Как правильно выбрать Компрессионное белье при варикозе

Компрессионное белье используют в терапии варикоза как у мужчин, так и у женщин. Сегодня его выбор огромен, и сказать однозначно, какое лучше, нельзя. Здесь все индивидуально. Модель, которая, рекомендованная для одного больного, может быть противопоказана другому. Также важно правильно выбрать размер. Подходящее белье улучшает кровообращение, останавливает трофические изменения, предупреждает дальнейшее расширение вен и образование узлов.

Что стоит учитывать при выборе

Чтобы точно ответить на вопрос: как подобрать ортопедические чулки 1 класса компрессии от варикозного расширения вен нижних конечностей, нужно оценить ряд значимых нюансов, которые влияют на выбор лечебного изделия.

  1. Состояние сосудов. Определить это может только врач флеболог, проведя ультразвуковое исследование ваших вен. В зависимости от результата будет назначено изделие определённого класса компрессии.
  2. Цель приобретения. Компрессионные чулки могут использоваться как для лечения, так и для профилактики развития болезни. Также их часто покупают женщины в период беременности и после родов.

определяет необходимый класс компрессии врач-флеболог, продавец-консультант не обладает всеми необходимыми данными о вашей болезни для точного подбора чулок

Если по каким-либо причинам вы не можете проконсультироваться с доктором, начинайте носить корректирующие колготки или чулки профилактического назначения. По мере необходимости можно будет позже приобрести одежду для устранения проявлений варикозного расширения вен на ногах.

Полезные свойства компрессионного белья

Использование подобного трикотажа в профилактических, да и в лечебных целях, способно принести ощутимую пользу при борьбе со многими заболеваниями, особенно это касается варикозного расширения вен.

Основой ткани, которую используют для изготовления данного белья, являются синтетические волокна.

Говоря подробней, в составе присутствует чрезвычайно эластичный искусственный каучук (эластан), который позволяет необходимую степень сжатия, длительное время сохранять на заданном уровне, при этом, в основном, никаких сторонних, побочных аллергических реакций не наблюдается.

Другим, не менее важным компонентом, присутствующем в ткани, из которой производят компрессионное бельё, безусловно, является «дышащий» полиамид.

Специальная вязка (пористая) трикотажа, а также использование для процесса изготовления подобной продукции особых нитей, обладающих антигрибковыми, а также противобактериальными свойствами, позволяет держать в допустимом равновесии температурный и водный баланс кожи.

Последнее, чрезвычайно важный факт, поскольку с терапевтической целью, компрессионный трикотаж приходится носить и в периоды жаркой погоды.

Степень сжатия лечебного трикотажа различна, очень многое зависит от целей, для которых оно применяется. Если задача чисто профилактическая, то показатель давящего усилия на уровне лодыжек, не превышает значения 20 мм рт. ст. В тоже время, при использовании в лечебных целях, оказываемое давление значительно выше.

Показаниями для профилактического ношения такого белья, вполне могут послужить:

  • избыточный вес
  • беременность
  • предрасположенность к варикозной болезни по наследству
  • трудовая деятельность, основу которой, составляет длительное пребывание в положение стоя

Использование трикотажа с компрессией от 20 и выше, допустимо только после согласования с лечащим врачом.

Весомыми показаниями к использованию являются:

  • периоды после родов, проведённой операции на венах
  • для выполнения профилактических задач против тромбоза, эмболий

Качественный трикотаж против варикоза изготовлен таким образом, что в области лодыжки, сжатие максимально от заявленного, и составляет около 100 %, а далее, вверх по конечности, оно уменьшается.

Достигая в районе колена 75%, к бедру снижаясь до 50%, а в области паха, не более 20. Такие изменения показателей давления, позволяют компрессионному белью увеличить скорость оттока крови от вен на ногах.

Поскольку давящее усилие, от лодыжки к бедру постепенно уменьшается, то выполнение данного условия позволяет «рассредоточивать» давление равномерно, по всей поверхности конечности.

В результате, наблюдается значительное улучшение процессов кровообращения, отток крови, лимфы от ног становится интенсивнее, высокое венозное давление постепенно снижается.

Читайте также:  Мазь от вен на ногах при беременности лечение

Дозированная компрессия, максимальная в нижней части голени, размер воспалённых, расширенных вен, а именно их диаметр, снижается. Кроме того, стабилизируется кровоток, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Систематическое использование противоварикозного трикотажа, например, колготок или чулок, оказывает крайне позитивное воздействие на самочувствие больного. Отступают отёчные явления, пропадает хроническая усталость, человек становится более работоспособным.

Одевать, подобный лечебный трикотаж необходимо в утренние часы, как только проснулись. В этот момент, вены на ногах ещё не успели полностью «наполниться» кровью. Желательно, чтобы до начала этой процедуры, ноги несколько минут пребывали в слегка приподнятом положении.

Соблюдение выше перечисленных рекомендаций, позволят трикотажу корректно «поддерживать» вены, обеспечивать должный отток крови по направлению к сердцу.

Особенно важен факт грамотного использования компрессионного трикотажа при беременности, поскольку это чрезвычайно действенная профилактическая мера против варикоза.

Далеко не весь трикотаж, находящийся в ассортименте аптечного киоска можно отнести к разряду лечебного. При покупке, обращайте самое пристальное внимание на маркировку, ведь компрессионное бельё, никогда не маркируется в денах, исключительно в миллиметрах ртутного столба.

Классифицируется он четырьмя классами, причём для каждого, характерна определённая стадия венозного заболевания. Чуть ниже по тексту, мы поговорим об этом более подробно.

Решение о том, изделие какого класса необходимо носить пациенту, должен принимать только лечащий врач, не стоит проявлять самостоятельную инициативу.

В данном вопросе, для каждой конкретной ситуации, необходим свой, сугубо индивидуальный подход.

Причём не достаточно знать, только свои основные антропометрические показатели (массу тела, рост), важное значение приобретают показатели объёма талии, голени, лодыжки.

Квалифицированный выбор компрессионного трикотажа с высоким классом сжатия — задачка непростая, ведь потребуется знание, по крайней мере, 5-6 важных для подбора белья размеров.

Как подобрать компрессионные чулки при варикозе

Следует сначала обратиться к врачу, он наиболее точно объяснит, как подобрать компрессионные чулки при варикозе. Доктор назовёт нужный класс компрессии и поможет определить размер.

Несколько советов для упрощения выбора компрессионных чулок:

  1. Они должны быть гипоаллергенными, дышащими и противомикробными. Это поможет избежать излишнего потоотделения и неприятного запаха.
  2. На чулках не должно быть швов.
  3. Указанный срок службы должен составлять 12 месяцев.
  4. Хорошее бельё определяется наличием стандарта качества RAL, это указывается на упаковке.

Как подобрать размер компрессионных чулок при варикозе

Упрощённая таблица размеров компрессионных чулок:

Интересный факт: размеры компрессионного белья отличаются от обычного, это стоит учитывать при выборе.

Виды изделий

Хорошенько возьмитесь руками до самих кончиков колгот и медленно одевайте до конца ноги

Виды изделий

Для женщин большое значение имеет внешний вид трикотажа. Представительницы прекрасного пола хотят оставаться красивыми. В зависимости от дислокации пораженного участка вены, можно использовать компрессионные гольфы при варикозе. Область применения – икроножные мышцы, голень до колена не покрывается. Надевается с носка на половине голени. Антиварикозные чулки – используются для икроножных мышц всей поверхности голеностопа. Надевается с носка и фиксируется под коленом. Лечебные колготки используются, когда пораженные участи локализуются по всей области нижних конечностей. Производители выпускают ортопедические гольфы от варикоза.

Виды изделий

Они восстанавливают работу поврежденных конечностей. Выпускаются медицинские изделия с закрытым носком и пяткой, а также с открытыми. Выбор зависит от ваших предпочтений. Удобно применять открытый носок, он фиксирует ногу, конечность не скользит. Современные производители выпускают трикотаж разных цветов и плотности, позволяющих удовлетворить женские предпочтения.

Виды изделий

Компрессионное белье для мужчин производится как обычный трикотаж, чтобы оставаться незаметным. В специальных магазинах можно купить модели, отличающиеся по цене, качеству и времени эксплуатации. Степень компрессии остается одинаковой.

Виды изделий

Правила носки

То сколько нужно носить компрессионный тип белья, зависит от показаний и класса изделия. Так, профилактический вид с минимальной компрессией, носят днем и снимают на ночь. Курс лечение обычно составляет 3 месяца. Лечебное изделие, обладающее средней силой компрессии, также носят только днем. Обычно его используют в течение полугода, а затем посещают лечащего врача. Последний, исходя из результатов обследования, составляет план дальнейших действий. Он может посоветовать носить лечебное изделие и дальше или перейти на профилактическое. Госпитальное белье с максимальной силой компрессии начинают использовать за несколько суток до операции и носят еще 7-15 дней после нее. Его применяют непосредственно во время операций. В последующем госпитальное белье надевать разрешается, но только перед сном.

Читайте также:  Сустилак: инструкция, показания, аналоги, отзывы

Компрессионный тип белья при варикозе (особенно выше второго класса) надеть сложнее, нежели обычную одежду. Процедуру желательно выполнять утром, сразу после сна, еще в постели. Если это делать позже, перед надеванием нужно полежать четверть часа с приподнятыми вверх конечностями, чтобы ушла отечность (для этого под ноги помещают на подушку).

Правила носки

Изделие складывают в гармошку. Потом его надевают на стопу, удостоверившись, что пяточная зона белья расположена точно на пятке. Противоварикозный трикотаж постепенно расправляют по всей длине ног. Дергать за край изделия нельзя, так его можно повредить. Процедуру выполняют в латексных перчатках. Это нужно, чтобы не порвать материал ювелирными украшениями, ногтями, мозолями и шероховатостями.

Чтобы облегчить эту работу, специалисты советуют использовать приспособления для надевания лечебного трикотажа. Правильно надетое изделие не перетягивает конечности. В первое время больной ощущает чувство сжатия или холодка. Это говорят о нормализации венозного кровотока, о том, что биожидкость активно поднимается к сердцу, органам дыхания.

Уход за изделием подразумевает ежедневную его стирку. Поэтому больные обычно берут сразу 2-3 пары. Белье стираю вручную, в воде, температура которой не превышает 30 °C. Отбеливатели и ополаскиватели при этом не используют. В качестве моющего средства применяют шампунь с низким процентом щелочи. Если имеются силиконовые полоски, их стараются не мочить. После контакта с жидкостью они быстро теряют закрепляющие свойства. Вместо этого их очищают спиртовой салфеткой. Чтобы белье не потеряло свои свойства, его не выкручивают. Изделие оставляют сохнуть в горизонтальном положении. Сушить его на батарее, отглаживать или отпаривать нельзя.

Правила носки

Полезные советы по выбору и уходу за изделием

Чтобы изделия служили долго, а при ношении не создавали дискомфорта, при выборе белья уделяют внимание внешнему виду, материалу, фактуре. Например, чулки для мужчин имеют спортивный дизайн, а варианты для женщин отличаются элегантностью. Гипоаллергенность – еще один фактор, который стоит взять во внимание, особенно для людей с проблемной кожей.

Если на упаковке присутствует маркировка Oeko-Tex Standard 100, то модель получила сертификат европейского стандарта экологической безопасности.

Приобретать белье лучше в специализированных магазинах. Это позволит избежать подделок. Рекомендуется запрашивать у продавца гарантийный талон на товар. Чтобы подобрать оптимальную степень компрессии, можно проконсультироваться у доктора, например, 4 класс используется только в исключительных случаях. Примерять изделие необходимо аккуратно, чтобы не нарушить его целостность и эластичность. Нередко для этого используют присыпку и резиновые перчатки.

Несколько советов по уходу за чулками:

  1. Весь трикотаж с утягивающим эффектом рекомендовано стирать ежедневно. Для стирки используют теплую воду до 40 градусов. Машинная стирка недопустима.
  2. Сушить изделие можно только с помощью махрового полотенца. Для этого постиранное белье раскладывают на предварительно подготовленный текстиль, который расположен на ровной поверхности.
  3. Нельзя кипятить, отбеливать, выкручивать и гладить утюгом компрессионный трикотаж. Это приведет к потере качества белья.

Носочно-чулочные изделия с компрессией предназначены для обеспечения сдавливающего эффекта ног. Они помогают при антиварикозной терапии, на начальных стадиях варикоза, при запущенных заболеваниях венозной системы, а также в постоперационный период. Чулки с высокой компрессией назначаются только флебологом. Изделия подбирают согласно размеру, компрессионному классу, материалу.

Виды компрессионного белья

На данный момент предусмотрено несколько типов компрессионного белья, это повседневные и госпитальные варианты. Первый (повседневный) был создан для того, чтобы лечить варикоз, снимать отек, поэтому их удобно носить каждый день. Женские модели крепятся при помощи специальной резинки, выполненной из силикона. На первый взгляд они смотрятся как декоративное нижнее белье. Есть специально разработанные модели для беременных. Что касается мужских моделей, то они крепятся на талии, при помощи специального пояса, не обладает идеальными формами, больше напоминает исключительно медицинский элемент. Госпитальный вариант, он исключительно белого цвета, со специальным отверстием на стопе. Его форма способствует улучшению контроля за температурой, уходу за больным после операционных действий. Одевают перед хирургическим вмешательством, используют в процессе реабилитации. Исходя из того, что данный продукт не применяют в повседневной жизни, мужская модель отличается от женской только размером.

Степень компрессии

Давление, оказываемое на конечность, используя антиварикозный трикотаж в процессе лечения заболевания, позволяет достичь следующих результатов:

  • Вены выравниваются, уменьшается их диаметр, восстанавливается работа клапанов, происходит процесс снижения вязкости крови, исключается риск образования тромбов.
  • Повышается способность сосудов выталкивать кровь посредством сдавливания мышц.
  • Капилляры всасывают межклеточную жидкость, таким образом, устраняя отёки.

На начальных стадиях развития болезни применяется и носится первый класс, который сыграет для вас отличным примером для профилактики

Выделяют четыре класса компрессии:

  • Первый – до 22 мм рт. ст. Назначают в целях профилактики, беременным, для занятий в тренажерном зале, для спортсменов. Эффективен во время реабилитации, после оперативного вмешательства и воздействия лазером. Используется в качестве лечебного белья на превоначальных стадиях развития заболевания.
  • Второй класс – от 22 до 35 мм рт. ст. Назначается врачами для лечения патологии вен средней тяжести. Используется при тромбофлебите (воспалении стенок сосудов).
  • Третий класс – от 36 до 45 мм рт. ст. Противоварикозные колготки и гольфы антиварикозные назначаются при стремительном развитии недуга и при запущенных формах заболевания с нарушением трофики.
  • Четвертый класс – свыше 50 мм рт. ст. Антиварикозные колготки и компрессионные гольфы при варикозе недоступны в розничной продаже. Изготавливаются они под заказ, по назначению врача. Используются при нарушениях лимфотока на тяжелых стадиях недуга.

Такое белье стоит покупать только в аптеках или в специальных магазинах

Как подобрать размеры компрессионного белья?

Подбор размера

Когда определились с выбором фирмы и модели изделия, узнали класс компрессии, нужно сделать свой выбор с объемом изделия. Поэтому дома делают замеры ноги.

Если вам нужны гольфы: обхват в нижней части голени над лодыжкой (см), обхват в верхней части голени под коленом (см), длина от стопы до колена.

Если вам нужны чулки: к первым двум измерениям для гольф нужно прибавить значение обхвата бедра на 25 сантиметров от колена. Если у вас высокий рост, то обмер производится на 30 сантиметров от колена. Нужно еще замерить длину ноги до той точки, в которой снимается мера окружности бедра либо до паха.

Как подобрать размеры компрессионного белья?

Если вам нужны колготки: не считая вышеизложенных измерений, нужно будет еще замерить окружности бедер и талии, а еще длину ноги от стопы до паха. Чтобы выбрать белье подходящего размера, измеренные данные нужно сравнить с таблицами размеров, у каждой фирмы своя таблица.

Во время покупки белья в специализированном салоне можно предоставить собственные измерения консультанту, который выберет модель нужного размера.

Для первого раза советуют купить изделие недорогой модели, чтобы свыкнуться к ощущениям, которые  появляются во время носки компрессионного белья. А затем приобрести уже дорогие антиварикозные гольфы или ортопедические чулки для более долгой эксплуатации.

В заключение

Эта статья познакомила читателя с таким важным для некоторых людей предметом одежды, как компрессионное бельё при варикозе. Какое лучше, тоже стало понятно. По соотношению цена–качество побеждает трикотаж российской фирмы «Интекс». Но всё равно, если человек неправильно подберёт себе размер изделия, не будет учитывать пожелания врача, то даже самое дорогое бельё окажется бесполезным.

В заключение

Компрессионный трикотаж играет большую роль в профилактике и лечении варикоза. Чулки, конечно, не панацея от сосудистых заболеваний. Однако их ношение поможет остановить развитие и переход болезни к более запущенной стадии.