Лечение острого тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей

Закупорка сосудов приводит к легочной эмболии, инсультам, инфарктам.

Особенности патологии

Тромбофлебит – воспалительный процесс, поражающий стенки сосудов. Принято различать тромбоз поверхностных и глубоких вен. В зависимости от того, какие сосуды поражены, будет определено лечение острого тромбофлебита. Зачастую проявляется болезнь также формированием тромба, закупоривающего сосудистый просвет в месте локализации воспаления. Если тромб не будет сформирован, то болезнь имеет название флебит – воспаление сосудистой стенки.

Зачастую недуг поражает именно нижние конечности, но иногда также можно наблюдать формирование тромбов в сосудах верхних конечностей, грудном отделе.

Иногда операция при тромбофлебите может быть необходима как можно быстрее. В противном случае существует риск гангрены и некроза, что может стать причиной ампутации конечности или смерти больного.

Что такое хронический тромбофлебит

Тромбофлебит — патологический процесс в сосудах, характеризующийся воспалением их стенок и образованием закупорок в просветах.

Заболевание часто сопровождается венозной недостаточностью, варикозным расширением и прочими, более серьёзными, нарушениями.

Хроническая форма тромбофлебита развивается из-за несвоевременного обращения в больницу. При этом типе протекания недуга, часто сохраняется закупорка, что приводит к развитию постоянного отёка, затруднению тока крови и варикозу.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Тромбофлебит код по МКБ-10

У большинства пациентов с тромбофлебитом (около 90%) болезнь поражает глубокие вены нижних конечностей. Тромбофлебит нижних конечностей — патологическое состояние, для которого характерен воспалительный процесс, протекающий в стенках сосуда, образование в этом месте тромба, завершающееся значительным ухудшением тока крови. Поражение венозных стволов нередко свидетельствует об эндокринных заболеваниях, нарушениях коагуляционного баланса крови и дисбалансе гомеостаза.

Сформировавшиеся тромбы могут полностью перекрывать кровоток в сосуде, а могут рассасываться без следа. Тромботические массы способны отрываться от своего основания и свободно перемещаться по кровеносному руслу, приводя к возникновению закупорок в совершенно другом месте организма (например, тромб из глубоких венозных сосудов ноги может привести в закупорке легочной артерии).

Для того чтобы правильно определять наличие тромбоза и его характер (локализация, острый процесс или хронический, наличие флотирующего хвоста), осуществлять корректную диагностику заболевания с прогнозом его возможных осложнений, а также для преемственности между врачами разных специальностей и разных лечебных учреждений необходимо владеть и правильно использовать классификацию патологического состояния.

Симптоматика заболевания

Симптомы того, что пациент имеет илеофеморальный тромбоз не всегда можно определить на начальных этапах развития заболевания. Такое положение возникает из-за возможности частичного восстановления кровотока посредством перфорантных вен.

Для большинства случаев, симптомы проявления заболевания диагностируются внезапно, наряду с этим имеют нечётко выраженный характер. Если после физической нагрузки появляется боль в ноге, виден отёк, есть явные признаки нарушения кровообращения (распирание, тяжесть), то следует обратиться к флебологу, определить симптомы болезни.

Симптомы патологии

Симптомы патологии зависят от многих факторов, самым главным из которых является локализация пораженной вены (тромбоз илеофеморальный, сосуда глаза и т.д.). Самым распространённым заболеванием является тромбоз глубоких вен нижних конечностей, визуальными признаками которого являются отёк поражённого участка, изменение цвета эпителия на ноге в месте локализации сгустка.

Симптоматика заболевания

Косвенными признаками патологии, которые часто встречаются при варикозе, являются: отёк на поражённой ноге, боли мигрирующего характера в области икры, покраснение эпителия, чувство тяжести.

В зависимости от места расположения отёка сгусток крови может находиться в лодыжке, голени, бедре. При этом необходимо отметить, что достаточно часто признаки наличия заболевания могут отсутствовать, патология обнаруживается на последних стадиях, а порой и при летальных исходах пациента.

Чем выше распространяется расположение заболевания при варикозе, тромбозе, тем увеличивается вероятность летального исхода при отрыве кровяного сгустка.

Оперативное лечение

При неэффективности медикаментозной терапии, при угрозе здоровью или значительно реже жизни пациента, рекомендовано оперативное лечение. Операция показана при тяжелом развитии заболевания и экстренной госпитализации, а также ряде диагнозов, например, при флотирующем или быстро увеличивающемся тромбе, а также при наличии тромбов в подвздошной и бедренной вене. Операция заключается в перевязывании и удалении пораженных вен. Это может быть комбинированная флебэктомия в сочетании с малоинвазивными процедурами (РЧО, ЭВЛК). Также может быть выполнена тромбэктомия (удаление тромба из вены). Решение о целесообразности той или иной методики принимается только индивидуально после обследования, исключения противопоказаний к операции. Если же тромбофлебит вызван варикозом, выздоровление возможно лишь при устранении варикоза. В этом случае удаляются варикозные и тромбированные вены, что избавляет пациента и от болезни, и от осложнения. Пациент быстро возвращается к привычной жизни.

В Центре сердечно-сосудистой хирургии клиники при лечении венозных тромботических осложнений варикозной болезни мы широко используем следующие оперативные вмешательства:

Радикальная флебэктомия. Предусматривает не только ликвидацию угрозы развития глубокого венозного тромбоза и легочной эмболии, но и удаление всех варикозно расширенных (тромбированных и нетромбированных) вен с обязательной перевязкой несостоятельных перфорантных вен. Преимуществом такой операции является ускорение сроков медицинской реабилитации за счет радикального устранения патологического очага. Поэтому у соматически не отягощенных пациентов предпочтительнее выполнение радикальной комбинированной флебэктомии. Такое вмешательство выполняем в первые 2 недели заболевания. В более поздние сроки плотный воспалительный инфильтрат в зоне варикотромбофлебита делает удаление пораженных вен весьма травматичным.

Читайте также:  Полезные упражнения при варикозном расширении вен

Стволовая флебэктомия на бедре. К подобной ограниченной флебэктомии прибегаем в случаях длительного (более 2 недель) течения тромбофлебита на голени, который в дальнейшем принял восходящий характер и распространился на бедро. В таких условиях разумно не выполнять травматичного вмешательства на голени. Радиочастотная облитерация или эндовазальная лазерная облитерация большой подкожной вены на бедре. Данные оперативные вмешательства выполняеи в случаях длительного (более 2 недель) течения тромбофлебита на голени, который в дальнейшем принял восходящий характер и распространился на бедро. В таких условиях разумно не выполнять травматичного вмешательства на голени.

Кроссэктомия — высокая перевязка большой или малой подкожной вены с обязательным лигированием всех приустьевых притоков и иссечением ствола подкожной вены в пределах операционной раны. Это минимально необходимое вмешательство при остром варикотромбофлебите. Операция осуществима у любой категории больных. Обычно ее проводим под местной анестезией.

Тромбэктомия из магистральных вен. Выполняем при распространении тромбоза за пределы сафенофеморального/сафенопоплитеального соустья. Операция может быть выполнена под региональной анестезией либо с помощью интубационного эндотрахеального наркоза. Выбор доступа и метода тромбэктомии определяется уровнем расположения проксимальной части тромба.

Тромбэктомия из перфорантной вены. Выполняем при тромбозе перфорантной вены.

Тромбэктомия из притоков магистральных вен. Выполяем при выраженном перифлебите притоков при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Перевязка поверхностной бедренной вены. Показанием для вмешательства служит симультанный эмболоопасный тромбоз бедренно-подколенного сегмента.

Пликация нижней полой вены. Показанием для вмешательства служит эмболоопасный илеокавальный тромбоз. Оперативное вмешательство выполняем используя лапароскопические методики.

Имплантация кава-фильтр. Показанием для вмешательства служит эмболоопасный илеокавальный тромбоз.

Особенности центрального и восходящего тромбоза бедренных вен

Флеботромбозы можно подразделить на:

  • центральный (берёт начало с венозной системы таза);
  • восходящий (начинается с вен голени).

При восходящей разновидности с одинаковой частотой происходит поражение вен с обеих сторон. Характерно длительное скрытое течение патологического процесса. Появляющаяся отёчность носит «восходящий» характер (отмечается постепенное нарастание отёка, который берёт начало от стопы, постепенно распространяется на голень и после на бедро).

Диагностические методики тромбофлебита

Диагностика сосудов ног проводится двумя методами (инвазивным и неинвазивным):

  1. Дуплексное сканирование и доплеровское ультразвуковое исследование. Этот метод выявляет состояние венозных стенок и их клапанов, то, насколько правильно проходит по венам кровоток.
  2. Флебография. Самый эффективный способ выявления тромбоза. В подкожную вену стопы вводится специальное вещество. Это контрастное вещество заполняет вену, и при рентгенографии можно выявить наличие тромба.
  3. Радионуклидное сканирование. Также в вену стопы вводится радиоактивный препарат. При сканировании можно обнаружить дислокацию тромба.
  4. Импедансная плетизмография. Может определить, с какой скоростью заполняет кровь вены голени, меняется ли их объем.

Прогноз

У людей, которые страдают от такого недуга, как восходящий тромбофлебит, прогноз в большинстве ситуаций является благоприятным.

Читайте также:  Варикоз и геморрой. Варикоз геморроидальных вен – геморрой

Прогнозирование менее благополучное у людей, чей венозный кровоток не восстановился. В таком случае начинает развитие венозная недостаточность, появляется воспаление и боль. Могут начать развиваться язвы трофического типа, что приводит к утрате трудоспособности пациента.

Самое сложное последствие – эмболия легочной артерии. Если недуг развивается в крупных ветвях, то все заканчивается смертью пациента. А если недуг базируется в некрупной ветви, и лечение тромбофлебита наступает незамедлительно, то есть вероятность благоприятного исхода.

Симптомы флебита

При остром поверхностном флебите вена становится болезненной, напряженной. Кожа над пораженной областью краснеет, уплотняется. Наблюдается местная гипертермия. Возможно появление красных полос по ходу воспаленных вен. В некоторых случаях отмечается повышение температуры тела, общая слабость. Для хронического флебита поверхностных вен характерна сглаженная клиническая картина, рецидивирующее течение с периодическими обострениями.

При остром флебите глубоких вен отмечается общая гипертермия, боль и отек в области воспаления. Кожа пораженной конечности становится молочно-белой. Уплотнения и покраснения кожных покровов не наблюдается. В подавляющем большинстве случаев острый флебит глубоких вен осложняется образованием тромбов и переходит в острый тромбофлебит.

Церебральный флебит проявляется головной болью, повышением артериального давления, неврологической симптоматикой. При флебите полового члена появляются резкие боли, пенис становится синюшным, отекает. Для пилефлебита (флебита воротниковой вены) характерна картина выраженной гнойной интоксикации. Состояние больного резко ухудшается, появляется слабость, рвота, головная боль, схваткообразные режущие боли в правом подреберье, нарастающая желтуха. Развивается гектическая лихорадка с проливными потами и потрясающими ознобами. Существует опасность летального исхода. У ряда больных флебит воротниковой вены приобретает хроническое течение и становится причиной развития печеночной и почечной недостаточности.

Диагностику флебита проводят при помощи дуплексного сканирования или УЗДГ вен нижних конечностей или другой области в зависимости от локализации процесса.

Диагностика

Диагностировать заболевание несложно. С первых часов возникновения оно проявляет характерные симптомы, характеризующиеся болью, покраснением и уплотнением вены, перекрытой тромбом. Для острой формы свойственный резкий сильный болевой синдром. Диагноз болезни ставится после осмотра и сбора данных анамнеза.

Методы исследования направлены на подтверждение предполагаемого диагноза, определение расположения и размеров тромба и оценки риска его отрыва. Для этого УЗИ ног бывает достаточно. Чтобы подтвердить диагноз, проводят цветовое ультразвуковое дуплексное сканирование.

Кроме клинических данных могут использоваться и другие методы диагностики венозной системы. При венографии можно определить тромбоз. Лабораторными исследованиями устанавливаются отдельные важные факторы свертываемости крови.