В каких случаях необходима резекция носовой перегородки

Замучил хронический гайморит? Страдаете от постоянного насморка? Уже потеряли всякую надежду вздохнуть свободно? Воспалительные процессы в окол…

Исследования и медицинские наблюдения позволили выделить несколько видов ринита:

  • аллергический, который подразделяется на сезонный, круглогодичный, профессиональный, эксскудативный и обструктивный;
  • нейровегетативный – отличается тем, что проявляется приступами, наиболее выраженная заложенность присутствует в утренние часы;
  • гормональный – насморк, формирующийся на фоне сбоя выработки гормонов, также его называют ринит беременных;
  • физиологический насморк у грудничков – вызван несовершенством носовой перегородки или же анатомическими проблемами, которые со временем исчезнут.
Подробный обзор

Клиническая картина заболевания ринитом

Ринит может быть частью острой респираторной инфекции и началом аллергической реакции.

Болезнь начинается с ухудшения общего состояния организма, головной боли, ослабления обоняния, человеку становится тяжело дышать носом. Также может быть заложен нос, в нем начинает развиваться патогенная микрофлора, появляются сначала прозрачные, затем зеленые и коричневые выделения из носа.

Если у Вас появилась температура, и заложен нос, то это может быть ринит!

Симптомы ринита:

  • сильно заложен нос;
  • выделения из носа (водянистые, слизистые или слизисто-гнойные);
  • стекание слизи по задней стенке глотки;
  • нарушение сна;
  • храп;
  • головная боль.

О рините можно рассуждать много, но первоочередной задачей лечения хронического ринита является устранение причин, поддерживающих хронический воспалительный процесс слизистой оболочки носа.

Почему закладывает нос. Причины:

  • хронические воспаления придаточных пазух носа;
  • искривление перегородки носа;
  • аномалии строения носовых раковин;
  • аденоидные вегетации и т.д.

В таких случаях нарушается нормальная циркуляция воздуха, патологическое отделяемое стекает в полость носа, раздражает слизистую оболочку и поддерживает хронический насморк.

Лечение носовых раковин – быстрое, амбулаторное, минимально агрессивное!

С помощью технологии RaVoR (Radiofrequency volume reduction) пациенты, страдающие гипертрофией носовых раковин, могут быть вылечены быстро, амбулаторно и без выраженного дискомфорта для пациента.Рис. 1 Биполярный электрод по Binner. Биполярная радиохирургическая тканевая редукция (RaVoR) носовых раковин при помощи персональных электродов(Абстракт статьи Binner . 1997)

АктуальностьМатериалы и методы

  1. Высокий уровень рецидивов неизбежен при любом лечении. В связи с этим лечение должно наносить минимально возможное повреждение, это должно быть легко произведено и иметь возможность повторения;
  2. Ткани нагреваются и разрушаются только между и вокруг двух электродов;
  3. Процедура может быть проведена под местной анестезией;
  4. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях;
  5. Процедура занимает всего несколько минут;
  6. Нет потери времени и ухудшения качества жизни пациента после процедуры.

Подготовка пациентаРис. 2 Места введения биполярного электрода по Binner в нижнюю носовую раковину.Рис. 3 Правильное введение RaVoR-электрода. Полное погружение тонкой изоляции предохраняет слизистую от повреждения.Послеоперационный уход Рис. 4 Радиохирургический аппарат CURIS.

По каким показаниям проводится вазотомия носовых раковин

Так как вазотомия носовых раковин – хирургическая операция, к этому методу прибегают лишь в случае неэффективности медикаментозного лечения. Основное показание для такого вмешательства – хронический ринит, или насморк.

Помимо насморка, врач может рекомендовать операцию в следующих случаях:

  • разрастание слизистой оболочки носа,
  • вазомоторный ринит,
  • неэффективность применения сосудосуживающих средств,
  • спайки в носу,
  • искривление перегородок.

Не всегда заболевания носовой полости связаны с насморком. Операция может потребоваться в период полового созревания, при избыточном кровоснабжении носовых ходов, на фоне привыкания к каплям.

Читайте также:  Купероз на лице: причины и эффективные методы лечения

Вазотомию назначают в случаях, когда отмена медикаментозного лечения приводит к резкому обострению – количество слизи только увеличивается, а проходимость носовых ходов сокращается. Исправить непроходимость ходов можно только путем операции.

Когда проводить вазотомию нельзя

Хотя вазотомия – несложная операция, есть категории пациентов, которым она противопоказана. Перед вмешательством человека направляют на обследование. Процедуру не проводят при наличии следующих состояний и заболеваний:

  • беременность,
  • лактация,
  • острые инфекционные заболевания,
  • период обострения хронических патологий верхних дыхательных путей,
  • болезни психики,
  • патологии крови, связанные с низким уровнем факторов свертываемости.

Если врач выявит какие-либо явления, вазотомия не проводится. Доктор подбирает другие методы терапии.

Применение антибиотиков

Антибиотики при тромбофлебите назначают, если течение заболевания осложнилось бактериальной инфекцией. Однако не на любой стадии заболевания такая терапия оправданна. Вначале патологии прием тих средств может только ускорить процесс тромбообразования. На сгустке крови, который образовался внутри сосуда, еще нет патогенных микроорганизмов. Лекарственный препарат не окажет желаемого воздействия.

Антикоагулянты и антибиотики при тромбофлебите

Антибиотики для вен и сосудов окажутся жизненно необходимыми, если врач диагностирует гнойный тромбофлебит. В таком случае препарат остановит инфекционный процесс и подействует непосредственно на пораженный очаг.

На заметку!

Иногда антибиотики следует принимать не перорально, а вводить непосредственно в венозную клетчатку, окружающую больной сосуд. Эта мера оправданна, так как терапевтический эффект достигается быстрее.

При лечении антибиотиками следует придерживаться следующих правил:

  • Разрешена умеренная активность;
  • Запрещено употребление алкоголя;
  • Рекомендуется носить компрессионные чулки;
  • Важно соблюдать диету;
  • Следует пить много жидкости.

Прием антибиотиков – лишь часть консервативной терапии. Такое лечение может назначить только врач.

Медикаменты для внутреннего употребления

Одновременно с мазями, гелями для лечения тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей. поверхностных венозных сосудов препараты принимают внутрь. Лекарства обладают сильным действием и могут иметь побочные эффекты, поэтому принимать их необходимо по назначению врача. Чаще всего рекомендуют лечение следующими медикаментами:

  • Варфарин. Таблетки входят в группу непрямых коагулянтов. Активное вещество уменьшает сворачиваемость крови и снижает риск образования новых кровяных сгустков. Схема лечения: по одной таблетке дважды в сутки принимают между приемами пищи, запивая водой. Курс лечения с перерывами может достигать шести месяцев.

Таблетки в лечении

  • Дипиридамол. Лекарственная форма – таблетки. Применяется для лечения тромбозов. флебитов, тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей. Средство принимают внутрь по одной таблетке трижды в день. В зависимости от наступления лечебного эффекта курс может варьироваться от недель до полугода.
  • Кардиомагнил. Препарат содержит ацетилсалициловую кислоту, эффективно разжижающую кровь, и магний гидроксид, нейтрализующий негативное действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка. Таблетки вне зависимости от еды принимают по одной или две штуки в день.
  • Троксерутин. Препарат относится к группе ангиопротекторов. Его действующее вещество улучшает тонус поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Благодаря действию лекарства удается снизить проницаемость капилляров, снять воспалительный процесс и уменьшить отечность тканей. Принимают по одной капсуле два-три раза в день. Курс лечения составляет пять-семь недель.
  • Бутадион. Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. После приема внутрь активные вещества вместе с кровью перемещаются в поверхностных и глубоких тканях. Оказывают анальгезирующее действие и помогают снять воспаление. Курс НВПС составляет 14 дней, на протяжении которых принимают по 1 таблетке.
  • Чтобы эффект от медикаментозной терапии наступил быстрее, рекомендуется использовать в комплексе препараты для наружного и внутреннего применения. С осторожностью стоит подходить к выбору лекарств против тромбофлебита глубоких вен при заболеваниях ЖКТ.

    Виды вазотомии: как делают операцию?

    И хотя классические хирургические операции все чаще уступают менее травматичным малоинвазивным вмешательствам, нельзя однозначно сказать, какой метод лечения наиболее хорош. Оптимальный вид лечения подбирается с учетом индивидуальных особенностей.

    Хирургическая операция

    Открытое хирургическое вмешательство — классический вариант, предполагающий применение таких методик как:

    Виды вазотомии: как делают операцию?
    1. Латеропексия. Носовая раковина смещается к стенке ноздри и закрепляется. Это позволяет облегчить дыхание за счет увеличения диаметра воздухоносных путей.
    2. Подслизистая. В ходе операции отделяется слизистая оболочка, разрушаются подслизистые сосудистые сплетения.
    3. Конхопластика. В ходе операции подвергается резекции часть носовой раковины и слизистая этого участка.

    Операция может выполняться как под общим наркозом, так и с применением лишь местной анестезии.

    Турбинопластика

    Радикальный метод лечения, предполагающий удаление фрагмента раковины. Является довольно травматичным, а потому длительность восстановительного периода более продолжительна в сравнении с малоинвазивными методиками. Операция должна выполняться опытным специалистом — за счет высокой травматичности возникновение осложнений является нередким явлением.

    Виды вазотомии: как делают операцию?

    Шейверная деструкция

    Это также хирургический метод, который предполагает использование шейвера, представляющего собой вращающийся нож с соединенным электроотсосом. При помощи шейвера могут осуществляться все перечисленные выше методики.

    Лазерная вазотомия носовых пазух

    Лазерная вазотомия носа предполагает удаление сосудистых сплетений при помощи лазера.

    Это востребованная процедура — она проста в исполнении, малотравматична, восстановительный период короткий, осложнения наблюдаются редко. Стоимость лазерной вазотомии носовых раковин относительно невысокая.

    Виды вазотомии: как делают операцию?

    Радиоволновая вазотомия

    Радиоволновая вазотомия — еще один современный метод лечения, также именуемый радиоволновой деструкцией. Суть его заключается в коагуляции сосудов — так быстро, безболезненно решается проблема вазомоторного ринита и других хронических заболеваний носа. Радиоволновая вазотомия получает положительные отзывы.

    Холодноплазменная вазотомия

    Является одним из методов радиоволновой хирургии. Коблация, так называют этот метод, способствует нагреванию тканей до 70 градусов. Метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую травматичность.

    Виды вазотомии: как делают операцию?

    Ультразвуковая вазотомия

    Метод основан на склеивании стенок сосудов слизистой, за счет чего уменьшается отек и восстанавливается дыхание. Метод хорош при незначительных гипертрофических изменениях, а в более тяжелых случаях рекомендуют другие методы.

    Криодеструкция

    Слизистая обрабатывается криозондом, в результате чего отечность проблемной слизистой проходит.

    Электрокаутеризация

    Виды вазотомии: как делают операцию?

    Суть заключается в прижигании тканей, которые впоследствии рубцуются, сдавливают сосудистые сплетения, что позволяет восстановить дыхание. Сегодня процедура выполняется все реже, ведь появилось множество более современных и менее травматичных видов лечения, которые не травмируют окружающие здоровые ткани.

    Особенности лечения

    Существует много методов лечения тромбоза и тромбофлебита. Они делятся на консервативные и оперативные. К консервативным относятся лекарственная терапия, соблюдение диеты. К оперативным — хирургические вмешательства на сосудах.

    Экстренные методы заключаются в применении лекарственных препаратов в сочетании с хирургическими способами. Они применяются в случае флеботромбоза или восходящего тромбофлебита.

    Использование антикоагулянтов

    Антикоагулянтная терапия направлена на торможение процесса дальнейшего тромбообразования и усиление действия эндогенных ферментов тромболизиса. Выделяют 2 группы антикоагулянтов – быстрого (гепарин, эноксапарин) и медленного действия (варфарин, аценокумарол и другие). Для экстренной терапии используется первая группа.

    Противопоказания препаратов для разжижения крови при тромбофлебите:

    • гемофилия;
    • повышенная проницаемость сосудистой стенки;
    • инфекционный эндокардит в подострой фазе;
    • онкологические заболевания;
    • лейкозы;
    • язвенное поражение ЖКТ;
    • апластические и гипопластические анемии;
    • аневризма сердца;
    • недостаточность функции почек и печени в стадии декомпенсации;
    • аллергические проявления.

    Помимо тромбоза вен у этой группы препаратов имеются и другие показания, которые объясняют целесообразность назначения с профилактической целью. Среди них:

    • предотвращение тромбообразования при хирургических вмешательствах;
    • острый инфаркт миокарда;
    • прогрессирующая стенокардия;
    • ДВС-синдром;
    • при проведении гемодиализа и АИК.
    Особенности лечения

    Используются следующие препараты: Гепарин. Далтепарин. Эноксапарин. Сулодексид. Гепарин назначается в дозировке 10000 ЕД внутривенно и по 5000 ЕД внутримышечно через каждые 4 часа в течение суток. Затем на вторые сутки по 5000 ЕД каждые 4 часа, на третьи сутки — по 5000 ЕД каждые 6 часов. Терапия должна проводиться под контролем показателей коагулограммы. Клиническое значение имеют: АЧТВ; ПТИ; МНО. Периодичность проведения исследования крови — 5 суток.

    Тромболитическая терапия

    Тромболитическая терапия заключается в применении препаратов тромболитиков. Лечебные свойства данной группы направлены на растворение уже имеющегося тромба.

    Показания:

    • инфаркт;
    • инсульт;
    • ТЭЛА;
    • тромбоз артериальных и венозных сосудов;
    • тромбозы имплантированных клапанов, шунтов.

    К тромболитикам относят следующие препараты: Стрептокиназа. Урокиназа. Альтеплаза. Фибринолизин. Стафилокиназа. Актилизе. Метализе. Имеет смысл прибегать к данному методу в начале заболевания.  Препарат вводится в виде инъекций в дозировке 250000 ME, затем 100000 ME/час (стрептокиназа); 4400 МЕ/кг на протяжении 20 минут, затем по 40000-60000 ME в сутки (урокиназа). Эндоваскулярная хирургия, чтобы вылечить тромбоз

    Эндоваскулярные методы

    направлены на внутрисосудистое удаление тромба – тромбэктомию.

    Показаниями для данного метода являются:

    • Обтурация крупных сосудов тромбом или сгустком крови.
    • Флотирующий (подвижный) тромб. Этот способ имеет ряд противопоказаний: злокачественные новообразования; 3 триместр беременности; сепсис; кахексия; психические заболевания.

    Техника операции заключается во введении контраста в сосуд и его надрезе в месте тромба с последующим извлечением с помощью катетера. Этот метод является достаточно эффективным, быстро восстанавливается кровоток по сосуду, занимает небольшое количество времени (менее 20 минут). Но при этом есть риск возникновения осложнений – кровотечение, попадание инфекции в операционную рану или повторное возникновение тромба.

    Другие операции: какие есть и как проходят?

    В хирургической практике существует метод открытого удаления тромба. Суть его заключается в удалении пораженного участка сосуда, после чего концы вены сшиваются.

    Реже проводится кроссэктомия. Она заключается в пересечении пораженных сосудов в зоне сафено-феморального соустья с последующим сшиванием краев. У этого способа, как и у прочих, есть противопоказания:

    • соматические патологии в тяжелой степени;
    • беременность и период лактации;
    • атеросклеротическое поражение нижних конечностей;
    • наличие инфекции в предполагаемом месте проведения операции.
    Особенности лечения

    Прошивание сосуда – еще один метод. При этом просвет сосуда сужается, что делает его непроходимым для больших тромбов. Используется при рецидивирующих флеботромбозах, при невозможности применения других методик и при множественном поражении сосудов. Минус – уменьшение поступления крови в конечность вследствие сужения сосуда.

    Шунтирование – создание обходного пути для кровотока, относится к числу самых распространенных способ лечения тромбофлебита.

    Как лечить заболевание вен антиагрегантами?

    Терапия антиагрегантами направлена на предотвращение формирования тромба. Они тормозят агрегацию тромбоцитов друг с другом. Помимо тромбоза вен нижних конечностей препараты применяются при:

    • ИБС;
    • гипертонической болезни;
    • после сердечно-сосудистых операций;
    • профилактике тромбозов.

    К антиагрегантам относятся: Ацетилсалициловая кислота. Клопидогрел. Дипиридамол. Илопрост. Тиклопидин и др. Дозировка Аспирина и его производных должна быть не более 300 мг/сутки.

    Врачи этого направления 11

    Показать всех

    Записаться

    Черникова Алиса Валентиновна

    оториноларинголог (ЛОР)

    Стаж 19 лет Стоимостьприема:

    Записаться

    Самойлов Юрий Сергеевич

    оториноларинголог (ЛОР)

    Стаж 12 лет Стоимостьприема:

    Записаться

    Биккулова Ильмира Аскаровна

    оториноларинголог (ЛОР), сурдолог

    Кандидат медицинских наук Стаж 28 лет Стоимостьприема:

    Записаться

    Мухамедова Нисо Джалуловна

    оториноларинголог (ЛОР)

    Кандидат медицинских наук Стоимостьприема:

    Записаться

    Диденко Василий Васильевич

    оториноларинголог (ЛОР)

    Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стаж 15 лет Стоимостьприема:

    Записаться

    Ямпольский Сергей Зигфридович

    оториноларинголог (ЛОР)

    Кандидат медицинских наук Стаж 37 лет Стоимостьприема:

    Записаться

    Титова Екатерина Александровна

    оториноларинголог (ЛОР)

    Стаж 19 лет Стоимостьприема:

    Записаться

    Михайловичева Елена Васильевна

    оториноларинголог (ЛОР)

    Врач второй категории Стаж 29 лет Стоимостьприема:

    Записаться

    Пузанова Елена Ивановна

    оториноларинголог (ЛОР)

    Врач высшей категории Стаж 24 лет Стоимостьприема:

    Гелдиашвили Вахтанг Васильевич

    оториноларинголог (ЛОР)

    Стаж 13 лет Стоимостьприема:

    Записаться

    Садртдинов Алик Гаделянович

    оториноларинголог (ЛОР)

    Кандидат медицинских наук Стаж 22 лет Стоимостьприема:

    Показать всех

    Что такое лазерная вазотомия (коагуляция)?

    Она проводится при непроходимости носовых ходов, при развитии новообразований или спаек. По статистике, чаще всего хирургическая операция проводится при выпирании оболочки носовых раковин и образовании полипозных спаек, которые разрастаются в виде вазомоторного ринита. Этот метод хирургического лечения снижает риск инфицирования носовых ходов.

    Вазомоторный ринит является заболеванием хронического вида, в процессе развития которого происходят изменения в работе сосудов слизистой оболочки носовых ходов, в следствии чего, в носу происходят изменения, провоцирующие затруднённое дыхание.