Как вылечить варикозное расширение вен тромбофлебит

Если фиксируется воспаление стенок вены без образования тромбов, говорят о флебите. Тромбофлебит более часто поражает сосуды ног, при этом при тромбозе поверхностных вен воспаление стенок наблюдается чаще, чем при тромбозе глубоких вен, поэтому обычно разделяют тромбофлебит поверхностных вен и тромбоз глубоких вен нижних конечностей, которое является более опасным заболеванием.

Определимся с терминами

Но чтобы ответить на основной вопрос этой статьи, предлагаем разобраться с терминологией. Ведь существует два заболевания: тромбофлебит и тромбоз. Профилактика обоих важна, однако осуществляется она разными путями.

Основные различия двух заболеваний представлены в таблице ниже.

Итак, в таблице представлены основные характеристики обоих заболеваний, их сходства и различия. Главное отличие тромбофлебита и тромбоза — это локализация (поверхностные или глубокие вены), а также механизм развития заболеваний. Однако оба они представляют реальную угрозу для жизни, поэтому очень важно проводить профилактику образования тромбов.

Тромбофлебит Тромбоз
Суть проблемы

Образование тромбов (кровяных сгустков)

Локализация

Поверхностные вены Глубокие вены

Особенности пораженных сосудов

Обычно развивается в измененных венах (например, при варикозе), в том числе с поврежденными стенками Может развиваться в здоровых сосудах, являясь следствием нарушения свойств крови

Воспаление вены

Присутствует

Может протекать без воспаления вены, чем объясняется неяркая выраженность симптомов

Факторы, способствующие развитию заболевания

Варикозное расширение вен, другие патологии сосудов, травмы вен, патологические изменения в составе крови, дисбаланс в работе, свертывающей и противосвертывающей систем крови, уменьшение скорости кровотока в венозном русле (или на каком-то его участке), инфекции и т.д.

Симптомы

Покраснение и уплотнение в районе вены, резкая боль, особенно при ходьбе и нагрузке, заметный отек

Отек ноги, болевые ощущения, возникающие в ответ на нагрузку

Общее плохое самочувствие Возможно Возможно

Механизм образования тромбов в ногах

В основе становления процесса лежат три фактора.

  • Первая причина образования тромба — нарушение нормальных реологических свойств (текучести) крови. Она становится густой, тягучей, потому гораздо медленнее двигается, приходится преодолевать значительное сопротивление, растет артериальное давление. Велика вероятность формирование сгустков уже по одному этому признаку.
  • Вторая причина — застой крови. В результате чего — вопрос другой. Возможно речь о варикозном расширении вен, длительном нахождении в одном и том же положении, иммобилизации при вынужденном постельном режиме, продолжительном стоянии (особенно рискую работники физического труда, в том числе преподаватели, повара).
  • Третий момент — механическое повреждение того или иного сосуда. Не обязательно в результате травмы. Речь может идти, в том числе о проведении какого-либо диагностического мероприятия, васкулите (воспалении стенки артерии или вены).

Далеко не всегда речь идет о системе. Возможно изолированное развитие в результате отдельных факторов.

Оценке подлежат все причины разом. Выявление конкретного состояния проводится в рамках тщательной диагностики.

Основу механизма составляют указанные моменты. Дальше же процесс развивается по одной и той же типичной схеме.

Формируется сгусток, состоящий из белка и клеток крови. Он имеет различные размеры и структуру.

  • Венозные тромбы не склонны двигаться практически никогда. Они стоят на месте, поскольку давление в этих сосудах ниже и есть клапана, которые частично их задерживают.
  • Артериальные — перемещаются и могут закупорить русло с развитием стремительного летального исхода. Клапанов здесь нет, а давление выше.

Дальше все зависит от случая. Возможна окклюзия неодинаковой степени, в разной локализации. При минимальных размерах сгустка симптоматика скудная, есть время на оказание первой помощи, транспортировку в стационар и лечение.

Такие шансы выпадают не всегда. Чаще бывает наоборот. Стремительная закупорка и некроз тканей. Инвалидность или смерть от тяжелых осложнений.

Необходимо действовать быстро, если есть желание сохранить социальную, профессиональную активность и биологическое существование.

Тромбоз подключичной вены (синдром Педжета-Шреттера)

лечение по полису Омс – бесплатно!

Читайте также:  Диета при варикозе: полезные и вредные продукты

Синдром Педжета-Шреттера — тромбоз подключичной вены, распространяющийся на подключичную и подмышечную вены, а также на вены плеча, что приводит к нарушению венозного оттока в руке.

Синдром также называют травматическим тромбозом или синдромом усилия. Несмотря на относительную его редкость, он стал чаще диагностироваться в последнее десятилетие.

Основные жалобы это отёк тканей верхней конечности и распирающие боли.

Первый  случай синдрома был описан Джеймсом Педжетом в 1875 году, а в 1894 году фон Шреттер идентифицировал сосудистую травму как потенциальную причину заболевания. Термин синдром Педжета-Шреттера впервые был использован в 1948 году.

Причины и факторы риска

Тромбоз подключичной вены связан с компрессией грудного выхода.

Подключичная вена берёт начало от первого ребра из подмышечной вены, а на уровне грудино-ключичного соединения с яремной веной образует плечеголовную вену.

Сдавление стенок вены в месте между ключицей и первым ребром приводит к замедлению движения крови и тромбозу. Его можно рассматривать как венозный эквивалент синдрома торакального (грудного) выхода.

Одной из причин возникновения тромбоза является гипертрофия мышц (увеличение объёма или массы скелетных мышц). В результате подключичная вена может быть сжата между рёбрами (перед ней), мышцей (за ней) и ключицей (над ней).

Другой причиной является то, что у человека есть врождённое небольшое анатомическое пространство между ключицей и первым ребром. В этом случае сжатие подключичной вены возможно даже без большой гипертрофии мышц.

К другим причинам возникновения тромбоза относятся:

  • неправильная осанка,
  • патологии костей (в подключичной области),
  • переломы ключицы
  • использование подключичных катетеров
  • неправильная поза во сне
  • синдром грудного выхода
  • К факторам риска относится чрезмерная физическая нагрузка. Люди, подвергающиеся большой физической нагрузке, и спортсмены (борцы, тяжелоатлеты или культуристы), имеют более высокий риск развития тромбоза из-за повторяющегося повреждения подключичной вены от частого механического сжатия сосудов между ключицей, первым ребром и суставом.

Средний возраст пациентов с синдромом Педжета-Шреттера 30-40 лет, а соотношение между мужчинами и женщинами составляет примерно 2: 1. Чаще встречается справа, вероятно, из-за частоты доминирования правой руки, и от 60% до 80% пациентов как раз те, кто выполнял энергичные упражнения с участием верхних конечностей.

Течение заболевания

Течение заболевания делится на две стадии: острая (длится около трёх недель, на начальном этапе симптомы проявляются во время физических нагрузок) и хроническая (симптомы наблюдаются более двух месяцев).

Острая фаза характеризуется нарастанием отёка руки, болями, чувством распирания. Трудоспособность пациента снижается. Постепенно развиваются напряжённые подкожные вены, которые берут на себя функцию оттока венозной крови и способствуют стиханию процесса.

Хроническая фаза является последствиями перенесённого тромбоза. При неадекватном лечении сохраняется окклюзия подключичной вены и развивается хронический синдром Педжета-Шреттера. Он характеризуется развитием мощной коллатеральной сети подкожных вен вокруг плечевого сустава. Пациентов беспокоит увеличение больной руки в объеме, иногда бывают болевые ощущения, повышенная утомляемость.

Прогноз

Опасные для жизни осложнения встречаются редко. Эмболия лёгочных артерий наблюдается лишь в 2% случае в подключичного тромбоза.

Даже при немедленном вмешательстве, у некоторых пациентов не восстанавливается функциональность руки полностью, а сохраняются остаточные симптомы или необходимость продолжительного лечения. Тяжёлой венозной недостаточности руки обычно не возникает.

  Серьёзной угрозы для жизни тромбоз подключичной вены не несёт. После адекватного лечения отёк значительно уменьшается, однако полная проходимость восстанавливается редко.

 При сохранении причин для подключичного тромбоза могут возникать рецидивы заболевания, поэтому необходимо их выявлять и устранять.

В качестве напоминания о перенесённом венозном тромбозе у пациента остаётся увеличение плеча в объёме и сеть видимых подкожных вен в области плечевого сустава.

Преимущества лечения в клинике

Эффективный тромболизис – растворение тромбов

Устранение причин тромбоза подключичной вены

Ангиопластика и стентирование

Симптомы тромбофлебита

Острый тромбофлебит поверхностных вен проявляется следующими симптомами:

Боли по ходу пораженной вены   

Для тромбофлебита характерны острые тянущие боли по ходу поражённой вены.

Покраснение кожи

Кожа над поражённой веной краснеет – возникает красная полоса. На ощупь наблюдается уплотнение по ходу вены.

Читайте также:  Варикоз причины возникновения — Варикоз

Увеличение лимфатических узлов   

Наблюдается увеличение паховых лимфатических узлов.

Повышение температуры

Человек чувствует нездоровым. Может наблюдаться повышение температуры до 37,5-38°C.

  Отёк ноги

Причины тромбофлебита поверхностных вен

Причиной любого тромбоза является сочетание трех факторов:

  • изменение конфигурации вены (к примеру, варикозная трансформация) и, как следствие, «завихрения» крови в просвете сосуда;
  • «сгущение» крови – склонность (наследственная или приобретенная) к тромбозам;
  • повреждение стенки вены (инъекция, травма и т.д.).

Основной и самой частой причиной возникновения поверхностного тромбофлебита считается варикозная болезнь. Также наиболее распространенными факторами риска являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • беременность и роды;
  • ожирение, гиподинамия;
  • эндокринные и онкологические заболевания.

Определение

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – образование кровяных сгустков, закупоривающих (частично или полностью) внутренний просвет. Чаще всего процесс локализуется в нижних конечностях, например, в бедренной вене. Классические признаки ТГВ:

  • отечность;
  • болевые ощущения;
  • покраснение кожного покрова в области пораженного участка.
Определение

Заболевание встречается примерно у 20 % населения и при отсутствии лечения нередко становится причиной летального исхода от тромбоэмболии легочных артерий. В основной группе риска находятся мужчины. У женщин ТГВ встречается часто, если они принимают гормональные противозачаточные средства.

Определение

Определение

Тромбоз бедренной вены – наиболее опасная из всех локализация кровяных сгустков. При развитии осложнений в виде эмболии легочной артерии смерть наступает в 60 % случаев. Также тромбоз бедренной вены опасен риском отрыва сгустка и его проникновения в сердце. В большинстве случаев эмболия этого органа влечет летальный исход. При развитии тромбоза подвздошной и бедренной вен характерны следующие симптомы:

Определение
  • выраженная отечность и боли в ногах, начиная от области паха;
  • синюшность кожных покровов нижних конечностей;
  • петехиальная сыпь (мелкие кровоизлияния в виде точек);
  • повышение температуры из-за присоединения флебита.
Определение

Флебологи выделяют две стадии течения острого тромбоза глубоких вен бедра. Различаются они по цвету кожи нижних конечностей: белая и синяя флегмазия. Начальная стадия тромбоза характеризуется бледной окраской кожных покровов: из-за рефлекторного спазма мелких артерий нарушается циркуляция крови. На этом этапе можно наблюдать следующее:

Определение
  1. Снижается пульсация артерий стоп.
  2. Конечности холодные на ощупь.
  3. Пациенты нередко жалуются на выраженные боли.
Определение

Определение

Важно! Синюшность ног указывает на переполнение кровью венозных сосудов разного калибра и сопровождается потемнением кожи, сильными распирающими болями и выступающими на поверхность пузырями, содержащими геморрагическую жидкость. На этой стадии тромбоз может перейти в гангрену.

Определение

Определение

Местная терапия при патологии вен

Народные средства, основанные на применении лекарственных растений, эффективны не во всех случаях.

Болеутоляющие и антисептические свойства имеют различные спиртовые настойки, которые употребляют внутрь. Проверенным и действенным фитосредством является настойка из конского каштана (цветки).

В стеклянную бутылку насыпают стакан цветков, заливают водкой, например, и настаивают до 10 дней. Этот чудодейственный препарат пьют, им также можно растирать и кожу ног при сильных болях.

Сейчас в аптеках продаются готовые спиртовые экстракты конского каштана (аптечная версия — эскузан) и женьшеня. Принимайте их одновременно перед едой.

Как лечить тромбоз

Лечение тромбоза всегда комплексное и имеет целью восстановление кровотока, остановку прогрессирования тромбообразования, профилактику осложнений и трофических , проводимое при тромбозе:

  • консервативное;
  • хирургическое.

Консервативное лечение состоит из компрессионной и медикаментозной терапии, а также физиолечения. Применение лекарственных средств производится строго по показаниям и предусматривает использование следующих групп препаратов:

  • антикоагулянтные средства (гепарин), также используются в виде мазей;
  • тромболитики и фибринолитические средства («Фибринолизин», «Тромбовазим»);
  • дезагрегантная терапия для предотвращения агрегации тромбоцитов («Аспирин», «Курантил»);
  • глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства;
  • гемореологически активные средства («Рефортан», «Реополиглюкин») для улучшения кровообращения на уровне капилляров и снижения вязкости крови;
  • никотиновая кислота;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию («Трентал»);
  • симптоматическая терапия: спазмолитические препараты, анестетики.

Использование компрессионной терапии при тромбозе поверхностных вен нижних конечностей позволяет избавиться от отечности, болей и улучшает функционирование вен. Возможно применение эластических бинтов, однако удобнее использовать изделия из компрессионного трикотажа (чулки, гольфы), при выборе таких изделий важно особое внимание уделить определению нужного размера.

После подавления острого процесса лечение может быть дополнено физиотерапией. Методы, основанные на использовании физических факторов, позволяют снизить воспаление, избавиться от неприятных ощущений, восстановить кровообращение и уменьшить свертываемость крови. Используются несколько видов воздействий:

  • средневолновое ультрафиолетовое излучение;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • электрофорез лекарственных препаратов;
  • магнитотерапия;
  • инфракрасное облучение;
  • аппликации озокерита и парафина.
Читайте также:  Возможные осложнения при варикозе вен нижних конечностей

Причины патологии

Тромбофлебит лицевых вен развивается по 3 основным причинам:

  1. Замедление кровотока в вене.
  2. Изменение химического состава крови.
  3. Повреждение стенок вены.

При замедлении тока крови в вене тромбоциты склеиваются с коллагеновыми усугубляется еще и тем, что тромбоциты изменяются под воздействием инфекции или возбудителей аллергии. Все эти факторы, складываясь, создают тромб внутри вены. Тромб прикрепляется к внутренней стенке вены, постепенно обрастая тромбоцитами и превращаясь в так называемый красный тромб.

Инфекция, которая распространяется вокруг фурункула или карбункула, доходит постепенно до внешней стенки вены. Когда воспаление проникает внутрь вены, запускается механизм образования тромба.

Часто воспаление проникает вглубь лица, ближе к вене, в тех случаях когда человек пытается выдавить фурункул, сжимая его. Тогда ствол фурункула, наполненный гноем, резко углубляется к вене под действием травмирующего давления, что тоже приводит к воспалению вены, нередко сопровождаемому ее повреждением. Что касается гиперкоагулемии, то до сих пор проводятся исследования, имеющие цель определить причину внезапного увеличения в крови тромбопластина, который способствует образованию тромбов.

Причины тромбофлебита поверхностных вен

При тромбофлебите поверхностных вен заниматься спортом становится, мягко говоря, затруднительно, поскольку нарушается ток крови по пораженным сосудам.

Само собой разумеется, что чем более выражен патологический процесс, тем больше препятствий для нормального кровотока.

Так как поверхностные вены включаются в работу не всегда, то и воспаляются они значительно реже.

Однако все же существует ряд заболеваний и состояний, для которых тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей очень характерен.

Нередко он развивается на фоне длительных внутривенных инъекций.

Хотя чаще всего с этой целью используют поверхностные вены верхних конечностей, в особенности вены локтевого сгиба, у некоторых пациентов они выражены очень плохо, и тогда медперсонал вынужден искать другие места для инъекций.

Многие лекарственные препараты оказывают прямое повреждающее действие на внутреннюю оболочку вены, вызывая ее воспаление с последующим тромбообразованием.

Очень характерно развитие тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей у инъекционных наркоманов со стажем.

Вследствие долгого внутривенного употребления наркотических средств практически у всех таких лиц поражаются вены верхних конечностей, и они начинают вводить наркотики в вены нижних конечностей.

Дальнейшая судьба сосудов та же самая: раздражение стенки вены – ее воспаление – тромбоз.

Тромбофлебит поверхностных вен лечение

Чаще всего воспаление поверхностных вен нижних конечностей наблюдается при варикозной болезни.

Это заболевание характеризуется недостаточностью клапанного аппарата вен, нарушением эластичности сосудов и дисфункцией коммуникантных вен (сосудов, соединяющих глубокую венозную систему с поверхностной).

У некоторых больных, особенно у ослабленных и страдающих затяжными заболеваниями, поверхностные вены становятся очень уязвимыми для инфекционных агентов и других повреждающих факторов.

В стенках сосуда развивается воспалительный процесс, который неминуемо сопровождается появлением тромбов.

В развитии тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей инфекции отводится особая роль.

Очень часто локальные инфекционно-воспалительные заболевания, такие как рожа, абсцесс, флегмона и другие, осложняются распространением патологического процесса на венозную стенку.

Свежая информация: Почему горят ступни и ноги ниже колен

Это наблюдается и при тяжелых системных болезнях, например при сепсисе («заражении крови»).

Характерно возникновение тромбофлебита поверхностных вен при травмах нижних конечностей, особенно при открытых переломах. Механизм развития воспаления в данном случае двоякий.

С одной стороны, в область повреждения могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. С другой стороны, само повреждение вены в момент травмы может запустить сложный каскад биохимических реакций, которые приведут к воспалению и тромбообразованию.

Наконец, возникновение тромбофлебита поверхностных вен «на ровном месте» может быть первым сигналом организма о том, что где-то внутри него растет злокачественная опухоль.

Схожий механизм наблюдается и при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром и многих других.