Варикоцеле у подростков — «Московский Доктор»

Очень часто варикоцеле у подростков длительное время вообще никак не проявляется. В таком случае определить данную проблему можно только уже во время планового осмотра, когда начинать лечение будет весьма поздно. В любом случае, очень важно все равно стараться обращать внимание на первый симптома патологии, чтобы предупредить возможные осложнения.

Почему появляются варикоцеле?

Яички удерживаются в мошонке семенным канатиком, который содержит вены и артерии, снабжающие их кровью. Когда отток крови от яичка нарушен, она начинает скапливаться в венах и вызывает их расширение с течением времени. Точная причина, по которой у одних мужчин варикоцеле возникает, а у других нет в настоящее время неизвестна. Однако известны факторы риска, которые чаще способствуют развитию варикоцеле. Как правило чаще страдают мужчины активно занимающиеся спортом или поднимающие тяжести во время работы.

Особенности диагностики

Чтобы подтвердить наличие варикоцеле у подростка 14-17 лет, пациент проходит лабораторное и инструментальное обследование. Сначала уролог осматривает и пальпирует мошонку больного, однако нарушение можно определить только тогда, когда присутствует нарушение 2-4 степени тяжести.

Особое внимание уделяется сбору анамнеза с целью возможного обнаружения такой причины варикоцеле, как наследственная предрасположенность.

Обязательно проводится тест на уровень гормонов в крови. Для постановки точного диагноза также понадобятся данные:

  • УЗИ;
  • допплерографии с применением пробы Вальсавы и без нее;
  • спермограммы (для мальчиков от 15 лет).

Изредка назначается КТ, МРТ и флебография. В случае крайней необходимости делается биопсия яичка.

Методика лечения

Заболевание все еще остается весьма плохо изученным и поэтому мнения врачей во многом расходятся. К примеру, практически при любой патологии рекомендуется прежде всего исключить первопричину возникновения заболевания. В данной ситуации это сделать достаточно сложно, так как точная причина возникновения данной проблемы пока еще плохо изучена. Но практически все медики сходятся во мнении, что вмешательство в течение болезни на ранней стадии не желательно. В то время как на более поздних стадиях очень часто это может понадобиться. Хотя даже среди опытных медиков данный вопрос до сих пор остается спорным.

Основные способы борьбы с проблемой

Очень часто медики сходятся во мнении, что лечение при данной патологии не требуется совсем. Особенно это касается ранних стадий развития болезни. Это связано прежде всего с тем, что при наличии варикоцеле яичка лечение возможно только хирургическим путем, когда поврежденные сосуды удаляются или перетягиваются, а кровоснабжение равномерно распределяют по другим сосудам. Но в данном случае слишком велик риск развития послеоперационных осложнений. Кроме того, если осталась предрасположенность, то вполне возможен также и рецидив болезни.

Читайте также:  Варикозный дерматит нижних конечностей: симптомы, лечение, фото

Чаще всего операция может потребоваться в тех случаях, если:

  • пораженное яичко значительно меньше по размеру (чтобы предотвратить полную атрофию тканей яичка;
  • диагностировано двухстороннее поражение;
  • проблема вызывает у мальчика сильный дискомфорт, боли.

Важные моменты

Прежде всего стоит сразу оговорить тот момент, что практически во всех случаях поражается именно левое яичко. Это связано с тем, что давление в левой почечной вене значительно выше, чем в правой.

Поэтому, хотя в 10% случаев и встречается поражение правого яичка, все же стоит пройти тщательное обследование, если поражено именно оно. Возможно, это может быть связано и с другими серьезными заболеваниями.

Очень редко возможно объяснение данной патологии тем, что у некоторых людей внутренние органы расположены в зеркальном отображении. Но чаще всего все же данный вид варикоцеле связано с опухолью, которая передавливает правую почечную вену. Также это возможно из-за тромба, сформировавшегося в нижней полой вене. Поэтому необходимо как можно быстрее провести УЗИ и КТ, чтобы исключить наличие данных серьезных патологий или же при необходимости как можно быстрее начать лечение.

Насколько опасно

Из-за нарушения кровоснабжения тканей яичка возможно ухудшение выработки половых гормонов. Также возможно уменьшение размеров данного яичка, по сравнению со стандартными для этого возраста пациентов. При этом атрофия яичка возникает достаточно редко и то на слишком запущенных стадиях. Если своевременно начать лечение, то практически всегда удается избежать серьезных последствий. Но очень важно действительно как можно быстрее диагностировать данную патологию и начать лечение. В противном случае уже во взрослом возрасте болезнь может приводить к уменьшению количества вырабатываемой спермы. Из-за этого может появляться бесплодие.

Но до конца говорить о данном аспекте проблемы очень сложно. По статистике треть мужчин, у которых диагностировано бесплодие, действительно имеет варикоцеле, но установить, как скажется на дальнейшей детородной функции выявленное и леченное заболевание — крайне сложно. Связано это прежде всего с тем, что сперму на анализ получить у детей практически не возможно. Но, с другой стороны, можно предположить данное последствие по той причине, что длительный застой крови в яичках приводит к повышению в них температуры, что в данном случае очень негативно сказывается на качестве вырабатываемой спермы.

Итак, каким бы безобидным, на первый взгляд, не было заболевание, но очень важно его диагностировать как можно быстрее. Чем быстрее будет начато лечение — тем выше вероятность того, что подобное заболевание удастся вылечить без каких-либо серьезных последствий.

Основная же проблема заключается в том, что даже при современном уровне развития медицины до сих пор плохо изучены основные причины возникновения данной проблемы. Из-за этого очень сложно разработать и ряд профилактических мер для предупреждения патологии.

Методы лечения

Лечение варикоцеле у подростков зависит от того, на какой стадии развивается заболевание. На начальном этапе его протекания будут эффективны лекарственные средства, которые улучшают кровообращение в венах. Итак, лечение варикоцеле у подростков без операции предусматривает прием следующих препаратов:

  • Троксевазин. При варикоцеле можно использовать как мазь, так и таблетки, которые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие.
  • Детралекс. Способствует снижению интенсивности болевого синдрома и снятию воспалительного процесса.
  • Трентал. Препарат помогает улучшить венозный тонус, уменьшить вязкость крови, рассосать образовавшиеся тромбы.
  • Арбифлекс. Благодаря входящим в состав лекарства компонентам можно добиться улучшения циркуляции крови, снижения ее вязкости, уменьшения размера тромбов.
Читайте также:  Какая операция лучше при варикозе лазер или удаление вены

Стоит отметить, что полностью вылечить заболевание можно только с помощью оперативного вмешательства.

Симптоматические проявления и диагностические мероприятия

Явно проявляются симптомы при 3 степени варикоцеле:

  • извиваются и разбухают сеточки сосудов, обвивающих яичко,
  • нарушение оттока крови в венах,
  • дискомфортные ощущения при ходьбе,
  • тяжесть и болевые ощущения в мошонке при физических нагрузках,
  • маленький ребенок может жаловаться на периодические нерезкие боли, подростков беспокоят болевые ощущения после мастурбации.

В 50% случаев варикоцеле в детском и подростковом возрасте протекает бессимптомно.

Подобными патологиями яичковых вен занимаются детский уролог или хирург. Диагностируют расширение вен яичка путем визуального осмотра и пальпации. Для получения наглядной картины обследование пациента проводят в положениях, когда он стоит и лежит на кушетке. При визуальном осмотре сравниваются размеры и состояние тестикул, их внешний вид, расположение вен. Врач проводит пробу Вальсавы: оценивает состояние вен яичек при задержке дыхания и напряжении живота.

Также назначается УЗИ половых органов на предмет состояния и проходимости вен, размеров яичек. В норме в 16-18 лет средний размер тестикул достигает 20-35 см³. Основной признак для диагностирования варикоцеле деформированные извитые вены и маленькие размеры тестикул.

Чем опасно

Патологическое расширение вен нижних конечностей может вызвать серьезные осложнения, вплоть до инвалидности. Несвоевременное лечение грозит ухудшением качества жизни из-за ампутации конечности. Также болезнь способна спровоцировать:

  • тромбофлебит,
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

При варикоцеле у парней из-за скопления в венозном сплетении большого количества крови повышается температура, что негативно отражается на сперматогенезе. При заболевании ухудшается и снабжение клеток и тканей яичек кислородом, развивается гипоксия, нарушается гематотестикулярный барьер, что становится причиной выработки в организме антител, разрушающих сперматозоиды. Патология часто сопровождается гормональными сбоями, что также отрицательно воздействует на сперматогенез. Все перечисленные процессы могут привести к бесплодию.

Варикоз внутренних органов опасен:

  • внутренними кровотечениями,
  • летальным исходом.

Эндоваскулярное флебосклерозирование

Это одна  из методик хирургического вмешательства для лечения варикоцеле. Суть заключается в закупоривании пораженной вены специальными веществами, что предотвращает кровоток в этой области. Эндоваскулярное флебосклерозирование часто используется при двухстороннем варикоцеле у мальчиков 14 лет и старше.

Операция выполняется с местной анестезией. Прокол осуществляется в области бедра, а дальше склерозирующее вещество вводится через зонд. Операция достаточно простая и по завершении не требует накладывания швов.

Диагностика

Если вы заметили у себя симптомы варикоцеле — обязательно обратитесь к урологу. Обычно врач может диагностировать заболевание на первом приеме, особенно если наблюдается вторая или третья стадия развития по итогам визуального осмотра и прощупывания (пальпации) яичка. Дополнительно могут быть проведены инструментальные исследования:

  • УЗИ органов мошонки;
  • Допплерография (исследование кровотока в сосудах).

Чтобы исключить или подтвердить бесплодие, пациента с диагностированным варикоцеле направляют на спермограмму,.

Профилактика

О профилактике варикоцеле у детей говорить трудно, потому что в большей мере его возникновение зависит от врожденных анатомических особенностей кровеносных сосудов малого таза.

Поэтому предотвратить развитие болезни нельзя. Если она возникла – все зависит от своевременной диагностики. С наступлением полового развития родители должны без ложного чувства стыда водить сыновей для осмотра к урологу (андрологу). И только по окончании пубертатного возраста, если не будет зафиксировано увеличение просвета вен, можно не беспокоиться.

Если обнаружена патология сосудов, ребенку нельзя ездить на велосипеде или мотоцикле, подолгу стоять, поднимать тяжести или напрягать брюшной пресс иным способом. Нужно избегать простудных заболеваний, запоров. Питание должно быть полноценным, содержать витамины и минералы (цинк, селен). Полезны умеренные физические упражнения, утренние пробежки, плавание, занятия не силовыми видами спорта. Нижнее белье не должно быть тесным. Баня и сауна заменяется душем или негорячей ванной.

Как лечить варикоцеле?

В случае, когда речь идет о подростках, возможно два вида лечения. Первый – это медикаментозное вмешательство, которое предполагает собой принятие различных препаратов, и проведение терапии для выздоровления.

Нужна ли операция при варикоцеле у подростка? Да, если болезнь находится на заключительных стадиях, то хирургического вмешательства не избежать. Рассмотрим подробнее, как, а главное когда принимаются те или иные действия.

Если варикоцеле было выявлено на первой стадии, или же только начало развиваться, то все можно вернуть на круги своя без хирургического вмешательства.

Врач уролог должен по результатам анализов и осмотра назначить вам медикаменты, которое обладают сосудосужающим действием.

Проведенное УЗИ и допплерография должны дополнить картину болезни, в результате чего врач уролог назначит дополнительную терапию.

Подростку нужно будет пересмотреть свой режим дня, правильно питаться, осуществлять физические нагрузки в меру, носить специальное утягивающее белье.

Кроме того, хорошим подспорьем для выздоровления является

массаж яичек

. Если же болезнь прогрессирует быстро, и уже дошла до второй стадии, то врач уролог не имеет права предлагать подростку лечение медикаментами.

Заболевание не представляет угрозы для жизни, но имеет ряд неприятных последствий. Это может быть следующее:

  • различные патологии яичка, включая его атрофию;
  • провисание мошонки;
  • закупорка сосудов;
  • нарушение сперматогенеза;
  • бесплодие.

Регулярное посещение врача, выполнение его рекомендаций способны остановить дальнейшее развитие заболевания вплоть до его излечения.