Операция при варикозе нижних конечностей

Из этой статьи вы узнаете: какие есть операции против варикозного расширения вен (в том числе и на ногах), как они проводятся. Показания и противопоказания к проведению. Возможные осложнения, послеоперационный период.

Когда нужна экстренная операция

Неотложное хирургическое лечение варикозной болезни ног может потребоваться лишь в одном случае – при остром восходящем тромбофлебите. Это осложнение представляет собой воспаление внутри просвета большой подкожной вены, сопровождающееся образованием тромбов.

Если такой патологический процесс распространяется на бедро, существует риск проникновения тромбов в глубокую венозную систему. В случае отрыва такого тромба он проникает в сосуды легких и закупоривает их, что становится причиной угрожающего жизни опасного заболевания – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Основные проявления восходящего тромбофлебита бедра:

  • боль по ходу вены по внутренней поверхности бедра;
  • покраснение и повышение температуры кожи;
  • уплотнение измененного участка и его резкая болезненность при пальпации.

При восходящем тромбофлебите объем хирургического лечения может быть представлен:

  • кроссэктомией – перевязкой и пересечением большой подкожной вены у места впадения в бедренную;
  • удалением измененной вены после предварительной перевязки.

Послеоперационный период: советы

При разных видах оперативного вмешательства и зависимо от сложности сделанной операции при варикозе на ногах, послеоперационный период проходит у всех по-разному. При малоинвазивной операции болевых ощущений практически не наблюдается и не требуется больничный период. При флебэктомии наоборот — несколько недель раны болят и могут кровоточить. Поэтому нужно находиться под наблюдением медиков. После операции в течение нескольких дней может наблюдаться повышение температуры.

Чтобы исключить возникновения болевых и воспалительных процессов после операции по удалению варикоза вен, нужно будет выполнять рекомендации по дальнейшему курсу лечения:

  • Во-первых, это эластическая компрессия — колготки, гольфы или чулки.
  • Во-вторых, это снижение физической активности.
  • В-третьих, это медикаментозные препараты, которые способствуют обеззараживанию и приводят к скорейшему заживлению участков, которые подверглись операции.

Лучше не ждать пока организм даст сбой: занятия йогой дома.

Укрепить ноги поможет и пилатес. О его видах здесь.

О беременности и разгрузочных днях: 

Склерозирование сосудов при варикозе

Склеротерапия – удаление варикозных вен на ногах путем внедрение в них особого вещества. Это малотравматичная манипуляция. Сначала производится определение местонахождения вены ультразвуком, а затем при помощи шприца вводится вещество производящее склеивание стенок поврежденных вен. Итогом процедуры является замещение сосуда тканью рубцового вида. Исчезают отеки, боль и тяжесть в ногах, а имеющиеся осложнения в виде незаживающих язвенных дефектов быстро устраняются.

Данная методика имеет 2 варианта:

  1. Эхосклерозирование.
  2. Пеносклерозирование.
Склерозирование сосудов при варикозе

Первый вариант используют для лечения сосудов, достигших в диаметре одного сантиметра и больше.

Прокалывается кожа под контролем дуплексного сканера и вводится в сосуд вещество, которое позволяет уменьшить диаметр его просвета и восстановить нормальный ток крови. Второй вариант самый безопасный и полностью безболезненный. В расширенную вену вводится специальная пена. Она ее заполняет и предотвращает движение крови.

Важно!

Хорошего эффекта можно достичь, проведя несколько склерозирующих манипуляций.

Действия в первые дни после операции на вены на ногах

Первые часы после проведения хирургической манипуляции пациент отходит от наркоза.

Нельзя однозначно сказать, сколько времени займет этот процесс, ввиду индивидуальных особенностей организма. После полного окончания действия анестезии большинство прооперированных отмечают сильную боль в области локализации удаленного сосуда. Поэтому используется инъекционное введение обезболивающих препаратов, дозировку и периодичность которых определяет врач.

Читайте также:  Варикоз во время беременности и его лечение

Важно! Не бойтесь задавать вопросы врачу о том, как стоит вести себя после операции на венах, ведь от правильно подобранной тактики действий зависит скорейшее выздоровление.

Первый день вставать с кровати или садиться на нее не рекомендуется. Однако это не значит, что необходимо неподвижно лежать в кровати. Уже с первых часов медперсонал покажет, какие упражнения помогут улучшить кровоток в нижних конечностях. Это могут быть повороты, вращения в голеностопном суставе, медленные сгибания и разгибания ног в коленях. Во время сна полезным будет держать ноги немного приподнятыми, для усиления оттока крови. С этой целью под них подкладывается подушка или сложенное в несколько раз одеяло.

На следующий день необходимо начать постепенно вставать на ноги, предварительно их обматывают эластичным бинтом по направлению снизу вверх, как правило, от пальцев до коленного сустава или выше. Немаловажным пунктом в сфере профилактики осложнений, таких как тромбоз, является лечебный массаж.  Он выражается в слабом воздействии медленными поглаживающими движениями по направлению тока крови.

Одним из явлений, часто встречающихся в первые дни после проведения флебэктомии, является незначительное повышение температуры тела. Причиной тому может быть локальный воспалительный процесс в месте проведения манипуляции. Однако, не всегда гипертермия безобидный симптом. Если температура поднимается до высоких значений, боль в конечности не проходит, это может свидетельствовать о патологических процессах, таких как абсцесс. Поэтому о любом вышеуказанном симптоме стоит сообщать медработникам, они смогут правильно провести дифференциальную диагностику.

Выполнение этих простых правил позволит ускорить процесс восстановления и избежать нежелательных последствий.

После тщательного осмотра и оценки процесса заживления на 8-10 день швы удаляются и ангиохирургом будут даны дальнейшие рекомендации, выполнять которые придется дома до полного восстановления организма.

Первое время после хирургического лечения необходимо ограничить физические нагрузки и тепловое воздействие на организм в целом, поэтому гимнастика после флебоэктомии, походы в сауну, как минимум, 10 дней строго запрещены.

Виды и техники операций для лечения варикоза

Все чаще поводом для обращения к доктору-флебологу становится появившаяся тяжесть в ногах, ощущение жжения в голенях, отечность. На начальной стадии подобных симптомов велика вероятность успешного излечения медикаментозными способами. Но если болезнь сосудов нижних конечностей запущена, то остается один вариант – варикоз, операция.

Хирургическое лечение

Попытка победить расширение вен в нижних конечностях длится не одно поколение. Больной начинает лечение с народных методов, а если должный эффект не наблюдается, то прибегает к помощи медиков.

Врач назначает либо медикаментозные способы (ношение компрессионного трикотажа, мази, компрессы, и прочие), либо приходит к хирургическому лечению варикоза.

Ведущая цель любого метода лечения – удаление варикоза на ногах.

Начальная стадия «венозной» болезни лечится консервативными методами, без использования хирургических вариантов лечения.

Но при запущенности варикоза врач назначит ультрасонографию сосудов, результат которой чаще всего становится поводом для проведения операбельного вмешательства.

Показания для операции при патологии нижних конечностей

Операбельное излечение от варикоза нижних конечностей является необходимым, если в анамнезе больного встречаются следующие состояния:

  • Запущенность болезни (невыносимые боли в ногах);
  • Значительное увеличение вен, чрезмерная «извитость»;
  • Варикоз обширного характера;
  • Нарушение кровообращения в ногах (увеличивается риск возникновения тромбов);
  • Трофические признаки поражения вен;
  • Образование язв, которые не заживают;
  • Тромбофлебит.

Симптомы

Острая операбельная форма варикоза ног проявляет себя не сразу, а постепенно нарастает и подсказывает о проблеме с помощью следующих симптомов:

  • Ощущение «чугунных» ног, особенно вечером после рабочего дня;
  • Боль в нижних конечностях, жжение в венах и чувство тепла;
  • Отеки, появляющиеся в вечернее время, и исчезающие с наступлением утра;
  • Проявление вен на коже ног (извилистые, набухающие);
  • «Звездочки» сосудов;
  • Судороги;
  • Ощущение распирания в ногах.

Противопоказания для осуществления операции

Назначение операбельного способа излечения от варикоза ног осуществляется только доктором, имеющим образование в области флебологии. Но хирургическое вмешательство запрещается при наличии ряда факторов:

  • Гипертоническая болезнь (повышенное кровяное давление);
  • Конечная стадия заболевания, не поддающаяся операбельному пути;
  • Ишемическая болезнь сердечной мышцы;
  • Наличие инфекционных заболеваний, несущий острый характер;
  • Пенсионный возраст;
  • Кожные болезни (экзема, рожистое воспаление и прочие аналогичные болезни);
  • Беременность (2 и 3 триместр – 5 – 9 месяцев срока).
Читайте также:  Как проявляется и лечится варикоцеле 2 степени

Подготовительные меры

После назначения операции по удалению вен на ногах, больной варикозом обязан соблюсти необходимые меры по подготовке:

  • Своевременно сдать назначенные анализы;
  • Оповестить врача о возможных аллергических проявлениях;
  • Утренний душ в день операции;
  • Ноги нужно побрить и привести в порядок.

 Виды и способы

Флеболог, ориентируясь на полный анамнез и симптомы, сопровождающие варикоз, выбирает каким хирургическим методом проводить лечение.

Рассмотрим виды операбельного решения проблемы варикозного расширения вен нижних конечностей.

Флебэктомия

Операция флебэктомия – удаление варикозных вен. Данный вид хирургического вмешательства существует уже около 100 лет, но со временем претерпел значительные изменения.

Операция назначается для избавления больного от магистральных сосудов, а также удаления некоторых узлов подкожных вен. Результатом флебэктомии будет восстановление нормального кровообращения по венам и сосудам.

Длительность операции – не больше двух часов.

Методы флебэктомии: Бебкок, Нарту, Мюллера.

Перед хирургическим вмешательством пациенту проводят анестезию спинального характера. Сосуды, пораженные варикозом, удаляются посредством надрезов (до 5 мм) на нижних конечностях через которые извлекаются больные вены. Для извлечения используется специальный зонд.

Минифлебэктомия

Способ удаления вены альтернативный флебэктомии. Разница заключается в том, что извлечение вены происходит не через надрез величиной до 5 мм, а через прокол. Данный способ более популярен в медицине, так как восстановление осуществляется быстрее, косметический эффект привлекательнее.

Транслюминальная флебэктомия

Операция осуществляется по специальной технике TriVex. Доктор определяет участок с пораженным сосудом на нижних конечностях.

Через два микроразреза вводится миниатюрный зонд с крошечной лампочкой на конце по длине пораженной вены. Врач с помощью подсветки видит участок сосуда, который подвергается удалению.

Медицинский персонал вводит инструмент с помощью которого осуществляет вытягивание вены через разрез на кожном покрове.

Реабилитация – что нужно делать, чтобы не допустить осложнений после операции

Только после нескольких видов операции может понадобиться реабилитация, причем период этот имеет свои особенности. Требования и правила, которые должен соблюдать пациент, определяются специалистом отдельно, в индивидуальном порядке.

Чаще всего в реабилитационный период назначается медицинское белье, способствующее укреплению стенок сосудов, на которых проводилось оперативное вмешательство. Класс и тип компрессионного трикотажа назначается только доктором, самостоятельно этого делать нельзя ни в коем случае – ошибка в выборе грозит повторным развитием недуга. Длительность ношения медицинского белья также определяется флебологом – одним больным достаточно нескольких недель, другим при осложнениях придется носить трикотаж более продолжительный период.

Еще один этап восстановления – прием специальных препаратов, которые восстановляют кровоток в подвергнутых операции сосудах. Лекарства назначает только флеболог, причем многие из средств имеют немало противопоказаний, которые нужно внимательно изучить еще до приема.

Операция на варикозное расширение вен на ногах – почти единственный способ избавиться от прогрессирующего заболевания. Не нужно бояться отправиться к доктору, если болезнь развивается быстро и неумолимо, поражая здоровые ткани – если не остановить недуг немедленно, даже операция может оказаться бессильной.

Как проводится операция

После прибытия пациента в клинику и первичного осмотра оперирующим хирургом и анестезиологом решается вопрос об анестезии. В случае обычной флебэктомии применяется спинальная анестезия, при мини-операциях используется местное обезболивание посредством обкалывания кожи растворами новокаина или лидокаина.

После наступления действия анестезии хирург устанавливает расположение вены с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Далее через разрез на коже в просвет вены вводится зонд и осуществляется основной этап операции — пересечение и перевязка участков вены при флебэктомии, вытягивание вены при мини-флебэктомии (только через проколы, а не через разрез) или воздействие лазером на стенки сосуда. Основной этап занимает от получаса до двух-трех часов в зависимости от объема операции.

После основного этапа разрезы на коже ушиваются, на рану накладывается давящая асептическая повязка и пациента провожают в палату, где он будет находиться под наблюдением от нескольких часов до суток. В палате пациент надевает компрессионное белье, которое не снимается трое суток.

Спустя сутки пациент отправляется домой. Если хирург назначает перевязки, пациент их посещает ежедневно или через день. Швы снимаются спустя семь суток после операции, и через два месяца осуществляется контрольное УЗДГ вен нижних конечностей.

Возможные последствия

Даже самая щадящая операцию оставляет определенные следы и может повлечь за собой последствия. Прежде всего это обусловлено тем, что происходит удаление анатомической составляющей организма – полноценного сосуда. Разумеется, при комбинированной флебэктомии такие последствия могут быть значительно серьезнее, чем пара синяков после лазерной коагуляции.

Рассмотрим самые основные последствия, которые периодически возникают после того или иного вида хирургического лечения:

  1. При устранении варикоза малоинвазивными методами, исключающими удаление сосуда, существует риск рецидива. Минимален этот риск как раз при проведении лазерной коагуляции, всего 5%.
  2. Ожоги – имеют место после операций, в ходе которых применялось термическое воздействие.
  3. Кровотечения – может начаться после любого вида вмешательства, но с большей вероятность после флебэктомии.
  4. Также известные случаи повреждения нервов, но этот фактор относится исключительно к уровню профессионализма хирурга.

Склерозирование и лазерная коагуляция при варикозной болезни

Склерозирование при ВРВ проводится разными методами. Микросклеротерапия – в пораженный сосуд вводят лекарственные вещество, которое склеивает стенки. Это позволяет закупорить вену, по ней больше кровь двигаться не будет. Цена манипуляции в частной клинике около 5000 рублей. Длительность процедуры 15-20 минут.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Разновидность процедуры – эхосклерозирование. Такая методика используется в тех случаях, когда диаметр пораженной вены свыше одного сантиметра. Операция проводится под контролем УЗИ. С помощью манипуляции можно уменьшить сосуд, восстановить нормальный кровоток.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Пенная склеротерапия подразумевает введение вещества, которое при соприкосновении с кислородом преобразуется в пену. Этот метод считается наиболее безопасным. Благодаря нему можно нивелировать кровообращение в пораженном сосуде.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Операция на варикозное расширение вен на ногах с помощью лазера – относительно новый способ борьбы с болезнью. Отличительные особенности лазерного вмешательства:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Не нужно делать надрез, что позволяет избежать формирования шрама или рубца.
  2. Через небольшой прокол в вену вводят лазерный световод, который изучает световые волны. С помощью его растворяют поврежденный сосуд.
  3. Рецидивы развиваются редко – примерно у 5% больных.

Лазерное лечение редко приводит к осложнениям, что выступает несомненным плюсом. К минусу относят стоимость процедуры – от 35000 рублей. В эту сумму не входят анализы и обследование, консультация доктора.

Когда лучше делать операцию?

Решение о необходимости оперативного лечения принимается только после консультации флеболога или сосудистого хирурга. Тем не менее, на ранней стадии, когда пациента беспокоят только эстетический дискомфорт в виде варикозных узлов, а также незначительная отечность стоп в конце дня, можно попытаться остановить дальнейшее прогрессирование процесса с помощью компрессионного трикотажа и венотонических препаратов.

В случае, когда имеются болевой синдром в конечностях, а также велик риск осложнений, затягивать с операцией не рекомендуется.