Тромбофлебит и флебит: причины, симптомы, лечение

Тромбофлебит лицевых вен — редкое, но опасное заболевание. Он течет с выраженным нарушением общего состояния и грозит переходом воспалительного процесса в полость черепа. Это может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, сепсиса.

Причины заболевания

Тромбофлебитом называют воспаление стенки вены в сочетании с ее тромбозом. В воспалительный процесс вовлекаются и мягкие ткани, окружающие вену. На лице этот процесс всегда является следствием других заболеваний.  Основной причиной являются гнойно-воспалительные процессы.

Гнойные заболевания кожи

У многих людей на лице иногда бывают прыщи. А у людей со сниженным иммунитетом возможно появление фурункулов и карбункулов.

Причины заболевания

Фурункул верхней губы

Но для того, чтобы развился тромбофлебит на лице, этого недостаточно. Пусковым механизмом процесса является повреждение венозных сосудов в области гнойного очага.

Это может произойти при выдавливании прыща или фурункула. Даже незначительное повреждение внутренней оболочки вен дает начало развитию тромбоза.

Особенно опасной считается локализация фурункула на:

  • верхней или нижней губе,
  • перегородке или крыльях носа,
  • веках,
  • подбородке.

Совет: не выдавливайте гнойники на лице, особенно в области носогубного треугольника.

Зубы как очаг инфекции

Источники инфекции могут находиться в полости зуба (пульпит) или на верхушках его корней. Часто развитию опасного заболевания предшествует удаление такого зуба.

Причины заболевания

Распространение инфекции ведет к развитию гайморита, а затем и тромбофлебита вен лица.

Совет: Своевременно лечите зубы, не допускайте появления хронических очагов инфекции.

Иногда к такому исходу приводит множественное воспаление околоносовых пазух (полисинусит). Это происходит у больных с ослабленным иммунитетом.

Возбудителем заболевания обычно является стафилококк. Часто этот микроорганизм имеет устойчивость ко многим антибиотикам, что затрудняет лечение.

Профилактика и прогноз

Если тромбофлебит диагностировать на начальных стадиях и своевременно приступить к терапии, прогнозы на успешное восстановление и предупреждение рецидивов высоки. Благодаря медикаментозному лечению получится контролировать состояние и не допускать образования кровяных сгустков. В запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись, но операция не устранит причину тромбоза, поэтому здесь высока вероятность повторного образования тромбов.

В качестве профилактики при склонности к тромбообразованию важно вести здоровый образ жизни, следить за питанием, отказаться от вредных привычек, стараться больше двигаться, соблюдать все рекомендации врача. При характерных симптомах опасно заниматься самолечением. Только своевременная терапия предупредит осложнения и улучшит прогноз на восстановление.

Что такое «оторвавшийся тромб»

Мы уже разобрались, что такое тромбоциты и каков механизм образования тромбов. Пришло время понять, что значит выражение «оторвался тромб».

Склеенные тромбоциты могут образовывать тромбы в артериях и/или венах. Если тромб сформировался в артерии, это уже потенциальный риск возникновения ишемии. Это отмирание живой ткани из-за недостаточного кровоснабжения. Пока тромб удерживается на стенке сосуда, не преграждая путь крови, он не составляет угрозы жизни. Но все резко меняется, как только сгусток из склеенных тромбоцитов отрывается от стенки сосуда и с кровотоком попадает в какой-либо орган.

Если оторванный тромб попадает в сердце, закупоривая просвет какого-то сосуда и препятствуя нормальному кровоснабжению, возникает инфаркт миокарда. Инфаркт может случиться и в любом органе, который получает кровь из артерии.

Возможен инфаркт почек, селезенки или даже глаза. Если тромб попадает в мозг, говорят об инсульте. А если в легкие – возникает легочная эмболия. В таких случаях очень важно как можно быстрее растворить сгусток, иначе неминуема смерть. Чтобы спасти жизнь пациенту с тромбом в сердце, необходимо принять меры в течение полутора часов. При инсульте решающими являются первые 3-3,5 часа после случившегося.

Читайте также:  Пиявки при варикозе нижних конечностей: есть ли польза?

Оперативные вмешательства при тромбофлебите

К хирургическому лечению прибегают если отсутствует эффект от консервативной терапии, когда возникает большая вероятность развития тромбоэмболии легочной артерии и при симптомах расплавлении тромба гнойным экссудатом.

Применяют следующие типы оперативного вмешательства:

  • тромбэктомия;
  • перевязка венозного сосуда или прошивание сосуда;
  • наложение межсосудистых соустий (соединение артерий и вен);
  • установление фильтра в крупные венозные сосуды (нижняя полая вена).

Операция, направленная на удаление тромботических масс из сосуда, называется тромбэктомия. Данная методика восстановления кровотока считается одной из самых щадящих и не представляет значительной сложности при выполнении.

Современным методом удаления закупорки из сосудов является тромболизис (используется при поражении как вен, так и артерий), проводимый с помощью специального катетера. В сосудистый ствол вводят трубку, по которой доставляется тромболитик прямо к месту локализации тромба. Таким образом можно удалять крупные отложения тромботических масс, ликвидируя симптомы полной закупорки вен или артерий.

Лечение

При поражении, как поверхностных вен, так и глубоких вен нижних конечностей, лечение должно быть назначено строго по консультации специалиста, и никак не самостоятельно!

Методика терапии будет зависеть от степени тяжести процесса, от его месторасположения и самое главное от того, какие именно сосуды будут вовлечены в процесс.

Лечение острого тромбофлебита подкожных венозных сосудов при легких степенях воспаления и без опасных тромбов, будет проводиться с помощью медикаментозной терапии и физиотерапевтических мероприятий. С целью лечения препаратами будут назначаться группы таких средств, как: антикоагулянты, флеботоники, противотромботические средства. Антикоагулянты позволят убрать ту чрезмерную свертываемость крови, которая, как упоминалось выше, является одной из пусковых механизмов тромбофлебита. Венотоники, или флеботоники – группа препаратов, позволяющая привести в тонус сосудистую стенку расширенных вен, а именно в варикозных сосудах чаще всего возникает тромбофлебит. Тромболитики напрямую будут расщеплять тромботические массы.

Стоит учитывать, что указанные медикаменты будут противопоказаны при некоторых состояниях: язвенная болезнь желудка, частые мелкие кровотечения, недавние ранения, заболевания печени, почечной системы, туберкулез.

Обязательной будет местная терапия в виде мазей. Особенно действенные мази на основе антикоагулянтов. Самой эффективной из них является мазь из гепарина. Из физиотерапевтических методов следует принять во внимание УВЧ-терапию.

Если болезнь переходит в восходящий тромбофлебит или имеет место поражение глубоких вен нижних конечностей, лечение в таком случае должно быть экстренным, так как есть риск тромбоэмболии легочной артерии и угрозы жизни больного.

В конце проведенной терапии, рекомендуется посещение санаторно-курортных центров, для прохождения реабилитации и профилактики повторных рецидивов заболевания.

Симптомы тромбофлебита и флебита. Клиническая картина

При простом, поверхностном флебите появляются небольшая припухлость и болезненность по ходу воспаленной вены. Иногда на коже, соответственно вене, заметно покраснение в виде красной полосы. Появляется небольшая отечность конечности. Повышается температура.

При возникновении в вене тромба он прощупывается в виде плотного болезненного шнура. Если развивается глубокий флебит (тромбофлебит) – появляются отек соответствующей конечности и небольшое цианотичное окрашивание. Часто наблюдается похолодание конечности, зависящее от рефлекторного спазма артерии. Больной вначале отмечает ломящие боли в мышцах, которые с развитием процесса усиливаются.

Чаще тромбофлебит наблюдается в венах нижних конечностей, что связано с затруднением кровообращения в них, в особенности при варикозных расширениях вен.

Читайте также:  Варикозное расширение вен нижних конечностей

Особое клиническое значение имеет отдельная локализация тромбофлебита. Так, нередко приходится встречать тромбофлебит глубокой вены бедра, возникающий в послеродовом периоде, в связи с гнойными процессами в малом тазу.

Такой тромбофлебит наблюдается, как правило, с левой стороны, что объясняется особенностями анатомического развития вен слева. Конечность при этом резко отекает и приобретает бледную окраску, что дало основание назвать это заболевание phlegmasia alba dolens. Этот тромбофлебит очень трудно поддастся лечению. Бывает так, что воспалительные явления стихают, однако отек конечности остается очень надолго, иногда на всю жизнь.

Особого внимания заслуживает также тромбофлебит вен лица, развивающийся вследствие гнойных процессов на лице (фурункул, карбункул, отит, рожа), тромбозы sinus sigmoideus et transversus.

К тяжелым заболеваниям относится тромбофлебит воротной вены печени, известный под названием «пилефлебит», возникающий иногда как осложнение после деструктивного аппендицита, реже после дизентерии, брюшного тифа.

Гнойный тромбофлебит

При развитии гнойного тромбофлебита все клинические симптомы резко усиливаются. Температура повышается до высоких цифр (38-39°С), часто бывает озноб. Боли значительно усиливаются. Появляется лейкоцитоз и сдвиг влево в формуле белой крови. Отечность конечности увеличивается.

Виды лечения

Различают консервативный и оперативный способы лечения тромбофлебита. При острой форме лечение тромбофлебита нижних конечностей начинают с назначения постельного режима, потому что нагрузка на ноги может спровоцировать тромбоэмолию.

Поражённую конечность фиксируют подвязкой в вытянутом положении, для уменьшения отёчности и ослабления боли. Если больной не страдает заболеваниями сердца и сосудов, то ему рекомендуется пить по три литра воды ежедневно. Во время лечения поверхностной формы заболевания вен и при отсутствии обострений, допускается ограниченное движение конечности в горизонтальных направлениях. В таком состоянии уместны согревающие компрессы, которые строго запрещены в острой фазе заболевания, потому, что усиливают боль.

Наилучшей обезболивающей процедурой при лечении острой фазы тромбофлебита следует признать новокаиновую блокаду по методу Вишневского. Инъекции новокаина в паранефральную клетчатку рекомендуют проводить через каждые пять дней три раза подряд.

Виды новокаиновых блокад

Виды лечения

Если поверхностная форма тромбофлебита перешла в хроническую фазу, показана физиотерапия.

Поскольку, образование тромба связано с повышенной способности крови к коагуляции, медикаментозное лечение предусматривает применение антикоагулянтов.

Эффективным способом лечения является гирудотерапия. Лечебные свойства пиявок известны людям с давних времён. Пиявка, для того, чтобы высосать из своей жертвы побольше крови, впрыскивает в кровяное русло антикоагулянт гирудин. Такое лечение пиявками применяют, исключительно в острой форме и в тех случаях, когда у больного установлена непереносимость лекарственных препаратов.

Против самой гирудотерапии тоже существуют противопоказания:

  • Первая треть беременности;
  • Низкая свёртываемость крови;
  • Анемия;
  • Применение препаратов ртути;

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты антикоагулянтов. Их применение требует контроля над содержанием в крови протромбина, особенно при лечении пожилых пациентов.

В случае появления кровотечений или эритроцитов в моче, применение антикоагулянтов прекращают.

Антикоагулянты противопоказаны при наличии у больных язв или открытых ран, поражении печени, почек и прочих заболеваниях.

Виды лечения

Антикоагулянты местного действия

Хирургическое вмешательство при тромбофлебите проводят в экстраординарных случаях, при наличии таких показаний:

  • Острый поверхностный тромбофлебит в области бедра;
  • Угроза эмболии;
  • Гнойный тромбофлебит.

Поражённые вены перевязывают (кроссэктомия) или удаляют. Используют прогрев стенки вены лазером с целью разрушения тромба.

Как предотвратить заболевание

Профилактика тромбофлебита связана с рациональным лечением тех заболеваний, которые осложняются этой патологией. Необходимо:

  • проводить внимательный уход за больными с инфекционными заболеваниями, родильницами, обязательную предоперационную подготовку во время плановых хирургических вмешательств (бинтование ног эластичным бинтом);
  • следить за свертываемостью крови и своевременно назначать антикоагулянты, витамины Р и Е;
  • Часто врач рекомендует при тромбофлебите ношение специального компрессионного белья, гольф. Следует подобрать его по своему размеру, не допуская перетягивания и сжатия ноги.
Читайте также:  Покраснение кожи и красные пятна на ногах при варикозе: методы лечения

Постинъекционный тромбофлебит не всегда связан с неопытностью медицинских сестер. Но мед. работники должны внимательно осматривать вены, прежде чем проводить следующие уколы. Своевременно наложенный компресс способен снять острые явления.

Все виды лечения тромбофлебита нужно проводить под контролем врача. Самовольное использование лекарств может привести к осложнениям, передозировке. Нужно помнить про побочное действие, возможные аллергические реакции.

Еще статьи про тромбофлебита

Другие симптомы тромбоза нижних конечностей

Тромбоз, как правило, проявляется неожиданно для больного резкой болью в пораженной конечности. Иногда это процесс сопровождается ощущением тяжести и отека. Человеку кажется, как будто ногу что-то распирает изнутри.

Внешние проявления тромбоза зависят от того, насколько глубоко расположена вена и насколько сильно она тромбирована. Если тромб находится в подвздошной или бедренной вене, то отек распространяется на всю ногу, кожа синеет и кажется холодной. Из-за того, что ухудшается отток крови по главным венам, она перераспределяется в подкожные сосуды, вследствие чего становится отчетливо видна их сетка, иногда расширяются вены на животе. При этом состояние человека резко ухудшается, температура повышается, появляется озноб, ощущается слабость.

В случае, когда тромбируются некрупные вены, обнаружить болезнь довольно сложно, так как в этом случае симптомы почти не проявляются. Единственное, чем можно руководствоваться в такой ситуации, это субъективные ощущения боли у пациента во время ходьбы.

Основные проявления заболевания:

  • Тяжесть в ногах, наиболее сильно ощущающаяся в вечернее время;

  • Отечность, увеличение объема голени;

  • Давящие, распирающие боли, интенсивно выраженные в вечернее время;

  • Онемение, «мурашки» в области голени;

  • Местная или общая гипертермия при воспалении сосуда;

  • Кожа бледная, синюшная, истонченная.

Визуально врач обнаруживает снижение чувствительности голени, переполнение поверхностных вен, усиление сосудистого рисунка. При тромбозе пораженная конечность имеет более низкую температуру, чем здоровая нога.

Видео о факторах риска тромбообразования, причинах отрыва тромбов, мерах профилактики тромбоза:

Многие боятся попасть в автомобильную аварию, но мало кто боится стать жертвой тромбоэмболии – отрыва тромба и закупоривания им важные артерии человеческого организма. Это происходит от неведения, так как люди мало знают о причинах образования тромбов и их миграции по организму, визуальных симптомах наличия сгустка крови в вене.

Проведение диагностики

Обычно предположить диагноз «тромбофлебит» для опытного хирурга, флеболога, ангиохирурга не составляет труда. Характерная симптоматика, как правило, безошибочно указывает на данную патологию, особенно, при наличии соответствующего анамнеза. Для уточнения диагноза и поиска причин развития болезни назначаются необходимые обследования из такого списка:

  1. УЗИ вен с допплерографией или УЗИ-ангиография верхних конечностей;
  2. анализ на показатели коаулограммы;
  3. флебосцинтиграфия;
  4. флебография;
  5. общий анализ крови;
  6. маркеры тромбообразования.

Благодаря УЗИ и ангиосканированию оценивается состояние стенок сосудов, просвета вен, выявляется наличие тромба, его тип, размер и склонность к отрыву. Важно дифференцировать кубитальный тромбофлебит с кубитальным синдромом. Причина последнего заключается в поражении локтевого нерва, симптомы могут быть весьма похожими, а терапия — абсолютно разной. Также узнайте симптомы оторвавшегося тромба в ноге