Операция по удалению варикоза на ногах противопоказания

Варикоз или варикозное расширение вен, под этими формулировками в флебологии подразумевается патология, сопровождающаяся видоизменением, то есть деформацией вен. Сосуды, транспортирующие кровь к сердцу, расширяются, удлиняются, истончаются их стенки, а также нарушается работа венозных клапанов.

Можно ли вылечить варикоз без операции?

Когда есть проблема со здоровьем, большинству из нас присуще проявление такого качества личности, как склонность к преувеличению. Мы представляем проблему более глобальной, чем она есть на самом деле. В связи с этим, обнаружив у себя варикозное расширение вен на ногах многие считают, что единственный вариант избавления от его признаков – это оперативное лечение. Более того, даже «в красках» начинают представлять, что, избавившись от варикозного расширения вен нижних конечностей им предстоит долгая реабилитация. Гипертрофировав масштабы проблемы, мы зачастую откладываем визит к специалисту, а соответственно не получаем и необходимое лечение, которое было бы назначено после консультации. А как всё обстоит на самом деле?

Чтобы разобраться в ситуации и понять, можно ли обойтись без вмешательства хирургов, ниже мы приведём показания к операции при варикозе:

  • деформированные вследствие длительного развития патологии подкожные вены;
  • симптомы нарушений венозного кровообращения (стойкая отёчность дистальных отделов нижних конечностей, повышенная утомляемость и ощущение тяжести) в сочетании с расширенными подкожными венами и без них;
  • трофические изменения мягких тканей голени (чаще её внутренней части);
  • некоторые формы тромбофлебита.

!

Если есть шанс избежать операции при варикозном расширении вен нижних конечностей, то специалист всегда начнет лечение именно по той схеме, которая позволит это сделать.

Можно ли вылечить варикоз без операции?

В случае, когда за отведённое на консервативную терапию время положительная динамика не прослеживается, то избавиться от варикоза поможет только операция.

Существует не один эффективный современный метод проведения операции по устранению варикоза. Среди них специалист выберет максимально адекватный состоянию пациента. Кроме того, диагностировав варикоз и приняв решение, что необходима операция, врач не только констатирует факт того, что определённо есть показания к хирургическому лечению варикозной болезни, но и факт того, что отсутствуют такие противопоказания как:

Беременность – основное противопоказание к хирургическому методу лечения варикоза

  • декомпенсация гипертонии;
  • ишемическая болезнь в стадии обострения;
  • поражения кожного покрова в стадии обострения – дерматит, экзема и пр.;
  • беременность на всех её сроках;
  • лактация;
  • возраст пациента;
  • инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • онкология в период активного лечения;
  • сахарный диабет тяжёлого течения;
  • крайне запущенная стадия сосудистой патологии.

Склеротерапия: «за» и «против»

Суть этой операции по варикозу заключается в разрушающем влиянии на внутреннюю поверхность стенки пораженного сосуда специальнымсклерозирующим веществом или физическим фактором. На месте образовавшейся раны активно разрастается соединительная ткань, которая спаивает сосудистые стенки.

Склеротерапия: «за» и «против»

Подобная операция варикоза проводится без специальной подготовки. После выполнения склерозирования в течение нескольких дней больному нужно носить компрессионное белье или выполнять эластическое бинтованиеног.

Склерозирование сосудов пеной

Склеротерапия: «за» и «против»

Влиять на сосудистые стенки можно с помощью химических веществ или физических факторов, которые вызывают термический ожог интимы вены. Применяются:

  • Химические склерозанты:

    • жидкие склерозанты (жидкостная склеротерапия);
    • специальную пену (пенная склеротерапия), которая имеет большую площадь соприкосновения с внутренней поверхностью сосудистой стенки, поэтому может применяться даже для склерозирования крупных сосудов.
  • Физическое воздействие:

    • луч лазера (лазерная облитерация);
    • токи высокой мощности (радиочастотная абляция).
Склеротерапия: «за» и «против»

Преимуществами применения любой методики склеротерапии являются:

  • проведение процедур в амбулаторных условиях;
  • отсутствие подготовительного этапа (требуются только диагностические процедуры);
  • малотравматичность процедуры, поэтому отсутствует реабилитационный период;
  • хороший косметический эффект;
  • малоболезненность (манипуляцииделают под местным наркозом);
  • быстрое возвращение к активной жизни.
Склеротерапия: «за» и «против»

Показаниями к склеротерапии являются:

  • начальные стадии варикозного расширения;
  • изолированный варикоз на ногах без признаков рефлюкса (заброса крови);
  • кровотечения из варикознорасширенных сосудов.
Склеротерапия: «за» и «против»

Часто склеротерапию используют в сочетании с другими оперативными вмешательствами (минифлебэктомией, флебэктомией, перевязкой перфорантных вен).

Для лечения ВАРИКОЗА у женщин и мужчин, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins. В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читайте также:  Можно ли вылечить варикоз нижних конечностей без операции

Читать о методике Малышевой…

Склеротерапия: «за» и «против»

Альтернативными вариантами для пациентов, которые страдают аллергиями, являются аппаратные методы. Разрушающим действием при этих методах обладает не склерозант, а луч лазера или ток высокой мощности. Эти методы склеротерапии являются менее болезненными, поэтому в последнее время все больше завоевывают рынок медицинских услуг при варикозе.

Важно! Склерозирование сосудов выполняется только при отсутствии заброса крови в подкожные вены, что должно быть подтверждено дуплексным сканированием сосудов нижнихконечностей.

Склеротерапия: «за» и «против»

Как и другие методы лечения, склеротерапия имеет свои противопоказания:

  • длительный постельный режим;
  • аллергия, аллергический диатез, бронхиальная астма;
  • беременность и кормление грудью;
  • кожные заболевания в зоне операции;
  • тромбоз глубоких вен нижнихконечностей;
  • заболевания артерий на ногах с признаками ишемии;
  • тромбофилия (склонность к тромбообразованию);
  • тяжелые инфекционные или системные заболевания.
Склеротерапия: «за» и «против»

Операции склерозирования должен выполнять хирург, прошедший соответствующее обучение по флебологии и имеющий соответствующий опыт работы. При этом даже операции варикоза, проводимые с косметической целью, должны выполняться опытным врачом, поскольку имеется риск развития побочных эффектов и осложнений: от аллергии до тромбоэмболии.

Отзыв нашей читательницы — Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме Cream of Varicose Veins для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Склеротерапия: «за» и «против»

Каждый пациент должен понимать, что после косметической операции варикоз может вернуться вновь, поскольку не устранена первопричина заболевания.

к оглавлению ↑

Склеротерапия: «за» и «против»

Комбинированная флебэктомия

В государственных и муниципальных больницах флебологи чаще всего назначают больным варикозом флебэктомию — операцию, при которой расширенные вены удаляются полностью. Данное хирургическое вмешательство длится 1 — 2 часа с использованием общего или спинального наркоза. Вначале на ноге пациента отмечают вены, которые подлежат удалению. Подкожные вены лигируют а потом удаляют, надрезая их в паховой и лодыжечной области. После этого в просвет вен вводят зонд, крепят к нему вену и извлекают ее наружу.

Комбинированная флебэктомия

Послеоперационный период после удаления варикозных вен для каждого конкретного больного будет определяться степенью развития заболевания, а также общего состояния пациента. Обычно после флебэктомии больные пребывают в стационаре под наблюдением докторов еще неделю-полторы, во избежание послеоперационных осложнений. Если осложнений не возникнет – пациентов выписывают домой, где они проводят трёх — четырёхнедельный реабилитационный период.

У прооперированных больных могут наблюдаться синяки по ходу вены, под кожей могут образовываться небольшие уплотнения, а ткани слегка отекать. Данные признаки могут проявляться в течение пары-тройки недель. Кроме того, на ногах останутся рубцы, размеры которых будут зависеть от индивидуальных характеристик прооперированного.

Комбинированная флебэктомия

Удаление вен: когда оно необходимо

В некоторых случаях врач дает рекомендации на классическую резекцию с использованием скальпеля. Она показана при варикозном расширении вен, осложненном тромбофлебитом, стойким нарушением оттока крови, сильной отечности ног и риске образования трофических язв. Хирургическое лечение варикоза проходит в стационаре, с применением общего или местного наркоза.

Самый простой вариант – классическая флебэктомия. Показанием для нее является начальная стадия заболевания, нарушенный венозный кровоток. Процедура длится не более 2 часов. Кожа рассекается скальпелем в паху и на уровне лодыжек, разрезы делаются и над крупными узлами. В разрез вводится венозный экстрактор, с помощью которого извлекается поврежденный сосуд. Затем на кожу накладывается шов, нога закрывается стерильной повязкой, которая фиксируется эластичным бинтом.

Оперировать пораженные вены можно и менее травматичным образом. Мини-флебэктомия проводится в амбулаторных условиях, каждое действие хирурга контролируется аппаратом УЗИ. С помощью специальных микроинструментов в коже делаются проколы, через которые извлекаются пораженные вены. Швы не накладываются, места проколов обрабатываются антисептиками и закрываются стерильной повязкой. Уже через 10 часов после операции пациент может ходить.

Послеоперационный период

Схема лечения подбирается индивидуально. При этом учитывается ряд факторов:

  • степень поражения вен, локализация симптомов до выполнения операции;
  • методика оперативного вмешательства;
  • объем выполняемых работ во время операции.

Действия по восстановлению двигательной активности после процедур определяются с учетом вида операции. Так, после малоинвазивного вмешательства вставать на ноги и даже совершать пешие прогулки разрешается через 3-40 минут после окончания всех манипуляций. Если проводилась операция по одному из классических методов, необходимо придерживаться постельного режима на протяжении первых 3-4 часов. В послеоперационный период после удаления вены (в течение 5-7 дней) необходимо носить компрессионное белье, причем круглосуточно. Начиная со 2 недели, на ночь его можно снимать.

Возможные последствия

Осложнения возникают как после классической операции варикоза на ногах, так и после малоинвазивной процедуры. Возможные последствия:

  • внутреннее кровотечение;
  • тромбоз;
  • появление синяков, гематом;
  • вторичное инфицирование, при этом увеличивается температура тела;
  • ожоги при использовании лазера.
Послеоперационный период

Как лучше восстановиться

Реабилитация после операции варикоза нижних конечностей предполагает необходимость выполнения рекомендаций:

  • ежедневно совершаются прогулки;
  • снижается общая интенсивность физических нагрузок;
  • пациент должен носить компрессионное белье в течение 2 месяцев, делая перерывы на ночь;
  • восстановление после удаления варикозных вен включает в себя и нормализацию рациона, важно обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов для ускорения выздоровления;
  • в течение реабилитационного периода после операции и на протяжении всей жизни в будущем нужно избегать воздействия факторов, которые спровоцировали развитие варикоза (гиподинамии, сидячего образа жизни).

Организм быстрее восстанавливается, если пациент дополнительно принимает препараты, направленные на укрепление стенок сосудов, предотвращение образования тромбов.

Что нельзя делать

После операции на варикозное расширение вен нельзя делать силовые и любые динамические упражнения. Заниматься фитнесом тоже не следует. В период реабилитации после удаления вены на ноге при варикозе нельзя посещать сауну, баню, солярий и принимать горячие/теплые ванны.

Подготовка

Оперативное лечение варикоза вне зависимости от метода является серьезной манипуляцией, предусматривающая обширный подготовительный этап:

  1. Осмотр и консультация у хирурга.
  2. УЗИ при варикозе – обязательный диагностический метод, позволяющий определить варикозные участки.
  3. Общий анализ крови и мочи.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Показатели свертываемости крови.
  6. ЭКГ.
  7. Рентген органов грудной клетки.
  8. Контроль артериального давления.
Подготовка

Накануне операции необходимо ограничиться легким приемом пищи, а утром явиться в лечебное учреждение натощак. Чтобы наркоз не навредил организму, необходимо заранее предоставить сведения об аллергиях и возможных препаратах, на которые может проявляться подобная реакция.

Подготовка и восстановительный период

Перед операцией пациенту в обязательном порядке нужно пройти комплексное обследование. Это необходимо для выявления возможных осложнений, оценки общего состояния здоровья и выбора оптимального метода удаления вен.

В перечень обязательного предоперационного обследования входят:

  • лабораторное исследование крови и мочи;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • доплерография или любой другой метод исследования кровеносных сосудов.

В зависимости от результатов обследования могут быть назначены консультации других специалистов узкого профиля (кардиолога, эндокринолога и пр.). Это необходимо, чтобы исключить даже минимальный риск для здоровья пациента в случае, если у него есть какие-либо заболевания внутренних органов. Операция может проводиться под общей или местной анестезией. Это зависит от выбранного метода хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде обязательно назначается ношение компрессионного белья. Это позволяет предупредить ряд возможных осложнений и ускоряет восстановление.

Медикаментозное лечение, физиотерапия и другие направления лечения назначаются по необходимости, и комплексная программа послеоперационного лечения формируется индивидуально для каждого пациента. Стоимость терапии также индивидуальна.

Читайте также:  Лечение трофических язв перекисью водорода по неумывакину

Цены на операцию по удалению вен на ногах зависят от выбранного хирургического метода и других обстоятельств. Детальную информацию вы можете получить по контактным телефонам или обратившись в наш центр на консультацию.

Восстановление после операции на венах

Длительность восстановительного периода зависит от количества удаленных вен, общего состояния здоровья пациента, соблюдения им рекомендаций флеболога.

!

Обычно восстановительный период длится от 2 месяцев до полугода. 

Восстановление после операции на венах

В зависимости от вида хирургического вмешательства, на время восстановления пациенту может быть рекомендована ограниченная активность. Например, после проведения лазерной коагуляции и склеротерапии вставать и двигаться можно сразу, после склеротерапии нужно обязательно ходить пешком около часа, тогда как комбинированная флебэктомия требует некоторого периода ограничения подвижности.

Восстановление ног после операции по удалению вен

Плюсы и минусы

Перед тем, как дать согласие на операцию, больной варикозом тщательно взвешивает все «за» и «против». В качестве «за» выступают положительные стороны хирургического вмешательства. К ним можно отнести:

  1. Избавление от болей в нижних конечностях, отеков, ощущения жжения вен;
  2. Срок пребывания в больнице составляет один день;
  3. Отсутствие необходимости в общей анестезии и наркозе;
  4. Быстрое восстановление в послеоперационном периоде.

В качестве «против» выделяют возникновение определенных осложнений и последствий:

Плюсы и минусы
  • Неэстетичный вид. Образование синяков после операции, их можно наблюдать в течение 1-2 месяцев.
  • Оставшиеся рубцы и уплотнения на кожных покровах в местах разрезов.
  • Во время проведения операции могли быть затронуты нервные окончания, из-за этого ощущается болезненность в лодыжке.
  • Образование отеков после долгого стояния на ногах или при физических нагрузках.
  • Тромбоэмболия. Возможно формирование тромбов в глубоких венах. Для профилактики тромбоза следует избегать «постельного режима» и больше двигаться.
  • Небольшие кровотечения, возникающие при перевязке ран.
  • Повышенная температура, как индивидуальная особенность организма и реакция на хирургическое вмешательство.
  • Отсутствие гарантии повторного возникновения варикоза на других сосудах.

Стоит помнить, что операция не лечит варикозное расширение вен, а лишь избавляет пациентов от пораженных участков и болезненных синдромов

Какие операции проводят при варикозном расширении вен на ногах

Существует три основных вида операций при варикозе нижних конечностей: классическая венэктомия (флебэктомия), стриппинг и лигирование вены.

Классическая венэктомия (флебэктомия). На ноге в ходе такого вмешательства производится продольный разрез кожи, соответствующий ходу варикозно расширенной вены. Сосуд выделяется, перевязывается в районе лодыжки и колена (если речь о голени) или колена и паха (если удаляется вена на бедре), перевязываются крупные ответвления вены и она отсекается, после чего разрез зашивают. Флебэктомия – устаревшая технология, которая в наши дни практически не применяется, так как на смену ей пришли новые, менее травматичные и более эффективные способы операции.

Стриппинг. Более совершенная и современная модификация флебэктомии и менее травматичная, чем классическая операция. Суть вмешательства заключается в том, что в области лодыжки и колена (или колена и паха) делаются небольшие проколы, вена выделяется, перевязывается, в ее просвет вводят специальный гибкий проволочный зонд и с его помощью «выдергивают» вену из-под кожи. Рубцы после такого вмешательства минимальны.

Лигирование вены. При таком вмешательстве варикозно расширенная вена не удаляется полностью, она лишь перевязывается у основания варикозных узлов, благодаря чему циркуляция крови в сосуде прекращается и узлы спадаются. Такой тип вмешательства считается неэффективным для крупных вен, однако для небольших по диаметру сосудов он более целесообразен, чем их полное удаление. Также перевязка вен имеет смысл, если сосуд от природы очень извитой, имеет крутые изгибы или резкие сужения, из-за чего проведение зонда по всей длине вены становится невозможным.