Тромбоз и тромбофлебит в чем разница

Тромбоз глубоких вен и тромбофлебит — болезни сосудов, которые имеют схожие клинические проявления и течение, могут приводить к значительным осложнениям. Но причины возникновения и патогенетические механизмы у этих заболеваний различаются, соответственно и лечить их нужно по-разному.

Виды тромбоза глубоких вен

Существует много классификаций тромбоза глубоких вен нижних конечностей (код по МКБ -10 I80) в зависимости от:

  • источника тромба (застойный, воспалительный, гомеостатический);
  • по очагу развития (тромбоз голени, бедра, малого таза);
  • по форме течения (хронический и острый).

Но наиболее информативным и важным во многих аспектах, в том числе постановке диагноза и определении дальнейшей тактики лечения, является разделение тромбоза глубоких вен нижних конечностей (см. код по МКБ-10) на окклюзивный и неокклюзивный вид.

Окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей представляет собой тромб, полностью перекрывающий просвет сосуда и препятствующий току крови по нему. Как правило, такие тромбы являются следствием развития пристеночного тромбоза. В основном он образуется в мелких сосудах венозного русла, а рост его обеспечивается за счет наслоения сгустков крови на уже имеющийся тромб.

Неокклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей – самый опасный вид тромбоза. В просвете сосуда находится флотирующий пристеночный тромб, который в любой момент может оторваться и пойти дальше вверх по кровотоку, приводя к развитию тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Диагностика тромбофлебита и тромбоза вен

Для более детального различения этих двух венозных патологий необходимо провести дополнительные лабораторные или инструментальные методы диагностики. К ним относятся такие способы — общеклинические анализы (общий анализ крови, мочи, глюкоза), биохимический анализ, анализы для определения этиологии воспалительного процесса.

Свежая информация: Чулки компрессионные "Центр Компресс": отзывы о лечении варикоза трикотажем

Проводят также такие инструментальные методы исследования — ангиография, УЗИ пораженных сосудов, компьютерная томография и магниторезонансная томография.

С помощью общего анализа крови можно определить воспаление и его причину — бактериальные или вирусные агенты. При воспалительном процессе бактериальной этиологии будет наблюдаться повышение лейкоцитов за счет юных форм, повышение СОЕ. Для вирусного процесса характерно повышение лимфоцитов и моноцитов, общего количества лейкоцитов.

С помощью биохимического анализа крови можно определить наличие гиперкоагуляции, функциональных изменений печени и почек. Для точного выявления патологических агентов при хронических воспалениях можно провести бактериоскопические, бактериологические и серологические исследования.

После проведения этих методов можно провести дифференциальную диагностику флеботромбоза и тромбофлебита. Также для локализации тромботического процесса и определения степени сужения просвета применяют ангиографию, УЗИ.

Ангиография или флебография — инвазивный рентгенконтрастный метод исследования, позволяет точно визуализировать уровень поражения и подготовится к оперативному вмешательству. Часто этот метод проводят совместно с оперативным лечением, для избежания дополнительной травматизации.

На ультразвуковом исследовании можно определить не только наличие и расположение тромбов, но и состояние стенки сосудов, а при проведении трехмерной допплерографии — еще и течение крови. Нужно помнить, что результаты УЗИ не являются заключительным диагнозом, обязательна консультация с врачом.

В некоторых случаях для точной диагностики и постановки диагноза может потребоваться проведение компьютерной или магнито-резонансной томографии.

Анатомия вен

Вена – это сосуд, по которому кровь течет от органов к сердцу. В вену кровь попадает из капилляров, которые собирают кровь от органов и тканей. Вены образуют разветвленную венозную сеть. Часто сосуды соединяются между собой (анастомируют). Это дает возможность крови обтекать участок закупоренный тромбом. Но по таким анастомозам тромб может проникнуть из поверхностных вен в глубокие, а оттуда в сердце и в мозг.

Читайте также:  Начинающий варикоз на ногах как лечить

Стенка вены имеет несколько слоев:

  1. Внутренняя оболочка вен (интима):
    • слой эндотелиальных клеток, которые контактируют с кровью. Их функция – предупредить появление тромбов и не дать сгусткам крови прикрепиться к стенке вены. Для этого клетки вырабатывают особое вещество – простациклин.
    • слой тонкой эластичной мембраны из волокон соединительной ткани.
  2. Средняя оболочка вен состоит из гладких мышц. Мышечных волокон в вене немного и они расположены пучками, а не сплошным слоем. Из-за этого вены спадаются, если в них мало крови и легко растягиваются и расширяются при переполнении кровью. В венах костей, печени, селезенки, мозга и сетчатки глаза мышечный слой отсутствует.
  3. Наружная оболочка (адвентициальная) самая толстая. Ее функция – защищать вену от повреждений. Она состоит из плотного слоя эластичных и коллагеновых волокон соединительной ткани, в которых проходят нервы и сосуды. Снаружи вена покрыта слоем рыхлой соединительной ткани, с помощью которой она фиксируется к мышцам и органам.

Клапаны – это выросты внутренней оболочки вены. Они играют важную роль в движении крови по направлению к сердцу, но часто именно возле них появляются тромбы. По строению клапаны напоминают парные створки или карманы.

Факторы, которые препятствуют образованию тромбов

За свертываемость крови отвечают 13 факторов (веществ или ферментов). На каждый из них есть противовес (ингибитор), вещество, которое останавливает действие фактора свертывания. Именно эти ингибиторы составляют противосвертывающую систему крови. Ее функция – поддерживать кровь в жидком виде и защищать сосуды от образования тромбов.

Составляющие противосвертывающей системы:

  1. Антикоагулянты – вещества тормозящие выработку фибрина в организме
    • Первичные антикоагулянты, которые постоянно содержаться в крови, не давая тромбоцитам склеиваться. Это антитромбин III, гепарин, a1-антитрипсин, a2-макроглобулин, протеин С, протеин S, тромбомодулин и др.
    • Вторичные антикоагулянты. Эти вещества образуются тогда, когда кровь уже начала сворачиваться. Они останавливают этот процесс. Сюда относятся: антитромбин I (фибрин), антитромбин IX, ауто-II-антикоагулянт и др.
  2. Система фибринолиза. Ее основной компонент – плазмин. Он отвечает за расщепление волокон фибрина, из которого состоит основа тромба.

Главный борец противосвертывающей системы – антитромбин III. Это вещество постоянно циркулирует в крови. Оно находит тромбин (главный фермент, запускающий процесс образования тромба) и обезвреживает его. Также большую роль играет гепарин, производимый печенью. Он также понижает активность тромбина.

Фибрин S выстилает вены изнутри. Его задача не допустить прилипания кровяных клеток к венозной стенке, предотвратить ее повреждение и улучшить ток крови.

Флеботромбоз и тромбофлебит: разница между заболеваниями, способы лечения

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Флеботромбоз и тромбофлебит: разница между заболеваниями, способы лечения

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: [email protected]

Многие пациенты думают, что разница между флеботромбозом и тромбофлебитом отсутствуют, считая их синонимами одной патологии. В действительности же это абсолютно разные заболевания, хотя и имеют похожую этиологию. Отличия этих двух патологий заметны при более тщательном их рассмотрении.

Характеристика заболеваний (краткое описание)

Многие пациенты, переписываясь на форумах, путают названия патологий, симптоматика и лечение которых заметно отличаются. Во избежании путаницы, следует знать, чем отличается тромбофлебит от тромбоза нижних конечностей.

Тромбофлебит

Воспалительный процесс сосудистых стенок, который приводит к формированию внутри сгустков крови, называется тромбофлебитом. Обычно патология возникает в результате недолеченного варикоза. Для болезни характерны частые рецидивы, которые без адекватного лечения могут вызвать перекрытие тромбом легочной артерии. Иногда на фоне тромбофлебита развивается заражение крови. К характеристикам заболевания относится:

  • Поражение исключительно поверхностных сосудов, находящихся под эпителием;
  • Образование тромбов происходит в пораженном, деформированном ранее сосуде;
  • Диагностируется проще, благодаря яркой симптоматике.
Характеристика заболеваний (краткое описание)

Тромбоз – более опасное заболевание. Обычно патология развивается у больных, которые потеряли возможность самостоятельного передвижения. К его последствиям относится эмболия ветвей легочной артерии. Для тромбоза характерны:

Читайте также:  Варикозная болезнь: в ногах правды нет, а красота — должна быть!

Возможность поражения глубокого сосуда; Тромбообразование происходит на здоровой области, не задевая воспаленную ранее; Болезнь возникает в результате нарушений коагуляционных свойств крови

Не важно какое состояние имеется у вен; Не наблюдается воспалений. В начале развития симптоматика отсутствует, что усложняет диагностирование болезни.

Флеботромбоз

Тромбофлебит и флеботромбоз диагностируются на фоне не вылеченного варикоза. Воспаление замедляет скорость кровотока, что провоцирует образование тромба. Флеботромбоз отличается отсутствием симптоматики в начале развития.

Обычно патология возникает после оперативного вмешательства на глубокие вены тазовой области или нижних конечностей. В первые 4 дня формирования тромб отличается слабой фиксацией к стенкам сосудов. Поэтому имеется риск развития эмболии легочной артерии. Флеботромбоз вен имеет некоторые особенности:

Характеристика заболеваний (краткое описание)
  • Наличие поврежденных ранее стенок сосудов без разрывов. В результате чего происходит торможение кровотока, нарастание объема тромбоцитов. Этот процесс приводит к образованию тромбов;
  • Нарушенная свертываемость крови, вызываемая гиперкоагуляцией. Этот процесс запускается из-за сбоев организма;
  • Нарушение силы кровотока.

Профилактика заболеваний

Профилактические меры направлены на устранение застойных явлений в сосудах и заключаются в том, чтобы:

  • своевременно лечить сосудистые болезни, регулярно проходить курсы терапии;
  • учитывая стадию варикоза, использовать индивидуально подобранное компрессионное белье;
  • при нарушениях свертываемости крови принимать антикоагулянты;
  • откорректировать рацион питания, включить продукты с содержанием аскорбиновой кислоты и уменьшить употребление жирной пищи;
  • вести активный и здоровый образ жизни.

Таким образом, разница между тромбофлебитом и флеботромбозом очевидна. Следует помнить, что венозные патологии представляют угрозу для здоровья, поэтому требуют комплексного подхода в лечении. При возникновении даже незначительных подозрений на рассмотренные в статье недуги нужно проконсультироваться с доктором.

Профилактика

Профилактические мероприятия необходимо проводить не только когда болезнь застала врасплох. С их помощью можно своевременно предотвратить ее появление.

Достаточно будет воспользоваться некоторыми рекомендациями специалистов.

Рекомендации по профилактике:

  • носить только удобную качественную обувь;
  • отказаться от вредных привычек, таких, как: переедание, употребление алкоголя и курения;
  • стараться не стоять долгое время;
  • сидеть нужно в правильном положении и недолго;
  • всегда помнить, что ноги должны регулярно отдыхать;
  • полезно использовать контрастные ванночки и массаж ног.

При появлении первых признаков недугов необходимо обратиться к специалисту флебологу. И ни в коем случае не прибегать к самолечению.

Описание болезней

Главной отличительной чертой флеботромбоза и тромбофлебита является место расположения патологии. Тромбофлебит локализуется в поверхностной вене, а флеботромбоз затрагивает глубокие венозные сосуды. Еще одно отличие заключается в состоянии вен. При тромбофлебите закупорка происходит только в поврежденных сосудах, то при флеботромбозе поражаются здоровые сосуды.

Патологии вен могут развиваться по причинам их варикозного расширения, механического повреждения, развития инфекции и прочих факторов. В любом случае происходит замедление тока крови по сосудам, что становится причиной их воспаления и образования сгустков (тромбов).

Именно флеботромбоз является наиболее опасной патологией сосудов, поскольку образование тромбов возникает по причине изменения коагуляционных свойств крови, а не в результате их повреждения, как это происходит при тромбофлебите.

Разница между флеботромбозом и тромбофлебитом заключается в том, что при первой патологии нарушение проявляется у здоровой вены. А это значит, что симптоматика слабая или вовсе отсутствует.

Читайте также:  Бубновский гимнастика для больного аритмией сердца

Отличие двух диагнозов

Тромбофлебит и тромбоз можно отличить по местонахождению пораженной зоны. Развитие тромбофлебита происходит на венах, идущих прямо под кожным покровом, а тромбоз обычно возникает на глубоких венозных сосудах.

При развитии тромбофлебита тромбы появляются в деформированных венах, а тромбоз может возникнуть в любом венозном сосуде, у которого нет никаких изменений.

Тромбофлебит и флеботромбоз появляются на стенках глубоких вен. Но первый может развиться и на поверхностной вене, а второй появляется только на стенках глубоких вен.

Тромбофлебит появляется при варикозном расширении венозных сосудов, при повреждении венозной стенки, когда имеется нарушение оттока кровяной плазмы от конечности, замедление циркуляции кровотока. При этом образуется тромб, закрывающий просвет на вене.

Отличие двух диагнозов

Флеботромбоз возникает на невоспаленном, глубоко залегающем венозном канале при неизменности самой вены. На стенке сосуда образуется тромб, имеющий рыхлую структуру. Он легко отрывается и может перемещаться с током крови, что приводит к развитию тромбоэмболии. Если вена варикозно расширена, то тромбофлебит может появиться вместе с флеботромбозом. Первый дает полную симптоматику поражения, а второй протекает без всяких симптомов.

Обычно патологические изменения на венозных каналах начинают развиваться из-за варикозного расширения самих вен, поражениях внутренних стен сосудов из-за различных травм, развития инфекции и многих других причин. Все это замедляет циркуляцию крови в венозных каналах, а застой приводит к воспалительным процессам. Появляются сгустки крови, которые быстро твердеют, образуя тромбы. Это ведет к полному застою крови, воспалению мягких тканей ног или рук.

В отличие от тромбофлебита тромбоз считается более опасным, так как при нем тромбы могут развиться из-за малейшего повреждения вены. А флеботромбоз с тромбофлебитом появляются из-за изменения свойств самой крови.

Тромбоз может развиться в невоспаленных венозных сосудах, а появление тромбофлебита практически всегда связано с варикозным расширением вен. При тромбозе симптоматика болезни выражена не так явно, как это происходит при появлении тромбофлебита, который выявить намного проще, так как он протекает с заметными воспалительными процессами на местном и общем уровнях.

Главные отличия в лечении

Терапия этих заболеваний тоже имеет свои особенности. Например, при тромбофлебите больного не нужно госпитализировать. Все лечебные мероприятия могут производиться в домашних условиях. Пациенту рекомендуется соблюдение постельного режима, при этом пораженная конечность должна быть приподнятой, чтобы улучшить кровоток.

Для лечения ноги применяются теплые компрессы, а также антисептические средства (Димексид). Для устранения воспалительного процесса врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты, причём как в таблетках, так и в форме крема или геля.

Для терапии тромбоза глубоких вен пациенту придется находиться в стационаре. Лечение проводится при помощи уколов низкомолекулярного гепарина. Благодаря этому лекарству специалисты могут предотвратить дальнейшее увеличение существующего тромба, а также образование новых. Обязательно проводится коррекция реологических показателей крови.

Лечение тромбоза может быть хирургическим. Специалисты удаляют сгусток крови, который перекрывает сосуд, или устанавливают специальный фильтр в нижней полой вене. Лечебные мероприятия являются индивидуальными в каждом конкретном случае и во многом зависят от общего состояния пациента, а также особенностей его организма.

Теперь понятно, в чем разница между тромбозом и тромбофлебитом. Единственным объединяющим эти патологии правилом является своевременность диагностики и лечения. Только комплексная терапия способна устранить недуг и улучшить жизнь человека.

Отличить по характерным симптомам флеботромбоз и тромбофлебит может только специалист, так как у них схожая этиология и для постановки точного диагноза необходимо точно знать специфику каждого заболевания.