Лечение миомы матки путем эмболизации маточных артерий

Миома – доброкачественная опухоль. Она возникает на слое мышц в матке. Чтобы избавиться от данного недуга раньше требовалось операционное вмешательство. Сейчас есть косметические операции. Эмболизация маточных артерий при миоме (ЭМА) – это один из методов лечения опухоли на матке в женском организме.

Описание метода

Миома матки является одним из наиболее частых гинекологических заболеваний среди женщин. Распространенность этой патологии, по разным оценкам, составляет от 30 до 80% среди пациенток в возрасте старше 30 лет. Традиционными способами лечения являются следующие:

  • гормональная терапия;
  • удаление миомы путем проведения полостной операции (наиболее травматичный метод);
  • лапароскопия – удаление образования с помощью эндоскопа (через проколы в брюшной стенке );
  • устранение миомы гистероскопическим методом путем введения специального прибора через влагалище и цервикальный канал;
  • гистерэктомия (удаление всей матки).

Недостатками консервативной терапии являются высокая вероятность повторных рецидивов, риск кровотечений, образование остаточных рубцов и спаек в брюшной полости. При наличии больших миом чаще всего женщинам назначают гистерэктомию, что приводит к ряду побочных эффектов – гормональному сбою, преждевременному старению организма женщины, потере детородных функций, нарушению обмена веществ.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА ) – относительно «молодой» способ лечения миомы матки. Метод применялся для остановки послеродовых кровотечений у женщин с 80-х гг. XX века, но его использование в качестве терапии миомы в России началось только в конце 90-х гг. прошлого столетия.

Сущность метода заключается в том, что через прокол в бедренной артерии вводится катетер малого диаметра. Через него в область миомы подаются мелкие пластиковые гранулы размером 300-700 мкм, закупоривающие кровеносные сосуды, питающие опухоль. В результате образование естественным образом отмирает, так как отсутствует кровоснабжение мышечных клеток, формирующих миому. Клетки миомы в течение нескольких недель замещаются на соединительные, не оставляя после себя рубцов. При некротизации миомы может произойти ее «рождение» через влагалище. В некоторых случаях требуется дополнительное удаление опухоли.

В процессе проведения операции производится постоянный контроль за состоянием артерий и кровеносных сосудов в бассейне матки. Мониторинг осуществляется при помощи рентгеноскопии – в артерию через катетер вводится рентгеноконтрастное вещество, производятся снимки ангиографическим аппаратом. Процедура производится под местной анестезией (инъекция анестетика в бедро).

Препарат для эмболизации

Последствия эмболизации маточных артерий

Как правило, ЭМА переносится пациентками хорошо. Но в некоторых случаях могут возникнуть неприятные последствия:

  • Тошнота, рвота.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота.
  • На месте проведения прокола может появиться гематома.
  • Может подняться высокая температура (до 39 градусов).
  • Развитие инфекции в полости матки.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Перитонит (воспаление брюшины).
  • Некроз соседних органов.

Осложнения после проведения эмболизации артерий матки возникают крайне редко, примерно в 1% случаев. Поэтому ЭМА на сегодняшний день является одним из самых эффективных и безопасных методов лечения патологии.

Кто занимается лечением и где?

Эмболизацию проводят в частных или государственных клиниках, оснащенных необходимым оборудованием. Процедура выполнятся эндоваскулярным хирургом и анестезиологом. Манипуляция контролируется посредством рентгенографии.

ЭМА проводится в больничном стационаре государственной или частной клиники со специализированным оборудованием. Перед процедурой женщина обследуется в гинекологии и принимает препараты, которые должны приостановить любые не выявленные в ходе обследования воспалительные процессы.

Эмболизацию осуществляют 2 специалиста: анестезиолог и эндоваскулярный хирург. Ход процедуры постоянно контролируется с помощью рентгенографии.

Средняя стоимость лечения в российских клиниках составляет от 50 до 100 тысяч. Цена во многом определяется квалификацией и опытом ведущего специалиста, а также типом используемого оборудования.

Среди отзывов пациентов о проведенной ЭМА матки имеются как положительные (большинство), так и отрицательные. Среди достоинств процедуры женщины выделяют малый период госпитализации и результат лечения. Также они отмечают превосходство ЭМА над хирургическим вмешательством с эстетической стороны – у пациентов не остается швов.

Главное, что указывают в положительных отзывах пациенты – это сохранение возможности родить здорового ребенка и практически полное отсутствие рецидивов заболевания.

Кто занимается лечением и где?

Следует отметить, что некоторые женщины описывают сильную боль во время вмешательства и подвержены длительному постэмболическому синдрому, однако, это чаще всего связано с недостаточной квалификацией хирурга или поверхностно проведенным обследованием. Если процедуру проводит опытный врач, то данные неприятные моменты практически не проявляются.

Читайте также:  Велотренажер при варикозном расширении вен

Эмболизация магистральных сосудов матки после обнаружения миомы требует проведения предварительных действий, которые подготовят репродуктивную систему и весь организм в целом к оперативному вмешательству.

Пациентка в обязательном порядке проходит следующие процедуры:

  • УЗИ диагностика матки, ее шейки, яичников, мочевого пузыря;
  • сдает кровь с пальца для клинического исследования, а также осуществляется забор венозной крови с целью проведения биохимического анализа;
  • визуальный осмотр у врача-гинеколога с пальпацией доброкачественной опухоли;
  • МРТ репродуктивной системы, а также органов малого таза, расположенных в непосредственной близости к постороннему новообразованию;
  • отбор образца тканей миомы для гистологического исследования и подтверждения доброкачественной природы происхождения опухоли;
  • мазок со стенок слизистой оболочки влагалища, чтобы исключить наличие у женщины опасных штаммов бактериальной инфекции, а также микроорганизмов, которые передаются в результате незащищенного полового акта.

По результатам комплексного обследования лечащий врач принимает решение о дате проведения оперативного вмешательства. Если нет никаких медицинских противопоказаний к ЭМА, то в большинстве случаев операция назначается на протяжении 3 суток с момента завершения диагностики и получения данных о результатах анализов.

  1. Последствия эмболизации маточных артерий при миоме матки
  2. Гистерорезектоскопия миомы матки: подготовка, как проводится, последствия
  3. Можно ли делать аборт при миоме матки
  4. Луиза хей миома матки аффирмации

Проведение

Проведение эмболизации маточных артерий при миоме проходит в несколько этапов:

  • Прохождение УЗИ (ультразвуковое исследование) матки и остальных женских органов.
  • Берется на анализ цервикальная слизь. По результатам можно увидеть онкологию и другие патологии, из-за которых нельзя провести данный вид процедуры.
  • Вводится местная анестезия.
  • Производится прокол в области паха.
  • В сосуд бедра вставляется катетер.
  • После, доктор, смотря на экран, ведет катетер в сосуд матки и доходит до миомы.
  • Для достоверности правильных действий в катетер вливается вещество, которое видно рентгеном на экране.
  • Начинается ввод препаратов через катетер. Эти препараты блокируют кровоток в районе миомы. Кровь перестает поступать в опухоль.
  • Делается следующая артериограмма.
  • Все вынимается.
  • На место где был прокол, накладывают повязку. Ранка заживает через день.
Проведение

Процедура проведения эмболизации маточных артерий при миоме

Показания к проведению эмболизации

Эмболизация проводится перед хирургической операцией, например, против рецидивов опухолей, профилактики послеоперационных кровотечений, она используется для терапии большого спектра патологий различных органов.

Подготовка к процедуре минимальна — за 4-5 часов до ее проведения не рекомендуется употребление пищи и газированных напитков, рекомендуется применять успокоительные препараты.

После изучения полученных данных рентгенографии врач внедряет катетер в бедренную артерию. Эмбол входит в крупный раковый сосуд, перекрывая совсем его просвет. Эмболизация применяется при:

Показания к проведению эмболизации
  1. кровотечениях:
    1. желудочно-кишечном;
    2. носовом;
    3. в раннем послеродовом периоде;
    4. вызванных неудачным хирургическим вмешательством или травмой.
  2. сосудистых аномалиях:
    1. артериовенозной мальформации (АВМ);
    2. аневризмах сосудов головного мозга.
  3. новообразованиях, когда возникает необходимость замедлить или остановить кровоснабжение раковой опухоли для уменьшения ее размеров:
    1. печень(гепатоцеллюлярная карцинома),
    2. почки (проводят эмболизацию селезеночной артерии);
    3. аденома простаты;
    4. фибромиома матки.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака Сообщите мне точные цены

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Цена вопроса и мнение людей

Следует быть готовой к тому, что цена эмболизации маточных артерий неприятно удивит. Зачастую она превышает отметку в 100 000 рублей за полное проведение процедуры. Это обусловлено в первую очередь уже упомянутым выше дорогостоящим оборудованием, а также относительной новизной процедуры и высокой стоимостью вводимых препаратов и эпидуральной анестезии. Кроме того, по отзывам пациентов подобных клиник далеко не всегда проведение эмболизации приводит к полному уничтожению миомы. Нередко эта процедура просто прекращает ее рост и способствует некоторому уменьшению узлов. Также практически все пациентки, оставившие отзывы о методике, жаловались на сильные боли в период реабилитации. Как становится ясно из вышеописанного, такой новый метод лечения миомы матки как эмболизация маточных артерий имеет как своих сторонников, так и противников в рядах и врачей и пациентов. Преимущества этой методики над хирургическим методом решения проблемы в ее малой травматичности для организма, быстроте проведения и сравнительно небольшом восстановительном периоде. Существенным недостатком является очень высокая цена на проведение подобного вмешательства, а также малое количество квалифицированных эндоваскулярных хирургов, которые могут провести эмболизацию без осложнений и негативных последствий для здоровья пациентки. Поэтому в решении дилеммы, каким методом воспользоваться для устранения миомы, следует тщательно взвесить все «за» и «против» каждого из методов, прежде чем решить прибегнуть к эмболизации артерий или же к операции по удалению миомы. Впрочем, следует помнить, что после эндоваскулярной эмболизации оперативное вмешательство не только возможно, но и пройдет с меньшей вероятностью возникновения кровотечений, так что, если есть возможность, опробовать эту методику стоит однозначно, ведь ранее ее нередко использовали во всем мире именно в качестве предоперационной подготовки пациентов.

Противники метода

Медицинское сообщество разделилось на 2 лагеря, которые пытаются доказать друг другу свою точку зрению. Как считают многие специалисты, гинекологи не хотят признавать пользу ЭМА по причине того, что не они занимаются проведением этой процедуры.

При ближайшем ознакомлении с данными статистики, становится понятно, что большая часть хирургических действий в гинекологии проводится в связи с миомой матки.

Медики привыкли решать данную проблему радикально, удалив орган полностью или, в редких случаях, ампутировав узловые образования с него. Если сообщество признает ЭМА наиболее эффективной методикой, то более половины пациентов не дойдут до стационара гинекологии.

Отрицательный момент эмболизации маточных артерий происходит и по еще одной веской причине. Для проведения процедуры требуется новейшее и очень дорогое оборудование, большая часть клиник не обладает им. По всей стране можно насчитать около 20 клиник, где могут качественно провести ЭМА(Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург и т.д.)

Опять же, если гинеколог при консультации выпишет направление в один из ведущих центров, он автоматически потеряет большинство своих пациентов. Как не прискорбно, но всюду правит коммерция, и даже некоторые врачи ищут выгоду в своих решениях.

В других странах есть юридическая ответственность за сокрытие информации от пациентов, до нас пока не дошла подобная практика. В крупном издании была опубликована статья, где говорилось о женщинах с миомой матки из Штатов. 89% сменили своего доктора только из-за того, что он не давал им информации об ЭМА.

Проведение операции эмболизации маточных артерий

Операция проводится под местным обезболиванием с добавлением седативных препаратов. Через прокол на бедре в бедренную артерию вводится микрокатетер. Далее под контролем ангиографии и флюороскопии последний проводится точно в необходимые маточные сосуды. После этого по нему медленно вводятся эмболы, предварительно смешанные с физиологическим раствором и рентгенконтрастным веществом до состояния взвеси. Попадая в концевые мелкие ветви сосудов, частицы блокируют их просвет.

Выпускаются также полимерные эмболы для эмболизации маточных артерий, которые содержат 94% воды. Они почти не вызывают воспалительной реакции в зоне сосуда, в который вводятся, а также способствуют минимизации рисков влияния на здоровые зоны матки и восстановления кровообращения в миоматозных узлах.

Введение раствора продолжается до прекращения кровотока, в результате чего после эмболизации маточных артерий питание миоматозных узлов кровью постепенно прекращается. В дальнейшем они подвергаются склерозированию («усыханию»), то есть замещению соединительной тканью и уменьшению в размерах. Мелкие узлы (менее 3-4 см) подвергаются миолизу, то есть полному растворению и исчезновению.

Длительность непосредственно операции составляет в среднем от 10 минут до получаса, но вместе с предварительной подготовкой на это уходит около 1,5 часов. Для того чтобы уменьшить или исключить боли после эмболизации маточных артерий, после завершения процедуры внутривенно повторно вводятся ненаркотические анальгетики и седативные препараты.

В результате этой операции прекращаются маточные кровотечения и другие симптомы заболевания. В течение первого полугодия после проведения ЭМА число узлов уменьшается на 40-60%, после чего динамика их уменьшения или миолиза несколько замедляется, но не прекращается. В связи со снижением кровоснабжения и самой матки, она также уменьшается в размерах и в среднем в течение 1 года приобретает нормальные размеры.

Несмотря на прекращение кровоснабжения миометрия маточными артериями, которые впоследствии уже не восстанавливаются, кровоток в матке полностью не прекращается. Он компенсируется из других источников, благодаря особенностям сосудистой сети органа. За счет развития новых сосудов в течение, как правило, 2-3 недель кровоснабжение здоровой ткани становится прежним.

Читайте также:  Как отражается на ногах ношение каблуков

С миоматозными узлами этого не происходит, поскольку их сосудистая система несовершенна, и они склерозируются. В дальнейшем матка сама словно «отторгает» уменьшившиеся и ставшие чужеродными узлы, особенно подслизистые, которые постепенно перемещаются ближе к ее полости, «вытекают» или «рождаются». Метод может быть применен для лечения узлов любого количества и любых размеров.

Целесообразность его использования объясняется еще и тем, что беременность после эмболизации маточных артерий вполне возможна. Более того, такая операция является альтернативой любым другим хирургическим методам, когда существует необходимость сохранения матки в репродуктивном возрасте женщины. Особенно это касается тех случаев, при которых хирургическая миомэктомия затруднена или связана с серьезными осложнениями в плане возможной утраты способности к деторождению.

Менструация и выделения

Первые месячные после эмболизации маточных артерий (в случае, если она была проведена перед менструацией) могут быть очень скудными, мажущими и приходят в срок. То же самое можно сказать и о подавляющем большинстве других случаев, когда ЭМА проводится в другие дни цикла. Такая проблема, как задержки от одного до шести месяцев, которая раньше возникала в некоторых случаев, на сегодняшний день практически исчезла. Это стало возможным за счёт использования эмболов большого диаметра.

Отмечаются случаи, когда у пациенток, которые прошли процедуру в предклимактерический период, регулярные кровотечения после эмболизации маточных артерий не возвращались. Как правило, это относится к женщинам возрастом от 45-ти лет. В то же время, в соответствии с клиническими исследованиями в подавляющем большинстве случаев, месячные после эмболизации маточных артерий становились менее обильными и в течение 12-ти месяцев нормализовались. При «рождении» миоматозного узла (т.е. его выхода в полость матки) кровотечение при месячных после нормализации снова может стать более обильным, но вернуться в норму после экспульсии. В процессе могут возникать обильные выделения без цвета, которые постепенно пройдут. Как правило, выделения после эмболизации маточных артерий узлов, не склонных к «рождению», длятся от одного дня до двух недель. Если новообразования имеют тенденцию к «рождению», то длительность и характер выделений могут быть разными. Они могут быть сукровичными или мажущими и могут появиться как на следующий день после ЭМА, так и гораздо позже. Их длительность может составлять от двух до трёх недель, т.е. в течение всего срока, пока происходит процесс «рождения».

Процедура эмболизации миомы матки

Для проведения эмболизации миомы необходимо под местной анестезией сделать прокол артерии на бедре. Затем в артерию вводят катетер и под контролем рентгенотелевидения проводят к миоме. Движение катетера по артериям не вызывает никаких ощущений и не представляет никакой опасности для здоровья. Когда катетер достиг сосуда, кровоток по которому надо прекратить, в него вводятся эмболизационные вещества. Эмболизационные частицы имеют диаметр 0,5 мм, изготовлены из поливинилалкоголя (инертного полимера, применяемого в медицине). В ходе эмболизации миомы матки перекрываются сосуды, через которые питается опухоль. Эта процедура проводится над всеми миоматозными узлами. Операция длится от 20 до 90 минут, в зависимости от количества новообразований. Также на время проведения операции влияет строение артерий матки, иногда чтобы правильно установить катетер, требуется дополнительное время.

Когда операция закончена, врач в течениеминут надавливает на место прокола, это делается, чтобы не образовался синяк. Затем на правое бедро пациентки накладывается давящая повязка, которая будет снята через сутки. По окончании всех манипуляций пациентку отвозят в палату, в течение 12 часов ей необходимо соблюдать постельный режим.

Через один или два часа после эмболизации миомы большинство пациенток начинают ощущать болевой синдром в нижней части живота. У каждой женщины своя интенсивность болей: одни сообщают о невыносимой боли, другие отмечают, что боли как при менструации, но их можно терпеть. Все пациентки, независимо от интенсивности болей, получают обезболивающие средства. На следующий день болевой синдром обычно проходит.