Отличительные особенности тромбоза кавернозного синуса

Головной мозг человека – работает круглосуточно, поэтому ему требуется большое количество энергии. Его надежную работу гарантируют многочисленные синусы головного мозга. Отток, которой обеспечивают сосуды главного органа: венозные, многоярусные сплетения, артерии и капилляры.

Что такое синусы головного мозга? Это венозные коллекторы, которые образовались в ходе естественного расщепления твердой оболочки. Они подразделяются на следующие виды:

  1. Нижний сагиттальный. Это непарный орган. В него входят медиальная поверхность полушарий. При соединении к большой мозговой вене, он плавно переходит в прямой венозный коллектор.
  2. Верхний сагиттальный. Не парный, проходит посередине полушарий, боковые стенки имеют небольшие просветы, которые соединяют просвет с боковыми лунами.
  3. Поперечный. Парный, в него входят все вены ГМ.
  4. Сигмовидный. Так же является парным, в который впадают височные венозные сплетения.
  5. Клиновидно-теменной. Располагается вблизи клиновидной кости. Плавно переходит пещеристое сплетение.
  6. Синусный сток. Другими словами — это то место где соединяются сразу два — верхний и прямой.
  7. Прямой. Он не парный. С задней части соединяются с поперечными сосудами.
  8. Пещеристый. Парный и самый сложный по своему анатомическому строению. В его состав входит сонная артерия.
Отличительные особенности тромбоза кавернозного синуса

Без бесперебойной работы всей кровеносной системы орган не сможет работать в полном объеме.

Что такое тромбоз внутричерепной венозной системы. Виды тромбоза мозговых вен и синусов

Тромбоз внутричерепной венозной системы — это заболевание, связанное с образованием тромбов в венах мозга и ближайших сосудистых структурах.

Все основные симптомы церебрального венозного тромбоза связаны прежде всего с площадью тромбоза. Например, при инфаркте головного мозга может присутствовать тромботическая закупорка корковой вены или саггитального синуса.

Аналогичные процессы в боковых пазухах могут быть связаны с головной болью и псевдотуморозными явлениями (как при опухолях головного мозга). Расширение яремной вены может вызвать яремный синдром, в то время как при тромбозе кавернозного синуса или мозговых вен наблюдается спазмирование кровеносных каналов. В некоторых случаях может присутствовать мозговое кровоизлияние.

Что такое синусы мозга?

Синусы мозга — это коллекторы вен, собирающие кровь и передающие её в яремные вены, расположенные внутри твердой мозговой оболочки или на её краях. Кроме передачи крови, синусы необходимы для всасывания ликвора из субарахноидальной полости. Существует десять венозных синусов, каждый из которых важен для оптимального функционирования мозга.

Рисунок 1. Тромбоз мозговых вен и синусов

Что такое тромбоз внутричерепной венозной системы. Виды тромбоза мозговых вен и синусов

Современная диагностика позволяет обнаружить тромбоз или предпосылки для его образования на ранних стадиях, это означает, что лечение можно начать рано, и оно будет эффективным.

Церебральный тромбоз венозного синуса (CVST) представляет собой наличие тромба в венозном синусе твердой оболочки мозга. Симптомы данного заболевания обширны и могут проявляться по-разному в зависимости от степени развития тромбоза. Например, основными являются такие: головная боль, нарушения зрения, а также комплексные симптомы, характерные для инсульта. Могут присутствовать также слабость, онемение конечностей и судороги.

Наиболее быстрая диагностика возможна при помощи КТ или МРТ с использованием рентгеноконтрастных веществ. Они помогают воссоздать точное расположение тромбов в венозном синусе.

Кортикальный тромбоз вен, также известный как поверхностный тромбоз вен головного мозга, является подвидом церебрального венозного тромбоза. Заболевание задействует поверхностные вены головного мозга, кроме дуральной пазухи. Часто сопряжено с тромбозом глубоких вен или церебральным венозным тромбозом дуральной пазухи. Клинические проявления весьма разнообразны и также зависят от площади поражения.

Изолированный тромбоз вен коры головного мозга без участия пазух встречается крайне редко.

Симптоматика при синус тромбозе головного мозга и лечение патологии

Тромбоз сигмовидного синуса (синус тромбоз) – патология, которая диагностируется довольно редко и возникает из-за развития осложнений среднего хронического отита, возникшего при попадании инфекции в головной мозг сосудистым или контактным путями. При развитии сагиттального синуса инфекция попадает в головной мозг при наличии карбункулов и фурункулов, расположенных в волосистой зоне головы, а также при остеомиелите, рожистом воспалении.

Читайте также:  Варикоз — причины, симптомы, осложнения, профилактика

Флебит обусловливает воспалительные процессы всей толщи стенки. Стенка пещеристого синуса внутри обрастает фибрином, что является последствием еще большего затруднения венозного кровотока и приводит к интенсивному увеличению тромба, который перерастает в обтурирующий.

Симптоматика заболевания

Тромбоз сигмовидного синуса – патология, при которой отмечается нарушение венозного оттока от мягких тканей, размещенных по разные стороны сосцевидного отростка.

По этой причине в указанной зоне часто формируется отек, любое прикасание очень болезненное. Болезни часто поддается и яремная вена, поблизости от которой расположен головной мозг.

На наличие заболевания также указывает резкая боль, когда пациент пытается повернуть голову в ту сторону, где формируется септический очаг.

Поражение коронарного синуса обычно ярко выражено. А вот симптомы тромбоза поперечного и сагиттального синусов часто сопровождается скудной клиникой.

Он обусловлен не только инфекцией, которая может попасть в головной мозг разными путями.

В настоящее время намного чаще наблюдаются патологии неинфекционного происхождения, что обусловлено приемом антибиотиков, из-за этого симптомы болезни не прогрессируют дальше.

Основным симптомом сигмовидного и пещеристого синуса считается длительная высокая температура тела.

Основным симптомом сигмовидного и пещеристого синуса считается длительная высокая температура тела, сопровождаемая ознобом. Поперечный синус также характеризуется высокой температурой, сохраняющейся долгий период времени. Часто наступает временное улучшение и снижение температуры, что иногда путают с легкой формой заболевания.

Помимо этого, присутствуют такая характерная клиника, как:

  • озноб, сильное потоотделение после падения температуры;
  • сильная боль, которая локализуется в височной области;
  • желтушность склер;
  • тошнота, рвота;
  • помутнение сознания;
  • судороги;
  • сонливость, которая внезапно меняется резким возбуждением.

При патологии часто наблюдается бледность кожи с землистым или желтым оттенком. Наблюдается общее тяжелое состояние, такие симптомы, как слабость, учащенный пульс, ломота в суставах и мышцах.

При наличии венозного неинфекционного тромбообразования данные симптомы могут практически отсутствовать.

Иногда выраженность симптомов снижается, однако через несколько дней возвращается уже в более тяжелой форме.

При особо тяжких случаях пациент может впасть в кому, мозг прекращает свою деятельность. Данные симптомы возникают в результате таких факторов, как значительное ухудшение верхнего оттока ликвора, повышение внутричерепного давления и увеличение отека, затрагивающего головной мозг, что может привести к смерти.

Местные проявления заболевания – как понять?

Местным проявлением тромбоза сигмовидного синуса считается отечность и болезненные ощущения при осмотре и нажатии пальцами на мягкие ткани, расположенные в зоне сосцевидного отростка.

При пещеристом синусе могут отмечаться такие проявления:

  • экзофтальм;
  • отечность в области глаз, век;
  • помутнение склеры;
  • отсутствие рефлексов зрачка.

Сигмовидный синус тромбоз характеризуется дополнительными симптомами, которые обусловлены вовлечением в процесс яремной вены, рядом с которой находится мозг:

  • проблемы с глотанием;
  • осиплость голоса;
  • нарушение речи;
  • замедление пульса.

Сигмовидный синус тромбоз характеризуется хриплостью голоса и нарушением глотания.

Как лечить?

Вариант лечения тромбоза сигмовидного синуса, так же как пещеристого, может быть консервативным или хирургическим.

Лечение подразумевает выполнение нескольких задач, а именно:

  1. Лечение инфекции.
  2. Ликвидация отека, затрагивающего головной мозг.
  3. Устранение тромбообразования.
  4. Дезинтоксикация.
  5. Терапия антибиотиками.

Лечение с применением антибиотикотерапии и дезинтоксикации применяется при тромбозе инфекционного очага. Дезинтоксикация помогает вывести из организма вредные токсические вещества и прекратить их негативное воздействие на мозг. Для восстановления нормального кровотока нужно в первую очередь избавиться от тромба. Для этого пациент на протяжении недели проходит лечение гепаринотерапией.

Все процедуры выполняются в клинике в стационарном режиме при строгом наблюдении врача.

Лечение тромбоза синусов твердой мозговой оболочки

Так как в структуре причин тромбозов вен головного мозга инфекции занимают большую часть, то назначаются антибиотики с первых дней болезни, даже до выявления точной локализации гнойного очага. Используют цефалоспорины третьего поколения, Тиенам, Меронем, Ванкомицин.

Читайте также:  Варикоз при беременности

Для снижения образования тромбов в сосудах используют инъекции Гепарина внутривенно в течение недели, затем переводят пациентов на непрямые антикоагулянты, антиагреганты: Варфарин, Клопидогрель. Для ликвидации застоя жидкости применяют мочегонные препараты, Эуфиллин. Восстановление микроциркуляции проводится с капельным введением Реополиглюкина, Пентоксифиллина.

Может быть рекомендовано введение в сосуды шеи такой смеси:

  • растворы натрия хлорида 0,9% и Новокаина 0,5%,
  • Гепарин и Фибринолизин,
  • Ванкомицин.

Механизм развития

В основе патогенеза ТКС лежит триада Вирхова:

  • Повреждение стенок сосудов.
  • Замедление кровообращения.
  • Усиление вязкости крови.

Это приводит к локальной адгезии и слипанию тромбоцитов. Таким образом формируется красный или первичный тромб. Большое количеству трабекул в пещеристой пазухе способствует его росту и распространению по венам внутри черепа.

Морфологические изменения вызывает закупорка региональных вен и повышение внутричерепного давления. Нарушается интракраниальный кровоток. Усиливается гидростатическое давление. Это приводит к отеку головного мозга. Из-за застоя венозной крови в синусах начинается остановка физиологического всасывания цереброспинальной жидкости. Подобные обстоятельства повышают риск геморрагии или инфаркта мозга.

Неврологическая симптоматика обусловлена топографией и строением кавернозного синуса. Через пещеристую пазуху проходит группа черепно-мозговых нервов, симпатическое сонное сплетение, сонная артерия.

Тромбоз кавернозного синуса: клиника, пещеристого, признаки, лечение

Тромбоз кавернозного синуса — редкая патология, имеющая инфекционное происхождение. Источником инфекции становятся фурункулы, расположенные в области носа, или бактериальное воспаление придаточных пазух.

Заболевание не имеет специфических признаков, поэтому на основании клинической картины установить диагноз невозможно. Для выявления болезни используют аппаратные диагностические методики. Лечение подразумевает применение лекарственных препаратов и хирургических вмешательств.

При развитии осложнений прогноз неблагоприятен.

Причины

Тромбоз кавернозного синуса: клиника, пещеристого, признаки, лечение

Тромбоз пещеристого синуса возникает под воздействием следующих причин:

  • бактериальных поражений лицевых костей, зубов и придаточных пазух (чаще всего возбудителем заболевания становится золотистый стафилококк);
  • фурункулеза кожи лица;
  • гнойничковых высыпаний в носовых пазухах;
  • гнойного поражения волосяных фолликулов носа;
  • нагноения тканей органов зрения;
  • воспаления клиновидных пазух или решетчатых костей.

Под воздействием этих причин иммунитет включает защитные механизмы, предотвращающие распространение патогенных микроорганизмов. Так образуется сгусток крови, перекрывающий просвет кавернозного синуса. Это увеличивает давление в головном мозге, что приводит к развитию энцефалопатии и коматозных состояний.

Признаки

Признаки тромбоза кавернозного синуса будут следующими:

  1. Болевой синдром. Локализуется в височной области, имеет односторонний характер. Может распространяться на лоб и глазницы.
  2. Лихорадочный синдром. У пациента повышается температура, появляются озноб и общая слабость.
  3. Офтальмоплегия. При поражении черепных нервов глазные яблоки выпячиваются, веки опускаются. Эти проявления часто имеют двусторонний характер.
  4. Нарушение функций лицевых нервов. Утрачивается чувствительность кожи, лицо может стать асимметричным.
  5. Признаки поражения головного мозга. При осложненном течении тромбоза отмечается нарушение сознания и координации движений, судорожный синдром и паралич дыхательных мышц. При поражении III пары черепных нервов наблюдается расширение зрачков, снижение остроты зрения, воспаление зрительного нерва, приводящее к слепоте.

Медикаментозное

Тромбоз кавернозного синуса: клиника, пещеристого, признаки, лечение

Схема медикаментозной терапии включает:

  1. Антибактериальные средства. 1-2 г оксациллина вводят в сочетании с 1 г цефтриаксона. Внутривенные инъекции делаются 4-6 раз в сутки. Для устранения метициллин-резистентных штаммов золотистого стафилококка внутривенно вводят 1 г ванкомицина в сочетании с 1 г оксациллина. При наличии хронического синусита или одонтогенной инфекции антибактериальную терапию дополняют противопротозойным средством (500 мг метронидазола или орнидазола вводят 2 раза в сутки).
  2. Кортикостероиды. Применяются при распространении инфекции на черепные нервы. Дексаметазон в средних дозах вводится каждые 6 часов.
  3. Антикоагулянты (Гепарин). Препараты данной группы способствуют разжижению кровяного сгустка. Из-за большого количества побочных действий, лекарственные средства назначаются только при неэффективности антибактериальной терапии.

Причины возникновения тромбоза мозговых синусов

Факторами, которые повышают риск тромбообразования, являются беременность и прием гормональных препаратов, в том числе и таблетированных контрацептивов. Это обусловлено влиянием женских половых гормонов на свертывающую систему крови и процессы микроциркуляции.

Мозговые синусы

Непосредственные причины могут быть связаны с такими состояниями:

  • сепсис при генерализованной инфекции;
  • абсцесс головного мозга, менингит;
  • отит, тонзиллит, воспаление миндалин, гайморовых пазух;
  • туберкулез, грибковые и паразитарные инфекции;
  • вирусы герпеса, ВИЧ, кори, гепатита;
  • аутоиммунные процессы;
  • операции;
  • опухолевые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • цирроз печени, язвенный колит;
  • прием стероидных препаратов, аминокапроновой кислоты;
  • пороки сердца, мерцание предсердий, имплантированный кардиостимулятор;
  • повышенная свертывающая активность крови.
Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения при варикозе

Профилактические меры

Специфической профилактики болезни не существует. Снизить риск заболевания можно при раннем выявлении и лечении патологий – этиофакторов и коагулопатий.

Литература:

  • Дубовицкая Ю. И., Максимова М. Ю., Брюхов В. В. , Кротенкова М. В./ Диагностика тромбоза мозговых вен и венозных синусов//РМЖ – 2017 — №21.
  • Крюков А. Т., Пальчун В. Т./ Оториноларингология// 2001.
  • Изаева Т. А., Фейгин Г. А./ К классификации и лечению флебитов и тромбозов крупных вен лица и кавернозного синуса риносинусогенного генеза// Российская ринология – 1996 — №5.

Особенности проявления недуга

Тромбы, образованные в синусах, блокируют естественное прохождение кровотока, вызывая ее застой в месте выше преграды. Из-за непроходимости венозного русла свежая артериальная кровь поступает в мозг не в полном объеме, что вызывает недостаток кислорода и питательных веществ и скопление углекислого газа и продуктов жизнедеятельности. Жидкая часть крови просачивается сквозь стенки сосудов, вызывая головную боль и отек. Ситуация усложняется развитием гнойно-воспалительного процесса, протекающего недалеко от нахождения тромба. Поэтому симптомы синус тромбоза всегда выражаются ярко. К общим проявлениям относятся:

  • Приступы боли в области висков.
  • Обильное потоотделение и озноб.
  • Желтушность или бледность кожных покровов.
  • Судорожные припадки и рвота.
  • Возбуждение, сменяющееся сильной сонливостью.
  • Спутанность сознания, слабость, жар.

Характерными особенностями головной боли при синус тромбозе головного мозга являются усиление интенсивности болевых ощущений во время ночного отдыха, а также после физических нагрузок. Их невозможно снять анальгетиками и методами народной медицины. Другую отличительную особенность можно выявить при исследовании спинномозговой жидкости (желтоватый оттенок, повышение давления ликвора) и при анализе крови (картина, характерная для сепсиса).

Кроме общих симптомов существуют и проявления, позволяющие понять, в какой части головного мозга образовался опасный сгусток.

Так, к симптомам тромбоза поперечного синуса можно отнести отек в районе сосцевидного отростка, увеличивающийся во время жевания. Болевые ощущения чувствуются довольно ярко, причем при повороте головы в здоровую сторону они усиливаются, а при повороте в больную сторону – затихают.

При болезни, головные боли усиливаются во время ночного отдыха.

Симптомы тромбоза верхнего продольного (сагиттального) синуса выражаются в выступающих венах у основания носа, на лбу и веках. Больные страдают от частых припадков, недержания мочи, носовых кровотечений, боли в местах прохождения тройничного нерва.

Симптомы тромбоза пещеристого синуса в передней черепной ямке – отек век и всей глазницы, одностороннее пучеглазие, нарушение или потеря зрения, замедление движения глаз.

А тромбоз сигмовидного синуса проявляется такими симптомами, как боль при глотании, замедление сердечного ритма, неестественный сиплый голос, нарушение работы артикуляционного аппарата.

При возникновении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу, особенно если они сопровождаются повышением температуры тела. Любая лабораторная клиника немедленно сделает все необходимые обследования, на основании результатов которых врач поставит диагноз.

Возможные осложнения

Тромбирование сосудов синуса может привести к ряду осложнений. Чем раньше началось лечение, тем ниже процент вероятности их развития. К ранним последствиям патологического процесса относят инфаркта, распространение отека на головной мозг и парциальные припадки.

К поздним осложнениям относят:

  • арахноидит;
  • снижение зрительной функции;
  • анизокория;
  • парез отводящего нерва;
  • патологическое опущение века;
  • развитие инфаркта или инсульта;
  • гормональные нарушения.

Особую опасность заболевание несет в детском возрасте. Его перенесение приводит к нарушениям умственного развития и расстройствам нервной системы. Зачастую изменения касаются полового развития, что в будущем отражается на качестве жизни ребенка.

Процент смертности при данной разновидности тромбоза составляет 20%.