Диeтa пpи «вaрикoзе» и «трoмбoфлебите»

Конечно же, как и при любом заболевании требуется соблюдать все рекомендации врача, в которые обязательно будут включены указания по питанию и образу жизни. Но не надейтесь, что одним только питанием и диетами вы достигнете выздоровления! Диета при «варикозе» и тромбофлебите —  это лишь сопроводительная рекомендация, представляющая собой способ избегания дополнительных проблем, вызванных заболеванием.

Необходимость диеты при варикозе

В независимости от части тела, где наблюдается расширение кровеносных сосудов, в ногах либо на наружных половых органах, важно соблюдать диету. Сбалансированное питание при варикозе позволяет постепенно нормализировать кровоток, очистить организм от вредных токсинов.

Случается, пациенты не горят желанием начать здоровый образ жизни, даже с серьёзными заболеваниями ног, врачам приходится ежедневно объяснять, насколько важно правильно питаться.

Чтобы диета при варикозе ног оставалась эффективной, врач разработает индивидуальный рацион пациента, учитывая индивидуальные особенности. К примеру, наличие аллергии на избранные продукты, образ жизни, стадию заболевания ног. Полагается учитывать параметры больного: вес и возраст.

Диетическая еда рекомендуется на ранних и поздних стадиях варикоза нижних конечностей. В первом случае диета назначается, чтобы поддержать организм, во втором случае правильное питание становится частью дооперационной терапии ног.

Рацион питания разрабатывается для каждого пациента отдельно. Выделяют главные принципы, на которых базируется составление диетического меню для людей с варикозным расширением вен.

Рацион при варикозе

Специальный рацион питания, предназначенный для достижения улучшения состояния пациента:

  • Нормализация артериального давления, улучшение показателей вязкости крови;
  • Укрепление венозных стенок, чтобы остановить прогрессирование болезни, создать благоприятные условия для лечения;
  • Предотвратить отёчность поражённых мест, обеспечивая поступление нормального количества жидкости в организм человека;
  • Решить задачу ликвидации лишнего веса. Для человека, страдающего ожирением, лечение варикоза не принесёт результатов.

Какие фрукты и ягоды будут полезны

При варикозном расширении вен человеку стоит ограничить количество жирной и вредной пищи, заменив ее свежими фруктами, овощами, ягодами, соками. Такой полезный набор продуктов не только укрепит венозные стенки, но и будет стабилизировать состояние здоровья в целом. Если человек не знает, какие именно фрукты и ягоды включать в свой рацион при варикозе, то ему будет полезной следующая информация:

вишня и черешня;

все фрукты, имеющие кисловатый привкус;

цитрусовые и яблоки;

киви, дыня и арбуз;

сухофрукты всех разновидностей;

изюм, курага и финики.

Фрукты лучше всего есть в свежем виде, из них дополнительно можно делать комбинированные соки, что поможет укрепить сосуды и частично решить проблему варикозного расширения вен.

Также враче-флебологи рекомендуют к использованию антиварикозные колготки -kolgotki/kolgotki-medi mediven

Какие соки принесут пользу

При варикозном расширении вен, человеку очень полезно пить свежие соки. Хорошо, если у человека есть соковыжималка и он делает лечебные соки для себя самостоятельно. При варикозном расширении вен стоит пить соки из следующих продуктов:

яблочные и ягодные;

апельсиновые и грейпфрутовые;

сок из вишни и черешни.

Если натуральный сок является слишком кислым, то его можно разбавить водой. Достаточно выпивать по стакану свежего сока утром и вечером, чтобы со временем стенки вен укрепились. Для лечения не стоит покупать соки в магазине, ведь такие продукты являются не совсем тем, что мы читает на упаковке. Лучше купить фрукты и самостоятельно сделать сок, а если уже и отправляться за напитком в магазин, то выбирать продукт в стеклянной банке. Очень полезным будет березовый сок, можно делать соки и из овощей.

В пользу соков при варикозе даже не стоит сомневаться. Свежие фрукты и соки – это идеальный источник полезных веществ и эту продукцию необходимо включать в свой рацион как можно чаще. Но не стоит забывать и о том, что передозировка не даст возможности получить желанный результат быстрее, а только навредит.

Правильное питание, компрессионный трикотаж, например чулки релаксан -chulki/chulki-relaxsan или другой производитель отлично помогут вам в профилактике или лечении варикоза.

Будем здоровы вместе!

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Гречневая каша. Первое блюдо, которое должно находиться на вашем столе. Гречка обладает рекордным содержанием рутина. Кроме того, гречка низкокалорийна и способствует снижению массы тела.

Капуста белокочанная, цветная капуста и брокколи.  Её можно употреблять в любом виде. В сыром —  в салатах, в варёном  — в супах, в тушеном и в квашеном.

Зелёный салат – латук. Употреблять желательно в свежем виде – в салатах, поливая соком лимона.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Помидоры. Их, безусловно, следует вкушать в свежем виде, практически без ограничений. Можно добавлять в супы, не обжаривая. Либо вареными в своём соку, либо томатную пасту. Не стоит употреблять помидоры в солёном, маринованном или квашеном образе.

Читайте также:  Лечение артроза перекисью водорода отзывы

Ягоды. Чёрная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, малина и виноград. Напитки и десерты из этих ягод должны быть каждый день на вашем столе.

Лимоны и другие цитрусовые. Не менее одного лимона (150 грамм) в день — обязательная норма для вашего меню.

Шиповник. Является ещё одним рекордсменом по содержанию рутина и кверцетина. Чай из шиповника каждый день – отличная профилактика образования  кровяных сгустков, а значит тромбов.

Грецкие орехи. Особенно незрелые или «молодые» — хороший источник флавоноидов и витамина Р, позволяющий укрепить стенки вен и сосудов, а значит предотвращающий их растягивание и растрескивание. Достаточно 3-4 ореха в день.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Зелёный чай. Допустимая доза до 1-го литра в день. Наилучший результат достигается с употреблением лимона.

Все продукты стоит включать в свой рацион ежедневно, либо чередовать через день или два, но регулярно. Во всём соблюдайте норму употребления на день. Чрезмерное или радикальное употребление данных продуктов может повлечь за собой нежелательные проблемы со здоровьем. Будьте уравновешенными и последовательными, и результат постепенно даст о себе знать.

Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный  отказ от определённых привычек питания. Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

Также следует ограничить употребление соли, сахара и животных жиров: масло сливочное, сливки, сметана,  маргарины, сало, колбасы, жирное мясо. Все эти продукты увеличивают содержание холестерина в крови, а это препятствует оттоку лимфы, отсюда возникает отёчность, т.е. удержание лишней воды в организме. Все эти привычки в совокупности  с неправильными нагрузками,  приводят к последствиям, на фоне которых развивается варикозная болезнь и тромбофлебит. Также нужно выбрать правильный фитнес если варикоз есть, подбирайте нужные упражнения. И помните, что нельзя делать массаж с медом на ногах, если есть признаки варикоза.

Употребление же овощей и фруктов в сыром и запеченном состоянии будет содействовать общему похудению, улучшению самочувствия и укреплению иммунной системы организма. Это поможет справляться с любым недугом, связанным с кровеносной системой.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Диета при варикозе и тромбофлебите ног.

Варикоз – довольно неприятное заболевание, которое протекает в кровеносных сосудах и венах из-за несостоятельности тамошних клапанов выполнять свою работу, но варикоз не настолько страшен и его достаточно легко выявить на ранних стадиях, страшно то, что может прийти после варикоза если его вовремя не начать лечить, а именно тромбофлебит – это заболевание сопровождается воспалением вен изнутри и может привести к довольно печальных последствием, поэтому тут уже без вмешательства специалистов в области медицины никак не обойтись.

Сегодня мы поговорим о диете при варикозе и тромбофлебите ног, которая не только поспособствует вашему выздоровлению, но так же будет полезна и для похудения, а при такой болезни похудение необходимо, потому что ноги начинают опухать, и конечно же придется приводить их в норму. Сразу бы хотелось отметить, что в данном случае диета не будет основным инструментом для излечения вашей болезни, и полагать, что просто правильно питаясь вы поборете болезнь – довольно наивно. Поэтому изначально вы должны обратиться к специалистам, которые назначат вам курс лечения, а уже параллельно с курсом лечения вы можете использовать данную диету, главное усвоить, что диета действительно поможет вам побороть болезнь, но при этом она будет вспомогательным средством, основными средствами для вас будут те, которые вам выпишет лечащий врач.

Теперь поговорим о самой диете, и тут вашим главным помощником будет гречневая крупа, ее вы должны использовать наиболее часто и употреблять в отварном виде, как кашу или же гарнир к другим блюдам. Так же будет полезно использование: овощей, фруктов и ягод при чем любых видов, так как все овощи и фрукты полезны. И последние компоненты необходимые вам для диеты – это грецкие орехи и зеленый чай, которого вам потребуется выпивать, как можно больше.

Диета при варикозе и тромбофлебите

Применение лекарственных трав

При лечении варикоза и тромбофлебита рекомендуется включать в рацион разнообразные народные средства на основе целебных трав.

При строгом соблюдении диеты рекомендуется употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки смесь из 1 ст. л. сухой крапивы двудомной, залитой 1 стаканом кипятка. Настаивают раствор 45 минут и процеживают перед применением.

Лечебный эффект оказывает и вербена, которую в количестве 1 ст. л. заваривают 250 мл горячей воды в термосе. После того как пройдет 24 часа, средство можно начать пить таким образом, чтобы равномерно употребить его за сутки независимо от выбранного режима питания.

Питание при тромбофлебите и варикозе может быть дополнено смесью лекарственных трав, которые оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов. Для приготовления необходимо взять в равном количестве:

  • руту лекарственную;
  • листья подорожника;
  • камбий белой вербы;
  • плод конского каштана;
  • корень малины;
  • ромашку аптечную (цветки);
  • тысячелистник (цветки).

На 2 ст. л. измельченных трав нужно взять 600 мл кипяченой горячей воды. Настой выдерживают 12 часов, а потом пьют по 75 мл утром и вечером. При тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется употреблять настой шишек хмеля. 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Получившийся раствор нужно процедить, а затем выпивать по ½ стакана 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Правильное питание при варикозе и вспомогательное лечение народными способами могут облегчить состояние и улучшить качество жизни больного. Диета при варикозном расширении вен должна быть направлена не только на снижение веса и разгрузку системы пищеварения, но и на восстановление баланса витаминов. Нужно пить много воды, но не во время еды, отказаться от бодрящего кофе.

Возможно, лечащий врач подберет специальный комплекс питания, который включает в себя разрешенные и полезные продукты при варикозе. Однако самостоятельный выбор рецептов не так сложен, если опираться на перечисленные правила и рекомендации. Разнообразным и интересным может быть питание при варикозном расширении вен. Кроме того, подобная диета оказывает благотворное влияние на весь организм.

Особенности питания при варикозе различных локализаций

Следует отметить некоторые отдельные рекомендации, которые необходимо соблюдать при заболеваниях вен различных анатомических областей.

1. Диетотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей заключается в снижении калоража пищи при избыточной массе тела. Если пациент имеет объем талии более 94см (для мужчин) и 88 см (для женщин), то вероятнее всего они являются «обладателями» метаболического синдрома. Таким больным необходимо уменьшать количество потребляемой пищи. Для профилактики отечности ног из рациона полностью исключается соленые, копченые и острые блюда. Продукты при этом должны обрабатываться так называемым «щадящим» способом. Питаться следует дробно, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.

Варикоз желудка и пищевода.

2. Диета для лечения варикозного расширения вен малого таза имеет свои особенности. Главной задачей здесь является нормализация работы кишечника, во избежание усугубления застойных явлений. Для этого пациентам необходимо активное включение в рацион злаков, фруктов и сухофруктов, овощных гарниров. При этом нужно снизить до минимума употребление сдобы, сладостей. Абсолютно исключаются алкоголь, а также сладкие газированные воды.

3. Особой формой варикоза является расширение вен желудка и пищевода. При данных патологиях пациентам крайне необходим регулярный полезный завтрак. Первый прием пищи должен быть легким. При этом кислое, горячее, острое, соленое, холодное, следует исключить из-за вероятного «агрессивного» влияния таких продуктов на пищеварительную систему. Питание разделяется на 4-5 порций, которые желательно употреблять через равные временные промежутки. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Топ-самых эффективных продуктов

Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

Миндаль один из самых полезных орехов, содержащий витамин Е и антиоксиданты

  • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения,
  • черника – нормализует кровообращение,
  • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови,
  • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды,
  • апельсины – укрепление сосудов,
  • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность,
  • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью,
  • салат – устраняет воспалительные процессы внутри,
  • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови,
  • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

Выведение шлаков и диета при варикозном расширении вен

Наверное, не имеет смысла снова рассказывать о том, насколько пагубно воздействуют на организм шлаковые массы, которые со временем скапливаются в различных местах ЖКТ, а также в кровеносных сосудах. Однако стоит отметить, что вышеизложенная диета прекрасно способствует выведению этих самых шлаков. А чтобы сделать процесс очистки организма более эффективным и быстрым, стоит периодически устраивать так называемые «разгрузочные дни». Основная задача во время «чистки» организма – это максимально ограничить потребление еды и основной упор сделать на питье. Рекомендованный объем потребляемой жидкости во время разгрузочных дней – два литра и более.

Выведение шлаков и диета при варикозном расширении вен

Очень важно по завершении процесса «очистки» не сорваться и не съесть еды больше, чем нужно, иначе все ранее приложенные старания не будут иметь смысла и не принесут должного результата.

Диета при варикозе нижних конечностей

  1. При варикозе ног важно ограничение в употреблении мясных продуктов. Можно заменить из морепродуктами – рыбой, крабами, креветками, моллюсками. Говяжья печень и бараньи почки полезны; они, как и морепродукты, способствуют выработке эластина.
  2. Застой в кишечнике приводит к повышению давления в венах нижних конечностей, значит, нужно употреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов.
  3. Обращать внимание на продукты, которые рекомендуются (или противопоказаны) для поддержания нормального баланса жидкости в организме во избежание отёков ног.
  4. Нужно снижать калорийность хотя бы до 1300 килокалорий не менее двух дней в неделю. Но и в эти дни необходимо употреблять достаточное количество белка. Голодание не поможет: нужен длительный процесс похудения.

Диета при варикозе вен — основные принципы

Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин — 1500 Ккал.

Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки. Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.

Особенно осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.

Полезные природные компоненты

При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

  1. Биофлавоноиды — способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
  2. Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е — является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
  4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

Лечение с помощью диеты

Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки,  биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.

Список разрешенных продуктов

  • Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков, богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
  • Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
  • Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
  • Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна