Симптомы и лечение тромбоза вен верхних конечностей

Тромбы могут перекрыть просвет сосуда и вызвать его полную закупорку или оторваться и циркулировать по кровеносному руслу (эмбол). Опасны оба состояния, однако, если первое обычно характеризуется медленной динамикой, то второе – молниеносной. Тромбоэмболия представляет собой смертельную опасность, особенно при закупорке легочных артерий (ТЭЛА).

Причины и симптомы патологии

Этиология поражения вен на руках:

  1. Генетическая предрасположенность к травматизации эндотелия стенки сосудов.
  2. Перенесенные операции, ожирение, сахарный диабет, эндокринные заболевания, нарушающие обмен веществ, и сердечная недостаточность могут быть причинами дисфункции свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов.
  3. Инфекция или острый воспалительный процесс в окружающих тканях переходит на стенку сосуда и агрессивно воздействует на нее. Примеры: перелом костей, флегмоны, отморожение, остеомиелит.
  4. Варикоз – дисфункция нормальной работы клапанов вен, в результате которой происходит обратный ток крови (рефлюкс).
  5. Инфекция в бассейне вены. Часто развивается после введения препаратов, не предназначенных для инъекций, либо очень агрессивных раздражающих лекарственных средств. Причиной может быть введение катетера в сосуд.
  6. Механическое препятствие, нарушающее отток крови.
  7. Посттромбофлебитический синдром – хроническая патология, появляющаяся после перенесения тромбоза глубоких вен с деструкцией клапанного аппарата.
  8. Аутоиммунные заболевания. В данной ситуации иммунная система организма атакует свои же клетки – эндотелий вен.
  9. Злокачественные новообразования (диссеминированный рак, острые лейкозы). Опухоль вырабатывает и выбрасывает в кровоток тромбопластиноподобные продукты, что создают ДВС-синдром.

Симптомы разнообразны и зависят от глубины залегания поврежденных сосудистых ветвей.

Тромбоз поверхностных вен

Обычно он выражается в виде следующего симптомокомплекса:

  • Боли. Могут возникать по ходу вены или распространяться по всей поверхности руки. При движении конечности болезненность усиливается.
  • Частый и самый первый симптом — отек.
  • Гиперемия (покраснение) кожи.
  • Болезненное уплотнение вены – один из признаков воспаления эндотелия стенки.
  • При септическом поражении можно прощупать мягкий ком в просвете сосуда – инфильтрат, состоящий из гноя и крови. При отсутствии лечения он будет распространяться дальше по вене, образуя «тяжи».
  • Повышение температуры, лихорадка.

При тромбофлебите верхних конечностей симптомы и лечение отличаются в зависимости от глубины поражения ветвей сосудов.

Редко бывает гнойное расплавление тромба, переходящее в подкожную флегмону.

Тромбоз глубоких вен

В этом случае симптомы выражены ярче, а развитие патологического процесса идет стремительнее.

  • Боли умеренные или интенсивные, постоянные, усиливаются при движении руки.
  • При поражении глубоких вен возможен риск образования флегмон (более острая клиническая картина).
  • Отек конечности более выраженный.
  • Болезненность мышц, они становятся плотными.
  • Подкожные вены расширены, хорошо видны на поверхности руки.
  • Высокая температура, лихорадка.
  • Возможно развитие сепсиса и септического шока: потеря сознания, возможны тошнота и рвота, резкое падение артериального давления, учащенное дыхание и сердцебиение, повышение температуры тела выше 38°С или ее падение ниже 36°С.

Симптоматика и признаки патологии

Примерно у двух третьих больных возникают жалобы на отечность лица и шеи, возникновение одышки в покое, кашель, проблематичность сна в положении лежа, так как увеличивается тяжесть данных симптомов.

Читайте также:  Диагностика варикоза обзор современных методик

У одной трети пациентов симптомы синдрома верхней полой вены проявляются как свистящее дыхание, свидетельствующее об отеке гортани и опасности возникновения непроходимости дыхательных путей. Увеличение давления в венах может привести к отеку мозга с соответствующими симптомами.

Возникает видимое переполнение кровью и как следствие отек лица, воротниковой зоны, верхних конечностей, синюшность кожных покровов и видимое расширение поверхностных вен.

В очень редких случаях, при быстром развитии закупорки верхней полой вены возникает значительное повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, тромбоз сосудов головного мозга или даже геморрагический инсульт.

Тромб в нижней полой вене

Тромбоз нижней полой вены в 50 % случаев возникает восходящим путём, у 40% пациентов причиной являются злокачественные новообразования. Симптомы заболевания зависят от уровня поражения:

  • если тромбоз затронул лишь дистальный конец, присутствует клиника илеофеморального тромбоза, полная окклюзия бывает редко;
  • при закупорке вены на уровне почечных сосудов возникает тяжелая почечная недостаточность;
  • тромбоз печеночного фрагмента сосуда характеризуется нарушением функции печени, появлением асцита, болей в правом подреберье.

Тромбоз нижней полой вены почти всегда протекает бессимптомно, так как из-за большого диаметра сосуд редко закупоривается полностью. Зачастую о нём узнают лишь тогда, когда появляются симптомы ТЭЛА.

Целью консервативного лечения является прекращение образования тромба, для чего применяют прямые антикоагулянты. В течение 14 дней после его образования возможно проведение хирургического вмешательства, оно является единственным шансом восстановить кровоснабжение при остром процессе. В более поздние сроки происходит спаивание тромба со стенками сосудов. Однако, если есть флотирующий тромб, проводят операцию с целью установки специального устройства, которое должно предотвратить его отрыв и попадание в легочную артерию.

Симптомы

Как было сказано ранее, немногие пациенты обращают свое внимание на симптомы, тем более на ранних стадиях болезнь не имеет явных клинических признаков. Иногда отмечается повышение артериального давления, что часто списывается на нервное напряжение.

При синдроме верхней полой вены клиническую картину дополняют характерные признаки:

  • шея становится отекшей;
  • на лице, шее, лбу наблюдается вздутие вен;

Отек на шее говорит о наличии патологии

  • лицо становится опухшим, лопаются мелкие капилляры под кожей;
  • кожа лица, рук, шеи приобретает характерный синий оттенок, из-за нарушения оттока венозной крови.

Любой из замеченных симптомов требует срочного обращения к врачу. Вызывайте неотложную помощь, если признаки развиваются очень быстро.

Тромбоз полой вены и его симптомы

Часто болезнь проявляется сильными болями, сопровожденными отеками и обильными покраснениями. Так же имеется сильное влияние на общее состояние больного. Повышенная утомляемость, сонливость и хроническая усталость постоянно присутствует у пациентов.

Больше половины случаев проходит бессимптомно или же с не ярко выраженными симптомами, такими как легкие отеки и редкие распирающие боли. По этой причине многие не спешат обращаться за помощью к врачу, не подозревая о всей серьезности данных симптомов.

Более подвержены тромбозу полой вены женщины, нежели мужчины. Причины тому спорны. Гормональные препараты, которые принимают большинство женщин, неотъемлемую роль в образование тромбов, но не стоит забывать про повышенную усталость и не нормированный рабочий день – это так же сказывается на женском здоровье. С каждым годом число людей подверженных этому заболеванию и треть из них женщины после сорока лет, растёт.

Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах медицинскими препаратами

Так в зоне риска находятся люди, страдающие ожирением или набирающие стремительно массу тела. Тромбы могут появляться на многих частях тела, но в большей степени подвержены нижние конечности. К симптомам тромбоза нижней полой вены можно отнести расширение вен, головокружение и сильную тяжесть в ногах.

Кровь в здоровом организме начинает движение с низу и поднимается в верх к жизненно важным органам (сердце, печень, легкие), во время перекрытия тромбам нормальное движение крови по венам возникает большой отек конечностей. Вследствие недостаточного притока крови могут развиться такие болезни как анемия, болезни сердечной недостаточности, болезни поражающие нервную систему и мозговую деятельность.

Причины тромбоза нижней полой вены различны и разделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные: аномалии сосудов, недостаточность венозных клапанов, плохое развитие мышечной оболочки вены, варикозное расширение вен, врождённые онкологические заболевания (в основном рак одного из органов желудочно-кишечного тракта), органов малого таза.

К приобретённым причинам относятся: гормональные сбои в работе оргазма (преимущественно у женщин), тяжелое течение беременности, вторая и выше степени ожирения, инфекции (пневмония, абсцессы), в том числе ИПП (сифилис).

Так же к причинам тромбоза относятся последствия после хирургического вмешательства, переломы и растяжение конечностей. Серьезные физические нагрузки, сильное нервное переутомление и сидячая работа, курение и злоупотребление спиртными напитками очень сильно влияет на образование тромбов. Так же в зоне риска находятся люди преклонного возраста.

Вопреки общему мнению частые внутривенные инъекции не могут стать причиной образовавшихся тромбов. Не стоит путать узел после укола, который имеет свойство рассасываться в течение достаточно не длительного времени и закупорку полой вены.

Для точной постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Это поможет не только поставить диагноз, но и подобрать правильное и эффективное лечение.

В назначенное обследование может входить несколько исследований, в их число входит:

  1. Дуплексное сканирование
  2. Рентген контрастная флебография
  3. МРТ и КТ- ангиография
  4. Плетизмография Импеданса
  5. Функциональные пробы
  6. Ангиография
  7. Допплерография
  8. Анализы крови (общий анализ, на инфекции, биохимия, свертываемость)

Как диагностировать заболевание

Для диагностики применяются следующие методики:

  • Физикальное обследование. Сюда относится пальпация. Отмечают изменение температуры кожных покровов бедра, отёчность тканей. Также характерно изменение цвета кожи.
  • Ультразвуковое дуплексное исследование. Производится анализ отраженного сигнала, по которому производится оценка характера венозного кровотока. Возможно определить место локализации сформировавшегося тромба, его характер и размеры. При тромбофлебите выявляют изменение в толщине и структуре стенок венозного сосуда.
  • Термография. Основана на том, что при формировании тромбоза температура тканей становится выше, чем в нормальном состоянии.
  • Плетизмография. Её действие основано на том, что при наличии тромба происходит увеличение депонирования крови. Это приводит к изменению электрического сопротивления тканевых структур, что отображается графически.
  • Флебография. Производится введение рентгенконтрастного вещества в венозное русло с последующей его визуализацией. О наличии обтурирующего сгустка крови свидетельствует «ампутация» вены – обрыв тени рентгенконтрастного препарата.
  • Анализ на D-димеры. D-димеры представляет собой продукт распада белка фибриногена, который участвует в процессе свёртывания крови. Его уровень увеличивается при тромбообразовании.
Читайте также:  Лекарство Асклезан А капсулы – инструкция по применению, отзывы

Диагностические мероприятия

Диагностика начинается с физикального обследования врачом. По его результатам он выявляет клинические показатели, проявление симптомов и степень их интенсивности и устанавливает возможные причины болезни.

Для уточнения характера закупорки и ее локализации назначаются дополнительные инструментальные исследования. Самыми информативными из них являются:

  • рентгенография грудной клетки в разных проекциях;
  • флебография;
  • компьютерная томография, МРТ.

К дополнительным методам диагностики относятся:

  • бронхологические исследования;
  • УЗДГ сонных и надключичных вен;
  • консультация офтальмолога (определит характерные для кава-синдрома глазные нарушения).
Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Имея на руках все результаты диагностики, врач определяет тактику лечения.

Лечение синдрома

До установления причины пациентам назначают симптоматическую терапию, которая на время облегчает дыхание, снимает отечность тканей головного мозга и повышает резервные возможности организма. Для этого назначаются:

  • диета с резким ограничением соли до 2 — 3 г в день;
  • кислородные ингаляции;
  • мочегонные (Гипотиазид, Фуросемид);
  • глюкокортикоиды (Дексаметазон, Преднизолон, Метипред).

Затем переходят к лечению причины болезни:

  • при злокачественных новообразованиях – химиотерапия, облучение и операция;
  • если выявлена закупорка тромбом – извлечение, удаление части ВПВ и установка протеза из большой подкожной вены, тромболитики (Стрептокиназа, Гепарин, Варфарин).
Лечение синдрома

Если опухоль прорастает в стенки на значительном участке или по каким-то другим причинам не удается выполнить радикальную операцию, то для улучшения оттока крови используют:

  • шунтирование для создания обходного пути;
  • баллонную ангиопластику;
  • установку стента на суженном сегменте.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которая борется с варикозом?

А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Представленные материалы, являются информацией общего характера и не могут заменить консультации врача.

Лечение тромбофлебита глубоких вен

Методы лечения тромбофлебита глубоких вен зависят от характера заболевания. Если воспаление не представляет угрозы для жизни, назначается медикаментозная терапия. Она заключается в приеме нестероидных противовоспалительных и венотонизирующих лекарств, применении наружных средств. В период лечения рекомендовано ношение специальных компрессионных чулок.

Хирургическая операция необходима при угрозе гнойных осложнений с появлением абсцессов в районе пораженной вены или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), если воспаление переходит с голени на бедро. При ТЭЛА происходит закупорка артерии тромбом. В 9-11% случаев тромбоэмболия приводит к летальному исходу.

Еще одно серьезное осложнение воспалительного заболевания вен — хроническая венозная недостаточность. Нарушение проходимости вен вызывает боли, спазмы в ногах, появление язв на коже.