Гимнастика при варикозном расширении вен нижних конечностей

Мениск – хрящевая прокладка между двумя суставными поверхностями. В коленном суставе его важнейшая функция – смягчать удар при прыжках, беге и ходьбе. Если мениск не выдерживает нагрузки, он может повреждаться, рваться. С разрывами мениска разной степени тяжести сталкивалось 12-14% людей, согласно американской статистике. Примерно треть травм мениска связана со спортом – профессиональным или любительским. 

Спорт при варикозе

Спортивными нагрузками при болезни заниматься можно и нужно, регулярные физические упражнения укрепляют стенки сосудов, повышают их устойчивость к нагрузкам, увеличивают приток насыщенной кислородом крови к тканям тела, клетки получают необходимое питание.

Однако при варикозном расширении вен виды спорта нужно подбирать осторожно, многие из них создают повышенную или специфическую нагрузку, вредную для сосудов. Следует отдать предпочтение оздоровительным упражнениям, которые щадяще действуют на слабые сосудистые стенки.

Перед началом занятий необходимо посетить врача для определения степени заболевания, наличия осложнений. При плохом самочувствии, болях в ногах и ощущении тяжести тренировки стоит прекратить или сменить тип нагрузки.

Лечение варикоза у спортсменов

Лечение варикозного расширения вен при занятиях спортом должен контролировать опытный флеболог. Комплекс терапии всегда подбирают для каждого пациента индивидуально, а спорт и физические нагрузки иногда приходится отложить на определенный период, но при реабилитации нужно будет вернуть активность.

Лечить варикозное расширение вен в спорте можно разными методами, среди которых наиболее популярны:

1. Склеротерапия вен. Эффективный способ терапии, предполагающий введение лекарственного средства в вены с целью их склеивания. Для возобновления кровотока задействуются коллатеральные вены.

2. Лазерная коагуляция. Предназначена для нейтрализации функционирования, расширенных при варикозе, вен без их удаления.

3. Флебэктомия. Хирургическое удаление вен, пораженных варикозом, при помощи современных аппаратов и выполнения мини-разрезов.

Врачи советуют возобновлять занятия спортом при варикозном расширении вен после лечения в ближайшее время. Важно в первое время носить компрессионный трикотаж для нормального распределения крови по венам и снижения нагрузки на сосуды.

Можно ли заниматься на тренажерах

В этом случае определяющим является тот факт, пришел ли человек в зал впервые или он уже несколько лет его посещает. Фитнес не является противопоказанием при наличии варикоза только в том случае, если все упражнения выполняются правильно. Как показывает практика, новички чаще получают травмы и наносят вред своему организму, не соблюдая строго алгоритм действий.

Если человек уже много лет посещает тренажерный зал, технику выполнения упражнений он знает наизусть. В этом случае риск получения травм и усугубления течения недуга гораздо меньше.

Но что делать новичкам? Если желание посещать зал есть, то заниматься в нем можно. Но важно запомнить два основных правила:

  1. Во время тренировки на ногах в обязательном порядке должен быть надет компрессионный трикотаж. Приобрести его можно в аптеках или салонах, специализирующихся на продаже ортопедических изделий. Рецепт же должен выписывать врач, основываясь на результатах диагностических исследований.
  2. Занятия должны проходить под наблюдением персонального фитнес-тренера. Он подскажет, какие упражнения при варикозном расширении вен запрещены, а также проследит, чтобы техника остальных была выполнена правильно.

Во время своего развития заболевание проходит 3 стадии. Именно степень тяжести недуга и является определяющим фактором в выборе физической нагрузки.

Стадии патологии:

  1. Первая. На данном этапе выраженные клинические проявления отсутствуют. Нередко единственным симптомом являются небольшие синие узелки под кожей. На первой стадии варикоза можно заниматься на тренажерах. Но выбирать нужно те, на которых нижние конечности не получают сильных нагрузок. Непосредственно перед началом тренировки необходимо уделить время качественной растяжке. Это подготовит мышечную ткань к нагрузке и предотвратит развитие тромбофлебита. Важно знать и то, чего нельзя при варикозе ног на данной стадии. Специалисты не рекомендуют перед началом тренировки заниматься на беговой дорожке.
  2. Вторая. На данном этапе симптоматика недуга становится более выраженной. Вены на ногах просматриваются намного лучше. Кроме того, человек страдает от чувства тяжести в нижних конечностях и отеков в вечернее время. Запрещенные упражнения при варикозе второй стадии: силовые, бег, занятия на велотренажере, прыжки и степ. На данном этапе развития недуга специалисты вовсе не советуют посещать тренажерный зал. Они рекомендуют заниматься плаванием, водной аэробикой и йогой.
  3. Третья. Характеризуется наличием ярко выраженных симптомов. Венозные узлы становятся огромными, кожа в зоне поражения темнеет, конечности отекают не только в вечернее время. На данном этапе посещать тренажерный зал можно. Но нагрузку на ноги необходимо исключить полностью. В этом случае врачи рекомендуют заниматься аквааэробикой. Кроме того, полезными будут пешие прогулки.

Таким образом, посещать тренажерный зал можно на любом этапе. Однако заниматься нужно исключительно под контролем инструктора, который подскажет, какие упражнения нельзя делать при варикозе.

Можно ли вернуться к спорту?

Большинство пострадавших возвращается к занятиям спортом в течение нескольких недель. Систематический обзор, проведенный в 2019 году, показал, что после операций на менисках атлеты возвращаются в профессиональный спорт в 81-88% случаев. Есть основания предполагать, что для спортсменов-любителей показатели будут не хуже.

Приведем некоторые научные и экспертные данные, которые касаются популярных видов спорта.

Врач Больницы специальной хирургии (Hospital for Special Surgery) Роберт Маркс (Robert Marx) указывает, что большинство людей после операций на менисках возвращается к бегу без проблем. Если речь идет о марафоне, то потребуются месяцы тренировок, чтобы пробежать его снова. Маркс подчеркивает, что дополнительные риски есть у людей, которые страдали от артрита коленного сустава до разрыва мениска. Им желательно возвращаться к бегу с осторожностью, под контролем специалиста.

Исследование 2007 года касалось бегунов-любителей. Ученые хотели узнать, насколько опасно для суставов возвращение к бегу. Они опасались, что бег после операции может вести к остеоартриту. Проведенный ими обзор исследований показал, что такой риск после удаления части мениска действительно несколько повышен. Но ученые не призывают оказываться от бега. Они считают, что после операции спортсмены-любители должны тесно сотрудничать со специалистами (физиотерапевтами, специалистами по лечебной физкультуре, спортивными врачами). Специалисты должны оценить индивидуальный риск болезней суставов и помочь человеку постепенно вернуться к активности.

Футбол

По данным испанского исследования, публикованного в2016 году, к прежнему уровню активности после восстановления мениска вернулись 26 футболистов из 29 (86%). Двум участникам исследования пришлось провести удаление части мениска, со временем они вернулись в спорт.

Волейбол, баскетбол

Профессионалы и любители, занимающиеся этими видами спорта, участвовали в небольшом исследовании, опубликованном в 2013 году. После частичного удаления мениска все участники вернулись в строй.

Профилактика варикоза у спортсменов

Бодибилдинг и варикозное расширение вен – понятия взаимосвязанные. Но можно попытаться уменьшить опасность развития заболевания.

  1. При тренировках можно одевать компрессионные колготки, которые можно приобрести в аптеке. Они бывают как женскими, так и мужскими. Колготки сдавливают икроножные мышцы, помогая крови подниматься к сердцу.
  2. Можно бинтовать икры эластичным бинтом снизу вверх.
  3. После тренировки желательно полежать минут 5-10 с поднятыми вверх ногами. Это уменьшает кровонаполнение вен и снижает излишнюю нагрузку на сосуды. Также это рекомендовано делать не только после силовых занятий, но и несколько раз в день.
Профилактика варикоза у спортсменов

Эти нехитрые мероприятия помогут если не вылечить болезнь, отравляющую жизнь бодибилдера, то хотя бы уменьшить или даже остановить ее развитие.

Питание и тренировки

Физическая нагрузка будет усиливать кровообращение, ведь работающие мышцы нуждаются в более интенсивном газообмене. Давление внутри вен будет выше, чем в покое. Чтобы снизить вероятность тромбоза и закупорки вен, нужно такое питание, которое уменьшит свертываемость крови. Такой эффект дают продукты:

  • лимон, цитрусовые фрукты;
  • красная смородина;
  • чеснок, имбирь.

Благотворно влияет на состав крови употребление воды с лимонным соком. Этот напиток помогает унять жажду и предотвратить судороги во время тренировки. Сразу после занятия нужно дать ногам отдых, идти домой прогулочным шагом.

Перед сном полезно принять контрастную ванну для ног. Заканчивать процедуру нужно холодной, а не горячей водой. После этого можно сделать расслабляющий массаж, надеть компрессионное белье и выспаться.

Физкультура после операции: польза и вред

Большинство мужчин не знают, можно ли после операции варикоцеле заниматься спортом. Решающим в данном вопросе будет объем хирургического вмешательства, также важно, сколько времени после него прошло. Прежде чем заниматься какими-либо упражнениями, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Большинство врачей не рекомендуют сразу же после операции подвергать организм вообще какому-либо виду физической активности. Это поможет окрепнуть и полностью восстановиться. Спустя некоторое время можно начать с несложных упражнений, таких как:

  1. Йога.
  2. Гимнастика.
  3. Пешие прогулки.
  4. Занятия в бассейне.
  5. Беговая дорожка.
  6. Спортивная ходьба.

Если начинает появляться дискомфорт, особенно у спортсменов, от тренировок лучше пока воздержаться. Возвращение к обычному ритму жизни наступает на четвертой неделе. В целом восстановительный период длится до полугода.

На вопрос, сколько после операции варикоцеле нельзя заниматься спортом, сложно ответить. Урологи к каждому человеку применяют индивидуальный подход. Давая рекомендации при выписке пациента, учитывается его возраст и степень тяжести патологии.

Показания для занятий спортом

Варикоцеле и спорт вполне совместимы. При диагностировании патологии продолжать тренировки можно, но интенсивность их нужно снизить. Врачи рекомендуют посещение спортзала, в следующих случаях:

  1. Недуг только начинает развиваться.
  2. Нет жалоб на болевые ощущения в паху.
  3. Отсутствуют серьезные осложнения.
  4. Во время реабилитации для ускорения выздоровления.
Физкультура после операции: польза и вред

Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, восточные методики облегчают протекание недуга. Но важно, чтобы нагрузки оставались умеренными.

Читайте также:  Правильная и полезная гимнастика при тромбофлебите

Примерный комплекс лечебной гимнастики

Благодаря правильно подобранным упражнениям улучшается кровообращение, что препятствует застойным явлениям в малом тазу. Это существенно сократит процесс реабилитации. Часто рекомендуется комплекс лечебных мероприятий:

  1. Приседания до 30 раз.
  2. Наклоны вперед стоя, стараясь коснуться кончиками пальцев до пола.
  3. Махи ногами в разных направлениях, лежа на спине.
  4. «Велосипед».
  5. Круговые движения тазом влево и вправо.

Чего делать не стоит

На ослабленный организм отрицательно влияет поднятие тяжестей, что нагружает позвоночник. Даже, если недуг отступил, советуется временно воздерживаться от таких видов спорта:

  1. Продолжительного бега на ускорение.
  2. Разновидностей тяжелой атлетики.
  3. Футбола или баскетбола.
  4. Вольной борьбы.
  5. Бокса.
  6. Силовых занятий: поднятия гирь или штанг.

Развитие данной патологии часто угрожает бесплодием. Поэтому, после установленного диагноза важно придерживаться всех рекомендаций. Иногда врач считает необходимым вообще отменить посещение спортзала, чтобы избежать всевозможных травм.

Занятия спортом во время болезни вен

Варикоз и занятия спортом — вполне совместимые понятия, кроме того, спорт при варикозе приветствуются многими врачами – главное, правильно подобрать вид физических нагрузок. Благодаря таким упражнениям можно:

  • улучшить кровообращение;
  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить лимфоотток;
  • укрепить состояние организма.

Довольно часто занятия спортом при этом заболевании усложняются из-за невозможности расслабить или напрячь мышцы.

Однако наряду с этим расслабленные мышцы позволяют ослабить давление на вены, что значительно улучшает их пропускную способность. Именно поэтому, если выбраны правильные виды спорта при варикозе, то они помогают победить эту болезнь или существенно уменьшить ее проявления.

Однако заниматься профессиональным спортом в этом случае категорически нельзя – все нагрузки должны быть максимально умеренными.

Интимная жизнь как часть физической активности

Поскольку, сексуальные отношения относятся к физической активности, после хирургического вмешательства необходимо на месяц воздержаться от половой жизни. В случае гинекологической лапароскопии, этот срок может быть увеличен до 2 месяцев. Так же, как и основную двигательную активность, не следует начинать интимную жизнь с повышенных нагрузок. Рационально спланированные занятия физической культурой принесут организму только пользу. Главное найти золотую середину, чтобы процесс реабилитации двигательной активности не привел к осложнениям.

Тренажерный зал – силовые упражнения

Многие физические упражнения на тренажерах вполне допустимы при варикозе вен на ногах. Подойдет специальный велотренажер, который оказывает положительное воздействие на пораженные сосуды. При этом он помогает скорректировать фигуру и укрепляет общее состояние организма. Увлекаться им и резко увеличивать нагрузку не стоит.

Эллиптический тренажер, который имитирует ходьбу на лыжах, позволяет предотвратить развитие варикоза вен на ногах. Он задействует икроножные мышцы, в которых обычно проявляется дорожка также подойдет для больных варикозом нижних конечностей. Следует правильно выбирать ее скорость, учитывать возможную нагрузку.

Лучше проконсультироваться с тренером или доктором перед тем, как начинать самостоятельно заниматься на тренажерах.

Для пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей силовые нагрузки исключены. Даже если они предполагают нагрузку на плечевой пояс и не затрагивают конечности.

Альтернатива – бассейн или степ-аэробика. А тренажерный зал станет доступным после полного выздоровления только через год.