Лапароскопия при гинекологических заболеваниях

Многих больных варикозом операция по удалению вен пугает: если вены удалить или перевязать, то каким образом будет циркулировать кровь в сосудах ног? На самом деле, по расположенным под кожей венам – тем самым, которые и формируют неэстетичные варикозные узлы – циркулирует лишь десятая часть крови. Удаление поверхностных вен не создает ощутимой дополнительной нагрузки на глубокие вены.

Ускоренная менопауза

Половые гормоны, вырабатываемые яичниками, ответственны не только за готовность женщины к оплодотворению. Они влияют на функционирование всего организма. После удаления яичников почти сто процентов пациентов — уже на первый или второй день после операции — имеют острые симптомы, связанные с менопаузой: приливы, сердцебиение, сильный пот. Изменения происходят настолько быстро, что требуют быстрого медицинского вмешательства. Поэтому, вскоре после операции, женщина должна получить высокую дозу эстрогена. Без них дальнейшее правильное лечение затруднено. Невозможно однозначно указать, являются ли появляющиеся симптомы послеоперационными осложнениями или свидетельствуют об искусственно индуцированной ускоренной менопаузе. Потеря придатков может рассматриваться как своего рода хирургическая кастрация.

Ускоренная менопауза

Жизнь после удаления матки: женские страхи

Если не считать некоторого физического дискомфорта и болевых ощущений, которые испытывают практически все женщины после проведения такой операции, около 70%, испытывают чувство растерянности и собственной неполноценности . Об эмоциональной подавленности говорят одолевающие их волнения и страхи. После того, как врач рекомендует удалить матку, многих женщин начинает волновать не столько сама операция, как ее последствия. А именно:

  • Насколько изменится жизнь?
  • Нужно ли будет что-то кардинально менять , приспосабливаться к работе организма, ведь был удален такой важный орган?
  • Отразится ли операция на сексуальной жизни? Как в дальнейшем строить свои отношения с половым партнером?
  • Повлияет ли операция на внешность: старение кожи, лишний вес, рост волос на теле и лице?

На все эти вопросы есть единственный ответ: «Нет, никаких радикальных изменений в вашей внешности и образе жизни не произойдет». А все эти опасения возникают из-за устоявшихся стереотипов: нет матки – отсутствует менструация – климакс =старость. Читайте: Многие женщины уверены, что после удаления матки, наступит противоестественная перестройка организма, которая вызовет преждевременное старение, снижение сексуального влечения и угасание других функций. Начнут обостряться проблемы со здоровьем, будут происходить частые перепады настроения, что сильно отразится на взаимоотношениях с окружающими, в том числе и с близкими людьми. На физическое недомогание начнут налаживаться психологические проблемы. А результатом всего этого станет ранняя старость, ощущение одиночества, неполноценности и вины. Но этот стереотип является надуманным , и его можно легко развеять, немного разобравшись в особенности женского организма. И мы вам в этом поможем:

  • Матка – это орган, предназначенный для развития и вынашивания плода. Также она принимает непосредственное участие в родовой деятельности. Сокращаясь, оно содействует изгнанию ребенка. В середине матка выслана эндометрием, который во второй фазе менструального цикла утолщается, что бы на нем могла закрепиться яйцеклетка. Если же оплодотворения не произошло, то верхний слой эндометрия отслаивается и отторгается организмом. Именно в этот момент начинается менструация. После проведения гистерэктомии нет менструации, поскольку отсутствует эндометрий, и организму просто нечего отторгать. Данное явление не имеет ничего общего с климаксом, и называется «хирургическая менопауза ». Читайте, .
  • Климакс – это снижение функций яичников. Они начинают вырабатывать меньше половых гормонов (прогестерона, эстрогена, тестостерона), и яйцеклетка в них не созревает. Именно в этот период в организме начинает происходить сильная гормональная перестройка, что может иметь такие последствия, как снижение полового влечения, лишний вес, увядание кожи.
Читайте также:  Грамотный подход к приему Детралекса при варикозе

Поскольку удаление матки, не влечет за собой сбой в работе яичников, они будут продолжать вырабатывать все необходимые гормоны. Клинические исследования показали, что после проведения гистерэктомии, яичники продолжают функционировать в том же режиме и тот же период времени, что запрограммирован вашим организмом.

Как нужно провести послеоперационный период

Послеоперационный период после флебэктомии на ногах длится десять дней: с момента самой операции до полного снятия швов. В это время прооперированная конечность нуждается в особом внимании и специальном уходе.

После операции больному проводится компрессия нижних конечностей при помощи компрессионного трикотажа. Компрессия – важное условие гладкого течения послеоперационного периода, так как она позволяет сдавить подкожные вены, предотвратить застой крови в них, и, соответственно, формирование тромбов. Также компрессия ускоряет зарастание небольших вен, оставшихся после удаления основного венозного ствола.

Места, где наложены швы, нельзя мочить. Для гигиенических целей в послеоперационном периоде применяются влажные салфетки или смоченная водой марля. Швы регулярно обрабатываются йодом и для их защиты от повреждения и загрязнения накладывается стерильная повязка или наклейка.

Для уменьшения отечности нижних конечностей рекомендуется держать их приподнятыми – на подушке, тканевом валике высотой до 15 см. При интенсивных болях после операции врач может назначить обезболивающие препараты, для профилактики гнойных осложнений – антибиотики.

Возможные последствия удаления матки

Сразу же после проведения гистерэктомии могут начаться нежелательные осложнения. Врачи указывают на такие негативные последствия операции:

    1. Выделения из влагалища. На самом деле это норма, поскольку после вмешательства могут появляться кровянистые или розовые выделения. Если они умеренные, беспокоиться не о чем. Но в некоторых случаях необходимо срочно обратиться к доктору. К осложнениям относятся усиление интенсивности выделений, кровотечение и выраженные кровяные сгустки, примеси гноя в выделениях и неприятный запах. Нужно обязательно поставить в известность врача, если женщине приходится менять прокладку каждые 1,5 часа. Ведь это могут быть признаки внутреннего кровотечения, инфицирования и других осложнений.
  1. Воспалительный процесс в ране. Острая боль в области проведения операции и швов, покраснение, отечность, ощущение пульсации, высокая температура, слабость, тошнота, головная боль, общее недомогание – вот признаки того, что в ране начался воспалительный процесс.
  2. Воспалительный процесс в мочевом пузыре, уретре. После операции на несколько дней женщине ставят катетер для выведения мочи. Иногда катетеризация сопровождается механическим повреждением слизистой оболочки уретры. В таком случае может начаться воспаление, которое сопровождается болезненными ощущениями. Обычно боль и неприятные ощущения проходят через 5 суток после операции.
  3. Тромбоэмболия. Если женщина мало двигается, боится лишний раз подняться с постели после операции, это может привести к тому, что кровяные сгустки закупорят сосуды. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют своим пациенткам как можно раньше подниматься с постели и начинать ходить. Конечно, нужно очень бережно относиться к себе после операции, ни о каких физических нагрузках, поднятии тяжестей, занятиях спортом речь не идет. Но лежать и бояться лишний раз повернуться или встать – тоже не стоит.

Но это не все последствия, которые подстерегают женщину после вмешательства. Даже если восстановительный период прошел успешно и без осложнений, они могут начаться спустя месяцы и даже годы после удаления матки.

Удаление матки с сохранением яичников

Процедура удаления матки имеет несколько основных подвидов, в зависимости от степени тяжести и сложности хирургического вмешательства.

Среди основных видов, наиболее щадящей является субтотальная гистерэктомия, при котором удаляется матка, но остаются яичники и шейка матки.

Такое удаление матки назначают  в том случае, когда поставлен диагноз миома матки, например. Тогда удаляется только матка и назначается  консервативная терапия лечения, эмболизация маточных артерий.

Но в таком случае, женщин необходимо быть готовой к тому, что она будет жить с легкой болью и неудобствами. От того, по каким причинам назначена операция, напрямую зависит, какой вид хирургического вмешательства будет выбран.

Читайте также:  Варикозные язвы голени лечение на сайте варикоз-излечим.рф

Быстрое восстановление

Как быстро восстановиться после удаления матки? Экспресс-методов восстановления после данного вмешательства не существует. Это вмешательство достаточно серьезное и объемное, сопровождающееся гормональной перестройкой репродуктивной системы. А также, имеют свое воздействия и симптомы болезни, из-за которой потребовалось орган ампутировать. Потому восстановительный период после удаления в норме долгий и сопровождается, в наибольшей степени в первые недели, ухудшением самочувствия.

С учетом индивидуальных особенностей организма, выздоровление после удаления матки способно идти чуть быстрее или чуть медленнее, но существенной разницы все равно не будет. И даже если самочувствие улучшилось спустя 2-3 недели, это не значит, что выполнение рекомендаций врача нужно прекращать.

В течение 24 часов после того, как была осуществлена лапаротомия, необходимо соблюдать постельный режим. Достаточно много времени уходит только на то, чтобы просто выйти из наркоза. Не стоит садиться и вставать даже в туалет. Хотя к концу первых суток аккуратно, с помощью рук, уже допустимо переворачиваться на бок. Кушать разрешается только жидкую пищу.

Первые 72 часа

Со временем необходимо усиливать физическую активность. На такой стадии пациентка уже должна полусидеть в кровати, вставать в туалет, переворачиваться на бок. Есть все еще следует жидкую и полужидкую пищу, к третьему дню начиная включать легкоусвояемую обычную пищу. Важно контролировать работу кишечника, чтобы не было запоров и газообразования.

В эти дни уже проводится лечение после удаления матки – принимаются антибиотики широкого спектра действия во избежание присоединения инфекции.

Необходимо обращать внимание на свое общее состояние – высокая температура после процедуры на данном этапе может быть признаком воспалительного процесса.

Полтора-два месяца

Примерно через неделю после того, как была осуществлена полостная операция, заканчивается лечение антибиотиками. Зачастую, на этой стадии могут назначить лечение гормонами для облегчения вхождения в климакс (при удалении яичников). На этом же этапе назначаются консультации психолога, если они нужны.

Пациентка может есть обычную пищу, но важно, чтобы она была здоровой и натуральной, не вызывала запоров и газообразования. Постельный режим умеренный на протяжении первых двух недель. Потом он может быть отменен, но физических нагрузок следует избегать.

Быстрое восстановление

Реабилитация после удаления матки исключает сауны, бани, любой перегрев. Нельзя купаться в природных водоемах, поддерживать гигиену можно с помощью душа.

Что нужно делать на данном этапе? Это зависит и от вида вмешательства. В зависимости от него, пациентке могут быть даны дополнительные указания по реабилитации.

Субтотальная гистерэктомия

Возможно, наиболее простое удаление матки, послеоперационный период при котором короткий. При таком вмешательстве удаляется только тело органа, шейка и придатки же остаются незатронутыми. Длительность реабилитационного периода около полутора месяцев, шрам небольшой, гормонального лечения не требуется.

Тотальная гистерэктомия

Удаляется матка и шейка, без придатков. Длительность периода восстановления примерно та же, к половой жизни можно возвращаться не ранее, чем через два месяца. Гормональное лечение также не требуется.

Гистеросальпингоовариэктомия

Радикальная гистерэктомия

Удаляется весь орган. Реабилитация имеет те же особенности, что и при тотальной гистерэктомии.

Хирургическое вмешательство

При обнаружении варикозного расширения вен матки на поздней стадии применяется хирургическое лечение. Также поступают, если лечение медикаментами не принесло положительного эффекта.

Есть несколько способов оперативного вмешательства:

  1. Удаление тонких повреждённых сосудов через небольшие разрезы – флебэктомия.
  2. Лазерная коагуляция – восстановление с помощью лазера прохождения крови по сосудам.
  3. Склеивание специальным аппаратом повреждённых вен. В дальнейшем сосуды рассасываются ввиду прекращения прохождения крови. Процедура называется склеротерапия.

Если имеются серьёзные осложнения, то приходится удалять матку, в некоторых случаях вместе с яичниками. Женщине назначается терапия гормонами, чтобы избежать начала раннего климакса.

Длительность операции

Продолжительность зависит от способа допуска, вида иссечения и объема хирургического вмешательства, присутствия спаек, объемов матки и большого количества прочих факторов. Однако средняя продолжительность операции полностью составляет, по обыкновению, 1-3 часа.

Читайте также:  Варикоз и велотренажер противопоказания

Основные технические принципы вмешательства по извлечению матки при лапаротомическом и лапароскопическом допусках те же.

Длительность операции

Принципиальная разница представлена в том, что в первом случае орган с придатками или без них удаляется посредством надреза в брюшной стенке, а во втором — орган извлекается посредством электромеханического приспособления (морцеллятора) распределяется в брюшном пространстве на части, которые после извлекаются благодаря лапароскопической трубке (тубус).

Когда нужно обратиться за помощью

После выписки из больницы женщине приходится самостоятельно контролировать свое состояние. При нормальном восстановлении организма болевые ощущения и количество выделений не должны увеличиваться. Среди наиболее тревожных симптомов реабилитационного периода можно выделить:

  • кровотечение из влагалища;
  • острая или ноющая боль внизу живота или в области шва;
  • примесь гноя в выделениях или появление неприятного запаха;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль, тошнота, головокружение и иные симптомы общего недомогания.

Если вы заметили в своем состоянии какой-то из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Подобные явления могут свидетельствовать о развитии послеоперационных осложнений.

Возможные осложнения

Лапароскопия матки — это относительно щадящая манипуляция, но и при ней не исключены осложнения:

  • повреждение крупных сосудов, о которых узнают при сильных кровотечениях.
  • подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке);
  • механическое повреждение внутренних органов;
  • образование гематом в местах проколов;
  • развитие воспаления на фоне присоединения вторичной инфекции.

Незначительные кровавые влагалищные выделения после удаления матки являются нормой и обычно проходят самостоятельно через 2-3 недели. Если были удалены и придатки, то уже в ближайшее время после операции женщина может столкнуться с симптоматикой, которая обычно возникает при климаксе (приливы, гипергидроз, проблемы со сном, эмоциональная нестабильность).

Если воздерживаться от гормональной терапии, которая позволит имитировать работу женских половых желез, то спустя какое-то время могут возникнуть патологии сердечно-сосудистой системы, начнут часто беспокоить воспаления мочевого пузыря, сухость и зуд влагалища.

При удалении детородных органов женщина, безусловно, теряет репродуктивные способности, но эта крайняя мера, которая во многих случаях позволяет спасти ей жизнь. Лапароскопический метод экстирпации не только позволяет выполнить эту процедуру с меньшим ущербом для здоровья, но и в эстетическом плане доставляет женщинам гораздо меньше неудобств.

Возможные осложнения

В течение многих лет гинекологи для лечения миомы матки предлагали удалить матку. Существуют альтернативные методы лечения, которые позволяют избавиться от заболевания и сохранить орган.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Мы сотрудничаем с клиниками лечения миомы, в которых врачи лечат миому матки, выполняя эмболизацию маточных артерий. Это процедура, не требующая разреза кожи. После неё не остаётся рубцов ни на матке, ни на животе. Миоматозные узлы уменьшаются в размерах, большинство из них исчезает. После эмболизации артерий матки не наблюдается рецидив заболевания.

Если у вас выявили миому матки, не стоит беспокоиться. Позвоните . Вас запишут на приём к гинекологу , организуют обследование и лечение в лучших гинекологических клиниках. На всех этапах диагностики и лечения вас будут сопровождать наши сотрудники. Они помогут вам в решении всех организационных вопросов. У вас всегда есть возможность получить консультацию эксперта по e-mail.

Для диагностики и лечения гинекологических заболеваний врачи широко используют лапароскопию. Это малоинвазивное оперативное вмешательство, которое позволяет гинекологу после введения в брюшную полость манипулятора с видеокамерой получить на мониторе изображение внутренних органов. Его применяют для определения расположения и величины миоматозных узлов. Во время операции хирург имеет возможность произвести забор кусочков тканей для гистологического исследования. Лапароскопия шейки матки позволяет выявить миому или другое патологическое образование.

Диагностическая лапароскопия матки выполняется при наличии острой хирургической патологии брюшной полости. С помощью этого метода выясняют причину бесплодия. Достаточно часто хирург после диагностики заболевания переходит к основному этапу операции. Он удаляет миоматозные узлы, рассекает спайки в малом тазу и брюшной полости. Лапароскопия матки является органосохраняющим методом лечения миомы.