Варфарин и алкоголь совместимость — schket

Самые полные ответы на вопросы по теме: «влияние варфарина на суставы».

Допустимые сочетания

Препараты-сорбенты вполне могут сочетаться со спиртным. Более того, действие этих препаратов уменьшает токсическое влияние алкоголя на организм. Противопоказания имеются только для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми инфекционными заболеваниями или нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Препараты-ферменты также можно принимать вместе с алкоголем. Желательно выпить фермент сразу после застолья. Это поможет организму быстрее справиться с расщеплением спиртного.

Warfarin

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году.  Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (<50 мкг), это основные продукты питания, при лечении варфарином. Яблоки (красный), авокадо, банан, фасоль, хлеб / зерна, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника

Повышают риск кровотечения (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Кстати, прием варфарина противопоказание к гирудотерапии

Врач А. Новоциду

На что обратить внимание

Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на предсердиях, при мерцательной аритмии.

Читайте также:  Варикоз при беременности. Причины, симптомы, лечение и профилактика

При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО — международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.

Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.

Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.

Название Вит.К/мкг

в 100 г

Название Вит.К/мкг

в 100 г

Название Вит.К/мкг

в 100 г

Чай зеленый 959 Зелень петрушки 112 Кабачки 29
Листья шпината 459 Говядина 111 Финики 26
Капуста 448 Треска рыба 107 Яйца 24
Горох зеленый 342 Хрен 104 Авокадо 19
Чай, черный 339 Печень рыбная (треска, налим) 97 Томаты 14
Бобовые 244 Картофель 89 Морковь 14
Кресс — салат 207 Шиповник 88 Острый красный перец 12
Брокколи 206 Капуста морская 68 Чернослив 11
Масло сои 198 Капуста цветная 64 Груши 6
Лук зеленый 189 Фасоль спаржевая 43 Виноград 3
Масло оливковое 167 Кукуруза 47 Молоко коровье 3
Телятина 159 Киви 39 Яблоки 3
Печень говяжья 153 Огурцы 39 Молоко козье 2
Репчатый лук 151 Сельдерей 38 Изюм 2
Баранина 148 Кешью 33 Чеснок 1

Консультации и рекомендации сосудистого доктора и диетолога помогут разработать рациональное меню. Оно не будет бедно витаминно-минеральным составом, и позволит держать уровень МНО на одной точке.

Правильное питание при приеме варфарина: таблица и список запрещенных продуктов

Варфарин — это медикаментозный препарат, действие которого направлено на предотвращение образования тромбов. Как правило, он назначается после перенесения операции на сердце, а также для лечения болезней, связанных с риском развития тромбоза.

 При приеме данного препарата пациент должен в обязательном порядке соблюдать особую диету.

Главной задачей данного рациона является поддержание в организме стабильного уровня минералов, солей и витамина К, так как дозировка лекарства существенно зависит от количества получаемого витамина К.

Также диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии требуется для того, чтобы нормализовать состав крови и состояние сосудов. Это очень помогает при лечении основной болезни. Ниже вы более подробно ознакомитесь с данной методикой, а также сможете изучите диету при приеме Варфарина в виде таблицы.

Какой должна быть диета при приеме варфарина?

Список разрешенных продуктов при приеме варфарина аналогичен списку лечебного стола №10.

Источником углеводов для вас должны стать каши, сваренные на воде, а также цельнозерновые макароны. Последние в идеале должны быть изготовлены из простой пшеницы, без всяческих добавок вроде водорослей или шпината. Допускается также вареная картошка, сухари из ржаного хлеба и низкокалорийные хлебцы, в составе которых нет витаминно-минеральных добавок.

Питание при приеме варфарина и контроле мно подразумевает ежедневное употребление пищи, обогащенной клетчаткой. Это прежде всего свежие фрукты, овощи и зелень. Фрукты желательно выбирать сладкие. Если вы любите всевозможные десерты, выбирайте те, в составе которых нет кокосового масла, порошка какао или шоколада.

Идеальный источник белков — рыба нежирных сортов, крольчатина и птица. Мясо лучше варить или готовить на пару, предварительно извлекая видимый жир. Можно также готовить пищу на гриле, но в составе соусов не должно быть приправ и масла. Также допускается одно куриное яйцо в день. Его можно варить всмятку, вкрутую или запекать.

Что же касается маложирных кисломолочных продуктов, они могут присутствовать в вашем рационе практически в любых количествах. Жиры лучше выбирать растительного происхождения. В идеале ими должны выступать натуральные нерафинированные масла. Также в совсем небольших количествах допускается несоленое сливочное масло.

Еще одно правило такой диеты — соблюдать систему дробного питания. Ежедневно у вас должно получаться по 5-6 приемов пищи. Лучше, конечно же, чтобы режим питания был стабильным.

То есть, завтраки, обеды, ужины и перекусы должны состояться каждый день в конкретно обозначенное время. Рекомендованный интервал между всеми трапезами — 3 часа.

Порции должны быть совсем небольшими по объему — за один присест можно съедать не более 400 грамм.

Избегайте натурального кофе и полностью исключите алкогольные напитки.

Правильное питание при приеме варфарина таблица:

Диета при приеме варфарина: список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина и Статинов исключет множество продуктов питания, которые ранее были привычной составляющей вашего повседневного рациона. В частности речь идет о всей сдобной выпечке и изделиях из муки. Запрещается слоеное тесто и любые приготовленные из него продукты и блюда. Торты, печенье и бисквиты полностью исключаются. Также придется позабыть о шоколаде.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты вроде колбас, шпикачек, сосисок, консервов и т. д. Под запретом и мясо жирных сортов. Супы можно готовить лишь на воде, куриных или овощных бульонах — грибные, мясные и рыбные запрещены.

Исключаются все сыры, за исключением рикотты жирностью до 5%, а также нельзя употреблять в пищу бутербродные пасты и паштеты.

Диета запрещает квашеные и маринованные овощи, все бобовые.

Правильное питание при приеме варфарина: таблица и список запрещенных продуктов

Запрещенные овощи и фрукты:

  • шпинат;
  • редиска;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • цитрусовые (ограничить);
  • кислые яблоки (ограничить).

Что же касается напитков, то в рамках диеты запрещены молочные коктейли, в составе которых много жира и сахара, а также растворимый кофе, какао и натуральный кофе.

Запрещается добавлять в чай жирные или сухие сливки. Впрочем, соблюдать такую диету в любом случае можно лишь по назначению врача — самостоятельно прописывать себе лечебное питание ни в коем случае нельзя, о каком бы заболевании не шла речь.

Как лечить простуду при приеме варфарина

Варфарин является антитромботическим средством, уменьшающим свертываемость крови.

Антикоагулятивное (препятствующее образованию тромбов) действие Варфарина обусловлено его способностью уменьшать активность витамина К, который в печени обеспечивает синтез факторов свертывания крови. Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия, то есть не влияет непосредственно на факторы свертывания крови.

Поскольку препарат не оказывает влияние на уже образовавшиеся факторы свертывания, эффект от применения Варфарина развивается медленно.

Непрямые антикоагулянты назначают при необходимости длительного уменьшения свертываемости крови, а также при тромбозах вен с целью предотвращения образования повторных тромбов. Прием Варфарина позволяет сократить вероятность возникновения сгустков крови (тромбов).

Оптимальный эффект от препарата можно наблюдать на 3-5 сутки от начала применения, а пропадает он в течение такого же времени после последнего приема Варфарина.

Данный препарат всасывается в пищеварительный тракт практически полностью. Связывание Варфарина с белками плазмы – 97-99%, выводится с мочой.

Показания к применению Варфарина

Варфарин, инструкция подтверждает, эффективен в следующих случаях:

  • терапия и предупреждение образования закупорок и сгустков в кровеносных сосудах;
  • тяжелые формы тромбоза в венах;
  • закупорка легочной артерии;
  • образование в сосудах тромбов после хирургических вмешательств;
  • рецидив инфаркта миокарда;
  • повторные венозные тромбозы;
  • протезирование сосудов и клапанов сердца;
  • как комплексная часть при лекарственной или хирургической терапии тромбозов;
  • рецидивирующие образования закупорок легочной артерии;
  • образование тромбов в артериях головного мозга, периферических и сердечных сосудах;
  • предупреждение появления закупорок в сосудах и развития тромбоза после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Инструкция по применению Варфарина

    Варфарин, применение которого следует осуществлять под контролем врача, выпускается в форме таблеток, содержащих 2,5 мг, 3 мг или 5 мг действующего вещества.

    Таблетки принимают 1-2 раза в день, запивая водой. Наиболее оптимальную дозировку Варфарина и длительность лечения определяет лечащий врач.

    Доза препарата определяется в соответствии с параметрами свертывания крови, клинической ситуацией, реакцией организма на лечение и обычно составляет от 2 до 10 мг в сутки. Как правило, курс приема Варфарина составляет 6-12 месяцев. При проведении операции с высоким риском тромбоэмболических осложнений применение Варфарина начинается за 2-3 дня до операции

    Побочные действия

    Варфарин, побочные эффекты которого описаны в инструкции, может быть причиной таких нежелательных последствий как:

  • кровотечения, анемия, гематомы, омертвение тканей из-за локальных тромбозов;
  • выпадение волос, дерматит, высыпания;
  • Как лечить простуду при приеме варфарина
  • боли в животе, диарея, рвота, тошнота, желтуха, холестаз, гепатит, повышенная активность печеночных ферментов;
  • ощущение холода, парестезия (расстройство чувствительности), васкулиты (воспаление стенки кровеносных сосудов), окрашивание пальцев стопы в пурпурный цвет;
  • головная боль, усталость, головокружение, нарушение вкуса, астения;
  • лихорадка, крапивница, отек, кожная сыпь и зуд.
  • Побочные эффекты Варфарина могут также проявляться в виде припухлостей, синяков, кожных пятен на различных участках тела.

    Противопоказания к применению Варфарина

    Если пациенту был назначен Варфарин, инструкция в обязательном порядке должна быть изучена, поскольку в ряде случаем применение данного препарата запрещено:

  • заболевания с высоким риском развития кровотечений;
  • состояния, сопровождающиеся патологическими изменениями крови;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства с широким операционным полем, черепно-мозговые или офтальмологические операции;
  • заболевания дыхательной системы, мочеполовой системы, язвенные поражения пищеварительного тракта с тенденцией к кровотечению;
  • аневризмы (выпячивание стенки артерии или вены);
  • цереброваскулярные геморрагии (патологические изменения церебральных сосудов);
  • перикардит (воспаление серозной оболочки сердца);
  • бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • острый ДВС-синдром (нарушенная свертываемость крови из-за освобождения тромбопластических веществ);
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • тяжелые формы заболеваний печени или почек;
  • беременность, угрожающий аборт;
  • недостаточное наблюдение за больными, психозы, неорганизованность пациента, алкоголизм;
  • диагностические процедуры с угрозой кровотечения неконтролируемого характера (спинальная пункция);
  • злокачественная гипертензия;
  • обширная региональная анестезия.
  • Поскольку с грудным молоком препарат выделяется в неактивной форме, прием Варфарина кормящими грудью женщинами должен происходить под контролем врача.

    Дополнительная информация

    Согласно инструкции, Варфарин следует хранить при комнатной температуре в сухом месте. Срок годности Варфарина составляет 5 лет.

    скачать шаблоны для dle портал как заработать на forex Source:

    Полностью или частично ограниченные продукты при приеме Варфарина

    • Концентрированных мясных/рыбных и грибных бульонов.
    • Жирных сортов красного мяса, копченых колбас, мяса гуся и утки, мясной и рыбной консервации, майонеза, бекона, ветчины, животного/кондитерского жира.
    • Солений, маринадов, копчёностей, бобовых, макаронных изделий, белого хлеба, соленых и жирных сыров, сдобы, кондитерских изделий и особенно с кремом, шоколада, жаренных куриных яиц, фастфуда.
    • Зеленый чай, кофе, какао, алкогольсодержащие напитки.
    • Молочных продуктов высокой жирности (сливок, сметаны, творога, топленого молока, йогурта с добавками).
    • Овощей и фруктов темно-зеленой окраски (капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята).
    • Ограничивается употребление соли до 5-7 г/сутки и соленых продуктов.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Овощи и зелень
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    Снэки
    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    Мука и макаронные изделия
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275
    Хлебобулочные изделия
    батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
    булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
    Кондитерские изделия
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    Торты
    торт 4,4 23,4 45,2 407
    Шоколад
    шоколад 5,4 35,3 56,5 544
    Сырье и приправы
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    Молочные продукты
    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
    сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
    Сыры и творог
    сыр 24,1 29,5 0,3 363
    Мясные продукты
    свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
    свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
    свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    Колбасные изделия
    колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
    Птица
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364
    Рыба и морепродукты
    рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
    Масла и жиры
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
    жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
    Напитки алкогольные
    вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    ликер 0,3 1,1 17,2 242
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    Напитки безалкогольные
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    кофе 0,2 0,0 0,3 2
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152
    энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

    * данные указаны на 100 г продукта

    Осложнения приема варфарина: геморрагический синдром

    Бесплатный доступ

    Представлены два клинических случая тяжелого геморрагического синдрома, вызванного бесконтрольным приемом варфарина. Он проявился желудочно-кишечным, почечным кровотечением, массивными гематомами, геморрагическим шоком у больных, а также ДВС-синдромом. С первом случае варфарин был назначен экстрасенсом в высокой дозе без какого-либо контроля. В обоих случаях геморрагический синдром и его осложнения были купированы в течение первых суток введением свежезамороженной плазмой ( до 3300 ml) у одной из больных.

    Геморрагический синдром , варфарин , двс-синдром , свежезамороженная плазма

    Почему не стоит увлекаться совместным приемом Варфарина и алкоголя

    Ответ здесь кажется очевидным — действие алкоголя в превышенных дозах сказывается на печени. На этот орган создается внушительная нагрузка, вследствие которой существует риск переутомления печени и возникновения одного из заболеваний этого органа.

    Повышенные нагрузки могут вызвать дополнительные патологии в организме. При одновременном приеме этого препарата и алкогольных напитков свертываемость крови стабилизируется с большей интенсивностью. Это также может создать дополнительную нагрузку, но уже для всего организма в целом и для органов сердечнососудистой системы — в частности.

    Несмотря на антикоагулянтное действие двух препаратов, их совместный прием может оказаться обременительным для организма, учитывая тот факт, что Варфарин и алкоголь медленно выводятся из организма.

    Препарат Варфарин оказывает свое лечебное действие лишь спустя 3-5 дней. Такой же период ему необходим для выхода из организма уже в разложенном состоянии. Примерно столько же необходимо для удаления из организма компонентов алкогольной продукции.

    Ответ здесь кажется очевидным — действие алкоголя в превышенных дозах сказывается на печени. На этот орган создается внушительная нагрузка, вследствие которой существует риск переутомления печени и возникновения одного из заболеваний этого органа.

    Передозировка

    В процессе приема тех доз, которые назначены для лечения, могут развиваться незначительные кровотечения. При небольших кровотечениях необходимо понизить дозу лекарства или на определенный срок прекратить терапию (до того момента, пока МНО не достигнет необходимого уровня).

    При развитии тяжелого кровотечения лечение передозировки необходимо начинать с введения внутривенно витамина К. Также пациенту назначают Активированный уголь, свежезамороженную плазму или концентрат факторов свертывания.

    В зависимости от уровня МНО нужно действовать следующим образом:

    При незначительном кровотечении:

    • МНО меньше 5: следующую дозу препарата нужно пропустить, после чего принимать меньшие дозы Варфарина.
    • МНО 5-9: следующие 1-2 дозы пропустить, после чего принимать более низкие дозы. Либо пропустить 1 дозу и принять внутрь 1–2,5 мг витамина К.
    • МНО больше 9: приостановить применение лекарства, практиковать пероральный прием 3–5 мг витамина К.

    Необходимо отменить препарат:

    • МНО больше 9 (если планируется оперативное вмешательство): применение лекарства прекращают, практикуют прием 2–4 мг Варфарина перорально (за сутки до запланированной операции).
    • МНО больше 20 (если отмечается сильное кровотечение): назначается медленное введение внутривенно витамина К в дозе 10 мг, также практикуется переливание свежезамороженной плазмы или концентратов факторов протромбинового комплекса. Если есть необходимость, витамин К вводят каждые 12 часов.

    После того, как лечение было проведено, следует наблюдать за пациентом, так как время полувыведения Варфарина равно 20–60 часам.

    Побочные эффекты

    Общие побочные эффекты препарата:

    • Кровотечение в деснах;
    • Кровь в моче из-за нарушений коагуляции;
    • Мерцательная аритмия.

    Необычные побочные действия препарата:

    • Кровотечение из носа;
    • Кровоподтеки;
    • Желудочно-кишечные кровотечения.

    Редкие побочные реакции препарата:

    • Опасные для жизни кровотечения, такие как спинномозговые кровоизлияния, геморрагический инсульт;
    • Геморрагии в почках, перикарде, плевральной полости и стенках кишечника;
    • Воспаление кожи;
    • Крапивница;
    • Временное выпадение волос;
    • Желудочно-кишечные симптомы (тошнота и рвота, потеря аппетита, диарея);
    • Посинение ног и рук (данный побочный эффект исчезает после отмены препарата).

    Очень редкие побочные эффекты и отдельные случаи:

    • Некроз кожи и подкожной жировой ткани;
    • Кома;
    • Повреждение печени.

    Терапия Варфарином не лишена опасности, поэтому дозировка активного вещества должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям пациентам. Передозировка может привести к гибели пациента.