Острый венозный тромбоз: стадии, симптомы, лечение

При длительном течении тромбоз может становиться причиной полного паралича пораженной конечности, развития некроза, гангрены и необходимости выполнения ее ампутации. Кроме этого, тромбы в венозных сосудах могут отрываться и приводить к развитию смертельно-опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Также миграция кровяного сгустка способна становиться причиной инсульта, инфаркта и нарушений кровообращения в других органах.

Причины тромбозов глубоких вен и факторы риска

Основная причина тромбозов глубоких вен — застой крови, травматические повреждения, склонность крови к гиперкоагуляции. Часто сгустки крови образуются в венах после переломов голени и бедра, особенно если методом их лечения является операция. Но даже и без операции можно предположить, что вены травмируются отломками костей, что вызывает воспалительные изменения стенки вены с присоединением локального тромбоза. Происходит сдавление сосудов излившейся кровью из места перелома. Известно, что при переломах костей голени в межмышечный массив может излиться до 1 литра крови, при переломах бедра до 1.5 литров.

После хирургического лечения других заболеваний на органах брюшной полости, грудной полости — возникают условия и причины для образования тромбов в венах.

Врождённые изменения венозной стенки сосудов или клапана, когда имеются дополнительные образования внутри сосуда, нити, хорды и т. п., которые изменяют ламинарное течение крови в этих местах. Диагностика таких причин тромбозов ещё очень редка, потому что для распознавания нужны суперсовременные УЗИ аппараты.

В группе риска развития тромбозов находятся лежачие больные, обезвоженные, переносящие большие операции, травмы, имеющие изначально хроническую венозную недостаточность, опухолевые процессы.

Наиболее частыми факторами риска и причинами тромбоза глубоких вен нижних конечностей являются хирургические вмешательства, травма и иммобилизация, они отмечаются у 50% всех пациентов. Примерно 20% случаев связано с онкологическими заболеваниями. Оставшиеся 30% составляют так называемые идиопатические тромбозы (с невыясненной причиной). Однако при систематическом поиске у больных с тромбозами у 25–50% из них могут определяться те или иные генетически обусловленные нарушения факторов свёртывающей системы крови – тромбофилии. Больные с наследственными и приобретёнными формами тромбофилий имеют чрезвычайно высокий риск получить тромбоз глубоких вен ног. Однако до первого венозного тромбоза тромбофилия обычно не диагностируются.

Симптомы

На начальных стадиях развития тромбоз вен может проявлять себя незначительными и редкими болями, ощущениями распирания в мышцах и тяжести в ногах. Иногда возникают боли в пояснично-крестцовой области или внизу живота на стороне тромбоза. Обычно эти симптомы не вызывают особого беспокойства, и больной обращается к врачу только при начале острой стадии заболевания.

При прогрессировании тромбоза внезапно возникают следующие симптомы:

  • резкая боль в ноге;
  • скованность и затрудненность движений;
  • отеки (нога увеличивается в размерах, ее мягкие ткани становятся более плотными);
  • кожа на ноге синеет (иногда становится черноватой или бледно-молочной);
  • локальное повышение температуры (жар в ноге);
  • заметное визуально расширение подкожных вен;
  • субфебрильная лихорадка, слабость, адинамия.

Все вышеописанные проявления вызываются застоем венозной крови ниже места формирования тромба. При полном закупоривании сосуда у больного нарушается гемодинамика, нарастает отечность и может развиваться гангрена. На всех этапах заболевания при отрывах тромба вероятно развитие ТЭЛА, инсульта и тромбоэмолий других органов.

Читайте также:  Домашний лекарь золотой ус: средство от ста болезней

Острый тромбоз вен всегда развивается внезапно, и его проявления могут максимально проявляться уже с первого дня заболевания. Характер и выраженность симптомов зависят от следующих факторов:

  • место расположения закупоренного сосуда;
  • диаметр пораженной вены;
  • вид тромба;
  • скорость формирования кровяного сгустка;
  • вероятность рефлекторного нарушения кровообращения в соседних сосудах;
  • чувствительность тканей к гипоксии;
  • выраженность коллатерального кровообращения.

Тромбоз воротной вены: особенности недуга, диагностика и лечение

Тромбоз представляет собой опасное заболевание, поражающее артериальные и венозные сосуды. Он сопровождается сужением сосудистой полости из-за её закупорки кровяным сгустком. Тромбоз воротной вены опасен нарушение функционирования печени и прилегающих к ней органов.

Чаще всего закупорка этого сосуда является не самостоятельным заболеванием, а осложнением патологических процессов, происходящих в организме. Спровоцировать тромбоз могут даже незначительные факторы.

В запущенном состоянии он способен привести к внутреннему кровотечению и летальному исходу.

В статье расскажем:

Хронический и острый тромбоз брюшной аорты

Тромбоз брюшной аорты – тяжелая патология, сопряженная с высокой летальностью и инвалидизацией. Развивается полная или частичная закупорка крупной артерии в результате образования тромботических масс на ее стенке. Патология встречается у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста.

Актуальность проблемы представлена тем, что на начальных этапах болезни клиническая картина смазана и приводит к неверному направлению в тактике лечения у смежных специалистов. Знание основных причин и симптомов болезни позволит снизить вероятность тромбоза и предотвратит запущенность процесса.

Тромбоз сосудов брюшной полости

Тромбоз воротной вены: особенности недуга, диагностика и лечение

Острые нарушения мезентериального кровообращения

наблюдаются преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Основные виды нарушений — эмболия, тромбоз артерий, тромбоз вен, неокклюзионный. Различают три да течения болезни: 1) с последующей компенсацией кровотока; 2) с последующей субкомпенсацией кровотока; 3) с декомпенсацией кровотока. При нарушениях с декомпенсацией мезентериального кровообращения формируется инфаркт кишечника.

Неокклюзионные нарушения мезентериального кровообращения

происходят на уровне микроциркуляторного русла кишечной стенки и могут возникать на Лоне острых кишечных инфекций, шока, инфаркта миокарда и др.

В части случаев наблюдается сочетание окклюзионных и неокклюзионных механизмов нарушений мезентериального кровообращения.

Локализация и протяженность инфаркта кишечника обусловлены видом нарушенного кровотока, калибром брыжеечного сосуда, уровнем окклюзии, развитием коллатеральных путей компенсации кровотока.

При локализации окклюзии

Лечение тромбоза воротной вены

Терапия не изучена в рандомизированных исследованиях.

В малых исследованиях установлено 80-процентное разрешение острого тромбоза в случае раннего начала антикоагулянтной терапии (препарат гепарина с последующим переходом на варфарин) ± предшествующая тромболитическая терапия. Продолжительность антикоагулянтной терапии неизвестна, однако в случае персистирующей склонности к тромбозу ее проводят пожизненно (как при тромбоэмболии легочной артерии).

Не существует единого мнения в отношении профилактики кровотечения из варикозных вен при хроническом течении болезни. Это связно с низкой частотой и тяжестью кровотечений при изолированном тромбозе, а также с тем, что рандомизированные контролируемые испытания проводили на больных с хронической патологией печени. Показано проведение вторичной профилактики. В недавнем большом исследовании серии случаев установлено, что прием пероральных антикоагулянтов не повышает частоту и тяжесть кровотечений из варикозных вен и при этом снижает смертность от инфаркта кишечника.

Читайте также:  Бег при варикозе когда полезно а когда вредно как правильно бегать

При рецидивирующих кровотечениях показано трансъюгулярное шунтирование. Характерна низкая частота ПЭ.

Классификация и формы

Симптоматика и проявления недуга во многом зависят от его разновидности. По степени тяжести патологического процесса выделяют тяжелую, среднюю и легкую форму тромбофлебита.

Они отличаются следующими признаками:

  1. При легком течении болезни тромб перекрывает полость вены лишь наполовину. Он располагается в области перехода воротной вены в селезеночную.
  2. Средняя форма заболевания отличается затрагиванием тромба области брыжеечного сосуда.
  3. При тяжелом протекании тромбоз поражается все вены, расположенные в брюшной полости. Кровоток значительным образом замедляется, что отражается на функционировании органов пищеварения.

Также выделяют хроническую и острую формы болезни. В первом случае течение заболевания длительное, сопровождающееся другими патологическими процессами. При остром тромбозе наблюдается стремительное нарастание интенсивности симптоматики. В этом случае существует риск летального исхода.

После успешного устранения тромба пациенту необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у флеболога.

Признаки портальной гипертензии

По характеру проявления заболевание может быть острым и хроническим. При первой форме тромбоза наблюдаются следующие проявления:резкая боль в животе;

  •  лихорадка, озноб;
  •  повышенная температура тела;
  •  тошнота;
  •  расстройство стула;
  •  увеличение селезенки;
  •  желтушность кожи;
  •  отеки нижних конечностей;
  •  расширение вен пищевода;
  •  вздутие живота;
  •  кровавая рвота;
  •  пониженное артериальное давление.

Хроническая патология имеет не такие явные симптомы и на начальных этапах может быть выявлена только при обследовании. Это происходит по причине того, что всю нагрузку на себя берут дополнительные вены.

Для хронического тромбоза свойственны следующие признаки: плохой аппетит, слабость, вялость, регулярная тупая боль в животе, увеличенная селезенка и печень, температура тела в пределах 37–37,5 градусов.

Однако симптомы заболевания зависят от степени и локализации тромботического процесса. При тромбозе мезентериальных вен на первый план выступают желудочно-кишечные нарушения, в частности явления энтероколита, тогда как тромбоз селезеночной вены дает четко очерченную картину так называемой тромбофлебитической спленомегалии.

зависит от локализации и протяжённости

тромбоза

воротной вены, быстроты его развития и природы предрасполагающего заболевания печени. Наиболее тяжёлое проявление заболевания — инфаркт печени либо атрофия её сегмента. Сочетание

воротной вены с

брыжеечных вен в большинстве случаев летально. Однако в одной трети случаев

формируется медленно, вследствие чего успевает развиться коллатеральный кровоток, а воротная вена со временем реканализируется (происходит кавернозная трансформация воротной вены). Тем не менее даже при относительно благоприятном течении развивается портальная гипертензия.

Клинические проявления зависят от предрасполагающего заболевания.

Тромбоз воротной вены проявляется кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода. Кровотечение переносится относительно хорошо, т. к. у многих больных функции гепатоцитов сохранены.

Характерно увеличение селезёнки, особенно у детей.

Диагностика тромбофлебита

Диагностика тромбофлебита включает в себя следующие методы обследования:

  • Визуальный осмотр, пальпация, сбор жалоб, анамнез;
  • Экспресс-тесты в виде маршевой и жгутовой проб;
  • Флебография;
  • УЗИ – ангиосканирование вен, доплерография, соноэластография;
  • Реовазография нижних конечностей;
  • Компьютерная томография (КТ), КТ-ангиография;
  • Рентгенография грудной клетки (для исключения ТЭЛА) – при хронической форме болезни;
  • Общий, биохимический и коагулологический анализы крови – исследование факторов свертываемости;
  • Радионуклидное обследование с помощью изотопов йода (I-131) и технеция (Тс-99).
  • Одним из важных критериев при исследовании биоматериалов является наличие мутации протеина S, дефицит AT-III, дефицит антикоагулянта белка C, лейденская мутация и другие генетические полиморфизмы.

Прогноз

Наиболее благоприятный на фоне поражения мелких сосудов (микротромбоза). Вероятность выживания 98%. Негативный при деструкции артерий, и начинающейся гангрене при закупорке вен.

Читайте также:  Лазерная терапия (лазерная коагуляция): польза и возможный вред

Абсолютно неблагоприятный если обструкция настигла сосуды и перекрыла просвет на 80% диаметра и более.

Тромбоз — обобщенное наименование частичной или полной закупорки сосудов сгустком крови или атипичными инородными телами.

Требует комплекса хирургических и консервативных мер. Только так можно добиться качественного результата.

Симптомы артериальных тромбозов

Тромбоз артерий головного мозга приводит к инсульту, который проявляется быстрым нарушением мозговых функций. Тромботический инсульт развивается при закупорке больших сосудов — сонной артерии или сосудов виллизиева круга, а также их мелких ветвей. У больных ночью возникает гемипарез. Утром они обнаруживают отсутствие движения в руке и ноге на одной стороне. В тяжелых случаях на фоне ухудшения общего состояния возникают неврологические симптомы: расстройство речи, нарушение сознания, частичное выпадение полей зрения, гемиплегия, гемианестезия, перекос лица, нарушение подвижности и чувствительности половины тела.

Тромбоз коронарных артерий сердца возникает в результате сужения просвета сосудов, питающих сердечную мышцу. Патология при отсутствии лечения приводит к инфаркту миокарда, который часто заканчивается смертью больного. Если тромбоз развивается медленно, то возникает хроническое заболевание сердца — стенокардия напряжения. Коронарный синдром проявляется резкой, внезапной болью в области сердца, нехваткой воздуха, бледностью кожи. Острый коронарный тромбоз имеет неблагоприятный прогноз, а хроническое течение патологии хорошо поддается лечению.

Тромбоз печеночной артерии развивается стремительно и в течение суток может привести к смерти больного. Это осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы — инфаркта, эндокардита, пороков сердца. Инфаркт печени проявляется острой болью в правом подреберьи, диспепсией, лихорадкой и желтухой. Заболевание клинически может напоминать приступ желчнокаменной болезни. В тяжелых случаях к основным симптомам присоединяются асцит, анурия и перитонит. Тромбоз печеночной артерии возникает после пересадки печени и приводит к обширным некрозам и коме, которая обычно заканчивается смертью.

Симптомы артериальных тромбозов

Тромбоз кишечника возникает при перекрытии тромбом просвета сосудов брыжейки. При этом нарушается питание кишечника, развивается ишемия и некроз его стенки. Патология обычно развивается у пожилых людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тромбоз мезентериальных сосудов проявляется схваткообразной болью в животе, тенезмами без отхождения кала, положительными симптомами острого живота, отсутствием перистальтики, напряжением передней брюшной стенки. У больных появляется кровавая рвота и кал с примесью крови, тахикардия, бледность кожи, лихорадка.

Тромбоз бедренной артерии возникает после травмы, а также в местах расположения холестериновых бляшек. Возле них скапливаются тромботические массы, которые формируют сгусток, закупоривающий кровеносный сосуд. Тромбоз бедренной артерии проявляется болью в конечности, усиливающейся при ходьбе и затрагивающей преимущественно икроножные мышцы и стопы.

Профилактика закупорки вен

  • Для профилактики тромбоза сосудов нельзя допускать, чтобы ноги долго находились в неподвижном состоянии (долго стоять или сидеть в одной позе).
  • В жару желательно пить больше жидкости, чтобы не было сгущения крови.
  • Послеоперационным и лежачим больным нужны специфические процедуры, чтобы не возник тромбоз.
  • Если у больного варикоз вен на ногах – необходимо своевременно проводить оперативное вмешательство.

При проявлении признаков тромбоза (отек, резкая мышечная боль), необходимо быстрее обратиться к врачу-флебологу. Фактор времени играет важную роль. Чем быстрее начнется процесс лечения, тем успешнее его результаты.