Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Бен Аффлек: «Спасибо Спилбергу, он просто гений!»

Что такое флебэктомия

Различные способы хирургического лечения ВРВ нижних конечностей применяются, когда другие методики не дают положительного результата. Операция по удалению варикоза на ногах чаще проводится, когда заболевание дает осложнения.

Перед процедурой врач направляет пациента на комплексную диагностику. Обследование включает проведение УЗИ. Оценивает состояние больного и ставит диагноз флеболог. Чаще выполняется комбинированная операция, в ходе которой применяются разные методики в зависимости от стадии болезни и локализации патологического очага.

Флебэктомия имеет следующие разновидности:

  • микрофлебэктомия;
  • венэктомия;
  • кроссэктомия;
  • стриппинг.

Современным способом является лазерная флебэктомия. Она не требует выполнения разрезов, исключает кровотечение и многие осложнения. Лазер контролируется компьютером, что позволяет воздействовать на пораженные участки с точностью до миллиметра. В ходе процедуры в вену вводится зонд, через который происходит воздействие лазером. Перед операцией проводится местное обезболивание, потому пациент ничего не чувствует.

Двойной удар

Тромбы, желеобразные скопления клеток и белков, являются естественным механизмом остановки кровотечения. Некоторые исследователи рассматривают тромбозы как ключевую особенность COVID-19. Однако ученых озадачивают не только само их наличие, но и то, как они проявляются. «В манифестации тромбозов есть некоторые необычные моменты», — говорит Джеймс О’Доннелл, директор Ирландского центра сосудистой биологии при Королевском колледже хирургов в Дублине.

Антикоагулянты не могут надежно предотвратить тромбообразование у пациентов с COVID-19, и молодые люди умирают от инсультов, вызванных закупоркой просвета сосудов головного мозга. При этом многие пациенты имеют резко повышенные уровни D-димера — белкового фрагмента, который образуется при растворении тромба.

Высокие уровни D-димера, по-видимому, являются мощным предиктором смертности среди госпитализированных пациентов, инфицированных коронавирусом

Исследователи также наблюдали микроскопические тромбы в самых мелкокалиберных сосудах тела. Джеффри Лоуренс, гематолог из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, и его коллеги исследовали образцы легких и кожи у трех человек, инфицированных COVID-19, и обнаружили, что просветы капилляров были обтурированы микротромбами. Другие группы исследователей, в том числе группа во главе с О’Доннеллом, сообщили о схожих результатах

«Это не то, что можно ожидать увидеть у человека с просто тяжелой инфекцией», — говорит он. «Это действительно что-то неизведанное». Понятие механизма тромбообразования при COVID-19 может помочь объяснить, почему у некоторых пациентов наблюдаются критически низкие показатели содержания кислорода в крови и почему механическая вентиляция часто не помогает. О’Доннелл называет это «двойным ударом». Во время пневмонии альвеолы в легких закупориваются жидкостью или гноем, а микротромбы ограничивают прохождение через них насыщенной кислородом крови.

Кроссэктомия в составе комбинированных операций

При плановом проведении комбинированной флебэктомии первым этапом идет кроссэктомия. Хирург делает паховый разрез в области соединения поверхностной варикозной вены с глубокой веной. Поверхностный сосуд отсекается и лигируется.

Следующий этап— второй разрез, создаваемый в верхней части голени или лодыжки. Выделяется подкожная вена в которой вводится металлический зонд, продвигаемый к участку первого разреза. После достижения отметки первого хирургического доступа, вены фиксируют специальной нитью на зондовом наконечнике.

Третий этап называется стриппинг, или операция Бэбкока. Наконечник гибкого зонда протягивают через разрез, при этом острая нижняя кромка инструмента отсекает вену от окружающих тканей.

Минифлебэктомия (метод Нарата) – этап операции, на котором удаляют заранее отмеченные венозные узлы и притоки, осуществляется перевязка перфорантных вен. Если вены имею извилистую форму, хирург делает несколько разрезов, удаляя сосуды по частям. Узелки извлекаются специальным хирургическим инструментом (крючок Мюллера) через миниатюрные проколы (2 мм, не более), которые впоследствии заживают самостоятельно, без ушивания.

Как предотвратить тромбоз после операции

Есть несколько нюансов, которые вы должны соблюсти, чтобы предотвратить тромбоз после операции. Самое главное, что вы можете сделать, это обсудить вашу историю болезни с вашим врачом. Если вы имеете историю сгустков крови или в настоящее время принимаете лекарства, то вы должны сообщить об этом вашему доктору.

Некоторые нарушения крови могут привести к проблемам со свертываемостью и вызвать проблемы после операции. Прием аспирина помогает бороться со сгустками крови, поэтому начинать режим приема аспирина может быть полезно.

Ваш врач может назначить варфарин (Кумадин) или гепарин, которые являются общими растворителями разжижающие кровь. Растворители крови, или антикоагулянты, используются для того чтобы бороться с чрезмерной свертываемостью крови. 

Перед операцией, ваш доктор примет все необходимые меры предосторожности для предотвращения сгустков крови. После операции, медперсонал должен будет следить за тем, чтобы ваши руки или ноги были  расположены выше вашего тела, это улучшает  кровообращение.

Если у вас высокий риск образования тромбов, ваш врач может наблюдать и контролировать вас с помощью последовательного дуплексного ультразвукового сканирования. Растворяющих сгустки препараты тромболитики могут быть использованы, если у вас высокий риск тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) или тромбоза глубоких вен (ТГВ). Эти лекарства вводят в ваш кровоток.

Изменения образа жизни до операции также могут предотвратить трамбоз после операции. Они могут включать в себя отказ от курения или принятие программы упражнений.

 Перемещение снижает ваш шанс развития сгустка крови. Ваш врач может также рекомендовать компрессионные чулки. Они могут помочь предотвратить отек ног и образования тромбоза после операции.

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ  БЕСПЛАТНО ПО ЭТОЙ ФОРМЕ

Всегда есть риски, связанные с любым видом хирургии. DVT и PE являются потенциальными осложнениями, на которые вы должны обратить пристальное внимание.

По данным Американского общества гематологии, 900 000 человек в США разрабатывают ДВТ каждый год, и до 100 000 человек в год умирают от этой болезни.

Многие люди не понимают симптомы и факторы риска, связанные с тромбами. Общие симптомы сгустков крови включают

Сердце Тяжесть или боль в груди, онемение рук, дискомфорт в других областях верхней части тела, одышка, потливость, тошнота, легкость головы
Мозг Слабость со стороны рук или ног, затруднение или искажение речи, проблемы зрения, неожиданная и строгая головная боль, головокружение
Рука или нога Внезапная или постепенная боль в конечности, отек, вялость и тепло в конечности
Легкое Острая боль в груди, сердце учащенное дыхание, затрудненное дыхание, пот, лихорадка, кашель с кровью
Живот Сильная боль в животе, рвота, диарея

Тромбоз после операции, факторы риска

Ваш риск развития тромбов увеличивается после операции. Одним из типов риска является состояние, которое называется тромбоз глубоких вен (ТГВ). ДВТ ссылается на образование сгустков крови в глубоких венах в вашем теле.

Возможно, что сгустки отделятся от ТГВ и проберутся к сердцу, легким или мозгу, предотвращая адекватный приток крови к этим органам.

Основная причина, по которой вы находитесь в повышенном риске развития тромбоза после операции, заключается в отсутствии активности во время и после операции. Мышечное движение необходимо, чтобы непрерывно накачивать кровь к сердцу.

Спрей Stopsedin избавит Вас от неё за 28 дней, восстановив естественную выработку меланина!

Читайте также:  Как избежать варикоза на ногах, методы предупреждения

Эта неактивность вызывает кровь для сбора в нижней части вашего тела, как правило, ног и области тазобедренного сустава. Это может привести к тромбу. Если ваша кровь не проходит свободно то вы имеете более высокий риск тромбоза.

В дополнение к бездействию, хирургия также увеличивает ваш риск для тромбоза побочными веществами, которые могут быть выпущенным в ваш кровоток, включая твердые частицы ткани, коллаген, и сало.

Когда ваша кровь вступает в контакт с инородной материей, она реагирует на утолщение. Этот контакт может побудить кровь свернуться. Дополнительно, в ответ на удаление или движение мягких тканей во время хирургии, ваше тело может выпустить естественную защитную реакцию, вещества, которые усиливают свертываться крови.

Вторичная стадия

Чаще всего возникает на почве уже перенесенного тромбоза вен, а также из-за заболеваний, полученных по наследству. Вторичное расширение, или посттромбофлебитическая болезнь, – серьезная проблема, и если ей не придавать значения, то в кровеносной системе нижних конечностей начинается глубокий патологический процесс.

Это приводит к расширению подкожных вен и закупорке крупных сосудов, так как клапаны не успевают справляться с возрастающим давлением. Также повторное расширение вен может произойти из-за артериовенозных свищей.

Профилактические меры

Основной подход в предупреждении тромбофлебита – своевременное лечение венозных патологий, в первую очередь варикозного расширения вен, а также ведение здорового образа жизни для поддержания нормального тонуса венозных стенок. Список рекомендаций:

  • придерживайтесь правильного питания – ограничьте потребление животных жиров, введите в свой рацион нерафинированные растительные масла, свежие овощи и фрукты, богатые рутином;
  • избавьтесь от вредных привычек – особенно вредно для здоровья сосудов курение;
  • избегайте длительных статических нагрузок; при стоячей или сидячей работе практикуйте периодические «физминутки»;
  • выбирайте удобную обувь – высокий каблук и очень узкая колодка недопустимы для здоровья ваших ног;
  • по возможности снизьте дозировку или откажитесь от приема гормональных препаратов;
  • обеспечьте своему организму достаточный уровень двигательной активности – занятия фитнесом, кардиотренировки, регулярные пешие прогулки, плавание помогут предотвратить застойные явления;
  • 2-3 раза в год проходите курс лечения растительными флеботониками и витаминными препаратами;
  • при наличии венозной недостаточности не забывайте носить компрессионный трикотаж.

Что нельзя делать?

Не следует нарушать назначенный режим. Ранний подъем и хождение при наличии флотирующего тромба в вене нижней конечности может привести к его отрыву и стремительному развитию эмболии легких.

Недопустим прием любых лекарственных средств и травяных настоев без консультации с врачом. Прием антикоагулянтов, способность крови быстро сворачиваться и формировать сгустки накладывает на любые процедуры и прием лекарственных средств определенные ограничения.

Например, многие лекарства уменьшают эффект от варфарина или наоборот увеличивают, а значит высока вероятность кровотечений, геморрагических инсультов или наоборот — сгущения крови и повторного образования тромбов. То же самое относится к любым народным средствам лечения. Так, очень полезная крапива содержит много витамина К, и бесконтрольное питье отваров может способствовать сильному сгущению крови.

Несоблюдение компрессионной терапии с обязательным бинтованием больной ноги приводит к нарушению кровотока и, как следствие, формированию новых тромбов.

Противопоказания

Таблетки, мази, лекарства в ампулах имеют ряд серьезных противопоказаний, далеко не все препараты разрешается применять в период беременности, грудного вскармливания. У пациенток лекарства способны стать причиной кровотечения во время родов. Если без терапии не обойтись, она проводится под контролем доктора, постоянно берут анализы контроля свертываемости крови.

Лечение ограничивают при ряде других, не менее серьезных факторов. К ним относят повреждения кожных покровов в месте нанесения мазей, почечную недостаточность, гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей расшифровка

Противопоказанием станет индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на компоненты медикаментов, гемофилия, другие кровотечения любой этиологии, сложности, локализации.

В ряде случаев есть риск нежелательных реакций организма в виде жжения кожных покровов, зуда, высыпаний, крапивницы, мелких кровоподтеков, тахикардии.

Если появился один или несколько признаков непереносимости лечения требуется прекратить прием препаратов и обратиться к врачу для консультации.

Какой врач лечит тромбоз после операции?

До недавнего времени патологиями кровеносной системы занимались хирурги и кардиологи. Но прогресс не стоит на месте. В медицинской практике появилось отдельная структура – флебология, основной функцией которого является лечение патологий, связанных с сосудами. Соответственно, специалистом, лечащим тромбоз после операции, станет флеболог.

Врачебная тактика будет зависеть от сложности процесса.

Медикаментозная помощь

Терапия будет направлена на рассасывание тромба, с последующей нормализацией кровообращения:

  • Препараты для рассасывания сгустка крови: Стрептокиназа, Урокиназа, Альтеплаза, Тенектеплаза.
  • Препараты для разжижения крови, препятствующие образованию новых сгустков: Гепарин, Курантил, Аспирин и другие.
  • Таблетки противовоспалительного действия: Ибупрофен, Кетофен. По показаниям возможно применение антибиотиков.
  • С целью снятия спазмов и уменьшения болевого синдрома, применяют Спазмолгон, Но-Шпу.
  • Используют внутривенно-капельное введение физраствора, глюкозы, аскорбиновую кислоту. Это способствует разжижению крови.
  • В обязательном порядке назначают постельный режим и использование специального белья (компрессионного).

В тех случаях, когда лечение не приносит результатов или наблюдается очень глубокий процесс, проводят хирургическое лечение.

Хирургическая помощь

При тромбофлебите нижних конечностей проводят следующие манипуляции:

  • Тромбэктомия– удаление тромба из сосуда хирургическим путем.
  • Эндоваскулярная операция – удаление тромбов с помощью введения в сосуд специального катетера и зонда.
  • Радиоволновая операция – разрушение сгустков крови радиоволнами, в просвет сосуда вводят катетер с радиоволновой головкой.

Выбор оперативного вмешательства зависит от тяжести патологического процесса и состояния пациента. Решение принимает врач, однако мнение пациента тоже имеет значение.

Механизм образования тромбов

Помимо того, как предотвратить тромбоз, нужно знать, как и почему образовываются тромбы. Если в нашем организме нарушается целостность сосудов, тромбоциты начинают активно склеиваться между собой, и образуется тромб. Но бывают ситуации, когда сосуды не нуждаются в сгустках крови, а они все равно появляются. Почему так происходит?

На возникновение тромбов указывает ряд причин:

Механизм образования тромбов
  • Беременность;
  • Произошедший инфаркт либо инсульт. Данные заболевания являются скорее последствием образования сгустков, однако если инфаркт либо инсульт уже произошли, это не означает, что тромбы больше не будут образовываться;
  • Применение гормональных препаратов. Контрацептивы и другие гормональные таблетки способствуют образованию тромбов;
  • Сбои в эндокринной системе. Такое состояние может быть при сахарном диабете, ожирении, после удаления щитовидной железы и т.п.;
  • Патология сосудов (варикоз и т.д.);
  • Наследственность. Тромбоз относится к заболеваниям, передающимся по наследству;
  • Неправильный рацион питания и водный дисбаланс (недостаточное употребление жидкости);
  • Переохлаждение. При переохлаждении организма сосуды сужаются, травмируются.

Помимо этого, тромбы в крови образуются при каких-либо травмах.

Развитие тромбоза опасно тем, что тромбы могут оторваться. Почему отрывается тромб? Первая причина- тромб не может перекрыть весь просвет сосуда. Вторая-это большая скорость кровотока, из-за чего он отрывается. Оторвавшись от стенки артерии, тромб перемещается дальше.