Варикоцеле у мужчин: чем опасно и какие есть методики лечения

Варикоцеле – слово, вовсе не кажущееся чем-то опасным. Однако его внешняя мягкость совершенно не отражается на смысле, ведь это – мужское андрологическое заболевание, грозящее бесплодием.

Варикоз яичек у мужчин: последствия при отсутствии лечения

Варикоцеле – распространенная, но весьма опасная патология, о наличии которой многие мужчины даже не подозревают. Бессимптомно развивающееся на ранних этапах заболевание часто становится причиной бесплодия и приводит к серьезным осложнениям. И даже оперативное вмешательство не может гарантировать полного выздоровления и снизить риск повторного рецидива. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, чем грозит варикоцеле, соблюдать правила профилактики и регулярно проходить осмотр у врача.

Как развивается варикоз яичек?

После посещения специалиста можно получить заключение врача, в котором будет зафиксирована стадия варикоцеле. Венозное расширение поражает чаще одно (чаще левое) яичко, но медицинской практике известны случаи двухстороннего варикоцеле.

Альтернативное название — скрытое варикоцеле, при котором отсутствуют видимые признаки изменения семенных канатиков, а сам недуг часто протекает бессимптомно (без боли).

Как развивается варикоз яичек?

Определить болезнь нельзя даже во время пальпации — требуется прохождение доплерографии и УЗИ для определения функциональных патологических изменений.

Первая степень может всю жизнь быть у мужчины, который имеет семью и детей, но не доставлять пациенту никаких неудобств. Учитывая нерегулярность обращения мужчин для профилактического осмотра, медики чаще диагностируют у мужчин степени с видимыми проявлениями варикоцеле.

Определить явные изменения вен внутри мошонки можно в определенном положении, только если пациент находится в положении стоя.

Как развивается варикоз яичек?

Обнаружить набухшие вены, проступающие через мошонку, можно невооруженным взглядом, если у больного третья стадия варикоцеле. Патологические изменения не исчезают при смене положения тела и наблюдаются в горизонтальном и лежачем положениях тела.

Практически всегда яички изменены в размерах (уменьшены), мошонка существенно отвисает, а тело яичка с придатками — опущено.

Как развивается варикоз яичек?

Чем грозит третья стадия?

  • водянка яичка. Нарушенный лимфоток приводит к задержке жидкости внутри мошонки. В итоге ее размер существенно увеличивается (в 2–4 раза): мошонка надувается и представляет подобие наполненного шара.
  • атрофия яичка. Визуальные признаки — сильное уменьшение в размерах, ведущее к сокращению или полному прекращению выработки сперматозоидов.
  • эпидидимит. Острое воспаление яичка по причине неправильного оттока и притока крови.
  • тромбофлебит паховых вен. Появление тромба усложняет транспортировку кислорода и питательных веществ к придатку. Диагностируется только лабораторным путем.

Безальтернативным вариантом коррекции считается третья стадия, особенно если варикоцеле отягчено другими заболеваниями.

Правильное питание – основа профилактики

Лишний вес у детей и подростков создает идеальные условия для развития варикоцеле, поэтому необходимо предпринять все усилия для того, чтобы от него избавиться.

Также чрезвычайно благоприятную среду для варикоцеле обеспечивают хронические запоры. Постоянное сильное настуживание способно быстро нарушить состояние кровеносных сосудов. Кроме того, переполненный отходами кишечник затрудняет кровоснабжение и посылает в кровь массу токсичных веществ.

Для того чтобы не допускать развитие запоров, нужно придерживаться диеты с высоким содержанием овощей и фруктов. Большую трудность представляет собой ограничение сладостей и фастфуда. Здесь родителям придется проявить твердость характера, так как у подростков подобные меры вызывают бурю протеста. Ведь когда болезнь находится только на 1-й стадии, их абсолютно ничего не беспокоит, и требования прекратить жевать сладости и чипсы они часто воспринимают как тиранство со стороны взрослых, а не как заботу об их уже подорванном мужском здоровье.

Читайте также:  Как применять Лиотон 1000 для лечение варикоза на ногах

И конечно же, любой алкоголь, курение, вейпы и энергетические напитки, которые чрезвычайно распространены в молодежной среде, категорически запрещены.

Правильное питание – основа профилактики

Варикоцеле представляет собой настоящую угрозу самому существованию будущих поколений, и относиться к этому заболеванию нужно очень серьезно.

В заключение предлагаю посмотреть рассказ врача об особенностях операции при варикоцеле.

А теперь, дорогие читатели, если вам понравилась статья, нажмите на кнопочки со значками ваших социальных сетей и поделитесь ссылками со своими друзьями.

Методы лечебного воздействия

Если развивается воспалительный процесс в тестикулах у мужчин, лечение назначает уролог либо хирург. В первые дни при острой боли необходимо местное лечение в виде холодных компрессов. Теплые компрессы помогут, когда болевые ощущения станут менее интенсивными, приобретут ноющий и тупой характер.

В начале лечебного курса важно соблюдать постельный режим. Это влияет на скорость выздоровления, поскольку организм должен направить все силы на борьбу с инфекцией. Необходимы антибактериальные препараты. Если возбудитель инфекции не выявлен, в острой стадии врач назначает антибиотики эмпирическим путем, выбирая препараты из числа цефалоспоринов, аминогликозидов.

С лечебной целью по назначению специалиста применяется поддерживающая повязка для мошонки. Суспензорий – это специальный полотняный мешок, который обеспечивает иммобилизацию мошонки. Особую роль при таком недуге играет щадящее диетическое питание во время лечения. С целью дезинтоксикации специалист рекомендует обильное питье.

Можно использовать народные средства по рекомендации врача . Состояние пораженных гениталий могут облегчить примочки из белокочанной капусты. Если развивается сильное воспаление семенников, свечи из прополиса позволяют снять боль. Эффективным жаропонижающим средством является чай из шиповника.

Острый orchitis можно вылечить в течение 14 дней. С этой целью нужно пройти полный комплексный курс лечения, в котором используются методы терапии основной болезни, связанной с орхитом. Хирургический метод используется, если консервативное лечение не дает нужных результатов. Чтобы гной вышел самостоятельно, хирург выполняет пункцию мошонки, либо врачи используют методику надсечек в комплексе с антибиотиками.

Методы лечебного воздействия

В тяжелых случаях при развитии нагноения тканей тестикул абсцесс приходится вскрывать оперативным путем. По показаниям производится хирургическое удаление придатка. Иногда выполняется удаление части яичка. Орхиэктомия позволяет сохранить здоровье пациента, однако пораженное яичко полностью теряет способность к оплодотворению.

Основные профилактические меры:

  • предупреждение ИППП;
  • важно не допускать инфекционных заболеваний, переохлаждения, травм промежности;
  • в случае инфицирования необходимо адекватное лечение;
  • требуется строго соблюдать правила личной гигиены;
  • беспорядочные половые связи опасны.

Если половой орган увеличен, поражается придаток яичка, нужна квалифицированная медицинская помощь. Заниматься самолечением при орхите крайне опасно. Чтобы избежать серьезных проблем, нужно своевременно обращаться к урологу .

Частые вопросы

Когда обязательно нужно проводить операцию?

На вопрос отвечает Симонов К.В., уролог, стаж 19 лет

Большинство специалистов придерживаются мнения, что чем раньше будет проведена операция, тем меньшее значение будет иметь наличие в прошлом варикоцеле. Такое суждение подкрепляется результатами клинических исследований с участием сотен подростков разных возрастов, а также взрослых мужчин, которые страдали варикоцеле. Согласно этим исследованиям, главным выводом является то, что чем раньше была проведена хирургическая операция, тем выше шанс правильного развития яичек и отличного сперматогенеза. И, чем больше был возраст пациента во время операции, тем шанс восстановления правильного функционирования яичек был меньше.

В каком возрасте чаще всего проявляется варикоцеле?

На вопрос отвечает Хитрук А.А., флеболог стаж 7 лет

Наша система образования включает в себя регулярные медицинские осмотры учащихся, что позволяет своевременно и с высокой точностью определить наличие варикоцеле у школьника. У дошколят варикоцеле наблюдается буквально в единичных случаях и только первой степени, что не является существенный опасностью. В среднем варикоцеле может обнаружить даже непрофессионал уже в 12 летнем возрасте ребёнка.

Проблема диагностики заключается в том, что варикоцеле не сопровождается никакими неприятными ощущениями при ежедневной деятельности, а визуально может потревожить только на поздних стадиях. Именно поэтому при первых подозрениях лучше сразу обратиться к врачу.

Читайте также:  Лечение варикоза в домашних условиях народными средствами

Что делать с варикоцеле у маленьких детей?

На вопрос отвечает Ермолов Д.Д., флеболог, стаж 11 лет

Крайне редко предоставляется возможность обнаружить варикоз у мальчиков на яичках в дошкольном или младшем школьном возрасте. Эти случаи, в силу своих особенностей, требуют особенных решений. Варикоцеле, который возник в таком возрасте, может быть симптомом более серьезных заболеваний. Если же эти предположения не подтверждаются, то рекомендуется подождать возраста полового созревания и начала сперматогенеза, ведь проведённые на маленьком ребенке операции не могут гарантировать стойкого результата, его организм постоянно растет и перестраивается, существует шанс рецидива.

Самым верным решением будет диагностика причины возникновения варикоцеле, а далее регулярные осмотры и курирование ребёнка врачом до начала полового созревания. Потом при необходимости может быть проведена операция.

Немного статистики

Варикоцеле считается довольно частой детской хирургической болезнью. При профилактическом осмотре детей до 11 лет встречается примерно в 5-6% случаев. Известно, что у 30 процентов бесплодных мужчин в детстве было расширение вен гроздевидного сплетения. Но не стоит сразу паниковать. Раннее обращение к врачу гарантирует благоприятный прогноз в отношении репродуктивного здоровья.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, чем быстрее будет проведено хирургическое лечение, тем меньше вероятность необратимых изменений пораженного яичка. Если лечение варикоцеле выполнено в течение первых 5 лет от начала развития болезни, вероятность бесплодия сводится к нулю.

Советуем прочесть материал про гидронефроз почек у детей, если у малыша наблюдаются проблемы с почками.

Гипоспадия у детей — серьезная болезнь, характеризуется отклонением в развитии мочеиспускательного канала.

Последствия варикоцеле

Прогнозы медиков неутешительны. Варикоцеле у мальчика 10 лет, конечно, не станет причиной летального исхода, однако, запущенные стадии губительно скажутся на мужском организме:

  • наиболее распространённым итогом патологии считается бесплодие;
  • если на протяжении длительного времени больной игнорирует прогрессирование недуга, варикоз провоцирует развитие злокачественных новообразований;
  • мужчина во взрослом возрасте теряет чувствительность при половом акте, если подростковый варикоз не подвергался терапии;
  • инфекционные заболевания, которые прогрессируют без лечения варикоцеле у подростков.

Чтобы предотвратить перечисленные негативные последствия, важно следить за здоровьем ребёнка и регулярно водить его на осмотры к урологу.

Развитие вторичного бесплодия является веским аргументом в пользу раннего лечения варикоцеле. В дальнейшем заболевание будет нарушать сперматогенез.

Существует спектр различных аномалий, связанных с варикоцеле, которые впоследствии могут оказать пагубное влияние на фертильность:

  • повреждение репродуктивных клеток;
  • снижение уровня тестостерона.

Примерно в 35% случаев мужского бесплодия у пациентов диагностируется варикозное расширение семенной вены, поэтому врачи устанавливают между этими нарушениями весьма тесную связь.

Практически у 2/3 мужчин разных возрастов с варикоцеле выявляется и разная степень нарушения процессов сперматогенеза, что также приводит к бесплодию, особенно при образовании венозных застоев и частом повышении температуры яичка. В подобной ситуации нередко возникает особая аутоиммунная агрессия, в результате которой в организме начинается активный синтез антиспермальных антител, наносящих яичку серьезные повреждения.

Из-за варикоцеле у большинства мужчин снижается и уровень подвижности сперматозоидов, что также является одним из факторов бесплодия практически у 70% больных.

Некоторые специалисты утверждают, что водянка яичка у малышей также нередко связана со скрытой или начальной формой этого мужского недуга, который непременно проявится в дальнейшем.

Варикоцеле: последствия после операции

Послеоперационные осложнения возможны лишь в редких случаях. Неприятные последствия могут быть такими:

· Развитие лимфостаза.

Это осложнение может возникнуть вскоре после процедуры. Проявляется отечностью мошонки, дискомфортом и болевыми ощущениями в ней. Скорее всего, послеоперационный лимфостаз обусловлен перевязкой и повреждением лимфатических сосудов. Отеки проходят не сразу – для их исчезновения часто требуется около двух недель. Чтобы ускорить процесс выздоровления, желательно в течение нескольких дней надевать суспензорий.

Читайте также:  Диета при варикозе: полезные и вредные продукты

· Изменение размеров яичка

(увеличение или уменьшение). Яичко может стать меньше после случайной перевязки семенной артерии. Микрохирургическая процедура сводит вероятность таких последствий к минимуму.

· Болевые ощущения.

У 90% прооперированных отмечается уменьшение или же полное исчезновение болей. Однако в ряде случаев (до 5%) пациентов может беспокоить боль в области яичка и семенного канатика. Причем сохраняются такие ощущения довольно долго.

· Гидроцеле.

Возникает у 0,5 – 9% пациентов. Частота зависит от метода оперативного вмешательства. Возникает это осложнение не сразу – обычно для его развития требуется от полугода до двух лет. Но иногда оно проявляется и раньше. Гидроцеле является следствием пересечения лимфососудов. Микрохирургия позволяет сохранить сосуды, значительно уменьшая риск этого осложнения.

· Рецидив.

Вероятность возникновения рецидива зависит от способа операции и от возраста пациента. Чаще всего болезнь рецидивирует после операции Иваниссевича. Другие способы дают небольшой процент рецидивов (лапароскопия – 2,4%, микрохирургия – менее 2%). У взрослого пациента вероятность рецидива ниже, чем у подростка. По этой причине многие урологи советуют не торопиться с операциями и, если возможно, осуществлять их после полового созревания.

Что будет, если не лечить

После обнаружения варикоцеле у подростка, родители задумываются, делать ли операцию. Если венозную патологию не лечить, процесс может прогрессировать.

С каждым годом пораженное яичко начнет болеть сильнее, а лабораторные анализы будут ухудшаться.

Кроме бесплодия, тяжелым осложнением является атрофия тканей, которая возникает в результате нарушения микроциркуляции и недостатка питательных веществ.

На раннем этапе варикоцеле можно подождать с операцией, но обязательно нужно проводить консервативное лечение и дважды в год проходить плановые осмотры у врача. При отсутствии положительной динамики хирургического вмешательства не избежать.

Некоторые пациенты считают, что бывает варикоцеле у женщин. Однако под этим термином понимают именно варикозное расширение вен мошонки. У девушки может появляться варикоз таза, который с годами также приводит к опасным последствиям. Такое состояние сложно выявить на медосмотре, поэтому для девочек используют инструментальную диагностику. Если заболевание выявлено на поздних стадиях, народные средства и консервативное лечение будут недостаточно эффективны и пациента придется оперировать.

Связь с бесплодием

2/3 становятся отцами, хотя варикоцеле в 35% случаев является причиной бесплодия у мужчин возрастом до 30 лет, позже – у 85%. В ряде случаев заболевание не диагностируют, что усугубляет ситуацию.

Часто прогрессирование заболевания объясняет то, что у мужчины в первом браке есть ребенок, а во втором зачатия не происходит.

Механизм развития бесплодия при варикоцеле пока детально не изучен. Предполагают, что вследствие расширения вен мошонки нарушается терморегуляция яичек. Сперматозоиды вырабатываются при температуре, которая на 2,5–3 градуса ниже нормальной температуры тела. А при расширении вен кровь вокруг яичек обращается медленнее, застаивается и приводит к перегреву.

Врачи отмечают: попытки стимулировать выработку спермы на фоне заболевания непродуктивно и противопоказано. После короткой активации сперматогенез подавляется. Тогда возможно возникновение азооспермии — патологического состояния, при котором в сперме отсутствуют сперматозоиды.

Узнайте больше о консервативном лечении варикоцеле — возможно ли оно и насколько эффективно?

ЭКГ признаки блокады правой ножки пучка Гиса и особенности постановки этого диагноза подробно рассмотрены вот здесь.