Варикоцеле — реабилитация после операции

После операции варикоцеле пациенту требуется восстановительный период. Все операции, выполняемые для лечения данного заболевания, условно можно разделить на несколько групп в зависимости от выбора хирургического доступа и метода анестезии.

Операция

Операция назначается только в двух случаях:

  • при сильных болях;
  • происходит разрушение сперматозоидов.

Если врач настаивает на оперативном вмешательстве, не стоит медлить и страшиться того, что интимная жизнь на этом будет закончена. Наоборот, половая жизнь станет более яркой, а психологический дискомфорт, касающийся бесплодия, исчезнет навсегда.

У мужчин с варикоцеле жизнь делится на две части: до операции и после. Весь период реабилитации напрямую зависит от типа проведенной операции. Когда болезнь только развивается, специалист предлагает консервативные методики лечения, если варикоцеле находится на 3-4 стадии, операции не избежать.

В нынешнее время, существует несколько методик оперативного вмешательства:

  • открытая операция по методу Иваниссевича и Паломо;
  • лапароскопическая хирургия;
  • склеротерапия;
  • микрохирургическая операция Мармара.

Открытая

В подвздошной области кожа рассекается и производится разрез мышечных тканей. На следующем этапе хирург достает яичковую вену и перевязывает ее. При проведении хирургических манипуляций используется местная анестезия. После операции варикоцеле восстановление не является излишне тяжелым. Пациент выходит из наркоза, ему вводятся обезболивающие средства, прикладывается лед на рану. Ледяные компрессы помогут снять отечность и предотвратят внутреннее кровотечение.

В последующие дни специалист назначает пациенту антибиотикотерапию и противовоспалительные препараты. Повязка, наложенная на рану, меняется раз в сутки, если кровоточивость снижается, то перевязочные манипуляции производятся 1 раз в течение 3 дней. Швы снимаются через неделю. Возвращение к обычной жизни после открытой операции происходит спустя полгода. При отсутствии воспалительных процессов физические нагрузки разрешаются через 14 дней.

Открытая операция по методу Иваниссевича и Паломо считается одной из сложных. После операции на варикоцеле может возникнуть рецидив или осложнения. У некоторых пациентов возникает гидроцеле – водянка яичка, которая проявляется болезненностью в области яичка, сильной отечностью и гиперемией.

К ранним осложнениям можно отнести лимфостаз мошонки. Он может быть вызван повреждением лимфоузлов, которые дренируют яичко, поэтому пациенту рекомендуется на протяжении нескольких недель носить специальный бандаж.

Учитывая тяжелые последствия и долгое восстановление после варикоцеле, специалисты стараются прибегнуть к более легким хирургическим методам.

Лапароскопия

Лапароскопия считается менее агрессивным хирургическим методом. Она лучше переносится пациентами, а последствия после операции варикоцеле считаются менее серьезными.

Оперативное вмешательство производится с применением местного анестетика. Пребывание пациента в лечебном учреждении ограничивается тремя сутками. После лапароскопии пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Принцип операции достаточно прост: в брюшной стенке производятся три прокола, в область которых вводится лапароскоп и инструменты. При помощи титановых скоб производится пережим яичковой вены.

При непрофессионально проведенной операции скобы могут быть неправильно установлены, что влечет за собой их раскрытие и возможное повреждение рядом находящихся органов. И все же, после проведения лапароскопической операции у пациентов отмечается быстрое восстановление, отсутствие таких осложнений, как гидроцеле и внутреннее кровотечение, а рецидивы практически не встречаются.

Склеротерапия

Склеротерапия считается самой прогрессивной методикой в современном мире. Ее используют для лечения сосудистой и лимфатической системы. При проведении операции в вену вводят вещество, которое блокирует проходимость сосуда. Иногда, вводят спираль, которая ликвидирует вену из кровотока яичка.

Такие операции назначаются, когда у пациента есть какие-либо противопоказания к лапароскопии или проведению открытых операций. Склеротерапия проводится на дневном стационаре или амбулаторно и уже через пару часов пациент может приступать к обычному образу жизни.

Читайте также:  Что лечит врач флеболог и когда нужно обращаться к нему?

После проведения склеротерапии практически не возникает осложнений, а появление рецидивов сводится к 9%. Однако после операции пациенту рекомендовано раз в год посещать сосудистого хирурга, так как возможны проявления тромбоэмболии.

Микрохирургическая варикоцелэктомия

После операции варикоцеле методом микрохирургической варикоцелэктомии пациент восстанавливается через 2-3 дня. Это наиболее прогрессивный метод в хирургии для лечения варикоцеле. Он имеет огромный процент успеха (практически 98%) и минимальный процент рецидивов — не более 2%. После микрохирургического вмешательства значительно улучшается спермограмма пациента.

Как и в случае любой другого оперативного вмешательства, после варикоцеле возможно возникновение различных осложнений. Рецидив чаще всего возникает в случае проведения недостаточно качественной операции, например, если после вмешательства остались вены. Также немаловажным фактором является степень этого заболевания, ведь после 3 и 4 степени чаще всего болезнь рано или поздно возвращается.

Результат операции зависит не только от квалификации и мастерства хирурга.

Минимизировать риск развития негативных последствий можно благодаря соблюдению всех предписанных врачом мер и приему необходимых препаратов.

В первый месяц следует исключить чрезмерные физические нагрузки, а в течение последующих 5-6 месяцев аккуратно и постепенно восстанавливать былую форму. В реабилитационный период особенно необходимо следить за своим здоровьем.

Реабилитация при разных операциях

Реабилитация после варикоцеле при разных методах вмешательства имеет различия.

Открытые вмешательства совершаются под местным обезболиванием, поэтому период восстановления после операции варикоцеле нетяжелый.

После того как наркоз выходит, мужчине назначаются обезболивающие. На место поражения наносится холодный компресс до двух часов. Благодаря льду уменьшается риск возникновения кровотечения.

При медикаментозной терапии используют антибиотики и антифлогистические средства. Первые 5 суток движения мужчины сужены. В момент восстановления накладывается медицинская повязка. Она поддерживает мошонку в подвесном положении. При отсутствии обострений в скором времени молодой человек может браться за легкий труд. Возвращение к нормальной деятельности наблюдается через несколько недель. Все время реабилитации может занять до полугода.

Реабилитация при разных операциях

Микрохирургическая операция производится под местным обезболиванием и очень хорошо переносится мужчинами. Пациент находится в дневном стационаре на протяжении трех суток. Человеку назначаются антифлогистические медикаменты и антибиотики. Обязательно необходимо принимать витамины и иммуностимуляторы. Первые дни запрещаются активные нагрузки. Практически в 90% случаев прогноз после такой операции благоприятный. Через месяц наблюдаются положительные изменения в спермограмме.

После проведения эндоскопической операции сокращается вероятность повторения недуга на 10%. Реабилитационное время составляет несколько суток. После такого метода практически отсутствует кровотечение. Месяц после вмешательства необходимо уделять внимание своему здоровью, особенно этого касается запущенных форм недуга. В постоперационное время могут проявляться обострения.

При эндоваскулярной операции постоперационное время составляет до 2 суток. На 3 сутки человек может быть выписан из стационара. Потребуется ежедневный осмотр. После операции возможно появление гематом и отека тканей. Это является естественным признаком протекания заживления раны. Довольно редко у больного может подниматься температура. Если из раны начинают появляться гнойные желтоватые выделения, то это говорит о наличии осложнения.

Важно! При появлении осложнения обязательно необходимо обратиться к своему врачу.

Осложнения после операций

Симптомы рецидива варикоцеле имеют различную степень выраженности. Зачастую пациенты обращают внимание на:

  • отечность тканей в области проведения операции;
  • появление гематом и крупного размера синяков в области мошонки и оперированного яичка;
  • на повышение температуры тела и ярко выраженный болевой синдром, сохраняющийся на протяжении длительного периода времени;
Осложнения после операций

Отечность и гипертермия кожи может свидетельствовать о застое лимфы — лимфостазе. Подобное осложнение возникает довольно часто после проведения оперативных вмешательств.Состояние считается патологическим только в том случае, если признаки лимфостаза беспокоят пациента на протяжении длительного периода времени.

Для понятия сути Вы можете ознакомиться с нашей статьей о лимфостазе нижних конечностей.

После хирургического вмешательства, гематомы – это неизбежное явление, но если повреждения носят локальный характер, то они могут быть признаком кровоизлияния. Застой крови опасен тем, что приводит к развитию воспаления. По этой причине при обширных гематомах необходимо проведение рассасывающей терапии.

Осложнения после операций

Повышение температуры и ярко выраженный болевой синдром в области проведения оперативного вмешательства – признак инфекции. Патогенные микроорганизмы могут привести к развитию сепсиса и стать причиной летального исхода. Чтобы избежать инфицирования в послеоперационный период назначают прием антибиотиков.

Читайте также:  А можно ли бегать при варикозе вен на ногах и в тазу

Гематомы, отеки и боль – это нормальное явление, при условии, что была проведена операция. Но только в том случае, если они постепенно уходят, а состояние пациента с каждым днем улучшается.

Важно! Лимфостаз может привести к развитию гидроцеле (водянка яичка) в таком случае потребуется повторенное обращение к хирургу.

Осложнения после операций

Техника операции мармара

После принятия решения о проведении операции, врач выписывает пациенту ряд направлений на обследования и анализы:

  • общие крови и мочи;
  • исследование на группу крови;
  • на гепатит и СПИД;
  • биохимию;
  • УЗИ и ЭКГ;
  • спермограмму.

Домашние подготовительные мероприятия состоят в удалении волосяного покрова в паху. В день операции не рекомендуется пить, есть, курить или принимать лекарственные препараты.

В основном операцию проводят под местной анестезией, и пациент находится в сознании. Хирург производит маленький надрез в области семенного канатика длиной 2-4 см. Кожу аккуратно раздвигают, рану осушают. Мышцу, которая поднимает яичко, отодвигают и вводят в нее еще одну дозу обезболивающего вещества. Затем выделяют канал, где расположена расширенная вена. При помощи микрохирургических инструментов нездоровые вены и ответвления от них перевязываются, прошиваются, а затем иссекаются. Важно при этом, чтобы хирург увидел и не пропустил ни один из пораженных участков, а также не затронул нервы, лимфатические узлы или артерии.

Чтобы проверить, остались ли незамеченные пораженные сосуды, пациента просят потужиться, что позволяет всем венам наполниться кровью. Тогда хирург сможет увидеть опавший до этого расширенный сосуд. После того, как все увеличенные вены перевязаны, он осуществляет их погружение в разрез семенного канатика и ушивает все разрезы. Сверху на рану одевают суспензорий – асептическую повязку.

Точно распознать все проблемные участки на венах хирургу помогают инструменты для проведения операции мармара: специальный оптический микроскоп или бинокулярная лупа.

Видео техники проведения операции мармара представлено ниже

Качество вмешательства в основном зависит от внимательности врача, от его точных и быстрых действий.

Разновидностью операции мармара является метод Гольдштейна. Отличие состоит только в том, что поврежденные сосуды пересекаются и подшиваются к находящимся вблизи ножным венам. Этот способ считается более трудоемким, и он обойдется больному дороже. К тому же далеко не во всех клиниках осуществляют операцию таким способом.

Техника операции мармара позволяет считать ее легкопереносимой процедурой, после которой прооперированному не нужен продолжительный реабилитационный период и риск появления осложнений минимален.

Секс после варикоцеле

Вновь возобновить половую жизнь после перенесенного оперативного вмешательства можно с момента, когда в области мошонки перестанут возникать какие-либо болезненные ощущения. Несмотря на страхи многих мужчин, после перенесенного оперативного вмешательства эректильная функция сохраняется на должном уровне так же, как и сексуальная активность.

Секс после варикоцеле

Безусловно, что в ранний послеоперационный период занятия сексом могут сопровождаться небольшой болезненностью, поэтому на протяжении нескольких дней необходимо соблюдать назначения врача относительно воздержания. Половую жизнь можно будет возобновить после окончания процесса реабилитации, как правило, он занимает не более 2-3 недель. Срок воздержания может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и скорости репарационных процессов.

Методы удаления варикоцеле

На сегодняшний день практикуются несколько видов оперативного лечения варикоцеле.

Классическая операция варикоцеле по методикам Иваниссевича и Паломо. Удаление вен осуществляется открытым способом через разрезы размером 3–5 см. На современном этапе развития медицины методы считаются устаревшим. Единственным достоинством является невысокая стоимость операции. Недостатков значительно больше: высокий риск рецидивов и осложнений, длительный восстановительный период.

Читайте также:  Как делают антицеллюлитный массаж бедер и ягодиц?

Лапароскопическая операция варикоцеле через проколы, которая проводится под общим наркозом. Проколы почти незаметны и быстро заживают. Метод хорошо себя зарекомендовал при двусторонней патологии. Риск рецидивов минимален.

Эндоскопическое склерозирование пораженного сосуда выполняется через прокол в бедренной вене под контролем микроскопа и рентгеновского аппарата. Метод показан при двусторонней патологии, сильных болях или бессимптомном течении болезни. Восстановительный период очень короткий. Единственным недостатком можно считать использование рентгеновского излучения.

Микрохирургическая операция Мармара. Манипуляция выполняется под контролем электронного микроскопа. Она позволяет работать только с поврежденным сосудом, не затрагивая другие вены и лимфатические протоки. Сегодня это самый прогрессивный метод удаления варикоцеле. Он не требует длительной госпитализации, восстановительный период практически отсутствует, разрез очень быстро затягивается, вероятность рецидивов крайне низкая.

Возможные противопоказания

Любое оперативное вмешательство при варикоцеле обладает рядом противопоказаний, носящих временный характер. Перед проведением процедуры их необходимо устранить. К числу факторов, при которых операция должна быть отложена, относятся:

  • обострения хронических заболеваний;
  • патогенные процессы в организме острого, инфекционного, воспалительного или гнойного характера;
  • недостаточность внутренних органов: почек, сердца, лёгких, печени;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • выраженная анемия;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • недавно перенесённое оперативное вмешательство на брюшной полости;
  • высокое давление в почечной и других венах, близко расположенных к месту проведения операции;
  • специфическая рассыпчатая структура вен, не позволяющая ввести зонд.

В зависимости от общего состояния здоровья и образа жизни у больного могут быть и другие противопоказания, которые должен выявить лечащий андролог или уролог.

Общие рекомендации по профилактике осложнений

Профилактика проводится не только для предупреждения первичного развития варикоза. В целях исключения рецидива варикоцеле и других постоперационных осложнений врачи также рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • придерживаться сбалансированного и рационального питания;
  • исключить возможные расстройства стула (запоры, диарею);
  • практиковать регулярные половые контакты;
  • избегать физического переутомления;
  • спать не меньше, чем 8 часов в сутки;
  • поддерживать нормальный вес тела;
  • не трогать сигареты и спиртное;
  • уменьшить долю стресса в работе и дома.

Умеренные физические нагрузки (легкая атлетика, например) положительно влияют на восстановление сил и способны ускорить возвращение к прежнему режиму. Многие мужчины стесняются лишний раз обратиться за консультацией к урологу. Это неправильное поведение, которое чревато проблемами со здоровьем. Любую болезнь легче предупредить, а профилактический осмотр поможет раннему выявлению патологии.

Осложнения после операции

После хирургического вмешательства могут возникнуть негативные последствия. Самые основные из них:

  • воспаление с соответствующей симптоматикой: краснота, припухлость, пастозность раны и окружающих ее тканей, экссудация – диагностируется по УЗИ, посевом на питательные среды отделяемого раны с определением чувствительности к антибиотикам, купируется соответствующими препаратами;
  • невралгии в результате повреждения нервных окончаний – лечатся иглоукалыванием, физиопроцедурами;
  • лимфогенный отек – результат травмы сосудов, требует ношения специального бандажа, проходит самостоятельно, крайняя степень тяжести – гидроцеле, терапия аналогична;
  • уменьшение яичка в размере – опасное осложнение из-за травмы семенной артерии, прогноз – не ясен;
  • рецидив – повторное варикоцеле, лечится исключительно оперативным путем;
  • травмирование кишечника, мочеточника при лапароскопии из-за неопытности хирурга;
  • тромбоз глубоких вен – реакция на контраст или кровоизлияние в месте прокола.