Транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика

Детальное описание для наших читателей: варикозная болезнь вен нижних конечностей классификация на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Формы варикозной болезни

Варикозная болезнь протекает в двух формах: острой и хронической.

  1. ОВН. Развивается стремительно, вследствие глубокого тромбоза. Локализация патологического процесса – глубокие вены различного калибра. Пациент отмечает выраженную и неожиданную болезненность, нога увеличивается «на глазах» и изменяется оттенок кожных покровов.
  2. ХВН – другая форма варикоза, для которой характерно скрытое латентное течение патологического процесса. В зону поражения входят поверхностные и глубокие сосуды. Нарушение кровоснабжения приводит к различным нарушениям, затрудняется приток микроэлементов и кислорода к органам. Длительность процесса обусловлена неявными признаками, а предпосылками к формированию застойных явлений. В свою очередь ХВН классифицируется по стадиям.
Формы варикозной болезни

Варикозная болезнь протекает в несколько стадий: стадия компенсации, субкомпенсации, и заключительная декомпенсационная стадия.

Восстановление кровотока медикаментозным способом

В случае если у человека возникает тромбоз легочной или коронарной артерии, а также сосудов головного мозга, то больной будет нуждаться в оказании срочной медицинской помощи. При этом чем быстрее будут проведены необходимые манипуляции, тем более высока вероятность положительного исхода ситуации. В противном случае протекание одного из таких патологических процессов может привести к смерти человека.

Медикаментозное лечение тромбоза в артериях осуществляется при помощи разного рода антикоагулянтов и фибринолитических средств. Использование подобных медикаментов дает возможность постепенно растворить образовавшийся в артерии тромб.

Для того чтобы расширить кровеносные артерии, снабжающие головной мозг питанием, назначаются внутривенные препараты, такие как Кавинтон и Циннаризин. При протекании ишемического заболевания сердца для расширения коронарных вен используют органические донаторы окиси азота и нитраты, например, Нитропруссид натрия и Нитроглицерин. Кроме этого, при наличии у человека такого заболевания, как тромбоз вен, для его лечения используют ангиопротекторы и антиагреганты.

Первые представляют собой специальные медикаментозные средства, которые своим воздействием на организм человека предотвращают дальнейшее прогрессирование тромбоза и значительно уменьшают выраженность посттромбофлебитического синдрома. Применение антиагрегантов позволяет предотвратить возникновение новых кровяных сгустков в артериях.

Реканализация тромба является природным процессом, который в большинстве случаев самостоятельно восстанавливает проходимость кровеносных сосудов. Однако иногда для его нормального протекания может потребоваться квалифицированная медицинская помощь.

Необходимо понимать, что полностью восстановить функцию проходимости вен у специалистов на сегодняшний момент нет возможности, поэтому после тромбоза у человека на всю жизнь остаются его последствия в виде такого патологического процесса, как хроническая венозная недостаточность.

Лекарства, которые наиболее эффективны при инфаркте миокарда, инсульте

Первое поколение препаратов представлено природными ферментами – Стрептокиназа (получена из стрептококка), Урокиназа (выделена из крови и мочи). Второе поколение действует непосредственно на фибриновые нити. Это тканевой активатор плазминогена, выделенный из тканей матки и меланомы – Актилизе. Методом генной инженерии его усовершенствовали и создали средство третьего поколения – Метализе.

Стрептокиназа

Она может проникать внутрь кровяного сгустка, запуская в нем процесс разрушения фибриновых нитей. Действует только на тромбы, которым не больше 7 дней. Максимальный тромболитический эффект наступает через 30 — 40 минут, длится на протяжении суток.

Для предотвращения распространенных аллергических реакций всегда вводится с гормональными средствами (Преднизолон или Дексаметазон). Нужно учитывать, что после ее применения на протяжении 2 — 3 лет сохраняется риск тяжелой аллергии.

Ее не рекомендуется назначать для тромболитической терапии повторно, так как к ней вырабатывается устойчивость. Считается основным средством для тромболизиса.

Читайте также:  Варикоз: операция по удалению пораженных вен хирургическим методом

Введение Стрептокиназы реже приводит к геморрагическим инсультам, поэтому ее лучше использовать для пожилых людей, на фоне гипертонической болезни, при перенесенных инсультах или атаках ишемии мозга. Может быть эффективна при небольшом очаге некроза на задней стенке левого желудочка даже после 4 часов от начала приступа боли в сердце.

Урокиназа

Получают генно-инженерным путем или из клеток почек, мочи. Урокиназа обладает большей избирательностью действия, чем Стрептокиназа, растворяет преимущественно фибрин, но риск кровотечений не исключается. Так как является естественным для человека ферментом, то реже вызывает аллергию. Ее эффективность повышается при сочетании с Гепарином.

При распространенном атеросклерозе, повторной тромбоэмболии или инфаркте, повышенном весе тела и холестерине в крови нужны высокие дозы или внутрисосудистое введение.

Актилизе

Считается препаратом избирательного действия, так как влияет на предшественника плазмина, который находится в тромбе и связан с фибрином.

Через 20 минут в крови остается менее 10% от введенного средства. Актилизе не нарушает активность других факторов свертывания, способен растворять кровяные сгустки, которые не поддаются альтернативному лечению, не вызывает тяжелой аллергии, падения давления. Его применение ограничено стоимостью – одни флакон обойдется примерно в 27 000 рублей или 17 000 гривен.

Показан в первые 6 — 12 часов от начала инфаркта миокарда, 3 — 4,5 часа от развития инсульта или при массивной закупорке легочной артерии. Назначается пациентам, которым была применена Стрептокиназа ранее полугода назад, или есть на нее аллергия. Чаще рекомендуется больным молодого возраста, особенно при сопутствующей артериальной гипотензии.

Метализе

Произведен на основе альтеплазы рекомбинантным методом. Обладает такими преимуществами:

  • быстрее начало тромболизиса;
  • высокое сродство к фибрину (реже риск кровотечений);
  • проходит в тромб на большую глубину;
  • действует дольше Актилизе;
  • Эффективное восстановление кровотока;
  • сохраняет ткани, окружающие очаг разрушения;
  • снижает смертность.

Может вызывать кровотечения в местах прокола сосуда при введении катетера или иглы. Растворение тромба в коронарных сосудах может привести к аритмии. До введения Метализе рекомендуется прием Аспирина, а после инфузии применяется Гепарин. Используется для больных до 75 лет, при обширном инфаркте или поражении передней стенки, максимально эффективен в первые 4 часа от появления острой боли в сердце.

Смотрите на видео о показаниях и противопоказаниях к проведению тромболизиса:

Осложнения заболевания

При отсутствии своевременной медицинской помощи возможно развитие тяжелых осложнений:

  • Трофические язвы – долгое время не заживающие и с трудом поддающиеся лечению кожные дефекты, образующиеся в результате продолжительного застоя крови и лимфы. Часто осложняются присоединением вторичной инфекции, гноятся, кровоточат и постепенно увеличиваются в размерах;
  • Тромбофлебит, тромбоз поверхностных и глубоких вен. Осложнения, возникающие за счет закупорки просвета, чаще всего появляются внезапно в виде обширного отека, сопровождающегося болезненными ощущениями и посинением кожи. При миграции тромба по сосудам возможно развитие тяжелых и опасных для жизни состояний;
  • Разрыв пораженной венозной стенки или узлового образования, возникающий при физическом или механическом воздействии и приводящий к сильному кровотечению.
Осложнения заболевания

Важно!

При появлении внезапной одышки, головокружения, резкой слабости, усилении болевого синдрома, изменении цвета кожи и локальном кровотечении необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Осложнения варикозной болезни

Реканализация тромбов: что это, как происходит — естественная, медикаментозная, хирургическая

Реканализация – процесс восстановления проходимости сосуда, просвет которого закрыт тромбом. Реканализация вены происходит одним из трех путей:

  • естественная;
  • медикаментозная;
  • хирургическая.

Естественная реканализация – физиологический процесс. Она происходит под воздействием асептического фибринолиза. Сгусток устраняется самостоятельно практически в половине случаев.

Помимо разрушения тромба возможна его реваскуляризация: он прорастает микрососудами, коллагеновыми структурами. Происходит восстановление проходимости сосуда и ускорение разрушения сгустка.

Реканализация тромбов: что это, как происходит — естественная, медикаментозная, хирургическая

Самостоятельное устранение закупорки возможно на этапе «рыхлого» тромба. При обрастании его соединительной таканью фибринолиз затруднен.

У здоровых людей реканализация происходит под воздействием белка плазмина спустя несколько дней после формирования закупорки – на начальной стадии развития.

Читайте также:  Как убрать вены на ногах: комплексное решение проблемы

Однако иногда организм не справляется с растворением тромба: сгущение крови, увеличение активности свертывания, генетическая предрасположенность, нарушение венозного кровообращения затрудняют этот процесс. Образовавшийся сгусток перекрывает просвет сосуда, может вызывать эмболию – опасное для жизни состояние. В этих случаях показана медицинская реканализация.

Как проводится реканализация тромба

Признаками эффективного действия тромболитической терапии являются: восстановление коронарного кровотока, через 1 час после введения — прекращение болей и нормализация кардиограммы.

При хорошем исходе — полное отсутствие кровотечений и аллергических реакций. Для более полного ознакомления с процессом ведения процедуры предлагаем посмотреть видео — применение тромболизиса врачами скорой помощи.

Натуральные ферменты природного происхождения. Такие тромболитики ещё называют системными. Они назначаются соответственно при системной терапии. К ним подразделяют Стрептокиназу, Стрептокиназу, Урокиназу. Они обладают воздействием, направленным на возобновление процесса фибринолиза, способны трансформировать плазминоген в плазмины.

Стоит отметить, что такое действие не оканчивается на тромбе. Помимо этого, может появиться аллергия, так как основой материала является гемолитический стрептококк (если речь идёт о стрептокиназах). Поэтому такие препараты имеют ограничения в использовании.

Средства генной инженерии и биотехнологические препараты. Второе их название – фибрин селективные. К ним относят Альтеплазу и Актилиз. Они селективно возобновляют работу фибриногена в тромбах и их тканях. Не имеют общего воздействия.

Усовершенствованная разновидность, обладающие избирательным и пролонгированным воздействием. К ним относят Ретеплазу, Ланотелеплазу.

Как проводится реканализация тромба

Медикаменты комбинированного типа. К ним относится Плазминоген и Урокиназа.

К сожалению, нельзя точно определить, какие препараты воздействуют лучше. Одной из наиболее изученных и проанализированных групп является та, что включает в себя средства генной инженерии. Прочие группы отличаются узконаправленным действием для конкретных случаев.

Однако исходя из скорости лизиса, они обладают наибольшей скоростью, нежели препараты натурального происхождения. Врачи относятся к ним с особой осторожностью, так как они вызывают множественные осложнения.

Стрептокиназа

Данная манипуляция может осуществляться посредством лизирования тромбов (растворения при помощи различных медикаментозных средств) с дальнейшей их васкуляризацией (пластикой новых кровеносных сосудов) или оперативного вмешательства. Но тем не менее полностью восстановить функцию проходимости вен у специалистов на сегодняшний момент нет возможности, поэтому после тромбоза у человека на всю жизнь остаются его последствия в виде такого патологического процесса, как хроническая венозная недостаточность.

Что такое реканализация тромба, маточных труб, пупочной вены

Реканализация тромба — это метод улучшения кровообращения в сосудах за счет постепенно рассасывания или удаления сгустка.

Под действием медикаментов или естественных функций организма сгусток уменьшается. В некоторых случаях требуется оперативная реканализация.

После тромбоза у пациентов часто нарушается венозный отток. Реканализация позволяет уменьшить риск развития негативных последствий.

Что такое реканализация тромба

Образование кровяного сгустка в сосуде является естественной реакцией организма на повреждение стенок, направлено на восстановление целостности и предупреждение кровотечения.

В норме после того, как основная задача выполнена, в тромбе начинается обратный процесс – коагуляция (свертывание крови) сменяется на растворение фибриновых нитей. В результате сгусток частично или полностью растворяется и кровоток в этой зоне восстанавливается. Таким образом могут исчезнуть только мелкие тромбы при хорошем состоянии кровообращения.

При крупных образованиях и медленном движении крови начинается реканализация тромба. В его толщу врастает соединительная ткань и клетки внутренней оболочки сосудов. Они образуют своеобразные ходы, по которым движется кровь. Помимо естественной реканализации, бывает и медикаментозное или хирургические восстановление проходимости сосудов.

Если не провести растворение или удаление сгустка крови из сосудов, то при закупорке артерии кровь поступает недостаточно. Возникает угроза инфаркта внутренних органов или головного мозга. Венозный тромбоз приводит к затруднению оттока крови и формированию хронической венозной недостаточности.

Самым тяжелым последствием является отрыв тромба или его части и передвижение их в систему легочной артерии. Возникающая при этом тромбоэмболия представляет опасность для жизни.

Читайте также:  Варикоцеле: что это такое и как лечить варикоцеле у мужчин

Рекомендуем прочитать статью о флотирующем тромбе. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах появления, опасности, методах диагностики и лечения, а также профилактике появления сгустков. А здесь подробнее о диагностике тромбофлебита.

Варианты реканализации

Реакция растворения фибриновых нитей (фибринолиз) может произойти без лечения или с применением препаратов, которые ускоряют этот процесс – фибринолитиков. Если их введение не привело к желаемому результату, то необходима операция.

Что такое реканализация тромба, маточных труб, пупочной вены

Естественная

При свертывании крови одновременно активизируется и противосвертывающая система. Фибринолиз предупреждает ускоренное и распространенное тромбообразование, способен растворить небольшие по объему кровяные сгустки. Этот вариант является оптимальным, так как проходимость крови возобновляется.

Быстрота и результативность растворения нитей фибрина зависит от активности плазмина крови. Образующиеся части – ранние и поздние продукты расщепления также обладают антикоагулянтным эффектом.

Крупный тромб или даже небольшого размера, но в месте слабого движения крови с течением времени реканализуется. При этом кровоток не может полностью восстановиться, так как образованные пути пропускают гораздо меньше крови. Поэтому клинические проявления при естественной реканализации в большинстве случаев остаются в неизменном виде или становятся менее выраженными.

Смотрите на видео о тромбозе:

Медикаментозная

Помочь в восстановлении проходимости сосудов могут препараты, которые растворяют тромботические массы.

Их применение обосновано в первые часы после закупорки сосуда в том случае, если нет угрозы для жизни больного. При высоком риске и полной остановке кровотока нужна операция.

Фибринолитическая терапия бывает местной (препараты вводят в место локализации тромба) или общей с поступлением медикамента в вену.

Применяют тромболитики трех поколений. Первое представлено природными ферментами «Стрептокиназой» и «Урокиназой». Они обладают серьезным недостатком: недолго находятся в крови, что требует постоянного введения, а при повышении дозировок возрастает риск тяжелых кровотечений. Поэтому любая терапия по растворению тромба проводится только в условиях стационара.

Активатор плазминогена «Актилизе» и его генно-инженерная модификация «Метализе» более избирательны, реже приводят к неконтролируемой кровопотере и глубже проникают в тромб.

Профилактика

Для предупреждения окклюзии артерий миокарда рекомендуется:

  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
  • диета с ограничением жирного мяса, жареных блюд, сала, сливок и сливочного масла, сахара и мучных изделий;
  • в рационе должны преобладать овощи в виде салатов и гарниров, каши из цельного зерна, рыба и морепродукты, допускается включение нежирных молочных и мясных продуктов, растительного масла, свежей зелени, фруктов;
  • в соответствии с функциональными возможностями назначается дозированная физическая активность не менее 30 минут ежедневно;
  • избавиться от лишнего веса нужно при помощи правильного питания, разгрузочных дней и лечебной физкультуры;
  • регулярно проходить обследование состояния сердца после 45 лет, даже при отсутствии нарушений;
  • принимать назначенные медикаменты при заболеваниях, при которых повышен риск развития атеросклероза.

Коронарная окклюзия возникает при закупорке артерий, питающих миокард. Причина этого в подавляющем большинстве случаев – атеросклероз. Клинические проявления при острой форме – внезапная остановка сердца, инфаркт. При постепенном перекрывании просвета сосуда у больных развивается стенокардия, недостаточность кровообращения.

Для диагностики проводится ЭКГ, УЗИ и коронарография, анализы крови. Лечение предусматривает диетическое питание, препараты для снижения холестерина, тромбообразования и расширения коронарных артерий. При неэффективности медикаментов назначают операции с удалением бляшки, установкой шунта или стента.