Основные методики лечения тромбофлебита различной этиологии

Тромбофлебит нижних конечностей — это острое воспаление венозной стенки, вызванное сужением ее просвета вследствие образования тромбов. Для борьбы с тромбофлебитом используется консервативное и хирургическое лечение.

Технология лечения

Операции по удалению тромба в артерии или вене – специализация нашего мы применяем только новейшие современные методы, которые отличаются:

  • Использованием лазерного удаления тромбов вместо скальпеля;
  • Минимумом послеоперационных осложнений;
  • Быстротой проведения;
  • Безболезненностью;
  • Максимальной эффективностью.
Технология лечения

Мы применяем: удаление тромбов из артерий и вен с помощью швейцарской технологии Aspirex STRAUВ; малоинвазивные операции ангиопластика и стентирование для искусственного расширения и очищения закупоренных сосудов.

Диагностика тромбоза и подготовка к тромбэктомии

Перед решением вопроса о проведении операционного вмешательства врачом-флебологом уточняется правильный диагноз. В ходе проведения диагностических мероприятий устанавливается точное местонахождение тромба, способ его крепления к стенке кровеносного сосуда и степень вреда, причиненного тканям в результате нарушения нормального кровотока.

В диагностике используются следующие методы обследования:

  • УЗИ — дуплексное сканирование кровеносных сосудов нижних конечностей, в результате которого обнаруживается место закупорки вены ;
  • флебография — рентгенография с введением в вену специального контрастного вещества, показывает состояние вен больного на момент осмотра;
  • МРТ (при необходимости);
  • оценка результатов анализа крови.

После постановки диагноза врач назначает день проведения тромбэктомии, дает важные предоперационные рекомендации.

Стоит отметить, что операционное лечение вен на ноге проводится под местным наркозом, поэтому особые подготовительные меры не предпринимаются. В указанный период больному рекомендуется:

  • носить удобную просторную обувь, не сдавливающую сосуды на ногах;
  • отменить прием медикаментов, если они ранее были назначены;
  • подготовить ногу к операции: удалить волосы, провести гигиенические процедуры.

Очистка кишечника с использованием клизмы в данном случае не требуется.

Показания

Обычно оперативное вмешательство как метод лечения варикозной болезни рассматривается пациентом после неудачной медикаментозной и компрессионной терапии. Однако существуют и другие причины обращения к сосудистому хирургу. К их числу относятся:

  • варикозная болезнь тяжелой степени;
  • наличие тромбофлебита по данным УЗИ;
  • незаживающие трофические язвы;
  • нарушение тока крови в сосудах;
  • постоянные боли и тяжесть в нижних конечностях;
  • явно выступающие, вздутые вены;
  • жжение, распространяющееся по ходу магистральных сосудов.

Диагностика

Для выявления вида недуга и для формулировки диагноза (гнойный, негнойный, острый, хронический, мигрирующий тромбофлебит) доктор должен провести тщательную диагностику.

Читайте также:  Боль в ноге, как будто жилу тянет или вену: что делать и как лечиться

Основными диагностическими мероприятиями являются:

  1. Первичный осмотр и пальпация больных вен, опрос пациента. Во время осмотра врач отмечает отечность, появление сосудистой сетки, варикозных шишек, синюшность и похолодание пораженной части тела, болезненность при прикосновении.
  2. Лабораторные исследования. Общий анализ мочи и крови, биохимия крови.
  3. Инструментальное исследование УЗАС (ультразвуковое ангиосканирование), с помощью которого выявляют утолщение стенок вен, наличие тромбов, отсутствие в просвете больной вены кровотока, расширение и увеличение вен, вертикальный рефлюкс из-за неправильной работы венозных клапанов.
  4. Флебография. Исследование венозного русла при помощи рентгенологического аппарата. Перед процедурой в вены вводят специальное контрастирующее вещество.
  5. Консультация узких специалистов.

Следует различать понятия флеботромбоз и тромбофлебит. При развитии флеботромбоза воспалительный процесс практически не проявляется, тромб плохо закреплен на стенке сосуда, в любое время он может оторваться и закупорить легочную артерию. При тромбофлебите кровяной сгусток появляется в результате воспаления стенок сосудов, при этом он плотно прилегает к стенке.

Самостоятельно узнать, как выглядят тромбы и есть ли они, довольно сложно, поэтому пренебрегать диагностикой не стоит.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

По современным представлениям тромбоз глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) и его осложнение – тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) являются проявлениями одного заболевания – венозной тромбоэмболии. Ежегодно в 25 странах Европы регистрируют более 680 000 случаев ТГВ, более 430 000 случаев ТЭЛА, более 540 000 человек погибают вследствие тромбоза глубоких вен. ТЭЛА является причиной примерно 10–12% всех смертей в стационарах. Нередко массивная ТЭЛА возникает внезапно и является первым проявлением тромбоза глубоких вен.

Глубокие вены нижних конечностей располагаются между мышцами. По ним осуществляется основной отток крови, до 85-90%. По количеству их обычно шесть, и располагаются они рядом с соответствующими артериями. Глубокие вены связаны с поверхностными посредством перфорантных вен, которые по размерам небольшие, содержат клапаны. Количество клапанов в глубоких венах различно, их больше на голени, меньше на бедре. Самым узким местом является подколенная вена, так как в этой области нет других глубоких вен. Именно при ее тромбозах возникают наибольшие проблемы с венозным оттоком.

Метод прошивания сосудов

В некоторых случаях врачам не удается купировать заболевание ни консервативной терапией, ни малоинвазивными методами хирургического вмешательства, и тромбофлебит возвращается снова даже после успешной операции.

В качестве материала для наложения швов используются плетеные или монолитные синтетические нити, которые обладают высокой прочностью, но минимально травмируют вену. При этом чаще всего применяются нерассасывающиеся нити, выполненные из шелка, капрона, нейлона и других материалов.

После наложения швов по сосуду продолжает осуществляться кровообращение, но при этом тромб становится «запертым» и не имеет возможности мигрировать, в результате чего устраняется риск эмболии. Единственным изменением кровотока является снижение его скорости вследствие сужения просвета вены.

  • Тромбэктомия с помощью катетера Фогарти — традиционный метод удаления тромбов из артерии с помощью баллонного зонда. Принцип заключается в проведении зонда в сложенном состоянии через тромб, с последующим его раздуванием баллона и вытягиванием вместе  с тромботическими массами.
  • Rotarex — технология удаления хронических тромбов из артерий. Принцип основан на ращеплении тромбов специальной вращающейся на высоких оборотах головкой зонда и одновременное отсасывание его специальным спиральным механизмом (представлено в фильме). Технология открывает неограниченные возможности по лечению тяжелой сосудистой патологии без разрезов. 
  • Aspirex — похожая технология для удаления свежих тромбов из артерий и вен. Подходит для самых тонких сосудов, не повреждает венозных клапанов. Специальный спиральный отсос атравматично удаляет все тромбы из сосуда, если срок тромбоза не превышает 2-х недель. 

Причины развития тромбоза после операции

Впоследствии хирургического вмешательства у пациента может развиться послеоперационный тромбоз, который имеет 3 степени риска. Низкая появляется при операции в течение 30 минут при отсутствии неблагоприятных факторов. Средняя — при длительной операции с наличием факторов предрасположенности. Высокая степень возникает при ортопедических операциях или лечениях травм, онкологических болезней путем хирургического вмешательства. Проявление симптоматики начинается с болевого синдрома в ноге, отечности и изменения окраски. В дальнейшем возможно повышение температуры, озноб, тошнота и т. д.

Лечение тромбоза геморроидальных узлов в ГКБ №(Москва)

Консультативно-диагностический центр ГКБ №31 обладает необходимым лечебным и диагностическим оборудованием для оказания помощи пациентам с геморроем. Опытный проктолог проведет диагностическое обследование и назначит оптимально подходящий вашему случаю метод лечения. Если позволяет состояние больного, мы стараемся проводить терапию консервативными и малоинвазивными методами. У нас возможно и лечение геморроя при беременности и других состояниях, когда необходимо соблюдать особую осторожность при назначении медикаментов.

Если есть показания к хирургическому вмешательству, пациент направляется в стационар кратковременного пребывания или хирургическое отделение, где проходит лечение под наблюдением опытного хирурга.

О правилах предоставления платных услуг можно узнать здесь. Также в нашей клинике действует полис ОМС. С перечнем услуг, входящих в Территориальную программу государственных гарантий бес­платного оказания медицинской помощи в городе Москве можно ознакомиться в документе.

 Не рискуйте здоровьем – обращайтесь к врачам при появлении первых тревожных симптомов!

Узнать подробнее о направлении Проктология

Запишитесь к нашим специалистам на приём

Вы можете записаться на платный прием к врачу по телефону консультативно-диагностического центра +7 (499) 936-99-89, или заполнив представленную форму.

Условия оказания платных услуг можно узнать здесь

Записаться на приём по полису ОМС и направлению Вы можете по телефону +7 (499) 936-99-71.

Запись на платный приём

Реабилитационный процесс

Первые 3 дня после операции самые важные для пациента и хирурга. Поскольку, если не придерживаться всех правил прописанных врачом, могут развиться осложнения. Основные правила:

  • Важно прислушиваться ко всем советам врача по дальнейшей реабилитации.
  • В этот период следует круглосуточно носить компрессионное белье. В дальнейшем по решению врача — 3—6 месяцев, но уже снимая на ночь.
  • Для быстрого восстановления и профилактики образования тромбов разрешается ходьба и занятия ЛФК (с инструктором).
  • Продолжать курс медикаментозного лечения.
  • Поднимать тяжести свыше 4,5 кг запрещено.

Тромбофлебит нижних конечностей: показания, противопоказания к операции

Образ жизни современного человека, сопряженный с длительными статическими нагрузками, малоподвижностью, ожирением, приводит к увеличению заболеваний, связанных с патологическим расширением вен в нижних конечностях.

Каждая третья женщина, каждый десятый мужчина в мире страдает от варикозного расширения и как следствие этого возникают избыток давления на сосудистые стенки, предпосылки для рефлюкса, обратного тока крови, застой ее в венах.

Для того чтобы не возникло осложненных форм венозной дисфункции – флебита, тромбофлебита, тромбоза, надо подобрать терапевтические мероприятия, поддерживающие кровь в стабильно жидком состоянии, направленные на создание препятствия для деформаций вен. В ином случае такие патологические состояния могут спровоцировать проникновение тромба в глубокие вены бедра.

И только оперативное лечение, в результате которого пересекают подкожный сосуд в районе соединения его с бедренным, может спасти пациента. После радикальной терапии кровь не попадает в глубокую магистраль системы кровообращения, наступает прекращение ее обратного тока.

Операция тромбофлебита нижних конечностей с целью положительного срочного решения вопроса образования и распространения тромба вглубь была предложена хирургами Трояновым, Тренделенбергом, но тогда пересечение вены не давало полного выздоровления, возникали рецидивы. Сейчас перевязку сосуда осуществляют в сантиметре от соединения с глубокой веной, рядом с паховой складкой, процесс затрагивает при этом и венозные притоки.