в будущем внимательного отношения к своему здоровью. Чаще всего после лечения вен хирургическим путем рецидива болезни не возникает, но если человек продолжает питаться вредной пищей, забывает выполнять рекомендации врача, операция в скором времени может понадобиться снова. В период реабилитации нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Носить компрессионное белье или повязки с эластичным бинтом;
  • Выполнять лечебную гимнастику, нагрузку должен рассчитать врач;
  • Соблюдать диету, не допускать увеличения веса;
  • Не носить тяжести;
  • Принимать все лекарства, которые назначает врач.

В первые дни после операции противопоказано:

  • Тяжелый физический труд;
  • Употребление алкогольной продукции;
  • Прием горячих ванн, посещение бани и сауны;
  • Не рекомендуется управлять транспортным средством.

В период реабилитации после операции постельный режим соблюдают только первые сутки, на 2-3 день необходимо начинать двигаться, чтобы кровообращение в больной ноге быстрее нормализовалось. В первые трое суток могут появляться боли, это нормально, необходимо делать массаж, чтобы избавиться от неприятных симптомов и разогнать кровь. Швы, если они имеются, снимают на 7-10 деть после операции. Для профилактики осложнений назначают следующие медикаменты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, например, Диклофенак, Ибупрофен выписывают для снятия боли и уменьшения воспалительного процесса в сосудах;
  • Антиагреганты, например, Аспирин и Курантил не позволяют образовываться и закреплять в сосудах тромбам;
  • Антибиотики могут быть выписаны врачом для профилактики инфекций после хирургического вмешательства.

Виды и способы

Флеболог, ориентируясь на полный анамнез и симптомы, сопровождающие варикоз, выбирает каким хирургическим методом проводить лечение.

Виды и способы

Рассмотрим виды операбельного решения проблемы варикозного расширения вен нижних конечностей.

Виды и способы

Флебэктомия

Виды и способы

Операция флебэктомия – удаление варикозных вен. Данный вид хирургического вмешательства существует уже около 100 лет, но со временем претерпел значительные изменения. Операция назначается для избавления больного от магистральных сосудов, а также удаления некоторых узлов подкожных вен. Результатом флебэктомии будет восстановление нормального кровообращения по венам и сосудам. Длительность операции – не больше двух часов.

Виды и способы

Виды и способы

Методы флебэктомии: Бебкок, Нарту, Мюллера.

Виды и способы

Перед хирургическим вмешательством пациенту проводят анестезию спинального характера. Сосуды, пораженные варикозом, удаляются посредством надрезов (до 5 мм) на нижних конечностях через которые извлекаются больные вены. Для извлечения используется специальный зонд.

Виды и способы

Минифлебэктомия

Виды и способы

Способ удаления вены альтернативный флебэктомии. Разница заключается в том, что извлечение вены происходит не через надрез величиной до 5 мм, а через прокол. Данный способ более популярен в медицине, так как восстановление осуществляется быстрее, косметический эффект привлекательнее.

Виды и способы

Транслюминальная флебэктомия

Виды и способы

Операция осуществляется по специальной технике TriVex. Доктор определяет участок с пораженным сосудом на нижних конечностях. Через два микроразреза вводится миниатюрный зонд с крошечной лампочкой на конце по длине пораженной вены. Врач с помощью подсветки видит участок сосуда, который подвергается удалению. Медицинский персонал вводит инструмент с помощью которого осуществляет вытягивание вены через разрез на кожном покрове.

Читайте также:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение

Что рекомендуют врачи после операции на варикоз

Ранняя двигательная активность

Первые несколько месяцев после оперативного вмешательства в период формирования рубца важно соблюдать некоторые правила .

  • Следует как можно раньше начать двигательную активность, чтобы избежать застоя крови в ногах.
  • Избегать процедур с повышенной температурой — нахождение в бане, сауне или горячей ванне.
  • Мыться через пару дней после снятия швов, с использованием мягкой мочалки. Прооперированный участок кожи осторожно намыливать рукой, не растирая. Вода должна быть комфортной температуры, но не горячей.
  • Нельзя удалять образовавшиеся на шраме корочки — через некоторое время они сами отпадут.
  • Не следует смывать зеленку или йод с послеоперационных швов. При появлении зуда в области раны поврежденное место повторно намазывается антисептиком.
  • При появлении покраснения на рубце или кусочков шовного материала необходимо обратиться к хирургу.
  • В период восстановления нужно избегать любой деятельности, связанной с переносом тяжестей или проходящей в условиях высокой температуры и влажности. Также желательно проводить меньше времени в неподвижном сидячем или стоячем положении.
  • После выписки из больницы соблюдать все предписания на протяжении реабилитационного периода.

Уплотнения после микрофлебэктомии и минифлебэктомии

Флебэктомия – это хирургическое удаление варикозно изменённых вен нижних конечностей или их фрагментов. После удаления вен исчезают уплотнения на ногах. Флебэктомию выполняют при наличии следующих показаний:

  • Патологически расширенных подкожных вен;
  • Трофических язв нижних конечностей венозного происхождения;
  • Кровотечения из венозных уплотнений на ногах;
  • Прогрессирования хронической венозной недостаточности.

Флебологи Юсуповской больницы обсуждают с пациентом вопрос хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей после проведений комплексного обследования с помощью новейшей диагностической аппаратуры ведущих мировых производителей. После операции на венах индивидуально подбирают курс реабилитационных мероприятий, которые направлены на предотвращения осложнений, в том числе образования уплотнений.

Минифлебэктомия и микрофлебэктомия – техники оперативных вмешательств на венах нижних конечностей, которые применяются в течение более полувека. Их хорошо переносят пациенты. Процедура выполняется под местным обезболиванием. В Юсуповской больнице анестезия проводится современными лекарственными средствами, которые обеспечивают длительное качественное обезболивание и обладают минимальным спектром побочных эффектов.

Уплотнения после микрофлебэктомии и минифлебэктомии

Флебологи извлекают поражённые вены специальным крючком через маленькие проколы в коже и удаляют их. Остановку кровотечения обеспечивают компрессией медицинским трикотажем и эластичными бинтами, поэтому перевязку вен не выполняют. Отверстия от проколов заклеивают специальным пластырем. После такой операции на венах уплотнения преимущественно не образуются. Такое лечение варикозной болезни является дополнением лазерной, комбинированной флебэктомии или радиочастотной облитерации.

Комбинированная флебэктомия включает в себя этап устранение заброса крови из глубоких вен в видимые подкожные вены и полное удаление больной варикозной вены со всеми притоками. Чтобы обеспечить устранение заброса крови из глубоких вен в подкожные венозные сосуды, флебологи производят кроссэктомию – операцию по перевязке сосудов с последующим пересечением большой или малой подкожной вены в местах их соединения с глубокими венами, а также пересечением не функционирующих полноценно вен.

При осложнённом течении послеоперационного периода после операции могут образоваться гематомы. Их пациент ощущает как уплотнение. Если не повышается температура тела, хирурги проводят консервативную терапию противовоспалительными мазями, рекомендуют пациентам носить компрессионный трикотаж. При появлении в центре уплотнения мягкого участка, проводят эвакуацию жидкости с помощью пункции или вскрытия нагноившейся гематомы.

При появлении уплотнения после операции на венах нижних конечностей записывайтесь на приём к флебологу онлайн или по телефону. Хирурги Юсуповской больницы проводят лечение пациентов с уплотнением, даже если операция на венах выполнялась в другой клинике.