Чем опасен венозный тромбоз нижних конечностей

Главная страница » Заболевания сосудов » Тромбозы » Фото и описание симптомов, методы лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Причины возникновения флеботромбоза

Основных причин венозного тромбоза три, и их называют «триада Вирхова»:

  1. повышенная свертываемость крови;
  2. нарушение целостности стенок;
  3. медленный ток крови в сосудах.

Способствуют  реализации триады Вирхова:

  • малоподвижность (длительные перелеты, постельный режим, офисная работа, многочасовое вождение),
  • большой вес тела,
  • операции, переломы,
  • варикозное расширение вен конечностей,
  • курение,
  • прием медикаментов, сгущающих кровь,
  • беременность,
  • онкологические заболевания,
  • гормональные нарушения
  • инфекции
  • тяжелые физические нагрузки.

Признаки

Симптомы тромбоза различаются в зависимости от того, насколько нарушается кровоток в глубоких венах ног и от остроты процесса. Хроническое заболевание может длительно протекать бессимптомно за счет наличия коллатеральных путей оттока крови. При этом первым признаком патологического процесса становится развитие его осложнений:

  1. При тромбоэмболии легочной артерии внезапно возникает одышка, цианоз верхней части туловища, тахикардия. Человек может потерять сознание в связи со снижением мозгового кровотока на фоне выраженной гипотонии.
  2. Тромбофлебит развивается при присоединении воспалительного компонента. При этом характерно покраснение и отек места поражения. Кожа над веной становится чувствительной и горячей.
  3. При наличии в сердце человека врожденных дефектов в межпредсердной или межжелудочковой перегородке, тромбы могут попадать в большой круг кровообращения и приводить к развитию ишемического инсульта, инфаркта миокарда, мезентериального тромбоза.

Стоит отметить, что риск эмболических осложнений возрастает при наличии флотации тромба глубоких вен, то есть в случае неплотного прикрепления его к стенке сосуда.

Острый тромбоз, приводящий к внезапному прекращению кровотока на большом промежутке, нередко сопровождается значительным увеличением пораженной конечности в объеме. Кожа при этом становится гладкой и натянутой, нередко изменяется ее цвет (бледная или синюшная). Может отмечаться болезненность и неприятные ощущения в этой области, усиливающиеся при ходьбе. Через несколько дней отмечается нарастание венозного кожного рисунка, связанного с повышением давлением в сосудистом русле.

Рекомендуем почитать:

Симптомы диабетической ангиопатии сосудов ног

При восходящем тромбозе признаки поражения глубоких вен могут распространяться и на нижнюю половину туловища. При этом нередко наблюдается напряжение мышц передней брюшной стенки и повышение системной температуры.

В некоторых случаях к тромбозу глубоких вен ног присоединяется спазм артерии. Это сопровождается ослаблением периферической пульсации, острой болью в икроножных мышцах, снижением чувствительности и ограничением подвижности нижних конечностей. Состояние это называют псевдоэмболическим или белой болевой флегмазией.

Методы лечения тромбофлебита

Тромбофлебит – серьёзное заболевание и при обнаружении соответствующих симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу-флебологу.

При неблагоприятном течении болезни заболевание может распространиться на глубокие вены. В свою очередь, тромбоз глубоких вен опасен, прежде всего, тем, что тромбы могут перемещаться с током крови и стать причиной инфаркта, инсульта или тромбоэмболии лёгочных артерий, которые нередко приводят к летальному исходу.

Оставленный без лечения острый тромбофлебит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. При хроническом тромбофлебите воспаление будет возникать в пораженной вене снова и снова.

Своевременное обращение к врачу позволит избежать неблагоприятных последствий.

В случае развития заболевания на ранее здоровых венах возможно консервативное лечение тромбофлебита. При тромбофлебите, являющемся осложнением варикозного расширения вен, после снятия воспаления, во избежание рецидива заболевания, вены следует удалить. В «Семейном докторе» удаление вен осуществляется современными, малотравматичными методами, в пределах затронутых варикозом участков.

Радиочастотная облитерация (абляция)

Радиочастотная облитерация (другое название – радиочастотная абляция) – это малоинвазивный метод, суть которого состоит в термической обработке вены, в результате чего просвет сосуда закрывается (вена «заваривается»).

Читайте также:  Варикозная экзема на ногах особенности заболевания и его лечение

Подробнее о методе лечения

Флебэктомия

Флебэктомия – это операция по удалению вены. Вена удаляется в пределах пораженного варикозом участка.

Подробнее о методе лечения

Склеротерапия

Для удаления небольших вен может использоваться метод склеротерапии. В просвет вены вводится специальное вещество – склерозант, под воздействием которого стенки поражённой вены слипаются, и сосуд исключается из кровотока.

Подробнее о методе лечения

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку

Диагностика тромбоза

На данный момент флебология достигла достаточного уровня развития, чтобы провести компетентную оценку венозного кровотока.

Современная диагностика проводится с помощью:

  • Жгутовых проб – оценивается степень наполняемости вен во время нагрузки;
  • УЗИ вен голени и бедра

    УЗИ допплерографии – ультразвуковое изучение структуры вен и особенностей кровотока. Вероятность определения тромба – 90%;

  • Флебографии – введение в вену красящего вещества, задерживающего рентгеновские лучи. Позволяет определить наличие небольших тромбов. Специалист диагностирует болезнь по результату рентгеновского снимка;
  • Реовазографии – оценка микроциркуляции в нижних конечностях.
  • Изучение уровня белка в моче – новая методика от голландских ученых. Повышение уровня белка в урине, по мнению специалистов, является признаком развития тромбоза глубоких вен.

Также тромбоз можно продиагностировать с помощью анализа крови.

Он бывает:

  • Иммуноферментный – выявляет наличие антител и гормонов в организме, в частности иммуноглобулинов M, A, G. Один из самих эффективных методов, позволяющих поставить достоверный диагноз.
  • Коагулологический – определение уровня свертываемости крови по ее основным показателям. Анализируется время свертывания, фиброген плазмы и протромбиновый индекс. Требует предварительного воздержания от пищи.
  • Молекулярно-генетический – выявление наследственной предрасположенности к тромбозу.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Воспаление пролегающих под толщей мышц венозных стенок с образованием тромба называют тромбофлебитом глубоких вен.

К основным признакам заболевания относятся:

  • болевые ощущения;
  • синюшность кожных покровов;
  • отечность, тяжесть в конечности;
  • слабость, недомогание;
  • повышенная температура в локализации проблемной вены.

Среди причин возникновения глубокого тромбофлебита выделяют следующие:

  • развитие воспалительного очага у вены (ушиб, нагноение, фурункул, абсцесс);
  • нарушенный венозный кровоток ввиду варикоза, клапанной недостаточности, сдавливания вен;
  • повышенная вязкость крови из-за обезвоживания, тромбоцитоза, гормонального нарушения;
  • аллергическое, инфекционное, механическое повреждение внутренней венозной оболочки.

Тромбофлебит глубоких вен нередко сопровождается образованием флотирующего тромба. По своей форме такой тромб напоминает головастика и может достигать в длину 20 см, а иногда и более. Хвост флотирующего тромба под действием кровотока совершает постоянные движения и в любой момент способен оторваться, став причиной развития тромбоэмболии легочной артерии и практически моментальной гибели пациента. Поэтому при наличии подобного тромба флебологи настаивают на хирургическом лечении. Суть операции заключается в установке в нижнюю полую вену на уровне ниже почечных вен кава-фильтра (специальный фильтр, являющийся ловушкой для тромба, которая не позволит ему привести к закупорке сосуда, т. е. тромбоэмболии).

Лечение

Лечение тромбоза вен зависит от степени тяжести и стадийности болезни. Сперва нужно установить точное название болезни, прогноз течения, определить место нахождения тромба, определить его параметры, крепость нахождения на стенке сосуда.

Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей включает такие методы:

Лечение
  • Операция. Хирургическое вмешательство проводится тогда, когда наблюдается риск развития некроза тканевых структур. Данный метод лечения тромбов осуществляется по принципу прошивания сосудистой системы в районе расположения тромба, шунтирования, ликвидации самого тромба и прочее.
  • Растворение крупных тромбов при помощи введения медикаментов.
  • Медикаментозная терапия. Медикаментозная терапия включает инъекции гепарина, пероральный прием антикоагулянтов.
  • Постановка кава-фильтра, который осуществляет улавливание тромбов.

Растворение тромбов с помощью инъекций

Осложнения ТГВ

Самым опасным осложнением ТГВ является ТЭЛА. Если оторвавшийся эмбол имеет небольшой размер и блокирует артерию маленького диаметра, это чаще всего не вызывает никаких симптомов.

Если тромб перекрывает достаточно крупный сосуд в легких, могут развиваться:

  1. Одышка и учащенное дыхание.
  2. Боль или дискомфорт в грудной клетке.
  3. Кашель с выделением крови.
  4. Ускоренное или неритмическое сердцебиение.
  5. Снижение артериального давления, обморочные состояния, спутанность сознания.
  6. Усиленное беспокойство или нервозность.

В случае обнаружения этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины тромбофлебита нижних конечностей

Патогенез воспалительно-тромботических нарушений связан с тем, что сгусток крови прикрепляется к внутренней оболочке вены (интиме), что приводит к началу воспалительного процесса в эндотелии.

Поверхностный тромбофлебит нижних конечностей может возникать спонтанно или как осложнение медицинского вмешательства (например, при внутривенной инфузии).

Хотя истинная этиология часто остается невыясненной, тромбофлебит нижних конечностей, поражающий поверхностные вены, как правило, ассоциируется с одним из компонентов так называемой триады Вирхова, а именно: повреждением интимы (которое может быть вызвано травмами и инфекцией); снижением скорости венозного кровотока или застоем крови; изменениями состава крови с повышением ее прокоагуляционных факторов, увеличивающих свертываемость (тромбоспондина, эндотелина, фибронектина, активатора плазминогена и т.д.), или снижением факторов антикоагуляционных (простациклина, тромбомодулина и др.).

Причины тромбофлебита нижних конечностей в любом случае кроются в патологических изменениях эндотелия вен, поскольку синтезируемые эндотелиоцитами или находящиеся в его клетках протеины и протеиновые рецепторы обеспечивают динамическое равновесие всей системы гемостаза.

Перечисляя возможные причины тромбофлебита нижних конечностей, в том числе глубоких вен, специалисты относят к ним следующие факторы риска возникновения данной патологии:

  • расширение вен при варикозе (у 55-60% пациентов с варикозом со временем развивается тромбофлебит);
  • повышенный уровень эстрогена (при беременности, гормональной терапии, длительном использовании пероральных противозачаточных средств);
  • генетически обусловленное нарушение свертывания крови (дефицит циркулирующего в крови фактора протромбинового комплекса белка S);
  • врожденную тромбофилию (дефицит в плазме крови синтезируемого печенью белка-антикоагулянта C);
  • дефицит антитромбина III;
  • наследственную гиперкоагуляцию (фактор V Лейдена);
  • аутоиммунный антифосфолипидный синдром (синдром антифосфолипидных антител APS или APLS);
  • дисбаланс тромбоцитарного фактора роста, синтезируемого клетками костного мозга;
  • недостаточный синтез гепарина печенью (гепарин-ассоциированная тромбоцитопения);
  • васкулит, в том числе болезнь Бехчета;
  • полиартериит, периартериит, болезнь Бюргера;
  • системную красную волчанку;
  • полицитемию (гиперплазию клеточных элементов костного мозга);
  • повреждение стенок сосудов при повышенном уровне гомоцистеина в крови (гомоцистеинемии);
  • наследственное нарушение обмена метионина (гомоцистинурию);
  • повышение в крови уровня липидов (гиперлипидемию); бактериальные и грибковые инфекции;
  • курение;
  • ожирение;
  • инсульт или инфаркт;
  • рак поджелудочной железы, желудка или легких (мигрирующий тромбофлебит);
  • пожилой возраст;
  • длительную иммобилизацию конечностей (например, при постельном режиме);
  • ятрогенные факторы (применение противогельминтного средства левамизол, фенотиазинов, цитостатиков и др.).

Признаки и симптоматика

Образование тромбов характеризуется триадой Вирхова – наиболее распространенной теорией, описывающей механизм развития патологии.

Структура процесса образования тромбов:

  • Альтерация, или повреждение, венозной стенки. При растягивании, сдавлении, травматическом разрыве эндотелия вены создаются предпосылки для тромбообразования.

  • Повышение свертываемости крови. Продуцирование в русло кровеносного сосуда тромбина, тканевого тромбопластина, повышающих свертываемость крови, приводит к склеиванию тромбоцитов.

  • Нарушение динамики протекания крови. Малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в условиях постельного режима, наличие в сосудах атеросклеротических бляшек нарушает оптимальные условия движения крови по кровеносным сосудам. Не менее, чем неподвижность, опасен «вихреобразный» поток крови.

Тромбоз глубоких вен на ранних стадиях может протекать бессимптомно и его первым проявлением бывает легочный тромбоз (тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА). Типичное развитие болезни встречается примерно у каждого второго пациента.

Классическими симптомами тромбоза глубоких вен являются:

  • Локальное повышение температуры в области поражения.
  • Повышение общей температуры до 39 градусов и более.
  • Распирающая боль по ходу пораженной вены.
  • Тяжесть в ногах.
  • Отек ниже области прикрепления сгустка.
  • Глянцевая или синюшная кожа.
  • Часть объема крови из тромбированной вены направляется в поверхностные сосуды, которые становятся хорошо видимыми.

В течение первых двух суток после образования тромбоза глубоких вен голени или бедра симптомы выражены слабо. Как правило, это несильные боли в икроножной мышце, усиливающиеся во время движения и при пальпации. Отмечается незначительная отечность в нижней трети голени.

Существует ряд типичных признаков тромбоза. В зависимости от того, где образовался сгусток, симптомы различаются. Тромбы чаще образуются в больших венах нижних конечностей. Связано это с тем, что кровь течет обратно к сердцу медленно. Распространенные признаки тромбоза:

  • Чувство тяжести и напряжения в ноге.
  • Боль в ноге, иногда в области стопы, бедра или паха.
  • Синеватый оттенок кожи.
  • Перегрев ноги.
  • Заметные вены (предупреждающие).
  • Повышение температуры тела.
  • Ускоренный пульс.

Внимание! Даже если некоторые из симптомов отсутствуют, тромбоз в ноге не исключается. Симптомы наличия тромбов, упомянутые выше, не являются точным диагностическим критерием. Требуются дополнительные обследования для подтверждения диагноза.

Венозный тромбоз: симптомы в руке

Вены в руке могут быть заблокированы сгустками крови. Это случается реже, чем тромбообразование в ногах. Тромбы в руках вызывают более серьезные симптомы, чем сосудистые окклюзии в ногах. Они заметны при увеличении вены, потому что кровь ищет путь к сердцу обходными путями. Типичные симптомы тромба в руке:

  • Набухание и перегрев поврежденной руки.
  • Отек руки.
  • Голубоватые вены.
  • Красновато-лиловая окраска кожи.
  • Боль во время давления на руку и при перемещении.

При появлении патологии далеко не у всех больных появляются признаки тромбоза. Согласно статистике, около 20% всех случаев протекает в латентной форме, и не проявляется заметной симптоматикой. Между тем, распознать тромбоз можно по субъективным признакам, которые наблюдаются даже у тех пациентов, не предъявляющих жалоб. К таковым относятся:

  • усталость и чувство тяжести в ноге;
  • отечность конечности, увеличение объема голени или стопы;
  • потеря чувствительности, ползание мурашек в конечности;
  • распирающие боли в конечностях, появляющиеся после повышения физической нагрузки;
  • локальное побледнение кожного покрова и похолодание конечности.

Также венозный тромбоз может сопровождаться повышением температуры тела. Такие ситуации характерны для острого течения болезни, а также если имеет место воспалительный процесс в месте прикрепления тромба. В случае тромбоза артерий в ногах наблюдается посинение конечности или ее выраженное побледнение. Сопровождаться это может распирающими болями.

В зависимости от вида и типа тромбоза симптоматика может отличаться от выше описанной, так как проявляться болезнь может по-разному еще и в зависимости от глубины пораженных сосудов:

  • при поражении глубоких вен на конечностях могут появляться вздутые участки телесного или бледного цвета;
  • при поражении поверхностных вен на поверхности тела отчетливо видны вздутые сосуды с локализованным синюшным или ярко-красным узлом.

Патология может развиваться многие недели и даже месяцы, не вызывая серьезных изменений в состоянии пациента. Поэтому люди, как правило, обращаются к врачу уже при появлении осложнений.

К какому врачу обратиться

При сильной боли в ноге, изменении в ее подвижности и окраске кожных покровов следует обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. После проведения обследования (УЗИ сосудов нижних конечностей с допплерографией и дуплексным сканированием), импедансной плетизмографии, рентгеноконтрастной флебографии, МР-ангиографии и др.) врач назначит консервативное или хирургическое лечение венозного тромбоза.

Острый тромбоз вен является опасным состоянием, которое сопровождается частичным или полным закупориванием венозных сосудов. Чаще всего тромбами закупориваются вены нижних конечностей. Это состояние всегда сопряжено с развитием опасных осложнений (ТЭЛА, инсультов, инфарктов, гангрены), которые могут становиться причиной инвалидизации или смерти больного. Именно поэтому лечение острого венозного тромбоза должно начинаться как можно раньше. Для этого могут проводиться консервативные мероприятия или хирургические операции.

О тромбозе глубоких вен голени в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Рекомендации специалиста о разрешенных и запрещенных при флеботромбозе продуктах:

Тромбоз – это патологический процесс, для которого характерно формирование сгустка крови (тромба) в просвете пораженного сосуда. Вследствие этого происходит частичная или полная закупорка, вызывающая нарушение кровотока. В подавляющем большинстве случаев поражаются крупные сосуды рук и ног. Тромбоз поверхностных сосудов нижних конечностей крайне редко вызывает тяжелые осложнения и развитие эмболии, но доставляет пациенту неприятные ощущения и ухудшает качество жизни.