Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Питание при тромбофлебите, как и при любом другом заболевании сердца, сосудов, должно быть максимально полезным, легко усваивающимся и щадящим для человека. Специальная диета при тромбофлебите пока не разработана, но рекомендаций по лечебному питанию при этой патологии предостаточно. Что кушать при тромбофлебите — отлично знают не только флебологи, но и сторонники нетрадиционной медицины, советующие включать в меню разнообразные травяные чаи и соки.

Полезные лекарственные травы

В питание при заболеваниях вен нижних конечностей можно включить некоторые рецепты из народной медицины.

  1. Столовая ложка травы вербены лекарственной, залитой одним стаканом кипятка, настаивается в термосе. За сутки необходимо выпить данный объем.
  2. Многокомпонентная смесь из трав: рута лекарственная, листок подорожника, камбий белой вербы, цветки или плод каштана конского, алтей или малина (корень), цветки аптечной ромашки, тысячелистник (цветки). Брать все травы в равном количестве, измельчить и 2 столовых ложки смеси залить 600 мл. вскипевшей воды. Ночь настоять и пить 75 мл. в утренние и вечерние часы.
  3. Сухой лист крапивы двудомной в ( 1 столовая ложка) залить 250 мл., через 45 минут процедить и по 2 столовых ложки до еды трижды в сутки. При этом диета должна строго соблюдаться.

Часто тромбофлебиту предшествует варикозное расширение вен, поэтому питание у больных из этой группы риска должно быть скорректировано согласно количеству калорий и жирности пищи. Так, при варикозе особое место занимают продукты, богатые растительными волокнами. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, что очень важно у лиц, страдающих запорами. Застой в кишечнике негативно сказывается на состоянии вен, так как оказывает излишнее давление и нарушает отток. Помимо этого, пациенты с варикозом нуждаются в продуктах, богатых веществом кумарином. Оно предупреждает возникновение сгустков и тромбов за счет снижения вязкости крови. А содержится в оливковом масле, плодах вишни, лимонах, чесноке и луке.

Чтобы проблема больных сосудов была решена максимально быстро, следует пересмотреть свое отношение к вредным привычкам. Значительно повышают риск осложнений при хронической венозной недостаточности алкогольные продукты, табакокурение, прием некоторых медикаментов (гормональные лекарства при эндокринной патологии и гормональные противозачаточные средства).

Методы диагностики и терапии

Первым шагом к лечению тромбоза становится диагностика. Если речь идет о патологии глубоких сосудов, поставить точный диагноз врач-флеболог сможет только после проведения обследования с применением современной аппаратуры, имеющейся в профильных медицинских учреждениях.

  1. Ангиография – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить места развития воспалительного процесса, препятствия кровотоку (тромб в вене).
  2. Компьютерная томография (КТ), дающая возможность получения двухмерного изображения сосуда.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая получить как двухмерное, так и трехмерное изображение в цвете. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора, использовать подобную методику нельзя.

Получив результаты анализов и данные обследований, подтверждающие диагноз, врач назначает курс терапевтического лечения, который включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

Однако, помимо лекарственной терапии, при лечении такого заболевания, как тромбоз, диета играет не менее важную роль.

Поэтому, кроме флеболога, желательно получить консультацию и у специалиста-диетолога. Он порекомендует продукты, которые должны обязательно входить в питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом
  • Колбасы,
  • Мучные и кондитерские изделия,
  • Жирное мясо,
  • Наваристые мясные бульоны,
  • Свиная печень,
  • Продукты из сои,
  • Кресс-салат и шпинат,
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста),
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица),
  • Бананы,
  • Черная смородина,
  • Грецкие орехи.

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Читайте также:  Последствия и осложнения после операции на варикоцеле

Важно!

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь,
  • свежие и замороженные ягоды,
  • белый лук,
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры),
  • красный виноград,
  • морскую или речную рыбу,
  • морепродукты,
  • крупы (овсяную, ячневую),
  • нежирное мясо,
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве,
  • чеснок и отруби.
Рекомендуемые к употреблению продукты

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

Рекомендуемые к употреблению продукты

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Питание при тромбофлебите: что запрещено

В пище может содержаться витамин "К", который способствует повышению свертываемости крови. Это вещество, полезное в других ситуациях, для страдающего тромбофлебитом вредно: чтобы не вызвать еще большей интенсивности образования тромбов, лучше не кушать пищу, содержащую много витамина "К".

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит "налегать" на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, "забивающие" сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом "со стажем" утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Какие блюда можно готовить?

Для людей с данным диагнозом существует немало полезных и вкусных рецептов. Главное – в них должны входить только разрешенные продукты.

Приведем простые в приготовлении блюда:

  1. Котлеты из овощей. Измельчите морковь, свеклу, отожмите сок, чтобы убрать лишнюю влагу, смешайте с луком. Возьмите немного манной крупы, разведите с чистой водой, добавьте картофельное пюре и все смешайте. Готовятся котлеты на пару.
  2. Яблочно-морковный салат. Все ингредиенты натираются на терке, заливаются небольшим количеством масла (оливкового или льняного).
  3. Фруктовый салат. Возьмите разрешенные фрукты, залейте йогуртом небольшой жирности.
  4. Суп с морепродуктами. Возьмите креветки, проварите их пару минут, очистите. Приготовьте легкий куриный бульон, добавьте лук, соевые побеги, за 5 минут до приготовления добавьте зелень и креветку.
  5. Запеченные овощи. Возьмите помидоры, баклажаны, измельчите, выложите в форму для запекания, посыпьте сверху чесноком и зеленью. Накройте емкость фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.

Приведенные блюда наполнят организм необходимыми витаминами, будут поддерживать сосуды в эластичном состоянии, улучшат показатели крови.

Что едят и не едят при тромбофлебите

Поскольку в основе заболевания чаще всего лежит сгущение крови и нарушение ее реологических свойств, следует следить за своим меню и употреблять те продукты, которые понижают вязкость крови и тем самым предотвращают появление новых сгустков. Развитию заболевания также способствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, следовательно, из рациона исключаются все жирные, жареные и богатые углеводами продукты.

Направленность и принципы диеты при тромбофлебите

Также диета при тромбофлебите направлена на:

  • Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
  • Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
  • Разжижение крови
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
  • Ускорение выздоровления человека
  • Профилактику от быстрого развития болезни
Читайте также:  Как лечить язвы тромбофлебита нижних конечностей

Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:

  • Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
  • Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
  • Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.

Ежедневный рацион при тромбофлебите

Диета при поражении конечностей должна быть богата грецкими орехами. Предпочтение отдают зеленым, немного недозрелым плодам, которые богаты флавоноидами и рутином. Ежедневное употребление 3-5 орешков оказывает положительное воздействие на сосудистую стенку, нормализует проницаемость капилляров.

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Продукты разжижающие кровь

Так как цель диеты это удалить сгустки тромбов, то в меню должны быть продукты, которые разжижают кровь.

К продуктам, хорошо разжижающим кровь, относятся:

  • Растительное масло (оливковое, льняное).
  • Рыба, в том числе жирных сортов. Прием рыбьего жира также помогает снизить вязкость крови.
  • Магнийсодержащие продукты: овсяная каша, толокняная каша, имбирный корень, инжир, артишоки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые, ананасы, дыня, арбузы, красная смородина, клубника, вишня, персики, сухофрукты.
  • Томаты, болгарский перец, морская капуста.
  • Корица, какао, шоколад.
  • Продукты богатые рутином — каштаны, лесные орехи.
  • Отдельно стоит отметить чеснок, который считается одним из лучших продуктов, разжижающих кровь. А регулярное его употребление помогает рассасывать сформированные тромбы.

Что нельзя есть при тромбофлебите

  • Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
  • Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
  • Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
  • Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
  • Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
  • Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
  • Бобовые (горох, фасоль).
  • Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
  • Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.
  • Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:

  • белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
  • печень говяжья и свиная;
  • зелень (кресс-салат и шпинат).
  • Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный  отказ от определённых привычек питания.

    Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

    Запрещенные продукты

    Так как основной задачей при лечении будет устранение тромбов в венах нижних конечностей и разжижение крови, то необходимо полностью исключить продукты, которые приводят к обратному эффекту. Врачи составили список продуктов, от которых в питании нужно полностью оказаться.

    Категорически запрещены:

    • бобовые;
    • напитки из шиповника;
    • смородина;
    • киви;
    • молочные продукты;
    • шпинат;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • бананы;
    • мучная, сладкая выпечка;
    • сливочное масло;
    • твердые сорта сыра;
    • соленая пища.

    Употребление газировки, сладких хлопьев всегда привод к скачкам в весе и резким перепадам глюкозы в крови. Избыток сахара всегда становится причиной тромбоза из-за увеличенного количества триглицеридов.

    Как показывает практика, при соблюдении всех рекомендаций и выполнении медикаментозной терапии, пациенты через 1-2 месяца могут возвращаться к привычной пище, при этом ограничивая или сводя к минимуму потребление вредных продуктов.

    Чтобы вернуть полноценное здоровье и избежать инвалидности, кроме правильного питания, также рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, больше двигаться.

    Приблизительное меню при тромбофлебите

    Несмотря на то что в диете при этом заболевании существует большое количество ограничений, свой рацион на день можно сделать разнообразным, вкусным и полезным. Многим пациентам врачи не дают конкретного меню на день или неделю, а только составляют список разрешенных и запрещенных продуктов. Мы постараемся исправить это упущение.

    1 день:

    • Завтрак – овсяная каша на воде. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько ягод или сухофруктов. Зеленый чай без сахара.
    • Обед – овощной суп с гречневой крупой, отварное яйцо, кусок ржаного хлеба.
    • Полдник – стакан кефира или йогурта с ягодами.
    • Ужин – салат из морской капусты с тушеной рыбой, хлеб – 2-3 куска.
    • 2-й ужин – долька дыни или натертая морковь, 2 грецких ореха.
    Читайте также:  Боль в ногах при варикозе: симптомы и что делать?

    2 день:

    • Завтрак – гречневая каша на воде, слегка присоленная, зеленый чай без сахара.
    • Обед – суп из морепродуктов с кусочком черного хлеба, 50 г варенной куриной грудки, кисель из ягод.
    • Полдник. Фрукты и орешки.
    • Ужин. Запеканка из рисовой крупы с салатом из зеленых овощей. Морс, фруктовый компот или сок из свежих ягод.
    • 2-й ужин. Семечки, чай.

    Целебные отвары и напитки

    Практически любая диета содержит напитки, которые помогают разжижать кровь, улучшать эластичность вен и стенок сосудов, снижать лишний вес, переваривать быстрее пищу. В народной медицине собрано огромное количество целебных рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

    Среди самых популярных и эффективных называют следующие:

    • Яблочный уксус и вода. Настойку готовят в следующих пропорциях: к 1 стакану теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Все это перемешивают и пьют 2 раза в день перед едой. Оптимальным вариантом утреннего приема будет натощак за 30 минут до еды.
    • Отвар из шишек хмеля. Для приготовления понадобится 20 г шишек и 200 мл кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на медленном огне в течение 20 минут. Отвар принимать нужно только на ночь.
    • Компот из яблок или сушки эффективно снимает отечность. Пить его нужно по 100 мл перед первым приемом пищи и перед сном.
    • Прекрасно поддерживает сосуды в тонусе отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 2 ст. ложки листьев крапивы сушенной.
    • Прекрасно помогает настойка из сухих листьев аира и яблочного вина. Для приготовления понадобится 40 г листьев и литр вина. Настойку выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего принимают каждый раз перед едой по 1 столовой ложке.
    • Если заболевание сопровождается сильной болью, то можно принимать натощак сок свежих огурцов. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно 1 стакана.
    • Для улучшения проходимости в венах нижних конечностей может использоваться настойка из чеснока. 200 граммов измельченных долек чеснока заливают тепловой водой и помещают на 6 часов в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в день. В случае если у больного имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, настойку нужно разводить 1:2 водой.
    • Для обеспечения противовоспалительного эффекта можно готовить отвар из мелиссы, тысячелистника и крушины. Готовый отвар принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

    Выбирая любой из предложенных рецептов народной медицины, стоит помнить, что консультация с врачом-диетологом и флебологом – это обязательное действие каждого больного. Многие из приведенных рецептов содержат компоненты, которые могут повлиять на работу других жизненно важных органов.

    Противозачаточные таблетки

    Чаще всего от варикозной болезни вен страдают женщины, это напрямую связано с особенностью гормонального фона. Женский половой гормон эстроген нарушает тонус венозной стенки и приводит к появлению или прогрессированию уже имеющегося варикоза.

    Далеко не все женщины обязательно страдают от варикоза. Это обосновано тем, что в организме выделяется малое количество эстрогена, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.

    В состав оральных контрацептивов входят гормоны прогестерон и эстроген. Данная комбинация гормонов улучшает менструальный цикл, предохраняет от беременности, уменьшает выраженность альгодисменореи, предотвращает образование кист яичников и развитие рака молочной железы. Однако к побочным эффектам относят возникновение тромбоза и тромбофлебита поверхностных и глубоких вен конечностей.

    Противозачаточные таблетки

    Для избежания подобного осложнения при приеме противозачаточных, гинеколог назначает анализы крови и консультацию флеболога. При высоком риске возникновения тромбозов следует отказаться от препаратов, содержащих эстроген.

    Существуют гестагенсодержащие контрацептивы (второе название «мини-пили»), при приеме которых риск возникновения тромбозов в два раза ниже, чем у эстроген-гестагенных. Однако прежде чем начать принимать оральные контрацептивы необходимо проконсультироваться с врачом и пройти все назначенные обследования.,

    Рекомендуемые к употреблению продукты

    Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

    • имбирь;
    • свежие и замороженные ягоды;
    • белый лук;
    • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
    • красный виноград;
    • морскую или речную рыбу;
    • морепродукты;
    • крупы (овсяную, ячневую);
    • нежирное мясо;
    • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
    • чеснок и отруби.

    Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

    Рекомендуемые к употреблению продукты

    Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

    В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.