Кому противопоказано лечение варикоза лазером

Лечение варикозного расширения вен хирургическим путём устрашает многих больных. Люди боятся лечь под скальпель хирурга, отказывают себе в своевременном лечении и терпят сильные болевые ощущения. Лечение варикоза лазером является современным и безупречным методом воздействия. Благодаря световодному устройству вены лечат с помощью лазеротерапии, они склеиваются.

Сходство и различие методов

До недавних пор был только один действенный метод лечения варикоза тяжелых стадий – флебэктомия, при котором производилось удаление вен через разрезы. Конечно, такая операция помогала пациенту избавить от варикозных вен, однако была довольно травматичной, болезненной и имела свои последствия. Сегодня же в медицинской практике применяются методы лечения венозных заболеваний, не требующие хирургических разрезов.

  • Сходство методов радиочастотной и лазерной абляции состоит в том, что в обоих случаях для произведения операции делается микропрокол и через него в вену попадают катетер РЧО или лазерный светодиод. Воздействие аппаратов происходит на вены изнутри, благодаря чему просвет вены как бы запаивается.
  • Основным отличием данных методик можно назвать режим теплового воздействия на стенку сосуда. При лечении вен лазером применяется быстрое воздействие высоких температур, а при лечении радиочастотой более длительное влияние низких температур, в связи с чем, лазерное лечение более предпочтительно у пациентов с широкими диаметрами вен.

Если сравнивать стоимость обоих процедур в нашей клинике, то лазерное лечение стоит немного дороже – от 30 000 рублей, когда радиочастотное — от 25 000 рублей.

Конечно, общими плюсами обеих процедур являются: лечение без разрезов, хороший косметический эффект, безболезненность лечения, отсутствие реабилитационного периода, после этих процедур не надо лежать в стационаре, а можно сразу идти домой.

Еще одним важным моментом является то, что в «Клинике современной флебологии» мы единственные в РБ используем оригинальную немецкую технологию «Biolitec» — германский лазер и оригинальные немецкие радиальные световоды, что гарантирует непревзойденное качество проведения процедуры.

Описание эндовенозной лазерной абляции

Эндовенозная лазерная абляция (ЭВЛА) является минимально инвазивной процедурой, которая широко используется для лечения варикоза. В ходе ее проведения применяется лазерное волокно, помещаемое внутрь варикозной вены. Это вызывает закрытие сосуда под воздействием тепловой энергии. Обычно лечение лазером проводится в сочетании с ультразвуковой склеротерапией. В таких случаях присутствует сонографист, который обеспечивает весь процесс ультразвукового исследования.

С помощью эндовенозной лазерной абляции чаще всего лечат большие варикозно расширенные вены, при этом в ходе проведения процедуры ощущается небольшой дискомфорт.

Механизм работы ЭВЛА

Основной фактор воздействия — энергия лазерного излучения — способствует деструкции эндотелия. Это происходит за счет нагревания лазером крови, находящейся в сосуде, в результате чего образуются пузырьки пара. Они воздействуют на внутреннюю стенку сосуда (эндотелий), что приводит к его повреждению.

Исход лазерного лечения во многом зависит именно от качества деструкции эндотелия. Если лазером не удалось уничтожить все эндотелиоциты, то при наличии жизнеспособных островков возможно восстановление сосуда и кровообращения.

Читайте также:  Массаж ног при тромбофлебите нижних конечностей глубоких

Избежание реконструкции сосуда возможно при достаточной плотности энергии, подаваемой лазером в просвет сосуда. При этом эндотелий начинает “обугливаться”, что способствует еще более активному поглощению тепловой энергии. Единственное, чрезмерный нагрев стенки вены может привести к ее перфорации. Это в свою очередь приводит к появлению болей после процедуры.

Лазерные световоды последнего поколения максимально предотвращают развитие подобного нежелательного последствия. Они имеют длину волны 1,47 мкм что приводит к более активному поглощению тепла кровью и стенкой сосуда. В результате венозная стенка меньше нагревается, также в меньшем количестве образуется уголь на световоде и мощность излучения снижается. Все это позволяет больным после операции лучше себя чувствовать.

Описание эндовенозной лазерной абляции

Varicose Veins. Endovenous Laser Treatment. laser fiber is inserted into the vein through a tiny incision. The catheter delivers laser heat to the vein wall, causing it to heat and seal shut

Техника выполнения ЭВЛА

Процедура основана на поочередном прохождении пяти этапов:

  1. В магистральный венозный сосуд после пункции вводится световод.
  2. Рабочая часть световода устанавливается в определенной позиции.
  3. Пациенту вводится тумесцентное обезболивающее.
  4. Непосредственное выполнение лазерной абляции вены.
  5. Наложение сдавливающей повязки.

Процедура в среднем может занять 90 минут, в несложных случаях — 50-60 минут. Если коагуляция проведена успешно, пациент в тот же день может покинуть клинику. В дальнейшем контроль за состоянием больного проводится в амбулаторном порядке. После лечения повседневная жизнь выздоравливающего человека существенно не нарушается, однако следует избегать тяжелых физических упражнений или нагрузок в течение примерно 2 недель после каждой терапии. Также рекомендуется после лечения носить компрессионные чулки.

Инструкция для пациентов в послеоперационный период

  • День 0 (день лечения) до дня 3: Нужно носить компрессионные колготки днем и ночью. При этом нельзя принимать душ, если не будут использоваться водонепроницаемые средства защиты поверх чулков.
  • День 4 — день 7: Можно снять чулки для быстрого приема душа, а затем их снова надевают.
  • День 8 — День 14: Носить компрессионное белье следует в течение дня. Лучше всего надевать чулки утром до того, когда будут опущены ноги с постели.

Классификации лазера для операции

Удаление сосудов лазером осуществляется на основе неодимового и диодного лазера. Оба применяются относительно мелких капилляров и не подходят для варикоза. Принцип их действия строится на поглощении импульсов гемоглобином, за счет чего они не повреждают окружающие мягкие ткани.

Характеристика Диодный лазер Неодимовый лазер
Показание Гемангиомы и сосуды на ногах размером до 2 мм Капилляры, капиллярные сетки и звездочки до 4 мм
Длительность курса До 4 сеансов, перерыв между сеансами – месяц От 2 до 4 сеансов, перерыв от 21 до 60 дней
Тип обезболивания Охлаждение Охлаждение и местная анестезия

Для лечения варикоза используются высокочастотные лазеры нового поколения. Их применение не практикуется косметологами, применение допустимо в специализированных центрах.

Характеристика Водный лазер Гемоглобиновый лазер
Болезненность Отсутствует Дискомфорт, сильная боль отсутствует
Побочные эффекты Синяки и гематомы, встречаются в 4 из 10 случаев Синяки, гематомы у 9 из 10 пациентов, редко тромбоз
Принцип действия Световые импульсы поглощаются водной составляющей крови Световые импульсы поглощаются гемоглобином
Эффективность Точных сведений не зафиксировано, в процессе изучения Около 96 процентов

Послеоперационный период

Уже через 30-60 минут после завершения лечения лазером пациент может покинуть лечебное учреждение. Он может и должен ходить. Удаление вен на ногах не предполагает постельного режима. Напротив, это крайне нежелательно. Пациенту необходимо сразу после операции совершить длительную пешую прогулку быстрым шагом. Протяженность ее должна составлять не менее 4-5 км. Кроме того, прогулки нужно совершать каждый день.

Читайте также:  Симптомы и лечение тромбофлебита нижних конечностей

Специальные ограничения в послеоперационный период отсутствуют. Нужно обязательно носить компрессионные чулки согласно предписаниям доктора. В первые сутки чулки снимать категорически запрещено, на вторые и последующие — допускается снимать их на ночь в положении лежа. Однако этот вопрос, так же как и общая длительность периода ношения компрессионных чулок, определяется доктором. В среднем этот период составляет от 3 до 7 дней, в зависимости от степени варикозного расширения вен. Кроме того, желательно ограничить поднимание тяжестей весом более 10 кг в первые 10-14 дней после процедуры.

Первый год после операции следует регулярно посещать доктора с целью контроля эффективности лечения лазером.

Обычно уже через 2 месяца на ногах не остается никаких видимых следов варикозного расширения вен. В некоторых случаях могут присутствовать «тяжи» или гиперпигментация, для полного исчезновения которых может понадобиться немного больше времени.

Последствия перенесенного лазерного лечения варикозно расширенных вен нижних конечностей отсутствуют.

Подготовка к операции

При необходимости лечения вен, подготовка к операции начинается с обязательной предварительной консультации. Проводит ее врач-флеболог, который по результатам осмотра и данным обследований должен ответить на следующие вопросы:

  • уровень проходимости глубоких вен;
  • текущее состояние клапанного аппарата;
  • уровень микроциркуляции крови.

Получить подобные сведения возможно после проведения диагностики (УЗИ, допплерографии).

За 2 недели до вмешательства следует отказаться от приема солнечных ванн, за 5 — 7 дней удалить волосы на ногах. В день проведения операции специальной подготовки не требуется, ограничения не назначаются, однако, по возможности следует одеться в свободную одежду из натуральных материалов, для минимизации раздражения.

Особенности реабилитации

  • Ношение компрессионных чулок. В первые 5 дней их вообще не нужно снимать, а последующие 3 – 4 недели носить днем, а перед сном можно снять.
  • Ежедневная ходьба. Рекомендованы пешие прогулки на свежем воздухе, медленная ходьба не менее 1,5 – 2 часа.
  • Отказ от тепловых процедур. В течение 3 – 4 недель после хирургического вмешательства запрещена горячая ванна, сауна, баня, солярий.
  • Ношение удобной ортопедической обуви.
  • Ограничение физической активности, запрет на поднятие тяжестей.

Заключение

И та, и та операции являются не слишком страшными, но все же оперативными вмешательствами. Организм будет не очень хорошо реагировать и на то, и на то – появятся боли (до полутора месяцев), будут тянущие ощущения в ногах. Кто-то скажет – да, но красота того стоит! И действительно: стоит – для кого-то. Нужно лишь с умом подойти к выбору способа лечения своего варикоза, и помогать в решении должен врач, ведь и у того, и у другого способа есть противопоказания. При прочих же равных стоит отказаться от эктомии вен и выбрать коагуляцию лазером, так как данная операция является более прогрессивной и менее травматичной.

Медицина и здоровьеКомментировать

Как проводят

Лазерный метод состоит в том, что через небольшое прокалывание кожных покровов в голенной зоне к варикозному венозному сосуду вводят световодное устройство, подключённое к лазерной установке. Потом благодаря лазерному лучу в повреждённом сосуде происходят коагуляционные процессы. После этого следует извлечь световод, участок, где произведён прокол требуется обработать с помощью местного антисептика, накладывают стерильную повязку.

Длительность лазерного воздействия на одну нижнюю конечность составляет от 15 до 30 минут. После процедуры не следует сразу резко вставать, для начала надо присесть, только потом больной встаёт. Так можно не допустить сосудистый коллапс. Спустя небольшой промежуток времени больной может быть свободным.

Безопасно ли лечение варикоза лазером и как проходит удаление?

Скрыть содержание

В названии операции «эндовазальная лазерная коагуляция» (ЭВЛК) нередко используются термины «облитерация» (ЭВЛО) и «абляция» (ЭВЛА). Эти слова имеют следующие значения:

  • Эндовазальная — воздействие на кровеносный сосуд (-вазальная, в данном случае — вена), происходит изнутри (эндо-) ее просвета.
  • Лазерная — действие осуществляется лазерным излучением.
  • Облитерация — закрытие, закупоривание какой-либо полости.
  • Абляция — подразумевает под собой разрушение чего-либо. В данном случае имеется ввиду разрушение внутренней поверхности стенки вены.
  • Коагуляция — свертывание, сгущение крови, формирование сгустка.

Термины «облитерация», «абляция» и «коагуляция», применительно к этому методу, равнозначны. Они отражают лишь разные этапы одного и того же процесса лечения вен лазером и используются по желанию. При выполнении абляции лазером происходит коагуляция стенки вены и содержащейся в ней крови, в результате чего происходит ее облитерация. Я предпочитаю использовать термин «облитерация», то есть — ЭВЛО.

Механизм ЭВЛК заключается в воздействии на внутреннюю стенку вены лазерного излучения, что приводит к изменению структуры и инициации ее разрушения путем рассасывания. Сама вена, при этом, первое время остается, но кровь по ней практически сразу перестает течь.

В связи с тем, что лазером обрабатывается варикозно измененная вена, которая не выполняет свою работу, а наоборот отрицательно влияет на кровоснабжение, то и эффект в целом от этой операции получается положительный.

Обработанная таким образом вена сначала заполняется коагулятом, затем рубцуется, а примерно через год, полностью исчезает. Эффект от этой процедуры равнозначен эффекту от механического удаления вены.

Последствия

Если было осуществлено удаление вен лазером, последствия такого оперативного вмешательства могут быть следующие:

  • Возникновение периодических болей и чувство жжения в тканях по ходу вылеченной вены. Такое случается из-за индивидуальной реакции организма на ожог.
  • В области вмешательства может длительное время сохраняться уплотнение тканей, которое напоминает шов после кесарева сечения.
  • Вдоль прооперированной вены могут образоваться гематомы из-за плохой свертываемости крови, а также в результате погрешностей при проведении вмешательства.
  • Под коленом возникает ощущение натяжения при полном разгибании нижней конечности.
  • Нередко повышается температура тела из-за воспалительного процесса.
  • После удаления вен лазером возможен повторный рецидив заболевания. Такое случается, если во время лазерной коагуляции оказались незатронутыми участки пораженных перфорантных вен.