Какие упражнения можно делать при варикозе вен ног

Этот недуг, представляющий собой нарушение кровообращения из-за растяжения и ослабления стенок вен, а из-за этого в них застоя крови, имеет множество причин возникновения, как врожденных, так и приобретенных.

Причины возникновения варикоза

Из-за чего случается варикозное расширение вен нижних конечностей сложно сказать однозначно, ведь объективных причин для этого хватает и чаще всего на их появление влияет несколько факторов одновременно: наследственность, игнорирование проблемы, отсутствие подобающего лечения и профилактики, малая подвижность и дефицит физических нагрузок, долгое ношение обуви меньшего размера, полнота, беременность и другие факторы.

Естественно, выполнение гимнастических занятий, без дополнительных манипуляций, не поможет расправиться с варикозом, особенно в запущенных стадиях. Настоятельно рекомендуем записаться на приём к врачу-флебологу: он подберёт актуальное лечение и выпишет необходимые вам лекарства.

Допустимые виды спорта, имеющие ограничения

Занятия спортом при варикозе должны сопровождаться контролем состояния. Существуют разновидности активной деятельности, которые подходят при заболевании сосудов без признаков декомпенсации:

  1. бег (подойдут непродолжительные пробежки трусцой на беговой дорожке);
  2. пилатес;
  3. танцы без подпрыгиваний и других сложных спортивных элементов;
  4. приседания;
  5. лыжный спорт.
Допустимые виды спорта, имеющие ограничения

Необходимо избегать пробежек на длинные дистанции, увлечения степом. Появления отеков на ногах и трофических изменений потребуют немедленного прекращения занятий. При развитии тромбофлебита (воспалительных изменений в венозной стенке с образованием тромба) занятия необходимо сразу же прекратить до тех пор, пока проходимость сосуда не восстановится и воспаление регрессирует.

Упражнения при варикозе на дому

Для пациентов, у которых нет возможности посещать залы, доктор Бубновский приготовил комплекс тренировок в домашних условиях. Блок упражнений включает:

Упражнения при варикозе на дому
  • Сесть на стул, не прикасаясь при этом к спинке, согнуть ноги в коленях. Поднимать переднюю стопу вверх и перенести при этом опору на заднюю часть стопы. Сделать 20 раз.
  • Опереться на обе руки. В этом положении необходимо приподниматься на переднюю часть конечностей, затем медленно опускаться на пятки. Упражнение выполняют 20 раз.
  • В положении сидя на стуле по очереди поднимать ноги, полностью разгибая в коленях. При этом каждую стопу поворачивать по кругу разогревая.
  • Растягивающий шаг. Нужно согнуть правую ногу в колене и сделать на нее упор, в то же время максимально оттянуть левую ногу назад.
  • После завершения гимнастики нужно лечь на спину и поднять ноги вверх, прислонив их к стене. Такое упражнение поможет расслабить нижние конечности.
Читайте также:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Для восстановления икроножной области следует усвоить простые упражнения и только потом переходить к более сложному комплексу.

Особенности физических нагрузок

Отрицательное воздействие на вены при варикозе оказывает отсутствие двигательной активности и чрезмерные нагрузки. Не стоит увлекаться лечебной гимнастикой до состояния изнеможения.

Еще одним важный фактор при занятиях лечебными упражнениями – одежда. Не нужно для гимнастики надевать обтягивающую и сдавливающую форму. Особенно это касается нижних конечностей. Легинсы, бриджи, обтягивающие брюки будут создавать давление на кожу и пережимать сосуды. Подберите свободные спортивные штаны из натуральных тканей.

Перед началом занятий в обязательном порядке проконсультируйтесь с вашим ведущим врачом. Посещать доктора следует и после гимнастики. Возьмите себе за правило ходить к флебологу или ангиохирургу 1 раз в 2 месяца. Постоянный мониторинг анализов и диагностика позволит держать патологию под контролем, выявлять улучшения или осложнения, корректировать дальнейшие действия.

Категорически нельзя

Кроме занятий с использованием утяжелителей, нельзя допускать интенсивную работу ног – прыжки, аэробика, степ-аэробика, занятия со скакалкой.

Вредно и длительное статическое воздействие, например – калланетика.

В борьбе за здоровье полезны танцы, но и среди них разрешаются не все – противопоказаны ирландские народные танцы, а также африканские и степ, так как содержат резкие движения и прыжки.

Категорически нельзя

Запрещено и заниматься спортом профессионально, так как это предусматривает недопустимые нагрузки, в отличие от простых упражнений для ног от варикоза.

Для эффективной борьбы с варикозом ног, подбирая себе комплекс спортивных упражнений, в первую очередь обязательно нужно пройти обследование и посоветоваться с врачом. Только специалист сможет подобрать нужное лечение и допустимые физические нагрузки!

Надеемся, наша статья была вам полезна и вы теперь знаете, какие упражнения для ног при варикозе в домашних условиях можно делать.

Комплекс лечебных упражнений непосредственно при варикозе ног

Когда у человека диагностируют варикозное расширение вен на нижней конечности, ему обязательно следует выполнять все упражнения, входящие в базовый комплекс. После их выполнения нужна зарядка, непосредственно воздействующая на ноги, которую так же можно проводить дома.

  1. Для разгрузки вен необходимо принять горизонтальное положение на спине и максимально расслабить все мышцы тела, при этом дыхание должно быть ровным и глубоким. Для получения лучшего результата при патологическом расширении сосудов под ноги можно положить небольшие подушку или валик, тем самым приподняв их на угол до 200.
  2. Лежа на спине, согнуть обе ноги и поместить стопы на полу. Руки лежат на бедрах. При глубоком вдохе одновременно совершать руками скользящие по бедрам движения по направлению к коленям, при этом приподнять голову и туловище. Выдохнув, вернуться в прежнее положение.
  3. В позе: лежа на спине, руки — на полу вдоль туловища. Согнуть ноги в коленях. На выдохе максимально втянуть мышцы брюшного пресса, на вдохе – живот надуть.
  4. В позе – лежа на спине, руки вдоль туловища. Максимально поднять выпрямленную ногу вверх, вернуть в прежнее положение. Повторить упражнение другой ногой. После этого одновременно поднять обе вытянутые ноги вверх.
  5. В позе лежа на спине выполнять упражнение ножницы.
  6. В позе лежа на спине выполнять упражнение велосипед.

Более точные гимнастические комплексы в случае, если диагностирован варикоз, определяет лечащий врач, который учитывает индивидуальные характеристики пациента.

Противопоказания к лечебной физкультуре

При данном заболевании ни в коем случае нельзя перегружать ноги.

Не рекомендуется заниматься профессиональными видами спорта, которые требуют статических упражнений или серьезных силовых нагрузок.

Категорически нельзя поднимать вверх тяжести.

При варикозе допустимы только легкие упражнения, которые не вызывают излишнего напряжения.

Варикозное расширение вен — это достаточно неприятное заболевание, которое встречается довольно часто. Чтобы уменьшить его проявления, рекомендуется выполнять специальные упражнения. При этом очень важно, чтобы занятия были умеренными и регулярными.

Лечебная физкультура в воде

Упражнения в бассейне полезны людям с варикозом в любой стадии.

Вода поможет расслабить мышцы спины и нормализовать работу кровообращения во всех органах. Упражнения в воде укрепляют мышцы без излишней нагрузки на организм. Подходят беременным на любом сроке. Но перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Стандартный комплекс в бассейне включает упражнений:

  • Ходьба в воде.

Упражнение выполняется на дорожке в бассейне. Для упрощения в руки берется мяч или плавательная доска. Пациенту нужно идти вперед, высоко поднимая и сгибая ноги в коленях. Тело будет двигаться под сопротивлением воды и нагрузка увеличивается.

  • Махи ногами.
Лечебная физкультура в воде

Необходимо принять позицию стоя. Делается мах вытянутой ногой вперед, сначала левой затем правой. За подход выполняется по 10 махов.

  • Упражнение с мячом.

Для выполнения понадобиться легкий мяч среднего размера. Во время упражнения мяч берется двумя руками и опускается перед собой под воду. Во время упражнения необходимо пытаться выпрыгнуть из воды, опираясь на мяч. Повторить упражнение 10 раз.

  • Махи ногами у бортика.

Процесс выполняется у бортика бассейна. Для выполнения необходимо лечь на воду животом. Ноги вытягиваются назад, руками держимся за бортик. Выполняются махи ногами в воде по 15–20 раз.

Читайте также:  Варикоз. Образ жизни и правила поведения в летний период.

Вода во время упражнений тонизирует кожу и мышцы, пациент получает гидромассаж. Заканчивается тренировка в бассейне свободным плаванием. Больному разрешается 10–15 минут спокойно поплавать и расслабиться.

Какие упражнения запрещены?

При сильном варикозном расширении вен запрещены какие-либо нагрузки на нижние конечности. Больному нельзя будет заниматься профессиональными видами спорта, а в быту придется придерживаться следующих правил:

  • не поднимать более 4-5 кг;
  • не находиться постоянно в одном положении, сидячем или стоя;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • постоянно стоит следить за своим дыханием.
  • прогулки должны быть неторопливыми во время тренировки;

На поздних стадиях варикоза отказаться придется и от массажа, чтобы не спровоцировать отрыв тромбов. Флеболог может назначить лимфодренажный массаж, в тех случаях, когда на фоне варикоза у больного развивается лимфостаз. Делать такие процедуры необходимо у лицензированного специалиста, чтобы не навредить своим ногам ещё больше.

Что нужно знать перед началом ЛФК при варикозе

Перед тем как выполнять упражнения против варикоза ног нужно пройти консультацию с врачом. Он должен дать рекомендации по выполнению.

Поскольку это лечебная гимнастика имеет свои нюансы, без учета которых не будет, достигнут результат. Кроме этого, нужно знать, какие упражнения строго запрещены.

В черный список спортивной нагрузки попали:

Что нужно знать перед началом ЛФК при варикозе
  • статические занятия с большим весом;
  • присед делать нежелательно, но иногда можно воспользоваться компрессионным бельем;
  • велосипед при данной патологии опасен;
  • прыжки на степе с весом и без;
  • физическая активность без предварительной разминки;
  • любые игровые виды спорта вредны для больных суставов.

Специфика зарядки направлена только на оказание лечебного результата.