Кому противопоказано лечение варикоза лазером

Расширены вены на ногах? Хотите избавиться от варикозной болезни быстро и безболезненно?

Виды операций при варикозе

Итак, рассматриваем такую ситацию: существует проблема — варикозное расширение вен лечение операция, при этом уже рекомендована лечащим врачом. Но какую, существующих видов операций лучше выбрать? Далее мы коротко опишем наиболее распространенные операции, помогающие при варикозе и начнём с краткого описания хирургической операции.

Хирургическая операция

Дело в том, что любая из операций, будь то хирургия, склеротерапия или лазерная терапия, имеет целью прекратить существование варикозных сосудов. Если это хирургическая операция, то хирург удаляет больные вены из-под кожи, сделав надрезы – в начале и в конце утолщения. Операция делается под наркозом, хотя допускается и местный наркоз, но ранки от скальпеля, пусть и небольшие должны обрабатываться, пока не заживут.

Склеротерапия

Склеротерапия подразумевает заполнение расширенных участков специальной пенкой, которая затвердевает в сосудах, превращая их в фиброзный тяж, который постепенно рассосётся. Говоря простым языком, сосуды вен склеиваются специальным составом, который внутрь сосуда вводится путем инъекции, и результатом этого является эффект полного исчезновения проблемы варикозного расширения вен.

А подробно о том, как проходит такая операция варикозного расширения вен — видео и фотоматериалы о склеротерапии, которых немало можно найти в Интернете, покажут всё и в подробностях.

Полезной информации для личного ознакомления можно увидеть много, начиная от того, как все это выглядит и заканчивая различными важными деталями операции, такими, например, что эта процедура занимает немного времени и реабилитационный период проходит гораздо быстрее, чем после хирургичской операции.

Лечение варикоза лазером

Наиболее популярной и менее травматичной является операция варикозное расширение вен лазером.

Этот и предыдущий виды лечения варикоза подразумевают наличие соответствующего оборудования, которое позволяет наблюдать за состоянием вен изнутри и проводить саму терапию.

Лечение лазером требует немного больше времени, увидеть, как делается операция на варикозное расширение вен лазером, а также убедиться в практичности этой процедуры можно, посмотрев материал про варикозное расширение вен нижних конечностей: операция — видео по окончании данной статьи.  Процедура лечения лазером тоже имеет свою специфику, которую лучше изучить заранее то есть до принятия решения об операции.

Особенности лазерной терапии

Для низкоинтенсивной лазерной терапии применяется излучение оптического диапазона. На участок тела пациента направляют пучок света. Он поглощается тканями, преобразуясь в тепловую энергию. В результате происходят фотохимические и фотофизические процессы. Под влиянием лазерных лучей:

  • Увеличивается количество эритроцитов – красных кровяных телец, транспортирующих кислород из легких ко всем органам и тканям. Благодаря этому усиливается кислородный обмен в организме.
  • Происходит более активное деление клеток костного мозга.
  • Улучшается работа противосвертывающей системы крови.
  • Снижается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – этот показатель в анализах крови указывает на наличие в организме воспалительного процесса.

В результате процедуры:

  • Активизируется иммунная система, за счет чего процесс выздоровления ускоряется.
  • Стимулируется кровообращение.
  • Ускоряются обменные и регенеративные процессы, за счет чего быстрее заживают эрозии, раны и прочие травмы.
  • Активизируется клеточный метаболизм.
  • Предотвращается разрастание соединительных тканей.
  • Лазерный луч устраняет с кожного покрова и слизистых оболочек патогенную микрофлору, что способствует уменьшению воспалений.

Снижаются болевые ощущения, в некоторых случаях они исчезают полностью.

Справка! Так как лазерные лучи проникают не очень глубоко, эффект ярко выражен, прежде всего, на участках воздействия.

Для терапевтического воздействия могут применяться разные виды лазеров. Они отличаются друг от друга, прежде всего, по режиму работы:

  • Непрерывные.
  • Импульсные.

По активному веществу лазеры бывают:

  • Жидкостные.
  • Газовые.
  • Полупроводниковые.
  • Твердотельные.

По длине волны лазерное излучение, применяемое в терапевтических аппаратах, делится на:

  • Инфракрасное.
  • Красное.
  • Видимое.
  • Ультразвуковое.
  • Перестраиваемое.

Разновидность лазерного аппарата выбирается врачом, исходя из потребностей и особенностей организма пациента.

Излучение, используемое в ходе терапевтического сеанса, может быть:

  • Монолазерным – применяется один фактор.
  • Магнито-лазерным – сочетает в себе свойства магнитного поля и нескольких разновидностей лазерных лучей. Такое воздействие эффективнее.

Облучению может подвергаться:

  • Очаг поражения.
  • Кожная проекция органа, в котором развилась патология.
  • Акупунктурные точки.
  • Рефлексогенные зоны.

Виды лазерной коагуляции

Для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей при помощи лазера используют два метода:

  • чрескожную лазерную коагуляцию вен;
  • эндовазальную лазерную коагуляцию вен.

Метод чрескожной коагуляции проводится для удаления сосудистой сетки. Диаметр обрабатываемых вен не должен превышать 3 мм. Процедура проходит без контакта с кожными покровами, лазерному излучению подвергаются непосредственно сосуды, стенки которых нагреваются до 70 градусов.

Операция не требует предварительной подготовки, непосредственно перед процедурой кожу обрабатывают антисептическим гелем.

В зависимости от размера обрабатываемой поверхности проводят 2-4 сеанса. Обработанный участок может изменить цвет кожи (побелеть). В редких случаях чувствуется жжение, возможен отек. Побочные эффекты проходят самостоятельно.

Эндовазальная коагуляция(ЭВЛК) – современный метод , при котором не происходит удаления вены. Лазерное воздействие осуществляется изнутри вены, она под воздействием излучения «запаивается». Место спайки со временем превращается в соединительную ткань. Операция контролируется ультразвуком. После операции обязательно ношение компрессионного белья.

Относительные противопоказания

  1. Наследственная тромбофилия – состояние, при котором имеется склонность к повышенному тромбообразованию. Проведение операции при таком состоянии способно усилить его, что может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Выраженный варикоз в запущенной стадии. Для него характерны широкие вены, которые плохо поддаются лазерному лечению. Поэтому имеются риски того, что операция окажется неэффективной. Но это только одна сторона проблемы. При прогреве лазером образуется определенное количество некротической ткани, которая должна рассосаться. При небольшом просвете вены данный процесс проходит быстрее и вполне безболезненно. Если же вены широкие, то процесс рассасывания (начинающийся, как правило, на 4-6 сутки после вмешательства) протекает с выраженным воспалением и болевым синдромом. При этом следует отметить, что болезненность в данном случае оказывается более выраженной по сравнению с послеоперационным периодом при проведении обычной флебэктомии.

Поэтому при наличии широких вен врачи нередко отказываются от выполнения эндовенозной лазерной облитерации или предупреждают пациента о возможных последствиях (например, при наличии каких-либо противопоказаний к выполнению общего наркоза, требующегося при обычной операции)

Как видите, далеко не всем может быть выполнено лечение варикоза с помощью лазера. Определить наличие противопоказаний способен врач после проведенного обследования.

Более подробно о современных методах лечения варикоза можно узнать из этой статьи.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Показания и противопоказания

Лечение лазером варикозного расширения вен не подходит во всех случаях, здесь есть свои ограничения и четкие показания к проведению данного метода. Еще до проведения операции по удалению расширенных вен врач должен убедиться в том, что:

  • расширение подкожной большой вены на ноге в области устья максимум 1 см;
  • незначительное количество расширенных венозных потоков;
  • обе подкожные вены (малая и большая) имеют ровный ход ствола, чтобы световод смог беспрепятственно пройти в вены ног.

Есть ряд противопоказаний общих и местных к проведению процедуры лазерной операции. К числу общих противопоказаний относятся:

  • склонность к тромбообразованию;
  • сопутствующие болезни в стадии обострения, ними следует заняться в первую очередь;
  • нарушения кровообращения ног хронического характера;
  • после проведения лазерного лечения невозможность активно двигаться;
  • если нет возможности сразу после операции воспользоваться компрессионным бельем, например, при ожирении.
Читайте также:  Варианты лечения тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Есть также противопоказания местного характера — воспалительные изменения в зоне планируемого вмешательства и когда в большой подкожной вене на ноге сильно расширен ствол.

Информация по теме:

  1. Лечение варикоза пищевой содой – отзывы о методе
  2. Лечение варикоза хозяйственным мылом отзывы людей
  3. Протокол узи вен нижних конечностей
  4. Почему болят вены под коленом сзади и как лечить варикоз под коленкой

Как подготовиться

Процедура ЭВЛК проходит легко, пациенту специально подготавливаться не потребуется. Придется только предварительно обследоваться, пройти осмотр на наличие ограничений.

Лучше проходить исследования в учреждении, где предполагается провести операцию. Во время осмотра врач сообщает пациенту о медикаментах, которые будут использоваться при ЭВЛК.

Если у больного отмечается аллергия на определенные препараты, пациент сообщает о ситуации лечащему врачу до начала проведения процедуры. Также пациент рассказывает врачу о принимаемых лекарствах, возможно, избранные препараты для достижения максимального результата и для исключения осложнения врач попросит временно прекратить принимать.

Перед операцией пациенту придется раздеться и убрать украшения. Металлы вносят коррективы в работу оборудования.

Как подготовиться

Лазерная операция

До начала лечения варикоза пациенту будет необходимо пройти полное медицинское обследование, сдать анализы крови. При отсутствии противопоказаний врач дает предоперационные рекомендации:

  • перед коагуляцией лазером одежда и обувь должны быть удобными;
  • запрещается прием медикаментозных средств, влияющих на свертываемость крови.

В ходе операции врач-флеболог предварительно отмечает патологические участки вен совместно с врачом УЗИ. На втором этапе проводится местная анестезия, чаще всего используется Новокаин.

Операция

В день операции все вспоминается отдельными картинками.

В 8 утра заходит медсестра, ставит катетер и уходит. Санитарка с завтраком проходит мимо палаты, но есть и пить в день операции нельзя.

В 9 утра мне ставят капельницу, потом еще одну. Страшно так, что трясет. Чтобы отвлечься, смотрю любимый фильм «Ширли-мырли».

Катетер, капельница и поехали

К 10 утра приходят две медсестры, я раздеваюсь, меня везут в операционную, через весь этаж и на лифте. Хочется встать и уйти, но останавливает то, что я совершенно голая и отступать уже некуда. Чувствую себя беспомощной. Начинаю плакать.

Операция

Мне делают укол в спину. Не скажу, что больно, скорее неприятно — я почти слышу, как иголка прокалывает кожу. Постепенно перестаю ощущать ноги. На палец надевают непонятный прибор, на тело — датчики. Ставят очередную капельницу и натягивают занавеску между моим лицом и нижней частью тела.

В отражении ламп над операционным столом я вижу краем глаза, что ногу мажут йодом, что-то ковыряют, появляется кровь. Становится дико холодно. Мне приносят грелку. Операция длится чуть больше часа.

Как сделать в Москве операцию по полису ОМС

В палате до меня доходит, что я по-прежнему не чувствую ног. Успокаиваю себя тем, что это ненадолго. Рядом с кроватью ставят утку. Вставать разрешают только завтра. Пить можно, есть нельзя — с учетом запахов из столовой, не очень-то и хотелось.

Досматриваю «Ширли-мырли», засыпаю.

Реабилитация после операции

Операция на венах нижних конечностей, как и любое хирургическое вмешательство – стресс для организма, особенно, если она была совершена методом флебэктомии. Реабилитационный период может занять длительное время.

Он потребует от человека самодисциплины и неуклонного соблюдения рекомендаций врача. После операций, проведенных по современным технологиям, реабилитационный период составляет 1-2 дня, в отдельных случаях реабилитация не требуется.

Реабилитация в больнице

Реабилитация после операции

Процесс реабилитации пациентов в больнице после удаления пораженных вен методом флебэктомии занимает 5-7 дней. Наблюдение необходимо, поскольку человек оперировался под общим наркозом, выход из этого состояния требует внимания и избежания возможных осложнений.

Не допускается в первый день вставать с постели, но лежать неподвижно тоже опасно. Медперсонал подскажет, какие движения, лежа можно совершать, чтобы нормализовать кровоток в ногах. Это могут быть не сложные движения сгибания и разгибания ног в суставах. Во время сна желательно ноги держать приподнятыми, это позволяют сделать современные кровати, тогда отток крови от ног усилится.

Возможно наличие послеоперационных болей в местах, где были удалены вены. В стационаре в таких случаях назначают обезболивающие инъекции. На второй день требуется осторожно вставать, при наличии на ногах компрессионного трикотажа или эластичного бинта. Важно проведение легкого массажа ног, основанного на осторожном поглаживании по току крови.

Читайте также:  Варикозное расширение вен верхних конечностей (на руках)

Требуется следить за температурой тела, которая в послеоперационный период может быть слегка повышена. Если повышение значительно, сопровождается болями и уплотнениями в местах операционного вмешательства, то это может быть плохим симптомом, о чем следует предупредить лечащего врача, чтобы он мог принять упреждающие меры.

В случаях спокойного процесса заживления, на 8-10 день удаляют швы, готовят пациента к выписке и обеспечивают письменными рекомендациями по дальнейшему послеоперационному восстановлению.

Реабилитация дома

Реабилитация после операции

Основные требования к реабилитации в домашней обстановке:

  • строгое соблюдение режима труда и отдыха, избегание тяжелых физических нагрузок, поднятие тяжестей;
  • избирательность в питании, старясь не употреблять в пищу жирную, острую, копченую и соленую продукцию;
  • занятия лечебной физкультурой, не утомительной для ног долгим стоянием и длительной ходьбой;
  • исключение из употребления алкоголя и табакокурения;
  • предупреждение опасности набрать лишний вес;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • обязательное ношение компрессионного трикотажа или использование эластичных бинтов.

Соблюдение этих простых требований оградит от рецидива и возможных послеоперационных осложнений.

Методика проведения ЭВЛК

Лазеротерапия делится на несколько видов, отличающихся по типу введения светодиода:

  1. Чрескожная – проводится без контакта с кожными покровами, подходит для начальной стадии варикоза. При ней удаляется сосудистая сетка, мелкие сосуды диаметром не выше 3 мм.
  2. Эндовазальная – введение в поврежденную вену светодиода, через который происходит доставка лазерного луча к поврежденным участкам.
  3. Комбинированная – сочетание флебэктомии с лазерной коагуляцией. Показания: диаметр входного устья вены выше 1 см. Делается надрез до 1,5 см, потом вводится лазер.

Чаще проводится эндовазальная (эндовенозная лазерная коагуляция вен) процедура. Ее этапы:

  1. Местная анестезия в месте прокола.
  2. Прокол кожи голени.
  3. Введение светодиода с подключением к лазеру.
  4. Коагуляция сосуда.
  5. Извлечение светодиода.
  6. Дезинфекция прокола антисептиком, защита от инфекций путем наложения повязки.
  7. После пациента просят занять вертикальное положение на кушетке, затем он медленно встает, чтобы избежать сосудистого коллапса.

Противопоказания

Лазерная эпиляция имеет ограничения, поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Консультацию можно получить бесплатно в любом косметологическом салоне, где проводится подобная процедура.

Противопоказания к эпиляции волос лазером бывают относительными и абсолютными. К первым относят:

  1. Беременность. Инструкцией к аппарату не запрещается проведение процедуры лазерной эпиляции в период вынашивания ребёнка, однако многие косметологи рекомендуют воздержаться от подобного воздействия на это время.
  2. Период лактации. Также нет абсолютного запрета, однако гормональные изменения во время кормления грудью значительно могут повлиять на результат процедуры, вплоть до его полного отсутствия.
  3. Наличие загара. На такой коже волосяные фолликулы труднее поддаются воздействию, а также возрастает риск неблагоприятных последствий.
  4. Присутствие родинок в зоне предполагаемого воздействия. При попадании под действие лазера они могут начать расти и озлокачествляться.
  5. Острые и хронические болезни эпидермиса – возможно усугубление их течения.
  6. Острые респираторные вирусные заболевания. После лечения можно приступить к выполнению эпиляции лазером.
  7. Травмы кожи в зоне эпиляции.
  8. Доброкачественные образования.
  9. Повышенное артериальное давление.
  10. Предрасположенность к образованию келлоидных рубцов. Вероятность их возникновения зависит от того, насколько правильно проводится процедура.
  11. Варикозное расширение вен.

К абсолютным, полностью исключающим возможность проведения лазерной эпиляции волос, относятся:

  1. Образования злокачественного характера.
  2. Сахарный диабет.
  3. Обострение герпетической инфекции.
  4. Седые или пушковые волосы (в этом случае лазерная эпиляция будет неэффективна).
  5. Свежий сильный загар и смуглый цвет кожи.
  6. Индивидуальная непереносимость, обострение аллергии.
  7. Возраст до 18 лет. У подростков гормональный фон ещё достаточно нестабилен.

Перед процедурой лазерной эпиляции важно исключить все противопоказания – это поможет предотвратить неприятные последствия.