Диагностика и лечение тромбоза поверхностных (подкожных) вен

Острое нарушение кровотока в нижних конечностях нередко встречается у курящих пациентов, больных сахарным диабетом в качестве выраженного и опасного осложнения.

Более 90% больных с сердечно-сосудистой патологией выявляют поражение вен именно нижних конечностей. Как известно, обширная венозная сеть простилается в нескольких местах – это слои тела, расположенные под кожей и места более углубленные (мышцы, кости, суставы). Исходя из этого выделяют два вида тромбофлебитов:

  • тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей.

Тромбофлебит вен нижних конечностей может возникать неожиданно, тем самым принимая острый характер течения, или же может переходить в хроническую форму, при отсутствии адекватного лечения.

Диагностика тромбофлебита верхних конечностей

При тромбозе глубоких вен верхних конечностей симптомы не позволяют руке функционировать, доставляют дискомфорт пациенту, лишают его сна. Все это приводит пациента в больницу для получения помощи.

Узкий специалист — ангиолог – при осмотре обращает внимание на отечность, болевой синдром и покраснение руки. Этой информации может быть недостаточно для распознавания тромбофлебита. Дополнительно врач использует и другие методы диагностики: лабораторные и инструментальные.

Анализы

  1. Общий и биохимический анализ крови.
Диагностика тромбофлебита верхних конечностей
  • Ускорение СОЭ указывает на воспаление в организме.
  • Лейкоцитоз говорит об активации иммунной системы.
  • С-реактивный белок – маркер острой фазы воспаления.
  • Фибриноген – белок, превращающийся в нерастворимую форму, которая является базисом для тромба.
  1. Коагулограмма покажет сдвиг свертывающей системы в сторону гиперкоагуляции («слипания» клеток крови).
  2. Тест на D-димер – продукт разложения тромба. Повышенная его концентрация свидетельствует о тромбозе.
  3. Дополнительные исследования для изучения факторов свертывания.

Инструментальная диагностика

  1. УЗИ:
  • Доплерография. Самый распространенный метод ультразвукового исследования вен. Практически не имеет противопоказаний.
  • Дуплексное сканирование вен. Отражает проходимость сосудистого просвета.
  • Триплексное исследование. Позволяет оценить интенсивность и направление кровотока.
  • Соноэластография. Новейший метод УЗИ, показывающий плотность тканей. Применяется для диагностики онкологических заболеваний.
  1. КТ-ангиография. Подробно иллюстрирует состояние стенки вены и кровотока. Наиболее информативный способ исследования тромбофлебита.

Дифференциальная диагностика

Диагностика тромбофлебита верхних конечностей

Существует ряд заболеваний со схожей симптоматикой, поэтому врач должен уточнить диагноз, чтобы проводить верный курс лечения.

  1. Мигрирующий тромбофлебит верхней конечности. Склонность к рецидиву, течение длительное. Поражает самые крупные вены.
  2. Послеоперационные поражения. Отличаются местом расположения – чаще в глубоких сосудах. Во избежание этих осложнений после хирургического вмешательства людям, склонным к тромбообразованию в верхних конечностях, утягивают плечи или предплечья эластичным бинтом.
  3. Злокачественные образования. Выявляются с помощью соноэластографии. Отличается планом лечения.
  4. Варикозная дилатация вен. Будут проявляться трофические язвы кожи и экземы.
  5. Целлюлит – дистрофия тканей, базирующаяся на нарушении микроциркуляции в подкожно-жировой клетчатке.
  6. Лимфедема – невозможность оттока лимфы. Образуется ярко выраженный отек.
  7. Растяжение или разрыв мышц. Особенность – синюшность кожи. В анализах не будет маркеров воспаления и гиперкоагуляции крови.
Читайте также:  Делаем правильный спиртовой компресс из водки и спирта

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз флебита устанавливается на основании клинической симптоматики заболевания. Из аппаратных методов диагностики применяется дуплексное сканирование или ультразвуковая допплерография (в зависимости от области расположения патологического процесса). В более сложных случаях и для дифференцировки заболевания проводят магнитно-резонансную томографию, трансумбликальную портогепатографию, при помощи которой дополнительно можно получить, а затем исследовать содержимое портальной вены при пилефлебите.

Дифференциальную диагностику флебитов проводят с воспалительными и инфекционными заболеваниями в зависимости от анатомической области возникновения флебита.

К примеру, пилефлебит необходимо дифференцировать с тромбозом и эмболией сосудов брыжейки, абсцессом, гепатитом, брюшным тифом и паратифом, сыпным тифом, сепсисом, болезнью Киари. Церебральный флебит дифференцируют с внутричерепными инфекционными заболеваниями, арахноидитом, энцефалитом, менингитом, абсцессом головного мозга.

Как возникают тромбы

Если тромб образовался на стенке артерии, его появление можно описать следующими этапами:

  1. Какой-то процесс повреждает стенку артерии.

  2. Организм замечает нарушение и начинает строить защиту от потери крови, образовывая большое число особых кровяных телец – тромбоцитов, которые, прикрепляясь к поврежденному месту, образуют некое подобие латки.

  3. При нарушениях свертываемости или изменениях в системе кроветворения образование тромбоцитов не останавливается вовремя и продолжается дольше положенного. Из-за чего на стенке образуется слишком большой нарост. Или тромбоциты, находящиеся в небольшом количестве в крови, проплывая мимо с кровотоком, прилипают к образовавшемуся скоплению.

Причинами, повреждающими стенки сосудов, могу быть:

  • механическое нарушение структуры вследствие травм;

  • инфекционное поражение;

  • высокое содержание молекул глюкозы в крови;

  • дисфункция иммунной системы.

Если факторы, способствующие образованию тромбов, отсутствуют – любая травма или иное повреждение не приведет к крупному скоплению кровяных клеток. Под слоем тромбоцитов стенка артерии затянется и восстановится, а корочка со временем рассосется.

Выделяют несколько стадий формирования тромба:

  • нарушение структуры внутренней поверхности артерии;

  • активация факторов свертываемости крови;

  • налипание тромбоцитов в месте повреждения;

  • появление веществ, запускающих цепь реакций, образовывающих фибриновые нити, которые способствуют тромбообразованию;

  • формируется подобие сети из фибриновых нитей, в которую попадают кровеносные тельца, создавая крупный сгусток;

  • со временем сгусток уплотняется, образуя тромб.

Когда тромб под воздействием каких-либо факторов отрывается, он начинает движение по кровотоку. Как только он попадет в ближайшее узкое место, будет перекрыт кровоток. Если подобная ситуация случается вне медицинского учреждения, спасти человека не удается.

Прогнозы

Наиболее опасным состоянием является отрыв новообразования. Эмбол (часть оторвавшегося тромба) блуждает по кругам кровообращения, повреждая эндотелиальный слой кровеносных сосудов, и закупоривая магистральные сосуды.

При попадании в вену меньшего диаметра, тромб закупоривает сосуд, препятствуя кровоснабжению тканей или органов. Закупорка легочной артерии приводит к тромбоэмболии с последующим летальным исходом.

Перекрыв сосуды головного мозга и сердца, возникает инсульт и инфаркт соответственно.

Своевременное лечение позволяет исключить возникновение нежелательных последствий и тяжелых осложнений недуга.

Прогноз и осложнения

Часто поверхностный тромбофлебит протекает кратковременно, и при выполнении врачебных рекомендаций оно не вызывает осложнений. Симптомы обычно проходят через 1-2 недели. Ощущение твердости вены может сохраняться гораздо дольше.

  • Гериатрические предположения
Читайте также:  Как лечить тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей?

Септический тромбофлебит является более распространенным. Прогностическое заключение хуже.

  • Педиатрические предположения

одпериостальные абсцессы близко расположенной длинной кости могут осложнить поверхностный тромбофлебит.

  • Беременность

При беременности имеется повышенный риск развития асептического поверхностного тромбофлебита, особенно в послеродовом периоде.

Возможные осложнения

Осложнения возникают редко. Возможные проблемы могут включать в себя следующее:

  • Инфекционное поражение окружающих сосуд ткани
  • Тромбоз глубоких вен

По оценкам, 20%-33% случаев СВТ, почти одна треть, осложнены бессимптомной легочной эмболией, в то время как 2%-13% связаны с опасной для жизни симптоматической легочной эмболией.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если появились симптомы поверхностного тромбофлебита, нужно без отлагательств записаться на прием к своему лечащему врачу.

Также нужно позвонить доктору, если даже на фоне лечения болезни состояние и симптомы ухудшаются или не отмечается заметное улучшение.

Лечебные меры

Для лечения тромбофлебита лицевых вен врачи принимают меры, эффективность которых направлена на восстановление циркуляции крови в организме. Легкие формы заболевания лечатся в амбулаторных условиях. При этом больной должен выполнять все рекомендации врача и принимать прописанные медикаментозные препараты. Пастельный режим необходим только в том случае, когда имеются риски обрыва тромба. В остальных случаях пациенту рекомендованы легкие физические нагрузки.

Необходимость в стационарном лечении возникает тогда, когда при проведении амбулаторного лечения положительная динамика не наступает на протяжении 2-3 недель. Пациент помещается в клинику для проведения терапии с использованием более действенных лекарств, в том числе и инфузионных.

Эффективные методы при тромбофлебите

Действенные способы борьбы с воспалительным заболеванием, используемые как в стационарных, так и в амбулаторных условиях:

  • Компрессионные повязки. Используются только по показанию врача, с целью нормализации процессов кровообращения.
  • Антибактериальное лечение. Эффективность используемых медикаментозных препаратов направлена на снятие воспалительного процесса и нагноений.
  • Прием антикоагулянтов. Эти лекарства предназначены для разжижения крови и устранения тромбов. Принимаются только по назначению, при отсутствии рисков развития внутренних кровотечений.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются при таком заболевании, как тромбофлебит лицевых вен, с целью снятия воспалительного процесса и обезболивания. Чаще всего назначается «Рутозид» и «Детралекс».
Лечебные меры

  • Местные препараты (крема, мази, гели). При венозном застое назначаются такие средства, как «Гепатромбин» и «Лиотон». Они широко используются с целью усиления эффективности проводимой медикаментозной терапии и не могут выступать в качестве основного средства.
  • Физиотерапевтическое воздействие. Для того чтобы тромбозы проходили быстрее, для увеличения эффективности медикаментозного лечения назначаются такие процедуры, как УВЧ, душ Шарко, ванны и электрофорез. Давление в венах при проведении этих процедур поднимается, что способствует устранению образовавшихся тромбов и нормализует процессы кровообращения.

Для лечения тромбофлебита на лице в обязательном порядке принимаются меры для устранения основной причины заболевания. Врач назначает терапию фурункулеза и иных воспалительных заболеваний кожного покрова. Для этих целей используются антибактериальные препараты, предназначенные для местного нанесения. В качестве дополнительных мер специалист прописывает препараты для укрепления иммунитета («Иммуноглобулин» и т. д.).

Читайте также:  Настойка каштана лечебные свойства и противопоказания

При лечении лицевого тромбофлебита часто возникает передозировка лекарственными препаратами, особенно если речь идет о проведении воспалительного процесса у ребёнка. Это является причиной возникновения обильных кровотечений. Для устранения подобных последствий врач прописывает препараты, направленные на остановку крови. Именно поэтому лечение тромбофлебита у ребенка или у взрослого, иммунная система у которого ослаблена, проводится в условиях стационара.

Симптомы

Существуют специфические симптомы:

  • отечность конечностей;
  • болезненность и повышенная утомляемость ног;
  • изменение цвета;
  • уплотнение при пальпации.

Признаки, указывающие на полную закупорку сосуда:

  • синюшность кожи;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • онемение и ощущение «бегающих мурашек».

По внешним проявлениям диагностировать заболевание не представляется возможным. Для этого следует провести ряд диагностических манипуляций. Определяющим фактором наличия сгустка является отечность и глянцевость ноги ниже закупоренной вены.

Признаки заболевания усиливаются постепенно, но быстро.

Виды тромбов и их локализация

Разобравшись с вопросом, почему и как образуются тромбы, рассмотрим основные их виды и наиболее вероятные места локализации:

  • Красные тромбы – состоят преимущественно из эритроцитов и поражают крупные и мелкие вены. Характеризуются быстрым ростом и представляют наибольшую опасность для организма;
  • Белые тромбы – формируются из тромбоцитов, лейкоцитов и фибрина. Чаще всего образуются в артериях при медленном кровотоке;
  • Гиалиновые сгустки – состоят из разрушенных кровяных телец и незначительного количества фибрина, по внешнему виду напоминают гиалин – стекловидное желеобразное вещество высокой плотности. Обычно поражают микрососуды в толще тканей внутренних органов и мышц.

В 75-80% случаев тромбы формируются в венах нижних конечностей, локализуясь чаще всего в карманах венозных клапанов или слепых отростках суральных сосудов. При варикозной болезни тромбоз обычно поражает поверхностные сосуды в области голени.

Виды тромбов и их локализация

На заметку!

Наиболее опасным является поражение глубоких магистральных сосудов – тромбоз подколенных вен и бедренной артерии. Болезнь характеризуется быстрым развитием и высоким риском отрыва кровяного сгустка с последующей тромбоэмболией.

Виды тромбов

Осложнения и прогноз

Осложнения поверхностного тромбофлебита возникают крайне редко. Опасно, когда тромб отрывается и приводит к тромбоэмболии.

Однако, в отличие от тромбоза глубоких вен, который редко сопровождается воспалением, поверхностный тромбофлебит обычно сопровождается острой воспалительной реакцией, в результате чего тромб прилипает к стенке сосуда. Вероятность его отрыва и попадания в кровоток очень мала. Кроме того, поверхностные вены, в отличие от глубоких, не окружены мышцами, сокращения которых способствуют сжатию и смещению тромба, что может привести к его отрыву. По этим причинам поверхностные тромбофлебиты редко осложняются тромбоэмболией. Тем не менее, возможные осложнения поверхностного тромбофлебита таковы.

Обязательно сообщите доктору о том, что несмотря на лечение поверхностного тромбофлебита, симптомы не уменьшаются или нарастают. Сообщите также о появлении новых симптомов, таких как повышение температуры, озноб, побледнение и отек конечности. Измение цвета кожи в месте проявления тромбофлебита может оставаться заметно длительное время после лечения, это не является патологическим симптомом.