Лекарства от тромбофлебита нижних конечностей

Изменение реологических свойств крови (ее текучести) приводит к росту рисков образования сгустков, препятствующих нормальному питанию тканей. Как правило, это нарушение не бывает первичным, оно обусловлено прочими расстройствами. От атеросклероза до сложных форм ангиопатии и других вариантов.

Наружные лекарственные средства

Лечение тромбофлебита должно быть комплексным, сочетать применение противовоспалительных нестероидных лекарств, предотвращающих образование новых кровяных сгустков. Высокую эффективность показывает использование наружных средств – фармакологическая группа мази, гели. К ним относятся:

  • Гепариновая мазь. Относится к медицинским препаратам категории антикоагулянты. Активно действующее вещество гепарин проникает через кожный покров в поверхностные, глубокие ткани нижних конечностей. Оказывает успокоительное, противовоспалительное действие, стимулирует кровообращение, снижает отечность тканей. Стандартно препарат против тромбофлебита назначают к применению трижды в день при курсе лечения в семь дней.

    Мази против тромбозов

  • Мазь Гепатромбин. В состав лекарства наружного применения входит гепарин в сочетании с дополнительными веществами аллантоином, декспантенолом. Препарат обладает комплексным антимикробным, регенерирующим, противовоспалительным действием. Курс лечения индивидуальный, не превышает трехразовую дневную дозировку.
  • Лиотон 1000. Препарат, предотвращающий тромбообразование. Уменьшает отечность глубоких, поверхностных вен нижних конечностей. В состав входит гепарин натрия, способствующий устранению воспаления. Преимущество лекарственного средства – можно применять длительное время.
  • В качестве анальгезирующего нестероидного средства больным назначают Диклофенак, Индовазин, Нурофен. Их активно действующее вещество подавляет выработку ферментов простагландинов, вызывающих тромбоз, воспаление сосудистых стенок конечностей. Препараты наносят над веной по 2-3 раза в день на протяжении одной-двух недель для сильного обезболивания.
  • Венен гель. Препарат на растительной основе действует как антикоагулянт, эффективно разжижая кровь, способствуя нормальному кровотоку. Лекарство применяют утром и вечером, втирая в кожу массирующими движениями.
Наружные лекарственные средства

Наружные средства лечения

Выбирая наружные препараты для лечения тромбоза стоит учитывать стадию, давность заболевания, состояние венозных сосудов, свертываемость крови, уровень тромбоцитов. Рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-флебологу, который, опираясь на клиническую картину, данные диагностики, подберет эффективное лекарство, назначит схему комплексного лечения.

«Варфарин»

Препарат от тромбоза, подавляющий воздействие частиц крови, а также повышающий ее свертываемость. Назначениями к использованию считаются:

  1. Тромбозы (формирование сгустков внутри капилляров, которые мешают движению крови по сосудам)
  2. Инфаркты (о некроз участка сердечной мышцы, причиной которого является расстройство кровообращения).
  3. Аритмия мерцательного характера (патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты и сокращения сердца).
  4. Операции на сердце.

Список противопоказаний к употреблению:

  1. Заболевания печени и почек.
  2. Варикоз вен желудка и кишечника.
  3. Геморрагические инсульты (последствия при повреждении правой и левой стороны головного мозга).
  4. Поражения оболочки органов пищеварения.
  5. Тромбоцитопения.
  6. Первые три месяца и последние тридцать дней беременности.

Стоимость препарата варьируется от 60 до 200 рублей. Какие таблетки от тромбов можно еще принимать?

Пересмотр повседневной активности

Направление включает в себя несколько важных мероприятий.

Отказ от курения

Никотин — не самое вредное вещество в сигаретной продукции, что бы ни говорили обыватели и даже некоторые врачи. Это заблуждение.

Несмотря на очевидную токсичность, есть еще более опасные компоненты: кадмий, мышьяк, радиоактивные изотопы, метан, угарный газ, продукты разрушения красителя.

Не нужно заблуждаться: фильтр не помогает. Курительные смеси в вэйпах оказывают идентичный негативный эффект, они не менее вредны, как и кальян. Начинаются атеросклеротические процессы, сужение артерий, вен.

Снижается скорость метаболизма, что чревато отложением холестерина на стенках сосудов и образованием атеросклеротической бляшки.

Разумеется, негативный эффект формируется не в один момент, здесь роль играет индивидуальная сопротивляемость организма. Но стоит ли рисковать?

Как показывает статистика хирургии, рано или поздно печальный итог настигает всех любителей сигарет.

Исключение спиртного из жизни

Пользы алкоголь не несет, как и табачная продукция. Все утверждения о положительном влиянии на сосуды — грубый миф или откровенная ложь.

В первые 20 минут действительно наблюдается расширение артерий, а затем стремительное сужение с огромной нагрузкой на организм.

С течением времени система начинает работать стереотипно. Артерии существенно сужены. Это чревато не только тромбозом, но и инфарктом, инсультом.

Отказ от психоактивных веществ

Говорить о вреде наркотиков не стоит вообще. Изменение текучести крови — наименьшая из возможных проблем.

Нормальный сон

Ночной отдых необходим для полноценной работы всего организма. Связь здесь сложная, цепная. Недостаток покоя в темное время суток приводит к падению концентрации мелатонина и росту объемов кортизола в кровеносном русле. Также обильно присутствует адреналин.

В системе такой перекос в специфике гормонального фона приводит к стабильному сужению сосудов, их повреждению, снижению скорости кровотока, застою и в конечном итоге тромбозу.

Насколько быстро — вопрос индивидуальный. Процесс не стремительный, но сохранение напряженного графика хотя бы на протяжении года приведет к видимым проблемам. Спать нужно не менее 8 часов за ночь.

Избегание стрессовых ситуаций

Добиться этого сложно. Потому при невозможности рекомендуется освоить методики релаксации, расслабления.

Поможет простой счет до 10, контроль дыхания, выключение активного мышления на время. Вопрос можно адресовать специалисту.

Со стрессами, недостаточной устойчивостью к нагрузкам работает психотерапевт.

Изменение профессиональной деятельности

При необходимости. В условиях современных реалий, пересмотреть саму сферу активности, приложения навыков и знаний непросто и рискованно. Однако же, если такой шанс есть и работа влияет на состояние здоровья — действовать нужно всегда.

Например, пациентам, склонным к тромбозу не рекомендуется деятельность физического плана, с интенсивными нагрузками. Часто патологиями подобного типа страдают строители, разнорабочие, повара из-за воздействия на ноги. Динамических и статических.

Варикоз, венозная недостаточность создают высокие риски тромбоза, потому это ключевой негативный фактор с которым нужно бороться.

Изменение образа жизни играет одну из основных ролей, поскольку устраняет факторы риска, разгружает организм, создает «запас прочности» и позволяет добиться большего эффекта от следующих мероприятий.

Почему нельзя их пить самостоятельно?

Есть несколько причин, как говорит Татьяна Романенко, по которым нельзя принимать такие средства самостоятельно:

1. Препараты этой группы могут негативно взаимодействовать с другими лекарствами. Например, при одновременном приеме антиагрегантов и обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств риск кровотечений повышается в несколько раз. Поэтому перед приемом других лекарств людям, получающим лечение антиагрегантами, необходимо советоваться с врачом.

2. Риски кровотечения: при появлении на фоне лечения таких симптомов, как боли в животе, рвота, стул, окрашенный в черный цвет, легко возникающие без причин синяки на теле и припухлости, кровотечения из носа, длительные кровотечения из ран, необходимо срочно обратиться к врачу.

3. Риски осложнений при операции: если человек пьет такого рода препараты, ему необходимо обязательно сообщить об этом врачу.

Эти правила общие для всех. Самостоятельно же лучше не экспериментировать, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому обязательно нужно сдать анализы крови, проверить ее состояние, а затем пройти консультацию у врача.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Зачем использовать вспомогательные препараты

Часто при тромбофлебите сосудов ног возникают сильные болевые ощущения и повышается температура. Для снятия этих симптомов, а также для подавления активного воспаления в области тромба специалисты рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные средства. Их можно как пить внутрь, так и применять парентерально. Делать инъекции приходится только в том случае, если больной в тяжелом состоянии.

Ниже представлены примеры самых распространенных НПВС, используемых при тромбофлебитах сосудов ног.

  • Диклофенак.
  • Пироксикам.
  • Нимесулид.
  • Ибупрофен.
  • Кеторолак.

Внутренний прием НПВС нельзя сочетать с одновременным их назначением парентерально, так как это усиливает отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт. Из всех лекарств наиболее популярен Диклофенак.

Зачем использовать вспомогательные препараты

Лечение тромбофлебита обязательно дополняется наружными средствами. Особенно они эффективны, если имеется варикозное расширение вен нижних конечностей. Обычно используют две группы препаратов: противовоспалительные средства и антикоагулянты. Антикоагулянты облегчают кровоток при наличии варикоза, а также препятствуют формированию осложнений недуга. При наличии язв, согласно профессору Неумывакину, использовать наружные антикоагулянты нужно после промывания язв перекисью водорода. Также при образовании язв совместно с системным лечением назначаются наружные репаранты, например Актовегин. Если делать с ним перевязки, процесс выздоровления кожных осложнений тромбофлебита ног можно ускорить.

Заниматься лечением тромбофлебита в области ног невозможно без антибиотиков. Хотя их применение оспаривают некоторые врачи, но наличие инфекции и высокая температура являются показаниями для включения антибактериальных препаратов в курс терапии. Для лечения заболеваний ног активно применяются цефалоспорины, аминогликозиды и пенициллины. Чаще приходится делать инъекции, реже лечить тромбофлебит пероральными средствами. При образовании язв на голенях ног назначают комбинированные наружные лекарства с антибиотиками.

Лечение тромбофлебита рекомендуется дополнять наружными средствами.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей

Лечение тромбофлебита нижних конечностей может быть хирургическим или консервативным.

Консервативная терапия начинается с обеспечения пациенту постельного режима на 7-10 суток. Пораженную конечность бинтуют эластичными бинтами, что позволяет снизить риск отрыва тромба и развития тромбоэмболических осложнений и придают ей возвышенное положение. Длительное сохранение постельного режима неоправданно. Как только воспаление начнет стихать, двигательный режим пациента следует постепенно расширять. Физическая активность и мышечные сокращения улучшают отток крови по глубоким венам, снижают риск образования новых тромбов.

Местно применяют компрессы с мазью Вишневского, полуспиртовые или масляные компрессы, а также мази и гели с гепарином.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей

В качестве местной терапии тромбофлебита применяются компрессы с мазью Вишневского

С противовоспалительной целью назначают нестероидные противовоспалительные средства. При высокой температуре тела или развитии гнойного тромбофлебита нижних конечностей применяют антибиотики широкого спектра действия.

Фибринолитические препараты могут использоваться только на самых ранних стадиях заболевания, которые обычно остаются не диагностированными. В дальнейшем попытки тромболиза могут привести к фрагментации тромба и развитию тромбоэмболии легочной артерии. Поэтому проведение тромболитической терапии у пациентов без установленных кава-фильтров противопоказано.

В схеме консервативного лечения тромбофлебита нижних конечностей немалая роль отводится антикоагулянтным препаратам, которые уменьшают время свертывания крови и тем самым снижают риск образования тромбов. Если у пациента имеются противопоказания к назначению антикоагулянтов (открытая форма туберкулеза, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, свежие раны, геморрагические диатезы), то в этом случае возможно проведение гирудотерапии (лечения пиявками).

Для улучшения состояния венозной стенки у пациентов с тромбофлебитом нижних конечностей применяют венотонизирующие средства.

При образовании флотирующего тромба, сопровождающегося высоким риском развития тромбоэмболических осложнений, показано проведение хирургического вмешательства, целью которого является установка кава-фильтра в нижнюю полую вену на уровне ниже почечных вен.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей

При гнойном тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей выполняют операцию Троянова – Тренделенбурга.

Гнойный тромбофлебит вен нижних конечностей – показание к хирургическому вмешательству

После стихания острых воспалительных явлений пациентов с тромбофлебитом нижних конечностей направляют на санаторно-курортное лечение (показана аппаратная физиотерапия, радоновые или сероводородные ванны).

Тромболитики

Список наиболее эффективных тромболитиков:

  1. Стрептокиназа. Помогает рассасываться и растворяться сгусткам крови, восстановить кровоток. Вводится капельным путем в течение получаса, каждый следующий час необходимо повторять процедуру. Через 45 минут после введения препарата тромб начинает растворяться.
  2. Альтеплаза. Препарат для рассасывания тромбов, который вводят с помощью инъекции медленно и долго, две минуты подряд, после чего необходимо поставить капельницу.
  3. Никотиновая кислота. Принимается как в таблетированном виде, так и внутривенным путем. Эффективное средство, как рассосать тромб в ноге медикаментозным способом.

Какие лекарства от тромбофлебита называются флеботоническими

Они имеют сложный механизм действия, так как влияют на различные этапы микроциркуляции в поверхностных тканях. Подобные лекарства при тромбофлебите нижних конечностей способствуют улучшению кровотока. Их применение приводит к улучшению венозного оттока. Очень важно вовремя обнаружить тромбофлебит, лечение должно быть начатым своевременно, тогда снижается риск развития тяжелых осложнений, отменяется необходимость хирургического вмешательства.

Практически не имеет противопоказаний и широко назначается беременным и кормящим женщинам

Какие лекарства от тромбофлебита называются флеботоническими

Препараты при тромбофлебите нижних конечностей имеют такие фармакологические эффекты:

  • препятствуют застою крови и лимфы в ногах;
  • восстанавливают пораженные сосуды, снимают воспаление и отеки;
  • улучшают тонус и эластичность венозных стенок;
  • увеличивают стойкость сосудов к неблагоприятным факторам;
  • разжижают кровь, которая поддалась гиперкоагуляции;
  • способствуют растворению тромбов.

Нельзя принимать таблетки от тромбофлебита нижних конечностей людям, имеющим язвы в желудочно-кишечном тракте, значительные расстройства питания, при наличии аллергии на компоненты препарата. С особой осторожностью стоит принимать беременным и кормящим женщинам. Средства для местного лечения, как правило, имеют меньше побочных эффектов. Какие лекарства при тромбофлебите из группы флеботонических лучше?

Среди препаратов этой группы большой популярностью пользуются:

  • «Детралакс»;
  • «Троксевазин»;
  • «Эскузан»;
  • «Флебодиа» и прочее.

Какие лекарства от тромбофлебита называются флеботоническими

Широко известен людям, страдающим от хронической венозной недостаточности, но его использование не желательно в период беременности и лактации, а также его не назначают детям

Таблетки от тромбофлебита нижних конечностей в большинстве своем не являются специфическими. Венотонические препараты назначаются при геморрое и нарушениях микроциркуляции в различных тканях. Бывают тяжелые случаи заболевания, когда появляются признаки лимфостаза. Нельзя игнорировать отеки и увеличение нижних конечностей в объеме, при появлении стойких болей и воспаления стоит немедленно посетить врача.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами

Пятница

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Последствия и осложнения

Усугубление болезненных ощущений от поверхностного тромбофлебита происходит не часто при своевременной диагностике. Однако если у больного развивается острый тромбофлебит, риск серьезных осложнений повышается. К осложнениям следует отнести:

Тромбоэмболия легочной артерии – грозит смертью

Последствия и осложнения
  1. Лёгочную эмболию – когда фрагмент сгустка крови в глубокой вене смещается и передвигается в сторону лёгких. Там он блокирует артерию, провоцирует эмболию, что потенциально несёт опасность для жизни пациента.
  2. Постфлебитический синдром – развивается через месяцы или годы после острого тромбофлебита. Состояние провоцирует сильные боли, отёки, чувство тяжести в больной ноге.
Читайте также:  Варикоз половых губ: причины, симптомы и лечение