Исследования сосудов головы и шейного отдела позвоночника

Защемление шейной артерии – одно из наиболее частых осложнений шейного остеохондроза. Проявляется патология в виде комплекса симптомов. Один из них – головная боль. Важно уметь распознать другие ее признаки и вовремя обратиться к врачу.

Комплексное УЗИ сосудов головы и шеи:

Выполняя УЗИ сосудов головы и шеи в нашей клинике, вы получаете на руки заключение врача, в котором отражены результаты комплексной оценки сосудов головы и шеи. У нас выполняется дуплекс / триплекс сосудов головы и шеи, который позволяет выявить изменения внутри и снаружи сосуда, рассмотреть его геометрию, толщину стенок, наличие даже самых минимальных внутрипросветных изменений, а также оценить степень воздействия на сосуды окружающих структур снаружи. Это наиболее информативное обследование сосудов на настоящий момент. Только дуплексное / триплексное исследование сосудов головы и шеи дает полную комплексную оценку сосудов, внутрипросветных изменений, а также, характера и скорости кровотока.

Кроме того, во время исследования брахиоцефальных артерий (УЗИ БЦА) выполняются вазоактивные и ротационные пробы.

Операция

Операция необходима, если консервативное лечение не помогло либо шейная артерия слишком сильно сдавлена – до 2 миллиметров в диаметре. Кожу разрезают на два сантиметра, и опасность повреждения внутренних органов минимальная. Операция проходит в следующих вариантах:

  • Методами пластической хирургии изменяют форму сосуда;
  • В артерию вводится расширяющий стент.

Если найдена опухоль либо грыжа, нужно по максимуму избавиться от ее давления на артерии. Если заболевание протекает без других осложнений, операция становится очень эффективным методом лечить синдром, полностью устраняющим симптоматику.

СОВЕТУЮ ПО

Современные методы диагностики

В рамках обследования врач проверяет сосуды головного мозга на проходимость, наличие тромбов, стенозов, зон ишемии или атрофии. Оценивает влияние заболевания на кровоток и гемодинамику, анатомические особенности, извилистость русла и другие важные показатели. Саму процедуру выполняет доктор функциональной диагностики, заключение выносит нейрохирург или ангиолог.

УЗИ и УЗДГ

Метод обследования сосудов головного мозга и шеи с помощью ультразвука называется УЗИ. УЗДК — это комбинация двух методов — рутинного ультразвука и доплера. Такой комплекс позволяет доктору не только увидеть анатомию и физиологию сосудистого русла, но и увидеть их графическую визуализацию на мониторе. Доплер двумя оттенками — синим и красным, выделяет области повышенной или пониженной перфузии. Благодаря этому точно локализуется место вероятного поражения или очага заболевания — тромба, аневризмы, опухоли.

Процедура безопасна, не требует специальной подготовки, информативна, но имеет недостаток — она труднодоступна. Необходимые аппараты для УЗДГ зачастую находятся в современных клиниках. Особых противопоказаний, кроме острых состояний, исследование не имеет.

Магнито-резонансная компьютерная диагностика сосудов головы и шеи является наиболее информативным методом. Суть процедуры заключается в сканировании тканей мозга посредством магнитных волн, что соответствует названию. Позволяет диагностировать микротромбозы, области ишемии или органического поражения, состояние стволов артерий, структуру вещества мозга. Специальной подготовки не требуется однако есть ряд противопоказаний, при которых процедура не выполняется. К ним относятся любые виды металлических протезов и имплантов, а также наличие кардиостимулятора у пациента.

Ангиография (КТ, МР, рентген)

Иногда данных МРТ-исследования оказывается недостаточно и доктору необходимо исследование еще глубже. Кроме МРТ, чтобы проверить сосуды головы лучше, существуют методики церебральной ангиографии. Пациенту в периферическую вену вводится контраст, который окрашивает сосуды. Далее, доктор сканирует голову и шею с помощью КТ, МРТ или рентгена. На полученных снимках будет видно изменение прокрашивания крови, что будет признаком стенозов, окклюзий или бляшек в сонной артерии.

Читайте также:  Тромбофлебит при беременности: особенности, симптомы и терапия

Подобное исследования проводится перед операциями, постановкой стентов или шунтов, при недостаточной информативности остальных способов диагностики. Она информативна и современна, но предусматривает инвазивный компонент, поэтому выполняется редко и строго по показаниям. Эта процедура противопоказана беременным, кормящим, людям с психиатрическими отклонениями и пациентам с металлическими имплантами.

Реоэнцефалография (РЭГ)

Это исследование является предшественником доплерографии. Позволяет оценить статус кровообращения мозговых артерий, их тонус и кровенаполнение бассейнов. Для проведения реоэнцефалографии не требуется специальной подготовки, у процедуры нет побочных эффектов или особых противопоказаний. Методика безвредна, однако устарела и уступает в информативности более современной диагностике.

Дуплексное и триплексное сканирование

В данных методиках при проверке сосудов шеи и головного мозга применяется спектральная визуализация, благодаря которой на экране монитора можно отобразить цветовое изображение нужной артерии. Видны деформации, аномалии анатомического развития и другие особенности сосудистого русла.

Ультрасонография (УСГ)

УЗИ диагностика сосудов головного мозга с применением ультразвука, частотой от 30000 Гц называется ультрасонографией. По своему принципу метод аналогичен рутинной УЗД, но более информативен и позволяет увидеть самые мелкие сосудистые изменения, вплоть до атеросклеротического поражения и холестериновых бляшек.

Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография — это метод исследования мозга с применением специального аппарата — осциллографа. При помощи ультразвуковых волн он фиксирует состояние головного мозга и визуализирует его в виде схемы. Доктор, проводящий исследование, получает данные о сосудах головы и функциональной работоспособности отдельных участков коры мозга.

Радионуклидные (изотопные) методы

В клинической практике распространение получил метод церебральной сцинтиграфии, при котором в кровь вводится радиоактивный изотоп технеция. После этого, доктор на мониторе аппарата воспроизводит двухмерное изображение интересующей области организма. Путем фиксации излучения от введенного препарата становится видна локализация патологического процесса. Ввиду своей сложности и небезопасности, процедур используется редко и строго по назначению лечащего доктора.

В современной медицине спектр диагностических методик для исследования сосудов очень широк. Для максимальной информативности для каждого заболевания есть свой диагностический протокол с перечнем необходимых методик. Правильно подобрать вид обследования и выписать на него направление, может только лечащий компетентный специалист.

Как проходит процедура исследования?

Процедура УЗИ шеи не требует от пациента проведения специальной подготовки, необходимо освободить исследуемую область от украшений. Оно также не имеет каких-либо противопоказаний к проведению, проводится безболезненно и не может негативно повлиять на организм человека. Длительность процедуры не больше получаса. По его окончанию выдается письменное заключение.

Процедура проводится на кушетке, в положении пациента лежа. На шейную область наносится специальный гель, для лучшей проводимости ультразвуковых волн. Врач водит датчиком аппарата по исследуемой области и параллельно анализирует выводимую на монитор в виде изображения информацию.

В первую очереди врач исследует сонные артерии. Осмотр начинается с нижнего отдела правой артерии, затем датчик проводится вверх по шее к нижнему углу челюсти. Это делается с целью определения глубины и хода артерии, исследования наружной и внутренней ее частей. По завершению этой части процедуры переходят к допплер исследованию, и с его помощью выявляются участки с нарушенным кровотоком или деформированной стенкой сосуда. В случае обнаружения такой патологии врач должен более тщательно обследовать данный сосуд и оценить степень тяжести подобного поражения и то, насколько такое состояние способно вызвать прогрессирование заболевания. Левая сонная артерия исследуется аналогичным образом.

Читайте также:  5 уникальных вариантов применения яблочного уксуса при варикозе

Для проведения исследования пациенту достаточно освободить шею от одежды и украшений, лечь на спину. УЗИ проводится при помощи специального датчика и геля-проводника

Обследованию подлежат и артерии шейного отдела позвоночника. Врач особым образом устанавливает датчик на шейном отделе позвоночника таким образом, чтобы получить изображение сосудов. Для получения полной информации пациенту надо будет в ходе исследования отдела позвоночника поочередно повернуть голову в разные стороны по сигналу врача. Расшифровка результатов обследования ультразвуком сосудов шеи и шейного отдела позвоночника находится в компетенции врача.

Возможные осложнения

Осложнениями могут быть расслоение и разрыв, тромбоз, инсульт, сдавление пищевода, потеря зрения или слуха, снижение памяти, тиреоидит, парализация половины тела.

Разрыв – распространенное осложнение естественного течения заболевания. Возникает вследствие перерастяжения сонной артерии, подвергшейся необратимым дистрофическим изменениям.

Причины:

  • Гипертонический криз;
  • Травмы;
  • Отрыв атеросклеротической бляшки.

Факторы риска — гипертония, курение, сахарный диабет, стрессы, физическое перенапряжение.

Симптомы разрыва:

  • Тревога;
  • Одышка;
  • Тахикардия;
  • Повышение давления;
  • Нарушение зрительных, слуховых, когнитивных функций;
  • Паралич половины тела;
  • Отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • Потеря сознания.

Лечение в 100% случаев хирургическое. Прогноз неблагоприятный. Инсульт возникает у трети больных.

Рекомендации по профилактике

Профилактика синдрома позвоночной артерии заключается в исключении факторов, способствующих развитию остеохондроза, других патологий шейного отдела позвоночника. Рекомендуется:

  1. Ежедневно выполнять упражнения, направленные на прорабатывание мышц шеи и плечевого пояса.
  2. Спать в правильном положении (лежа на боку или спине), желательно на ортопедических постельных принадлежностях.
  3. Заниматься активными видами спорта.
  4. Сбалансировано питаться.
  5. Свести к минимуму употребление алкоголя, отказаться от курения.

Защемление шейной артерии может быть признаком осложненного течения остеохондроза или симптом других патологий позвоночника, сосудов. Определить точную причину ее сдавливания и подобрать правильное лечение способен только врач.

Хирургически значимые особенности анатомии шеи

Шея — это область, которая имеет несколько особенностей, чрезвычайно важных в хирургии. Как я уже отмечал, в области шеи располагаются:

  • Крупные магистральные сосуды — сонные артерии, ярёмные вены, а также анастомозы более мелких сосудов;
  • Крупные нервные стволы — например, блуждающий нерв, добавочный нерв, а также шейное сплетение
  • Важнейшие для гомеостаза щитовидная железа и паращитовидные железы;
  • Каротидный синус — чрезвычайно важный участок общей сонной артерии, в котором находятся рецепторы температуры, давления и газового состава крови;
  • Крупные лимфатические сосуды, которые собирают лимфатическую жидкость от головы и группы лимфатических узлов, через которые эта жидкость проходит;
  • Начальные отделы дыхательной и пищеварительной систем.

Все эти образования шеи являются очень уязвимыми, так как они не защищены основной из твёрдых тканей, как, например, органы грудной полости.

Хирургически значимые особенности анатомии шеи

Также особенностью шеи является её подвижность, которая влёчёт за собой смещение сосудов, нервных стволов и внутренних органов. Например, при повороте головы в сторону поворота смещаются гортань, трахея, глотка и главный сосудисто-нервный пучок шеи. В противоположную сторону смещается шейный отдел пищевода.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

  • Второй урок по латинскому языку

  • Анатомия кроветворной системы, часть 1

  • Латинский язык для медиков-3

  • Анатомия жевательных мышц

  • Анатомия мышц спины. Поверхностный слой

Патологии

Одним из наиболее распространенных патологий вен груди является синдром верхней полой вены. Развивается на почве нарушения кровообращения.

Проявляет себя одутловатостью головы и шеи, расширением подкожных вен, одышкой, кашлем. Подобные симптомы могут наблюдаться при выраженной недостаточности сердечно-сосудистой системы, различных видах тромбоза.

Также стоит отметить такую патологию, как венозное полнокровие. Это нарушение оттока крови, которое приводит к повышенному кровенаполнения органа или ткани.

Хроническое венозное полнокровие в лёгких проявляет себя множественными кровоизлияниями и разрастанием соединительной ткани.

Патологии

Близость многих жизненно важных органов и непосредственная связь с ними нередко становится причиной возникновения патологий верхней полой вены. В отличие от более протяженных трубок, расположенных в этой области, в просвете ВПВ крайне редко образуются тромбы. Даже при попадании сгустков из расположенных на периферии сосудов она сохраняет функциональность и довольно быстро транспортирует чужеродные элементы в сердце.

Единственной проблемой сосуда, который может значительно ухудшить состояние человека, остается синдром сдавления ВПВ. Эта патология может прогрессировать достаточно быстро, вызывая ряд симптомов, которые не всегда ассоциируются с патологией вен:

  • отеки на лице, в области шеи;
  • кашель, одышка и тупые боли внутри грудной клетки;
  • головные боли, головокружение, обмороки и сонливость;
  • судороги в руках, паралич или судороги лицевых мышц;
  • тошнота, изжога;
  • длительно сохраняющееся полнокровие лица и шеи, иногда верхней части грудной клетки;
  • видимое увеличение подкожных вен на груди, в некоторых случаях на шее.

Спровоцировать сдавление ВПВ могут заболевания, сопровождающиеся увеличением объема тканей, находящихся вблизи сосуда. К ним относятся онкологические опухоли органов грудной клетки (лимфомы, метастазы раковой опухоли молочной железы, саркомы мягких тканей в средостении, метастазы меланомы и т. д.), фиброзные изменения стенки вены или прилегающих к ней структур, доброкачественные опухоли нижней части щитовидной железы и т. д. Кроме того, сдавливать ВПВ может сердце или легкие, изменившиеся вследствие хронических или инфекционных заболеваний.

Для выявления причин сдавления сосуда используются современные лучевые и волновые методы диагностики. Они позволяют определить степень изменения венозной трубки и установить причину патологии. Для восстановления ширины просвета ВПВ проводят хирургическое вмешательство или малоинвазивную операцию с установкой расширяющего стента.

Хирургические способы

Когда диета, народные средства, лечения атеросклероза сосудов головного мозга медикаментами не дают положительного результата, стеноз прогрессирует, врачи прибегают к радикальным методам.

  • Каротидная эндартерэктомия. Проблемная артерия рассекается, и из нее удаляют атеросклеротическую бляшку. Для заживления на травмированные стенки накладывают швы.
  • Ангиопластика – современный хирургический способ лечения стеноза. В артерию вводят специальный микро катетер, расширяющий суженные участки. После проталкивания бляшки кровообращение восстанавливается.
  • Стентирование. Между образовавшейся бляшкой и стенками сосудов устанавливают проволочный каркас, не допускающий дальнейшего их сужения. Такой метод используется редко, так как дает осложнения.

Лечение сосудов не имеет общей схемы. Каждому больному необходим индивидуальный подход. Средства и методы подбираются лечащим врачом на основе результатов аппаратной диагностики, возраста, образа жизни и стадии заболевания.

Плохие вены

Наиболее распространенная проблема пациентов с плохими сосудами – хроническая венозная недостаточность, которая приводит к ухудшению кровотока. Распознать это нарушение довольно легко. Основной признак болезни – спазмы в икрах даже в состоянии покоя, чаще всего ближе к вечеру. Они могут сопровождаться отеками голени. Икры болезненны во время ходьбы, но боль не исчезает даже после остановки. Один из вариантов, как помочь сосудам и венам при венозной недостаточности, – поднятие ног.

Атеросклеротическая болезнь артерий более тяжелая. Речь идет об ишемической болезни нижних конечностей, когда боль возникает при ходьбе и облегчается даже при относительно короткой остановке. Человек чувствует типичную боль, чаще всего в икрах, иногда в бедрах, ягодицах. Болезненность обычно описывается, как укус собаки.

При этом заболевании артерии сужаются или закупориваются, вследствие чего происходит нарушение поставки кислорода и питательных веществ в мышцы. На более поздней стадии ишемической болезни ноги болят даже в состоянии покоя, особенно ночью.