Как предотвратить появление тромбоза после операции

Тромбофлебит – это заболевание сосудов, характеризующееся образованием тромбов в них и воспалением венозной стенки. Причина этого может крыться в варикозном расширении вен, наличии хронических инфекционных процессов, малоподвижном образе жизни, травме сосудов при постановке катетера или после других медицинских манипуляций.

Основные методы лечения

На сегодняшний день проблемы кровеносной системы изучены досконально и имеется много методик и практик для их лечения.

При тромбофлебите нижних конечностей возникают поражения и соседних сосудов, поэтому важно знать основные направления лечения болезни:

  1. Консервативное лечение – это терапия лекарственными препаратами, которые имеют широкий спектр действия и ведут борьбу с симптоматикой и первопричиной заболевания. Данное направление входит в комплекс основных методов лечения и является обязательным при лечении сосудов.
  2. Инвазивное лечение – мази и растирки в данном случае практикуются на самых ранних сроках, а также в профилактических целях.
  3. Физиотерапия – данное направление, также применяется в комплексной терапии и имеет свои показания к применению.
  4. Хирургическое вмешательство – назначается в тяжелых случаях протекания заболевания.
  5. Компрессионное белье – многие специалисты рекомендуют такой метод на начальных этапах закупорки сосудов или в профилактических целях.

Лечение кровеносных сосудов состоит из комплексной терапии, которая включает многие направления и методики. Только с помощью комбинированных методов можно избавиться от такой неприятной болезни. Многие пациенты активно используют народные средства, которые имеют свою эффективность, но они подходят далеко не всем. Перед началом какого-либо лечения важно получить грамотную консультацию специалиста.

Только доктор может делать назначения, самолечение в домашних условиях может привести к серьезным осложнениям.

После каких операций выше риск развития осложнений

У всех пациентов после оперативного вмешательства есть риск развития тромбофлебита. Но при этом он различается в зависимости от вида проведенной хирургической манипуляции.

Наиболее высокая вероятность развития этого заболевания у больных после операций, связанных с непосредственным травмированием сосудов. Например, при хирургическом лечении варикозного расширения вен или после эндопротезирования суставов.

В остальных случаях степень риска определяется в зависимости от длительности хирургического вмешательства, необходимого времени обездвиженности конечности и наличия предрасполагающих факторов (пожилой возраст, ожирение, беременность, заболевания крови и т.п.).

Различают три степени риска развития послеоперационного тромбофлебита:

  • Низкая (до 10%) – когда операция длится недолго (до получаса) и нет неблагоприятных факторов, а также при длительности вмешательства более 30 минут у молодых пациентов (до 40 лет) без других условий риска.
  • Средняя (10 – 40%) – при вмешательствах более получаса по продолжительности у возрастных пациентов (старше 40 лет) и/или при наличии факторов предрасположенности, а также в случаях коротких операций у пациентов с тромбофлебитом в анамнезе.
  • Высокая (40 – 80%) – при проведении ортопедических операций и после хирургического лечения травм на нижних конечностях, при хирургическом лечении онкологических заболеваний, при параличе нижних конечностей и после ампутаций.

Уникальные технологии лечения в Инновационном сосудистом центре

Лечение тромбоза глубоких вен в Инновационном сосудистом центре проводится современными высокотехнологичными методами. Нам удается растворить или удалить тромбы в сроки до 14 дней от начала Aspirex Straub позволяет активно лечить тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В нашей клинике детально отработаны показания к этому методу. Специальный зонд проводится через тромб и полностью его отсасывает. На время процедуры в нижнюю полую вену устанавливается специальная ловушка, улавливающая оторвавшиеся тромбы. Выполнение этой процедуры при тромбозе глубоких вен приводит к полному избавлению от тромба и предотвращает развитие осложнений тромбофлебита и посттромботической болезни.

Метод тромбэктомии

Тромбэктомия – это операция по непосредственному удалению тромба из просвета вены. При этом могут быть использованы два вида хирургического вмешательства – традиционное (радикальное) и эндоваскулярное – без иссечения сосудов. Первая разновидность тромбэктомии применяется в большинстве случаев лишь при тяжелых состояниях пациента с тромбофлебитом и варикозом глубоких вен.

Читайте также:  Варикоцеле — особенности заболевания, диагностика, лечение

Восстановление проходимости магистральных вен хирургическим путем стали применять с 1965 г.

На сегодняшний день чаще всего применяется эндоваскулярная тромбэктомия. Она проводится при помощи катетера, поэтому тромб удаляется, а сама пораженная вена не иссекается. Это позволяет предотвратить возникновение осложнений, связанных с частичным или полным удалением вены, которые могут быть критичными при тромбофлебите.

Противопоказания к процедуре:

  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • тяжелые патологии сердца;
  • наличие злокачественной опухоли;
  • тромбофлебит, осложненный гангреной;
  • тяжело протекающая беременность, сопровождающаяся истощением женщины, гестозом или анемией;
  • тяжелая венозная недостаточность;
  • радиационное облучение.

Тромбэктомия считается малоинвазивной процедурой, поскольку требуется сделать небольшой надрез. Через него к месту локализации тромба подводится катетер Фогерти, заканчивающийся латексным баллоном. Во время введения через разрез он пуст, но при осуществлении контакта с тромбом его заполняют препаратом, способствующим втягивании тромботических масс. При этом может потребоваться несколько повторений процесса, если тромб крупный. Вся процедура контролируется ультразвуковым аппаратом или рентгеном. Если нет возможности извлечь тромб из сосуда, то в вену так же вводят катетер, но поставляют к сгустку вещества, разрушающие и растворяющие его.

В послеоперационный период пациенту требуется не менее трех дней носить, не снимая, компрессионное белье, чтобы предотвратить возникновение рецидивов. Возможность повторного развития тромбофлебита – единственный минус эндоваскулярной тромбэктомии. Помимо утягивающего трикотажа, для закрепления достигнутого результата потребуется прибегнуть к курсу лекарственной терапии. Для этой цели чаще всего назначаются антикоагулянты – препараты, способствующие снижению свертываемости крови.

Диагностические тесты

Диагноз ставится после проведения определенных анализов крови. Довольно часто их назначает врач-гематолог, который специализируется на выявлении и лечении заболеваний крови. Вот некоторые из тестов, которые используются при диагностике тромбофилии:

  • Общий анализ крови . Оценивает качественный и количественный состав клеток: сколько и каких эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов находится в одном миллилитре крови.
  • Протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время. Тесты, которые показывают, с какой скоростью идет тромбообразование.
  • Волчаночный антикоагулянт. Выявляется присутствие специфического антитела (аутоиммунная причина тромбофилии).
  • Антитела к кардиолипину.
  • Тест сопротивления к активированному протеину, C-положительный результат предполагает наличие тромбофилии по фактору V Лейдена.

Методы диагностики

Если больной замечает у себя признаки венозной болезни или тромбофлебита, следует незамедлительно обратиться к врачу для более тщательной диагностики. В числе современных диагностических методов:

  • ангиография сосудов,
  • УЗИ вен,
  • флебография.

Опытный специалист диагностирует признаки тромбофлебита при визуальном осмотре. Однако дополнительные ультразвуковые и инструментальные методы позволяют оценить состояние пациента и определить степень заболевания, а также уровень опасности патологического процесса для жизни.

Тромбэктомия геморроидального узла

Перед проведением операции, которая, в среднем, длится 15 минут, осуществляется промывание кишечника. Местная анестезия (двухпроцентный раствор лидокаина) полностью устраняет боль. Врач обязан уточнить у пациента о склонности к аллергии на лекарства.

Если  больной не может представить достоверной информации, необходимо провести пробу на предмет «антагонизма» анестетика. Если препараты новокаинового ряда не подходят, применяют другие виды обезболивания.

Участок ткани над тромбом рассекается лазером или скальпелем, в раневую полость вводится физиологический раствор, размягчающий сгусток, и обладающий противовоспалительными свойствами. Тромб вместе с капсулой аккуратно извлекается зажимом. В ране оставляют дренаж, а для остановки кровотечения проводят коагуляцию сосудов.

Осложнения (образование вторичного узла, кровотечение, инфицирование раны)  в современной медицине фиксируются крайне редко.

При надлежащем уходе процесс заживления длится два дня. После выписки пациент должен строго соблюдать предписания врача в отношении диеты  и гигиены. Категорически запрещается подъем тяжестей,  а также банные процедуры, повышенные физические нагрузки, как минимум, в течение месяца.

Тромбоз геморроидальных узлов, в большинстве случаев, является локальным заболеванием, то есть, сосуды поражаются только в определенной ограниченной области (вены на ногах  и артерии остаются в хорошем состоянии).

Читайте также:  Кроссэктомия вен нижних конечностей ход операции

Можно ли предупредить развитие тромбоза вен и артерий? Однозначного ответа на этот вопрос до  сих пор нет по причине недостаточной изученности механизма  образования сгустков в сосудах. Тем не менее, существует ряд эффективных мер, которые помогают поддерживать кровообращение в нормальном состоянии и контролировать состав крови.

При появлении первых признаков отклонений от нормы назначается курс терапии, обладающий высокой лечебной эффективностью на ранних стадиях. Пациенты с наследственным фактором должны ежегодно проходить обследование у терапевта или флеболога.

Перед проведением операции, которая, в среднем, длится 15 минут, осуществляется промывание кишечника. Местная анестезия (двухпроцентный раствор лидокаина) полностью устраняет боль. Врач обязан уточнить у пациента о склонности к аллергии на лекарства.

Если  больной не может представить достоверной информации, необходимо провести пробу на предмет «антагонизма» анестетика. Если препараты новокаинового ряда не подходят, применяют другие виды обезболивания.

Участок ткани над тромбом рассекается лазером или скальпелем, в раневую полость вводится физиологический раствор, размягчающий сгусток, и обладающий противовоспалительными свойствами. Тромб вместе с капсулой аккуратно извлекается зажимом. В ране оставляют дренаж, а для остановки кровотечения проводят коагуляцию сосудов.

Осложнения (образование вторичного узла, кровотечение, инфицирование раны)  в современной медицине фиксируются крайне редко.

Тромбоз геморроидальных узлов, в большинстве случаев, является локальным заболеванием, то есть, сосуды поражаются только в определенной ограниченной области (вены на ногах  и артерии остаются в хорошем состоянии).

Можно ли предупредить развитие тромбоза вен и артерий? Однозначного ответа на этот вопрос до  сих пор нет по причине недостаточной изученности механизма  образования сгустков в сосудах. Тем не менее, существует ряд эффективных мер, которые помогают поддерживать кровообращение в нормальном состоянии и контролировать состав крови.

При появлении первых признаков отклонений от нормы назначается курс терапии, обладающий высокой лечебной эффективностью на ранних стадиях. Пациенты с наследственным фактором должны ежегодно проходить обследование у терапевта или флеболога.

Причины появления блуждающего тромба

Тромбозы и тромбофлебиты являются одними из самых распространенных проблем с кровеносными сосудами, которые встречаются у людей. Данные заболевания характеризуются нарушением циркуляции крови, что может произойти по разным причинам. Главным препятствием для нормального кровотока является возникновение сгустка крови на стенке сосуда. Это может произойти по разным причинам. В группе риска находятся те люди, которые ведут сидячий либо малоподвижный образ жизни, имеют хронические недуги, связанные с сердцем и сосудами, пожилые или страдающие избыточным весом. Очень часто тромбы являются осложнением после операции.

В большинстве случаев сгустки крови образуются на нижних конечностях. Здесь нагрузка на сосуды бывает наиболее сильной, что и приводит к варикозу и появлению тромбов. При этом именно в ногах в основном и появляются блуждающие тромбы. Они растут, а после отрываются от стенок и начинают свое опасное движение по сосудистой системе человека.

Причиной отрыва тромба и его превращения в мигрирующий является увеличение кровотока, что может быть вызвано различными факторами. К примеру, при резком вставании после длительного времяпровождения в положении сидя, а в особенности в позе нога на ногу, максимально увеличивается приток крови к ногам. В результате кровяной сгусток может оторваться. Некоторые тромбы изначально крепятся к стенкам сосудов достаточно слабо. Это в основном касается очень крупных сгустков.

Причиной появления мигрирующего тромба может быть использование компрессионного трикотажа по неправильной схеме. Кроме того, на отрыв сгустка может повлиять прием некоторых медикаментозных препаратов.

Людям, которые перенесли операции, необходимо очень внимательно относиться к своему организму во время реабилитации. Чрезмерно активный образ жизни в этот период способен привести к неприятным последствиям.

Что касается симптомов недуга, то тут все зависит исключительно от того, куда именно прибыл блуждающий тромб. По некоторым признакам можно определить, где он находится в то или иное время.

Лечение

Врачебная тактика будет зависеть от сложности процесса.

Медикаментозная помощь

Терапия будет направлена на рассасывание тромба, с последующей нормализацией кровообращения:

  • Препараты для рассасывания сгустка крови: Стрептокиназа, Урокиназа, Альтеплаза, Тенектеплаза.
  • Препараты для разжижения крови, препятствующие образованию новых сгустков: Гепарин, Курантил, Аспирин и другие.
  • Таблетки противовоспалительного действия: Ибупрофен, Кетофен. По показаниям возможно применение антибиотиков.
  • С целью снятия спазмов и уменьшения болевого синдрома, применяют Спазмолгон, Но-Шпу.
  • Используют внутривенно-капельное введение физраствора, глюкозы, аскорбиновую кислоту. Это способствует разжижению крови.
  • В обязательном порядке назначают постельный режим и использование специального белья (компрессионного).
Читайте также:  Откуда берётся варикоз на ногах и как его лечить

В тех случаях, когда лечение не приносит результатов или наблюдается очень глубокий процесс, проводят хирургическое лечение.

Лечение

Хирургическая помощь

При тромбофлебите нижних конечностей проводят следующие манипуляции:

  • Тромбэктомия – удаление тромба из сосуда хирургическим путем.
  • Эндоваскулярная операция – удаление тромбов с помощью введения в сосуд специального катетера и зонда.
  • Радиоволновая операция – разрушение сгустков крови радиоволнами, в просвет сосуда вводят катетер с радиоволновой головкой.

Выбор оперативного вмешательства зависит от тяжести патологического процесса и состояния пациента. Решение принимает врач, однако мнение пациента тоже имеет значение.

Техники проведения операции

Тромбэктомия — это операция по удалению тромба, закупоривающего просвет кровеносного сосуда с целью возобновления нормального кровотока.

Тромб представляет собой сгусток крови частично или полностью закупоривающий кровеносный сосуд. Он может быть прикреплен к стенке сосуда пристеночным, флотирующим или окклюзионным образом.

Заболевание, при котором диагностируются тромбы в кровеносных сосудах, называется тромбозом. Сгустки крови могут образовываться в крупных венах и артериях, в мелких капиллярных сосудах. Но более всеготромбозу предрасположены глубокие вены нижних конечностей. При тромбозе вен ног в месте нарушения тока крови появляется отечность, изменение цвета кожи, мучительная боль. В особо тяжелых случаях на ногеможет возникнуть атрофия мышц, некроз и гангрена.

Показаниями к проведению тромбэктомии вен нижних конечностей надо считать:

  • закупорку тромбом крупного сосуда — нижней полой вены ;
  • большой размер сгустка крови;
  • флотирующий тромб ;
  • беременность и др.

Операционное вмешательство противопоказано больным:

  • с высокой степенью истощения;
  • с психическими заболеваниями;
  • в последнем триместре беременности;
  • с признаками сепсиса;
  • с гангреной конечности;
  • со злокачественными опухолями и пр.

Только врач принимает решение о проведении экстренной или плановой операции в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Преимуществами тромбэктомии нижних конечностей являются:

  • малая травматичность;
  • восстановление кровяного русла вены ;
  • нормализация состояния больного: устранение отечности, боли, дискомфорта;
  • быстрая реабилитация.

При неудачно проведенном оперативном вмешательстве возможны различные осложнения в виде рецидиватромбоза, инфицировании раны и пр.

Следует отметить, что удаление тромбов из кровеносного сосуда является необходимой экстренной мерой по улучшению состояния больного, но не устраняет самого заболевания — тромбоза, требующего обязательного лечения.

Итак, как удалить тромбы из вены на ноге? Хирургическое вмешательство по удалению тромба в нижней конечности осуществляется двумя методами. Первый способ – доктор удаляет во время манипуляции часть пораженной вены либо сосуда.

Вторая методика является эндоваскулярной техникой, в ходе которой удается удалить только сгусток крови, сосуд не иссекается. Иными словами, врач его не трогает.

Основными областями локализации кровяных сгустков, которые захватывают сосудистые стенки, выступают вены нижних конечностей, которые впадают в полую вену и бедренные артерии. Выбор того или иного способа вмешательства всегда определяется индивидуально доктором.

При выборе методики учитывают такие моменты:

  • Локализация тромба;
  • Вид сгустка крови – выстилающий, пристеночный, центральный либо обтурирующий;
  • Состояние кровеносного сосуда. Определяется степень нарушения его структуры, уровень деформации сосудистых стенок;
  • Возрастная группа больного;
  • Общее самочувствие пациента.

Среди эндоваскулярных техник, которые предстают хорошей альтернативной массивного консервативного лечения, наиболее популярной является селективный тромболизис. Суть методики – с помощью катетера в сгусток крови вводится лекарственный раствор (лекарство относится к фармакологической группе тромболитиков). Это позволяет растворить тромб. Данная техника используется только при небольших и «свежих» тромбах.

Результативность селективного тромболизиса возрастает, если одновременно используют механическую фрагментацию сгустка жидкости посредством катетера. В этом варианте хирург использует баллонный катетер.

Аспирационное удаление сгустка катетером делают посредством инструментов в момент создания отрицательной нагрузки, которые имеют широкий просвет.