Варикоцеле: что это такое и как лечить варикоцеле у мужчин

Варикоцеле – «мужское» заболевание, представляющее собой варикозное расширение вен яичка. Патология сама по себе не представляет угрозы для здоровья, но способна приводить к бесплодию. Своевременная диагностика и грамотное лечение помогут избежать дальнейшего развития заболевания и его осложнений. Часто на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, поэтому важно регулярно с профилактической целью посещать уролога.

Осложнения после операции варикоцеле

Если болит после операции варикоцеле, есть вероятность того, что произошли осложнения. Самым опасным осложнением является повреждение довольно крупной подвздошной артерии, которая находится глубже яичковой вены. Однако, если возникли трудности с обнаружением этой вены, хирург может совершить ошибку, приняв эту артерию за вену, и тогда он может либо перевязать ее, либо просто нанести травму инструментом.

Медики утверждают, что реабилитационный период после этого хирургического вмешательства находится в прямой зависимости от вида произведенной операции. Однако, при любом виде, с диагнозом «варикоцеле», больной после операции варикоцеле некоторое время должен находиться в больнице, и в первую очередь это связано с тем, что существует необходимость обязательного контроля возникновения осложнений.

А осложнения все-таки возможны. К их числу относятся кровотечение, водянка яичка и инфекция в месте операционной раны.

Однако все эти осложнения после операции наблюдаются весьма редко. Особенно в наше время, когда в хирургии были внедрены современные методы лечения варикоцеле, и среди них микрохирургический и лапароскопический методы. После внедрения этих новшеств статистика стала констатировать, что процент зафиксированных специфических осложнений в значительной степени снизился.

Почему болит яичко после операции варикоцеле

При возникновении болезненных ощущений в мошонке после завершения операции может возникнуть подозрение, что лечение не прошло нормально.

Если боли ощущаются в первое время после хирургического вмешательства, то это вполне нормально. В восстановительный период периодически могут возникать как острые, так и тупые боли. Разрезы заживают, а также участки отсеченных вен могут давать о себе знать первое время.

Реакция вен на травмы и надрезы после операции приводят к тем самым болезненным ощущениям, которые беспокоят мужчин. Они могут усиливаться при физической активности. Определить, что именно беспокоит пациента без профессионального осмотра невозможно. Здесь нужно записаться на прием к врачу, а также пройти повторное обследование, как это было перед операцией.

После варикоцеле болит яичко: к чему это может привести

Если боли вызваны негативными последствиями операции и возникают какие-либо осложнения, то со временем они могут привести к серьезным последствиям.

К ним относится:

  • Гидроцеле. Осложнения после удаления варикоцеле могут привести к появлению водянки. В яичке будет накапливаться жидкость, которая постепенно разрастается. Сначала она может быть не сильно заметна, но наличие болевых ощущений поможет выявить ее заранее. Для удаления гидроцеле потребуется снова проводить операцию.
  • Кровоизлияние. Внутреннее кровотечение сопровождается болями. Плохо сделанная операция приводит к тому, что внутри может открыться рана и начнет кровоточить. Все это будет сопровождаться болями и со временем может перетечь в воспаление.
  • Инфекция. Если чувствуются боли после варикоцеле, увеличилось яичко и заметно покраснение, то вполне возможно, что в ране есть инфекция. Она долго не проявляла себя, пока не разрослась до серьезной стадии. Теперь инфекция отдает болью, которая со временем только прогрессирует.
  • Рецидив. Вероятность возвращения болезни остается всегда, хотя и небольшая. Второй раз она протекает с теми же симптомами, что и в первый, поэтому боли могут говорить о наступлении рецидива.
Читайте также:  Диета при варикозе: полезные и вредные продукты

В любом из этих случаев стоит обращаться к врачу, чтобы определить реальную опасность ситуации и узнать, что делать далее.

Боли после операции варикоцеле остались: как это проявляется при хирургическом вмешательстве

Каждый вид операции предполагает свой срок, при котором могут возникать болезненные ощущения без серьезных последствий для здоровья. Если производится микрохирургическое и лапароскопическое лечение, то возникновение болей является редким явлением. Если болезненные ощущения и возникают, то в течение первых 2-3 дней и далее уже ничего не должно беспокоить.

Боитесь идти к врачу?

Задайте вопрос специалисту онлайн!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции Паломо и Иваниссевича оказываются более травматичными, так что здесь периодическое возникновение дискомфорта составляет около месяца. Эндоваскулярная операция предполагает возникновение болезненных ощущений в течение первой недели. Все что выходит за рамки данных сроков должно вызывать подозрения. В любом случае, если более чем через месяц после операции варикоцеле болит левое яичко, то это уже говорит об осложнении. В первые сроки могут возникать гематомы, покраснения, инфильтрат и отечность, что и становится причинами болей в мошонке. Но когда эти явления сходят, то остается лишь вероятность, что операция прошла плохо и боли вызывают осложнения.

Боли в паху после операции варикоцеле и другие послеоперационные осложнения

  • Увеличение размеров яичка;
  • Покраснение кожи;
  • Постоянная отечность места операции;
  • Повышенная температура тела;
  • Симптомы воспаления.

Опухло яичко после операции варикоцеле показывает, что ему была нанесена травма.

После операции варикоцеле болит яичко: как не допустить этого

Чтобы осложнения не развивались и для минимизации шанса возникновения болезненных ощущений, требуется соблюдать рекомендации специалистов.

  • Нужно исключить сильные физические нагрузки в течение первых месяцев восстановления;
  • При наличии повязок их нужно ежедневно менять на стерильные, чтобы не было инфекций и воспаления;
  • Нужно воздержаться некоторое время от мастурбации и половых связей;
  • Нужно отказаться от приемов ванны и использовать преимущественно душ;
  • Стоит носить специальные бандажи и поддерживающие повязки.

В течение нескольких месяцев после операции нужно показываться врачу на прием, чтобы он смог определить возможное зарождение осложнений или рецидив еще до того как начнутся первые симптомы заболевания. Если же в это время возникают боли, то визит к специалисту стоит сделать сразу же, чтобы последствия не стали слишком серьезными.

Варикоцелле левого яичка

Есть мнение, что варикозу чаще подвержено левое яичко, так как на нем признаки выражены более отчетливо. Медицинская статистика отмечает 1% развития варикоцелле только в правом яичке, 20% — в двух и в остальных случаях – варикоз левого яичка.

Причиной называют анатомические особенности строения с недостаточным кровотоком на этой стороне. Кровь здесь перемещается к сердцу не по нижней вене, а через левую почку, которая нередко пережимается сосудами кишечника.

Новейшие исследования показывают, что обследовать и лечить варикоз надо комплексно.

Последствия варикоза яичек у мужчин могут проявляться в виде аденомы предстательной железы, бесплодия (уменьшения подвижности или полного отсутствия сперматозоидов), воспаления мошонки, онкологии и других осложнений.

От чего появляется варикоцеле у взрослых мужчин

В норме клапаны вен препятствуют ретроградному кровотоку, застою крови и перегреву яичек. Но при увеличении нагрузки и кровяного давления сосудистые стенки расширяются, из-за чего формируются опухолевидные узлы. Часто болезнь регистрируют у подростков. В зависимости от причины возникновения, варикоцеле бывает идиопатическим или симптоматическим.

Читайте также:  Как снять воспаление вен при тромбофлебите

У парней 14-16 лет чаще выявляется первичный варикоз вен, который провоцируют:

  • наследственная слабость стенок кровеносных сосудов;
  • пороки развития нижней полой вены;
  • недоразвитость сосудов тестикул и семенного канатика;
  • атония мышц в области сперматической вены.

Чтобы выяснить, почему возник застой крови в гениталиях, проводят инструментальное обследование. К наиболее вероятным причинам симптоматического варикоцеле относятся:

  • изнурительные физические нагрузки;
  • недостаточность вен яичек;
  • венная гипертензия;
  • хронические запоры;
  • опухоли мошонки;
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • заболевания почек.

Любые состояния, приводящие к увеличению кровяного давления, чреваты недостаточностью клапанного аппарата сосудов. Со временем в районе яичек образуется обходной путь для кровотока. Венозная кровь начинает забрасываться из почечных сосудов в вену яичка.

Диагностика

Если вы заметили у себя симптомы варикоцеле — обязательно обратитесь к урологу. Обычно врач может диагностировать заболевание на первом приеме, особенно если наблюдается вторая или третья стадия развития по итогам визуального осмотра и прощупывания (пальпации) яичка. Дополнительно могут быть проведены инструментальные исследования:

  • УЗИ органов мошонки;
  • Допплерография (исследование кровотока в сосудах).

Чтобы исключить или подтвердить бесплодие, пациента с диагностированным варикоцеле направляют на спермограмму,.

Тянущие ощущения и боли в мошонке и животе

Сообщение Maxim_ » 19 янв 2015, 21:12

У меня вопрос в связи с варикоцеле. Мне 27, диагноз «варикоцеле слева» поставили в военкомате в 16-17 лет, несколько лет все было нормально, ничего не беспокоило.

3-4 года назад при более-менее долгом половом акте начали болеть вены в мошонке слева. Боль сильная — в положении стоя находится крайне неприятно, приходилось ложиться и ждать, пока пройдет. У уролога делал узи мошонки: «слева отмечается незначительное расширение вен гроздьевидного сплетения до 3 мм, при доплерографии кровоток не изменен. Справа: б/о».

Год назад на тренировке почувствовал справа в паху как будто теплую струйку внутри — пощупал, вены расширились и справа. До этого вообще было не прощупать ни стоя, ни лежа. Был у уролога, заключение: «варикоцеле, 1 ГДТ справа, 3 ГДТ слева». Справа: 2.4 мм (лежа), 2.3 мм (стоя), 2.4 мм (проба Вальсальвы), 2.2 мм (проба Флати); слева: 2.3 мм, 2.3 мм, 2.4 мм, 2.6 мм.

Что сейчас: после полового акта / долгого возбуждения сильные боли в мошонке слева, а также по бокам живота (слева и справа). Боли резкие и в мошонке, и в боках. Вставать реально больно, лежать — терпимо. Если лечь к стене ногами вверх — почти проходит. Если взять мошонку в руки, то прикасаться к венам очень болезненно. В обычном состоянии, когда сижу, особенно если на штанах ремень, чувствую пульсацию внутри живота по бокам. Снова был у уролога: «варикоцеле, 1 ГДТ справа, 3 ГДТ слева». Справа: 2.3 мм (лежа), 2.8 мм (стоя), 2.2 мм (проба Вальсальвы), 2.2 мм (проба Флати); слева: 2.3 мм, 3.0 мм, 2.8 мм, 3.4 мм.

Дополнительно: ставили начальную стадию хронического простатита (простата была до 18 см в объеме + 2 мм диффузных изменений), были частые мочеиспускания и плохая эрекция. Сейчас простатит не беспокоит, эрекция есть.

Спермограмму буду сдавать на следующей неделе.

Также уролог посоветовал осмотр хирурга по поводу паховой грыжи слева. Хирург смотрел, сказал, грыжа на начальной стадии. Пожал плечами, сказал, что такую стадию грыжи можно и не оперировать.

Уролог отговаривает от операции варикоцеле, говорит, непонятно чем закончится, пугает атрофией яичка. Что дальше делать, не знаю.

1. Как Вы считаете, действительно ли боли от варикоцеле? Может быть что-то еще, на что нужно провериться/сдать анализы и т.п. (нервы какие-нибудь там проходят или еще что)?

Читайте также:  Варикоз вен малого таза — чем лечить

2. Насколько в описанном случае есть смысл делать операцию с анастомозом?

3. Есть какие-нибудь данные по долгосрочным перспективам после такой операции? Каковы шансы, что анастомоз будет функционировать успешно? Возможен ли рецидив после операции с анатомозом?

Диагностические методы

Определить варикоз мошонки у мужчин возможно при помощи лабораторных и инструментальных обследований. С подобным нарушением обращаются к урологу, флебологу либо хирургу. Доктор пропальпирует проблемную зону и соберет детальный анамнез. Важной диагностической процедурой является проба Вальсальвы, при которой специалист прощупывает яички в вертикальном положении, затем в горизонтальном. Определить варикоз у мужчин можно и другими способами:

  • спермограмма, при которой сперма исследуется в лабораторных условиях,
  • ультразвуковая диагностика забрюшинного пространства и органов мочевыводящей системы,
  • допплеровское обследование почечных сосудов,
  • КТ и МРТ.

Диагностика

Диагностические методы состоят из первичного осмотра пациента, лабораторных и инструментальных обследований.

Лапароскопия при варикоцеле

Диагностика

При осмотре пациента врач определяет степень выраженности расширения вен в яичках, деформации мошонки и болезненности при ощупывании.

Лабораторные обследования и общий анализ мочи покажут изменения в ее составе в сторону протеинурии и микрогематурии. Среди инструментальных методов диагностики преимущество отдают ультразвуковому обследованию. При дополнительном применении цветовой допплерографии можно оценить кровоток в сосудах и их состояние. Такой метод дает 100%-ный результат при подтверждении диагноза варикоцеле.

Профилактика

Заболевание начинает проявлять себя в подростковом возрасте. Юношам необходимо проходить обязательные медицинские осмотры, чтобы исключить появление опасного заболевания. Первичная форма варикоцеле требует профилактических мер:

  • нормализацию питания для предотвращения запоров;
  • употребление витаминов;
  • соблюдение режима отдыха и работы;
  • организацию полноценного сна;
  • избегание стрессов;
  • контрастный душ половых органов для укрепления сосудов;
  • исключение перегрузок.

Вторичная форма заболевания может развиться в зрелом возрасте. Чтобы предупредить варикоцеле, мужчины должны заниматься профилактикой недуга. Врачи советуют:

  • периодически осматривать половые органы;
  • при появлении симптомов обратиться к специалистам;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • исключить факторы, провоцирующие травмирование половых органов;
  • много ходить пешком;
  • ограничить тренировки с тяжестями;
  • умеренно заниматься физкультурой;
  • уменьшить нагрузку на брюшной пресс;
  • не допускать появления расстройства пищеварения – запоров, диареи.

Незначительная опухоль после операции варикоцеле на яичке

Не стоит сильно переживать, если после проведения операции присутствуют следующие симптомы:

  • Гематома. Ее форма и размер зависит от степени излившейся крови. Она образовывается в подкожной клетчатке в области мошонки и может вызывать болезненные ощущения в яичках. Присутствует ограниченная опухоль с изменением цвета кожного покрова на багрово-синий оттенок.
  • Выделение сукровицы. Обычно сукровица из раны выделяется слабо, а может и вовсе отсутствовать, если хирургическое вмешательство по устранению варикоцеле проводилось методом минимального инвазивного проникновения. Но при этом присутствует покраснение вокруг проколов.
  • Боль в соответствующих мышцах, расположенных рядом с пораженной веной. После операции варикоцеле естественным явлением будет и повышение местной температуры в области яичек.

Перечисленные осложнения – это естественные проявления оперативного вмешательства, которые обычно несут краткосрочный характер.