Симптомы рака желудка в зависимости от стадий

25 марта в журнале Gastroenterology and Hepatology вышла статья «COVID-19 и пищеварительная система», обобщающая имеющиеся на момент написания материала данные о поражении пищеварительной системы новой коронавирусной инфекцией.

Повреждение печени при COVID-19

Помимо желудочно-кишечных симптомов, у пациентов с COVID-19 также может наблюдаться повреждение печени с повышением уровня печеночных ферментов в крови. По имеющимся на момент написания статьи данным, у 14,8-53,1% пациентов с новой коронавирусной инфекцией были повышенные уровни АЛТ и АСТ в течение заболевания с, как правило, умеренным повышением уровня билирубина в крови [9-11, 12-15, 20].

В одном из когортных исследований, включившем 56 пациентов, у 54% из них был повышен уровень ГГТ [21]. В большинстве случаев повреждения печени являются умеренными и носят транзиторный характер, хотя и тяжелые поражения печени также случаются. Повреждения печени чаще встречались у пациентов с тяжелым течением заболевания [9, 11]. Так, в одном из когортных исследований Китая у 43 из 99 пациентов были повышены АСТ и АЛТ, а у одного пациента в критическом состоянии был тяжелый гепатит с повышением уровня АЛТ до 7590 ЕД/л [10].

Авторы статьи пишут, что механизм повреждения печени до конца не ясен, возможно, он обусловлен прямым вирусным воздействием на гепатоциты, иммуно-опосредованным повреждением или гепато-токсичностью препаратов [22]. Есть также данные, что вирус может связываться с холангиоцитами через рецепторы АСЕ2, что приводит к нарушению регуляции функции печени [21]. Механизмы требуют дальнейшего изучения.

Причины возникновения раковых болезней у детей

Медицинские исследования в области зарождения раковых опухолей у ребёнка заняли не один десяток лет. Научная деятельность указывает на следующие причины развития рака у детей:

  • онкогенная основа вирусных бактерий (герпес, папиллома);
  • изменения на уровне генов, с последующим зарождением раковых клеток;
  • химические соединения канцерогенного свойства.

Помимо этих исследований, врачи предполагают предположительные причины возникновения поражений:

  • канцерогенная причина: вредные привычки родителей в период зачатия или беременности, а также попадание химикатов в незрелый детский организм;
  • влияние окружающей среды или перенесенные TORCH-инфекции: токсоплазмоз, цитомегаловирусные отклонения, герпес, краснуха;
  • излучение ионами, а также излишнее облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • онкогенные вирусы – изменяют состав клетки с последующим хаотичным размножением;
  • наследственность – передача по генетическим каналам отклонённых от здорового строения клеток;
  • хронические болезни органов, желёз или мягких тканей.

Признаки

Как уже говорилось ранее, в начале болезни человек может абсолютно не подозревать о наличии у него каких-либо патологий. Незначительное ухудшение самочувствия в виде слабости, головокружения, отсутствия аппетита, тошноты, порой не вызывают у нас никаких опасений. Исследователь Л.И. Савицкий даже назвал данное явление синдромом малых признаков.

Но, все же, если быть внимательнее к своему организму, можно обнаружить следующие проявления болезни:

Если образование распространяется на другие органы, к вышеперечисленным признакам добавляются и другие. Вышеперечисленные симптомы, возможно, являются причиной незначительных нарушений в работе ЖКТ. Удостовериться в этом можно только при очном осмотре у специалистов.

Признаки

У детей при наличии рака желудка, признаки болезни практически такие же, как у взрослых. Одними из первых признаков у ребенка является запор и отсутствие аппетита. В медицинской практике существует понятие острого живота у ребенка, когда врач при пальпации обнаруживает уплотнение в области живота.

Распознать у себя раковую болезнь только по симптомам в домашних условиях невозможно из-за скудных клинических проявлений. Уточнить диагноз можно только при очном осмотре у специалистов.

Сочетание опухоли и тромба

Закупорка в сосудистой системе характерна для следующих видов онкологии:

  • Рак поджелудочной железы (хвост и тело);
  • Новообразование в желудке;
  • Рак легкого;
  • Опухоль в яичниках.
Читайте также:  Всё о тромбофлебите – его причины, симптомы и лечение

Значительно реже опасная для жизни закупорка сосудистых стволов происходит при раке молочных желез, простаты, толстого кишечника и почек. При этом важно понимать – хирургическое вмешательство может стать одним из стимулирующих факторов, запускающих тромботическое осложнение. Любая операция у онкобольного повышает риск тромбоза почти на 70% (при отсутствии опухоли риск закупорки сосудов у пациента после хирургического вмешательства составляет около 30%). К дополнительным негативным факторам относятся:

  • проведение химиотерапии;
  • длительная гормонотерапия;
  • опухоль, локализующаяся в малом тазу;
  • механическая травма с последующим малоподвижным образом жизни.

Врач-онколог знает, что такое тромбоз при онкологии, поэтому всегда будет учитывать эту опасность при проведении лечебных мероприятий.

Проявления болезни

Признаки рака сильно зависят от этапа болезни. На самой ранней стадии человек вообще не ощущает никаких изменений в своем состоянии. Кроме того, нередко бывает так, что опухоль успевает разрастись до внушительных размеров, и все равно не давать никаких внятных симптомов. У человека где-то что-то временами побаливает, он быстрее устает, но в целом не чувствует себя больным. Такие скрытные опухоли становятся ужасным сюрпризом, когда человек проходит диспансеризацию.

Первая стадия. В начале заболевания опухоль состоит из небольшого количества клеток. Чаще всего она формируется на слизистой оболочке желудка. На первой стадии еще нет прорастания в глубинные слои стенки органа, но лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости, уже могут иметь болезненные изменения.

Внешние проявления болезни все еще выражены слабо, но если внимательно прислушиваться к организму, то можно заметить определенные изменения.

  • Может появляться «беспричинная» тоска, настроение чаще бывает плохим, иногда развивается полноценная депрессия.
  • Часто поднимается небольшая температура (субфебрильная: в пределах 37–38 градусов), которая упорно и подолгу держится, не сильно влияя на работоспособность.
  • Мясная пища может казаться неприятной, и даже вызывать отвращение. Человек начинает перестраивать свою диету с вегетарианским уклоном. Иногда отвращение развивается только к одному сорту мяса.
  • Часто отсутствует аппетит.
  • Начинается ощутимое похудание.
  • Падает уровень гемоглобина в крови, развивается анемия.
  • Человек быстрее устает, чувствует слабость, апатию.
Проявления болезни

Вторая стадия. Опухоль все еще не выходит за пределы слизистой оболочки желудка, но уже существенно затрагивает лимфатические узлы и начинает потихоньку прорастать в мышечный слой стенки желудка. На второй стадии уже появляются признаки систематического расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

  • Усиленный метеоризм, который мало связан с принимаемой пищей. То есть человек может съесть легкую, диетическую пищу, а метеоризм все равно будет повышен.
  • Обильная отрыжка воздухом.
  • Частые приступы необъяснимой тошноты.
  • Приступы рвоты, которые не приносят облегчения.
  • Изжога, которая может не быть связана с острой пищей.
  • Дискомфорт в области живота.
  • Поносы чередуются с мучительными запорами.
  • Выраженное исхудание.

Все это весьма неприятно, но все же не создает человеку особых проблем и еще не мешает его профессиональной деятельности и социальной жизни.

Поскольку основная масса больных – это люди в возрасте за 50, такие симптомы как тошнота, рвота, слабость, списываются на возрастную гипертонию, и их пытаются заглушить дополнительными дозами лекарств от повышенного давления.

Третья стадия. Опухоль достигает внушительных размеров, прорывается сквозь внешнюю оболочку желудка и выходит за пределы органа. Она захватывает множественные лимфатические узлы, но метастаз пока не дает. На третьей стадии симптомы зависят от места расположения опухоли в желудке.

Если рак поразил пилорический отдел («выход» из желудка), то опухоль мешает продвижению пищи в кишечник. Из-за этого содержимое не может покинуть желудок в течение нескольких дней (в норме она должна уходить в кишечник максимум через 6 часов). У человека полностью пропадает аппетит (он постоянно «сыт»), его мучает отрыжка с запахом тухлых яиц и испорченной пищи, преследует чувство тяжести.

Если опухоль разрастается в кардиальном отделе («вход» в желудок), то человеку трудно глотать, он часто поперхивается. Принимать твердую пищу становится очень трудно, все приходится запивать какой-нибудь жидкостью, либо есть только жидкие блюда.

Читайте также:  Велотренажеры противопоказания при варикозе

При любом расположении опухоли болевые ощущения, которые раньше носили эпизодический характер, становятся постоянными и изматывающими. Визит к врачу уже не откладывается – болезнь мешает продолжать привычный образ жизни.

Проявления болезни

Четвертая стадия. Опухоль распространяется по организму, разрушает другие органы, формирует метастазы в удаленных областях тела. Чаще всего она уничтожает лимфатические узлы, которые находятся рядом с прямой кишкой, печень, легкие. У женщин часто страдают яичники. Болезненные симптомы на четвертой стадии выражены ярко.

  • Больной сильно истощен, так как опухоль не дает питательным веществам поступать в организм.
  • Болевой синдром становится постоянным, а боли настолько сильными, что заглушить их можно только сильнодействующими (часто наркотическими) обезболивающими препаратами.
  • Функция глотания нарушена настолько сильно, что принимать пищу приходится через зонд.

К сожалению, 80% больных обращаются за специализированной медицинской помощью, когда находятся уже на 3–4 стадии. Помочь им крайне проблематично, и смерть наступает довольно быстро, несмотря на все усилия врачей.

Причины

Как правило, тромбоз в детском возрасте является следствием инфекционных заболеваний (туберкулёз, пневмония, тонзиллит, кариес, скарлатина, проблемы сердечно-сосудистой системы, травмы, болезни крови и другие). Инфекция способна проникать в стенки вен из окружающих тканей, через лимфу и кровоток. Чаще всего болезнь затрагивает нижние конечности и поражает поверхностные вены.

Также развитию заболевания способствует травмирование оболочки вены, которое может произойти после использования медицинской инъекционной иглы.

К числу прочих предпосылок для появления тромбофлебита у ребёнка относятся:

  • изменение состава крови ребёнка и её свёртывающих характеристик (вследствие приёма некоторых медикаментов, например);
  • сгущение крови;ослабление иммунитета;
  • расстройства функционирования нервной и эндокринной систем;
  • хирургические вмешательства, операции, длительное ношение катетера в вене.

Факторы риска и профилактика

Это все то, что увеличивает вероятность развития рака у человека. И хотя факторы риска зачастую влияют на развитие заболевания, большинство из них непосредственно не вызывают онкологию. Знание своих факторов риска и обсуждение их с врачом может помочь вам сделать более осознанный выбор образа жизни и медицинского обслуживания.

Следующие факторы повышают риск развития рака:

  1. Возраст. Новообразование чаще всего возникает у людей старше 55 лет. Большинство пациентов, у которых диагностирован рак желудка, старше 60-70 лет.
  2. Пол. У мужчин вероятность развития онкологии в два раза выше.
  3. Бактерии. Довольно распространенная бактерия, называемая Helicobacter pylori, или H. pylori, вызывает воспаление и язву желудка. Она также считается одной из основных причин онкопроцесса. Существует анализ на H. рylori, инфекцию можно лечить антибиотиками.
  4. Семейный анамнез/ генетическая предрасположенность. Люди, у которых родитель, ребенок или родной брат/сестра болели онкологией, отличаются более высоким риском заболевания. Некоторые наследственные генетические нарушения, такие как наследственный диффузный рак желудка, синдром Линча, наследственный рак молочной железы и яичников и семейный аденоматозный полипоз, повышают риск развития опухоли.
  5. Расовая / этническая принадлежность. Онкология чаще встречается у чернокожих, латиноамериканцев и азиатов, чем у белых.
  6. Диета. Диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском развития онкопроцесса. Сюда входят продукты, сохраняемые путем сушки, копчения, соления или маринования, а также продукты с высоким содержанием соли. Употребление в пищу свежих фруктов и овощей может способствовать снижению риска.
  7. Проведенные ранее операции или состояние здоровья. Люди, перенесшие операцию на желудке, пернициозную анемию или ахлоргидрию, имеют повышенный риск развития онкологии. Пернициозная анемия — это значительное уменьшение количества эритроцитов, вызванное тем, что желудок не способен правильно усваивать витамин B12. Хлоргидрия — это недостаток соляной кислоты в желудочном соке.
  8. Профессиональные факторы. Воздействие определенных видов пыли и паров повышает риск развития патологии.
  9. Табак и алкоголь. Употребление табака и злоупотребление алкоголем может повысить риск развития рака желудка.
  10. Ожирение. Избыточная масса тела повышает риск развития онкологии у мужчин. Непонятно, увеличивает ли ожирение риск развития рака желудка у женщины.
Читайте также:  Как лечить варикозное расширение вен на ногах у женщин

Какие методы диагностики может назначить врач?

Помимо гастроскопии, программа диагностики рака желудка может включать:

Какие методы диагностики может назначить врач?
  • Рентгенографию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. При этом контуры желудка хорошо видны на снимках.
  • Компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.
  • Диагностическую лапароскопию. Это операция, во время которой в живот пациента через отверстия вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и специальные инструменты. Процедура помогает оценить, как далеко за пределы желудка успел распространиться процесс.
  • Биопсию. Врач получает образец подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Этот метод диагностики помогает максимально точно диагностировать онкологическое заболевание и установить тип рака. Биопсию можно провести во время гастроскопии, хирургического вмешательства.

Как быстро развивается

Предраковые патологии могут существовать внутри желудка и при этом никак не проявлять себя многие годы:

  • хронический атрофический гастрит – заболевание, при котором происходит истончение слизистой оболочки желудка и нарушаются процессы размножения клеток с образованием опухоли;
  • язва желудка – длительно незаживающая рана в стенке желудка;
  • эрозия желудка;
  • полипы желудка – это доброкачественная опухоль, однако есть риск ее перехода в злокачественную;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – предраковое состояние желудка, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка, желчные кислоты являются сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, провоцируют образование опухоли.­

Известны случаи, когда были выявлены злокачественные новообразования возрастом от 10 лет. За счет медленного формирования и неясной симптоматики рак часто определяется на поздних стадиях, когда даже самое радикальное лечение может помочь лишь частично устранить боль. Исключением является лишь тот случай, когда развитие рака спровоцировали бактерии Хеликобактер пилори – тогда развитие рака ускоряется в несколько раз.

Рак развивается из генетически измененных чужеродных опухолевых клеток, которые имеют способность к быстрому размножению и признаки злокачественности:

  • быстрый рост – раковая клетка способна делиться каждые 30 минут;
  • прорастание в ткани – злокачественная опухоль прорастает через здоровые ткани, разрушая их, при этом возникают сильные боли;
  • метастазы – процесс, при котором клетки могут отрываться от первичной опухоли, по кровеносным или лимфатическим сосудам распространяться в другие органы (даже отдаленные), прикрепляться там и давать рост вторичной опухоли;
  • повышенная васкуляризация – опухоль выделяет специфические вещества, которые питают сосуды вокруг опухоли – это увеличивает приток крови к образованию, одновременно происходит недостаточное питание соседних здоровых тканей (симптом «обкрадывания»);
  • токсинообразование – раковая опухоль выделяет яды, которые отравляют и приводят к истощению весь организм.­

Метастазы и рецидив при раке ЖКТ

Метастазы при раке желудка, кишечника или пищевода распространяются несколькими способами:

  1. Имплантационно (происходит увеличение объема опухоли и прорастание в соседние структуры);
  2. Гематогенно (раковые клетки отрываются от первичной опухоли, попадают в кровоток и распространяются с током крови в любую часть организма);
  3. Лимфогенно (по лимфатической системе).

Метастатические опухоли имеют такую же форму, как и первичное новообразование. Путь их диссеминации зависит от локализации онкопроцесса. Так, новообразования пищевода сначала распространяются по лимфатическим сосудам, которые находятся в подслизистом слое. Их можно найти в 5 и даже 10 см от видимого края опухоли. Далее происходит метастазирование в лимфатические узлы (шейные, параэзофагеальные, трахеобронхиальные, паракардиальные). Отдаленные метастазы чаще находят в печени, легких и костной системе.

Метастазы при раке желудка обычно распространяются лимфогенным путем. Вначале поражаются лимфоузлы, расположенные в связках желудка, затем – забрюшинные, а в конце происходит метастазирование на отдаленные органы (тонкий кишечник, поджелудочную железу, печень, толстую кишку).

Лечат метастазы хирургическим путем. При этом могут удалить пораженный орган. При метастазах в печени проводят ее пересадку или эмболизацию печеночной артерии. Также лечение включает мощные химиопрепараты.