Диагноз Тромбофлебит: основные симптомы и лечение тромбофлебита

Многие пациенты, сталкиваясь с первичными признаками болезни на ногах, начинают интересоваться, что такое тромбофлебит, и как его лечить? Заболевание тромбофлебит – образование воспалительного процесса внутри венозной стенки, сопровождающееся созданием тромба.

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебитом называется воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Чаще всего тромбофлебит возникает в венах нижних конечностей, но в отдельных случаях может локализоваться в венах: верхних конечностей, грудной клетки, шеи. Тромбофлебитом специалисты обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных подкожных вен. В случае тромбоза глубоких вен чаще применяют другой термин — «флеботромбоз».

Что такое тромбофлебит
Что такое тромбофлебит
Что такое тромбофлебит

В случае воспаления сосудистой стенки, при отсутствие тромба в просвете вены, применяется термин «флебит».

Что такое тромбофлебит
Что такое тромбофлебит
Что такое тромбофлебит

Что такое тромбофлебит
Что такое тромбофлебит

Как развивается острая форма болезни

Механизм возникновения острого тромбофлебита не отличается от хронического, но в первом случае все патогенетические изменения протекают быстрее. Пусковым механизмом обычно является травма стенки сосуда, что приводит к активации защитных клеток – тромбоцитов. Последние оседают в области повреждения и закупоривают рану, подобно цементу.

Но если присутствует застой крови по причине её повышенной вязкости или замедления кровотока – образовавшийся тромб растёт, закрывая просвет сосуда. Со временем пропускная способность уменьшается, магистраль закупоривается полностью, присоединяется воспаление и развивается тромбофлебит.

Внимание!

Когда острая патология развивается в течение нескольких часов – можно заподозрить тромбоэмболию, при которой тромб отрывается и закупоривает просвет сосуда более мелкого калибра.

Причины патологии

Долгое время причины тромбофлебита нижних конечностей оставались неясными, но постепенно, начиная с середины прошлого века, исследователи начали приходить к единому мнению. На сегодняшний день выделяют 3 основных причины, из-за которых может возникнуть воспаление сосудистой стенки и связанный с этим тромбоз:

  1. Нарушение целостности внутренней поверхности венозной стенки. Это может быть следствием инфекционных заболеваний, аллергии или механических повреждений. При этом поверхность становится шершавой, и кровяные клетки зацепляются за нее, постепенно формируя сгусток.
  2. Повышенная свертываемость крови. Кровь становится более вязкой, что предрасполагает к формированию сгустков. Это может происходить как из-за врожденных аномалий кровеносной системы, так и из-за приобретенных особенностей. Свертываемость крови может повышаться вследствие варикозного расширения вен, преимущественно статического образа жизни, гормональных сбоев и т. д.
  3. Нарушения кровообращения. Замедление скорости кровообращения также влияет на образование тромбов, поскольку некоторое количество крови без надлежащего давления начинает течь в обратную сторону, образуя застои. Это может происходить в результате длительного ношения утягивающих повязок после травм или лежачего положения пациента на протяжении долгого времени. Также могут повлиять некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы вылечить тромбофлебит навсегда, необходимо понять, почему он образовался, поскольку в любом случае основные силы нужно бросить на лечение причины, а не следствия. Знание провоцирующих факторов позволит пациенту впоследствии избегать их влияния, чтобы не допустить рецидивов патологии.

Симптомы тромбофлебита

Место локализации, распространенность и сроки развития патологического процесса, а также этиологический фактор являются причинами, обуславливающими клинические проявления тромбофлебита. 

При развитии тромбофлебита на фоне варикозной болезни чаще поражаются поверхностные вены нижних конечностей, особенно ствол и притоки большой подкожной вены.

При поражении сосудов нижних конечностей происходит образование плотных тяжей багрового цвета в проекции пораженных сосудов, в симптоматику которого входит ярко выраженная гиперемия и произвольная болезненность или же болезненность при пальпации.

При ярко выраженном воспалении поверхностных вен на прилегающих кожных покровах проявляются такие симптомы, как покраснение, болезненность, повышение температуры и отек. Тромбофлебит может распространяться на систему глубоких вен. Наиболее опасной локализацией для развития данного осложнения служит первичное расположение патологического процесса вблизи от сафено-бедренного и сафено-подколенного соустий, а также перфорантных вен подколенной области. Важно отметить, что глубокие венозные стволы и многочисленные коллатерали являются главными причинами слабо выраженной симптоматики тромбофлебита глубоких вен голени.

Читайте также:  Лечебные свойства золотого уса. Применение. Рецепты настойки

При опускании ног вниз в икроножных мышцах появляется боль распирающего характера. Также данной патологии присуще развитие отеков дистальных отделов конечности, постепенно распространяющихся выше по ноге. Возможно даже расширение сети поверхностных вен голени, бедра и передней брюшной стенки. Бедренно-подколенный венозный сегмент будет проявляться более выраженно по причине наличия тяжелых отклонений в работе системы оттока и сложности протекания процесса компенсации кровотока.

Острый тромбофлебит несет наибольшую угрозу, поскольку может вызвать серьезные нарушения кровоснабжения конечности и тромбоэмболические осложнения, опасные для жизни. Так, у больных образуется напряженный отек конечности с характерными острыми болями. В дальнейшем этот отек может локализоваться в пахово-мошоночной области, в области ягодиц и передней брюшной стенке. Симптоматика тромбозов нижней полой вены выражается интенсивностью отека нижней половины туловища и обеих нижних конечностей. Также характерными признаками данного вида тромбоза являются расширение вен передней брюшной стенки и тромбозы печеночных и почечных вен, в конечном итоге определяющие клинику и ее исходы.

Для вены верхней конечности характерен посттравматический тромбофлебит, который возникает в результате внутривенных инъекций, а также катетеризации вены, повреждающих эндотелий. Наиболее типичным является поражение в области локтевой ямки. Клинически проявляется болью, уплотнением, покраснением и отеком по ходу пораженной вены. Распространение на глубокую венозную систему и систему легочной артерии практически никогда не происходит.

Тромбофлебит после эндоваскулярного лечения варикозной болезни встречается редко, всего в 0,1 – 1,2% всех случаев осложнений этого метода лечения. Наибольшая частота характерна для склеротерапии.

Профилактика данного осложнения достигается немедленной мобилизацией пациента после манипуляции и использованием низкомолекулярных гепаринов в профилактических дозах.

Основные причины тромбофлебита

  • Варикозная болезнь.

Крупные варикозные узлы содержат густую, медленно двигающуюся кровь. При наличии варикоза может наступить тромбоз и воспаление стенки сосуда. Тромбофлебит сопровождается уплотнением венозной стенки, болью и повышением температуры. Опасность для жизни может представлять при росте тромба по ходу основных венозных стволов.

  • Внутривенные инъекции.

Третьей по частоте причиной развития тромбофлебита следует признать различные медицинские манипуляции, связанные с внутривенным введением препаратов. В большинстве случаев, это бывает на верхних конечностях. Следует признать, что эти тромбофлебиты протекают очень доброкачественно и в большинстве случаев не требуют какого-либо лечения. Введение некоторых лекарственных препаратов и наркотиков сильно раздражает стенку вены и вызывает её воспаление и отёк. Кровоток по вене замедляется, наступает её тромбоз. По ходу вены образуется болезненный тяж. Опасности для жизни обычно не представляет. Лечится амбулаторно. Системные воспалительные заболевания — системная красная волчанка, эндартериит и многие другие болезни иммунитета повреждают сосудистую стенку. Вырабатываются антитела к собственным сосудам, которые атакуют внутреннюю оболочку сосудов и вызывают воспаление и образование тромбов. Лечение основного заболевания способствует лечению тромбофлебита.

  • Наследственность

Наследственная склонность к образованию тромбов (тромбофилия) может быть причиной тромбофлебитов, особенно при варикозе. У ряда людей встречаются врождённые дефициты различных факторов противосвертывающей системы крови. Для этих пациентов характерны частые тромбофлебиты и глубокие венозные тромбозы. Им нередко приходится пожизненно применять препараты, снижающие свёртываемость крови.

  • Онкология

Онкологическая патология тоже приводит к значительному нарушению свёртывания крови. Часто тромбофлебит бывает одним из первых признаков онкологической болезни. Тщательное обследование пациента (онкопоиск) позволяет выявить опухоль на ранней стадии и радикально вылечить её. Если тромбофлебит развивается в незатронутом варикозом сосуде — это может быть первым признаком так называемого паранеопластического синдрома — тромботического процесса, развившегося на фоне онкологического заболевания. Очень часто тромбофлебиты возникают при поражении поджелудочной железы. И это одна из причин, по которой не следует относиться к тромбофлебиту как к лёгкому заболеванию, при первых признаках тромбофлебита следует незамедлительно показаться врачу флебологу.

  • Локальные факторы
Читайте также:  Как избавиться от целлюлита в домашних условиях: лучшие способы

К условиям, при которых часто развивается тромбофлебит относятся травмы, операции, иммобилизация, длительный постельный режим. Нередко тромбофлебит без варикоза может быть после посещения парилок, саун и других им подобных "тепловых" процедур. В медицинской литературе неоднократно поднимался вопрос о развитии варикотромбофлебита у женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Вообще у женщин гормональный фон сильно влияет на сосуды, именно поэтому беременность, роды, аборты часто осложняются тромбофлебитами нижних конечностей.

Помимо всего прочего, расположение вен непосредственно под кожей предрасполагает к возможности их травматизации в общественном транспорте, или во время занятий спортом. Чем более запущена у человека варикозная болезнь, тем больше вероятности возникновения у него тромбофлебита.

Группа риска

Есть некоторая группа людей, которых врачи относят к группе риска. У них шанс заболеть тромбофлебитом намного выше, нежели у других людей. К таким группам относят:

  • беременных женщин, во время родов риск развития болезни сильно возрастает;
  • после перенесения хирургической операции, которые очень должно провели лежа в постели;
  • ведущих пассивный образ жизни;
  • варикозное расширение вен;
  • люди с высоким содержанием подкожного жира;
  • пожилые люди, ведущие малоактивный образ жизни;
  • больные антифосфолипидным синдромом.

При выявлении первичных симптомов тромбофлебита, лечение необходимо начинать как можно быстрее.

Симптомы тромбофлебита

Поверхностный тромбофлебит развивается постепенно и начинается с легкого покраснения и уплотнения участка кожи в области пораженной вены.

По мере прогрессирования воспаления участок покраснения распространяется дальше по ходу вены. Обычно он определяется как тонкий плотный и болезненный тяж, повторяющий контуры сосуда. Воспаление может развиваться в виде паутины, вовлекая в патологический процесс более мелкие вены, отходящие от пораженного сосуда. Характеризующие тромбофлебит симптомы даже в тяжелых случаях могут проявляться невыраженно и иметь местный характер. В участке воспаления кожа становится плотной, горячей и болезненной.

Чаще развивается тромбофлебит нижних конечностей, симптомы которого включают появление выраженной гиперемии и выделение венозного рисунка в участке воспаления. Иногда тромб может приводить к нарушению кровообращения в конечности, приводя к ее посинению. Кожа над веной отекает, больной ощущает постоянный кожный зуд, боль становится пульсирующей, жгучей. При быстрой перемене положения ног симптомы могут ухудшаться. Например, утром при опускании ног с кровати. Больные могут жаловаться также на боли при ходьбе. Постепенно нарастает лихорадка. Обычно температура тела не превышает 37,5 – 38 градусов Цельсия. Для пациентов послеродового отделения развитие лихорадки в течение 4 – 10 дней после родоразрешения может указывать на наличие тромбофлебита.

При присоединении инфекции лихорадка усиливается, появляются выраженные болезненные ощущения, под кожей может формироваться абсцесс, который прорывается с выходом гнойного отделяемого.

Симптомы

Какие признаки указывают на тромбофлебит? Это заболевание начинается с сильной боли в ногах. Ее интенсивность может варьироваться, но в любом случае она усиливается при ходьбе. Пациенты также нередко отмечают болезненность кожных покровов при дотрагивании по ходу вен.

Можно заметить, что в пораженной области кожа изменила свой оттенок на красный. Через некоторое время цвет становится синим, а затем коричневым. Температура данного участка несколько выше по сравнению со здоровыми областями.

Симптомы

Кожа над венами, в которых формируются тромбы, заметно уплотняется. Очень часто пациенты отмечают повышение температуры тела, но буквально через неделю она приходит в норму. Появляется небольшой отек ноги. Именно на этом этапе развития заболевания пациенты и обращаются за помощью к врачу.

Диагностика

Развитие тромбофлебита происходит на фоне специфических симптомов, поэтому диагностика, как правило, не вызывает затруднений. Происходит осмотр пациента, сбор жалоб и анамнеза болезни. Назначается прохождение УЗДГ диагностики. В этом случае возможно применение двух методик этого исследования:

  • ультразвуковая допплерометрия – в ходе исследования данные фиксируются в виде черно-белого изображения сосуда как линии;
  • дуплексное ангиосканирование – при проведении исследования полученные данные представлены в цветном изображении сосуда, на основе скорости и движения кровотока. Основное преимущество методики – возможность не только определить имеется ли нарушение кровообращения, но и установить его причину, в случае подозрения на тромбофлебит – имеется ли тромб.
Читайте также:  Варикоцеле и потенция: как болезнь влияет на выработку тестостерона

Помимо этого применяется:

  • рентгеноконтрастная флебография;
  • реовазография.

Дополнительно назначается сдача общего анализа крови, по результатам которого можно говорить о наличии воспалительных процессов.

Тромбофлебит диагностируется при внешнем осмотре: очень уж показательна клиническая картина. Обычно к этому добавляется еще ультразвуковая допплерография.

Клиническая картина тромбофлебита определяется многими факторами:

  • местом расположения тромба;
  • распространенностью воспалительного процесса;
  • выраженностью патологических изменений мягких тканей;
  • длительностью заболевания.

Границей воспаления считается не плотный тяж, а точки болезненности пальпируемой вены.

По данным медицинской статистики, в развитых странах тромбофлебит встречается с частотой 1-2 случая на 1 000 человек взрослого населения.

Для установления протяженности, локализации и характера тромба, степени проходимости тромбированной вены и состояния ее стенки проводят ряд инструментальных исследований:

  • ультразвуковая допплерография пораженных вен;
  • ультразвуковая ангиография;
  • реовазография.

Проводится также лабораторное исследование крови (общий и биохимический анализ).

Каким бы ни был тромбофлебит лечение данной патологии необходимо начинать с посещения врача и проведения диагностических мероприятий, лечить такое заболевание самостоятельно не рекомендуется, потому что это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Среди всех инструментальных методов диагностики патологий венозной системы максимальной информативностью обладает ультразвуковое ангиосканирование вен (помогает выявить тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей) и рентгеноконтрастная флебография.

Лабораторные методы исследования (общий анализ крови, тест на тромбодинамику) используются для дополнительной диагностики.

Всем пациентам (особенно это касается тех, кому поставлен диагноз «острый тромбофлебит») рекомендуется сделать рентген грудной клетки, это поможет вовремя обнаружить тромбоэмболию лёгочной артерии.

Причины образования тромбов

Существует большое количество причин, по которым у одних людей тромбы могут образоваться, а у других нет. В целом, причины делятся на 3 группы:

  • врожденные;
  • приобретенные;
  • смешанные.

Врожденные причины связаны с нарушением гемостаза или с мутациями на генетическом уровне.

К приобретенном относятся следующие причины:

  • возраст (старше 65 лет или мужчины старше 40 лет);
  • лишний вес – люди с ожирением страдают атеросклерозом (накопление холестерина в крови из-за чрезмерного употребления жареной и жирной пищи), а в сосудах, которые поражаются этой болезнью, начинают появляться тромбы;
  • использование гормональных контрацептивов – они ухудшают свертываемость крови, что увеличивает риск образования тромбов;
  • беременность – у женщин в положении возможно повышение степени свертываемости крови. Это необходимо для недопущения кровотечения и нормального вынашивания ребёнка, однако, за этим следует внимательно следить и соблюдать правила профилактики тромбоза;
  • операции на ногах – во время хирургического вмешательства происходит повреждение тканей и образование тромбов, которые в итоге могут не рассосаться и попасть в сосуд;
  • варикозное расширение влияет на кровоток в сосудах ног, поэтому женщинам рекомендуется носить компрессионное белье, а также можно принимать препараты с ацетилсалициловой кислотой;
  • травмы ног (переломы);
  • малоподвижный образ жизни – у людей, которые проводят большое количество времени в сидячем положении, происходит застой крови в ногах;
  • доброкачественные опухоли крови;
  • инфекции;
  • наложение гипса;
  • злокачественная опухоль поджелудочной;
  • злоупотребление алкоголем – из-за него слипаются тромбоциты, а также обезвоживается организм, что увеличивает вероятность появление тромбов;
  • курение – под воздействием никотина высвобождается тромбоксан, который является фактором свертывания крови.

Также рассмотрим причины развития тромбофлебита:

  • тромбофилия;
  • травмы вен;
  • изменение состава крови;
  • лишний вес;
  • инфекционные болезни;
  • нарушение тока крови;
  • гипертония;
  • аллергия.