Боли в пояснице после операции варикоцеле

Мужчинам, перенесшим процедуру по устранению варикоцеле восстановление после операции крайне необходимо, чтобы как можно скорее вернуться к привычному образу жизни и избежать многих негативных последствий.

Кратко о варикоцеле

Варикоцеле – очень распространенная среди подростков патология. В основном недуг диагностируют в пубертатном периоде. Также заболевание широко распространено среди детей.

Под термином варикоцеле скрывается патология, характеризующаяся варикозным расширением семенного канатика. Болезнь диагностируется примерно у 15% мужчин (по данным ВОЗ).

Причиной развития варикоцеле является недостаточность клапана семенного канатика. В норме венозные клапаны должны препятствовать обратному току крови. При повышенной нагрузке на клапаны вены поддаются варикозному расширению.

Предрасполагающими факторами к развитию недуга являются наследственная предрасположенность, ожирение, слишком интенсивные физические нагрузки, гиподинамия, вредные привычки, перегревание мошонки.

Трудность в том, что варикоцеле достаточно сложно диагностировать на ранних стадиях. Условно выделяют 3 стадии недуга. Также медики утверждают, что существует 0 стадия недуга. В таком случае у пациента не пальпируются варикозно расширенные вены, но их можно обнаружить в ходе инструментальной диагностики.

Выраженность клинических проявлений варикоцеле напрямую зависит от степени тяжести патологии. Основными жалобами пациентов при варикозном расширении вен семенного канатика являются:

  1. Боли в области мошонки, которые «отдают» в промежность или лобок.
  2. Чувство жжения в мошонке.
  3. Снижение количества активных сперматозоидов.
  4. Снижение количества спермы.
  5. Повышенное потоотделение (встречается не у всех пациентов).
  6. Выпячивание вен на яичках.
  7. В тяжелых случаях происходит опущение мошонки. Имеет место быть асимметрия яичек.

При появлении симптомов варикоцеле пациенту следует обратиться к урологу или флебологу. Медик изначально производит физикальный осмотр. Если у мужчины варикоцеле 2-3 стадии, то врач визуально может увидеть варикозно расширенные вены.

Диагностика предусматривает проведение УЗИ мошонки. Дополнительно назначается допплерография, УЗИ почек, спермограмма.

Последствия операции

Некоторые осложнения после операции варикоцеле можно считать нормой, в частности:

Последствия операции
  • Отечность тканей вокруг шва;
  • Выделение сукровицы (розоватой прозрачной жидкости) из шва;
  • Наличие гематом около шва;
  • Красновато-малиновый цвет кожного покрова;
Последствия операции
Последствия операции

На некоторые признаки необходимо немедленно обратить внимание, а именно

Последствия операции
  • Повышенная температура тела, которая является главным симптомом;
  • Боль или отечность, а так же увеличение размера гематомы;
  • Желтые выделения в области шва, сопровождающиеся неприятным запахом;
  • Снижение или утрата чувствительности во внутренней части бедра (признак повреждения нерва).
Последствия операции

«Секрет мужской силы прост!»

Это элементарно! Чтобы вернуть и многократно усилить потенцию, нужно каждый вечер…

>

Последствия операции

Но есть осложнения после операции, которые проявляются не сразу:

Последствия операции
  • Гидроцеле (водянка яичка). Отсутствует отток жидкости в области паха . Жидкость накапливается между оболочкой и яичком и зачастую это можно заметить только при ультразвуковом обследовании. Если это не создает дискомфорт и не проявляется клинически, то восстановление лимфатического оттока может пройти самопроизвольно и повторного оперативного вмешательства не потребуется. Но если у вас значительно увеличилось яичко, то устранить последствия можно только с помощью проведения повторной операции, которая направлена на восстановление лимфатического оттока;
  • Гипотрофия половых желез – уменьшение размера половой железы и нарушение её функции. При корректно проведенном хирургическом вмешательстве, в течение трех месяцев функционирование половых желез восстанавливается полностью;
  • Атрофия яичка наступает в случае некорректно проведенной операции. Однако такие случаи бывают очень редко. Признаки атрофии: после оперативного вмешательства болит левое яичко, нарушается сперматогенез и яичко становится меньше по размеру;
  • Рецидив варикоцеле, возврат к ранее поставленному диагнозу (после операции увеличилось в размерах). Наиболее часто возникает при открытом хирургическом вмешательстве. Если доктор правильно выбрал тип операции и его квалификация находится на высоком уровне, то восстановление после операции варикоцеле будет проходить без негативных последствий.
Последствия операции

Однако не менее важно в процессе восстановления, соблюдение постельного режима и послеоперационных рекомендаций:

Последствия операции
  • Прием назначенных врачом препаратов;
  • Ношение повязки-суспензория для восстановления нормального кровообращения в мошонке;
  • Ежедневная ходьба, которая необходима восстановления нормального кровообращения организма в целом;
  • Изменение рациона питания, увеличение количества овощей и фруктов, т.к. послеоперационный период сопровождается запорами;
  • Обогащение рациона витаминами и минералами;
  • При сохранении болей и дискомфортных ощущений в области шва, нужно делать сухой холодный компресс 15-20 минут.
Последствия операции

Способы

Варикоцеле начальных стадий далеко не всегда нуждается в оперативном лечении, поскольку оно не доставляет фактически никаких неудобств. Однако третья или, тем более, четвертая стадия – это уже гораздо опаснее. Пациент с такой болезнью не только испытывает постоянную боль в области мошонки, а также дискомфорт, но и рискует остаться бесплодным. В таких случаях оперативное вмешательство является единственным способом избавиться от серьезной проблемы, в отличие от потницы в паху, которую можно вылечить медикаментозным путем.

Способы

Последствия всегда разные. Это зависит не только от особенностей строения, но и от того, какой способ вмешательства использовался. Сейчас данное заболевание может лечиться с помощью следующих оперативных методик:

  • Открытое оперативное лечение
Способы

Метод Иваниссевича выступает часто используемым, однако при этом и самым травматичным, поскольку подразумевается открытое хирургическое вмешательство. Операция заключается в разрезании кожи мошонки на подвздошной области, после аналогичному воздействию подвергаются мышцы и сухожилия. Далее локализуется вена яичка, она плотно перевязывается, в области над верхним паховым кольцом. Это исключит ее наполнение кровью, соответственно, она со временем сузится благодаря естественной деформации, обусловленной отсутствием нагрузок.

  • Микрохирургическая операция по Мармару
Способы

Реваскуляризация яичка осуществляется через микроскопический надрез. Внутрь него вводят медицинский инструмент – хирургический микроскоп. С его помощью яичковая вена отсоединяется и пересаживается в брюшину. В дальнейшем отток крови с мошонки будет обеспечиваться при помощи поверхностных вен. Работоспособность органа от этого не пострадает.

  • Эндоскопия
Способы

Наименее травматичный вид операции, но при этом его проведение требует наличия соответствующего медицинского оборудования, а также определенных профессиональных навыков у хирурга. Как и в случае с лечением открытым методом, проводится перевязка вены. Но большие разрезы не требуются – в брюшине делается три незначительных прокола, через которые вводятся соответствующие инструменты, направляющиеся к яичковой вене. Один из инструментов оснащен видеокамерой, что позволяет врачам наблюдать ход мероприятия на большом мониторе. Поскольку реабилитационный период после эндоскопии минимален, при качественно проведенной операции пациента могут выписать уже через несколько дней.

  • Рентген-эндоваскулярная операция (операция с минимальным доступом)
Способы

Сравнительно новый вид операции, позволяющий эффективно устранить причины появления варикоцеле. При этом к его использованию прибегают редко, ввиду сложности процедуры. Метод заключается в склерозировании яичковой вены – для этого в нее вводят специальный раствор, который ее закупоривает. Контроль над процедурой осуществляется с помощью рентгена.

Читайте также:  Купероз на лице: причины и лечение (100% гарантия излечения)

Почему необходима операция

Показания к проведению операции при варикоцеле заключаются в следующем:

  1. Нарушается отток крови от мошонки в верхние крупные вены. Клапаны сосудов не справляются с работой.
  2. Верхние крупные вены препятствуют полноценному оттоку крови из мошонки.
  3. Патологии в строении сосудов, заболевания вен, которые приводят к их несостоятельности и снижению тонуса.

Все перечисленные факторы приводят к одному – кровь не может полноценно оттекать от мошонки, скапливается в венах и разрушает их нормальную структуру.

Внимание!

Операция при варикоцеле – единственное решение, потому что только с помощью хирургического вмешательства можно наладить кровоток, устранить застойные явления в мошонке.

Если по каким-либо причинам пациент долгое время отказывается от лечения, это грозит стойким расстройством гормонального фона, сокращением образования семенной жидкости. Восстановить полноценную работу половых органов можно с помощью правильно проведенной операции и реабилитационного периода.

Возможные осложнения

Многие хирургические методики лечения варикоцеле уже значительно усовершенствованы благодаря многолетней врачебной практике. Они сводят к минимуму негативные последствия после операции. Однако никто не застрахован от рецидивов и возможных осложнений.

Рассмотрим проблемы, при которых требуется незамедлительное обращение к врачу:

  • резкое повышение температуры тела;
  • острая боль в брюшной полости и яичке;
  • гнойные выделения из раны;
  • чрезмерное увеличение яичка и сильный отек;
  • гематомы слишком большого размера.

Могут возникать также незначительные осложнения, которые являются вариантом нормы и проходят сами по себе в короткий промежуток времени:

  • небольшие гематомы возле раны;
  • уплотнение тканей мошонки;
  • покраснение кожи вокруг шва;
  • выделение небольшого количества сукровицы из раны.
Возможные осложнения

Рецидив патологии возможен только в том случае, если во время процедуры поврежденные участки семенной вены не были удалены полностью и кровоток в них сохранился. Для того, чтобы избежать повторного появления заболевания или максимально уменьшить этот риск, врач подбирает методику хирургического вмешательства с учетом возраста пациента, его индивидуальных особенностей и степени тяжести заболевания.

Читайте также:  18 эффективных мазей от варикоза вен на ногах, обзор препаратов

Обычно после операции варикоцеле последствия негативного характера маловероятны, особенно если методика выполнения хирургической процедуры была соблюдена правильно и реабилитационный период прошел согласно всем указаниям лечащего врача.

Самым страшным последствием варикоцеле может стать мужское бесплодие. Развитие опухоли ведет к нарушениям в процессе сперматогенеза, а это в свою очередь лишает мужчину возможности иметь детей. Но есть и утешительные данные.

Статистика показывает, что если операцию провести вовремя, на ранней стадии развития, то шансы полностью восстановить фертильность максимально увеличиваются. Это подтвердят анализы уже через 2-3 месяца после операции.

Возможные осложнения после операций

После проведения хирургического вмешательства при варикоцеле у пациента могут возникнуть болезненные ощущения. Это нормально, ведь дискомфорт указывает на то, что идет процесс заживления швов. Кроме боли возможно появление небольшой отечности. Выраженность этих проявлений зависит от того, как именно проводилось удаление варикоцеле.

После оперативного лечения могут возникать и патологические осложнения. К ним относятся:

  1. Проникновение инфекции в рану.
  2. Лимфостаз.
  3. Водянка.
  4. Болевой синдром в семенном канатике.

Осложнения могут проявиться как в первое время после терапии, так и в течение нескольких месяцев. Но благодаря современной медицине неблагоприятные последствия бывают редко.

Варианты операций

Суть операций при варикоцеле заключается в прекращении кровотока по расширенным венам лозовидного сплетения. Для этой цели существует несколько вариантов оперативного лечения:

  1. По Иваниссевичу. Самый распространенный способ. Проводится при любой степени заболевания. Предполагает выполнение небольшого разреза до 4 см с последующей перевязкой патологически измененных вен. Проводится под местным наркозом, но в детском возрасте возможен и общий наркоз. Следует указать на тот факт, что при этом виде операции существует высокий риск повреждения сосудисто-нервных пучков пахового канала.
  2. Операция Паломо. Практически полностью выполняется по аналогии со способом Иваниссевича. Единственное отличие заключается в месте разреза, что позволяет значительно снизить риск повреждения сосудисто-нервного пучка.
  3. Микрохирургическая (операция Мармара). Рекомендуется при первой или второй степени заболевания для прекращения дальнейшего развития и прогрессирования патологического процесса. Характеризуется выполнением небольшого разреза до 2 см. Вся операция проводится с использованием микроскопа.
  4. Лапароскопическая. Через небольшие проколы в пораженный сосуд вводится зонд с камерой, с помощью которого выявляется место поражения. Закрытие просвета вен происходит с использованием специальных зажимов.
  5. Лазерная. Исключает необходимость каких-либо разрезов в паховой области. Выполняется посредством внутрисосудистого доступа с дальнейшим прижиганием пораженного сосуда лазерным лучом.

Склерозирование патологически измененных вен специальным раствором пользуется большой популярностью.

Подготовка к проведению вмешательства

Необходимость операции Мармара обсуждается пациентом с лечащим врачом, если установлено прогрессирование варикоцеле.

Подготовка к вмешательству включает сбор результатов лабораторных исследований:

  • общего анализа мочи и крови;
  • подробного биохимического теста на уровень глюкозы, креатинина, билирубина, мочевины;
  • анализа на свертываемость крови, при необходимости коагулограммы;
  • спермограммы;
  • исследования на ВИЧ, гепатиты В и С, реакции Вассермана.

В целях выявления сердечно-сосудистых отклонений и инфекционных заболеваний легких проводится ЭКГ, флюорография. При наличии хронических соматических и неврологических заболеваний, перенесенных острых воспалений, травм пациенту назначают дополнительные виды обследований у узких специалистов.

Дату проведения операции откладывают при обнаружении у пациента любого острого процесса, в том числе ОРВИ.

Подготовка к проведению вмешательства

Хирургическое вмешательство противопоказано при наличии у больного:

  • гипертонической болезни;
  • тяжелых поражений сердца;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • нарушений функций кроветворения или низкой свертываемости.

За несколько суток до проведения вмешательства больному может быть назначен курс противовоспалительных и антибактериальных средств для профилактики возможных осложнений. В последние 12 часов показано полное голодание, ограниченное питье.

Реабилитация с помощью медикаментов

Избежать операции, употребляя таблетки и другие медикаментозные средства, невозможно. Но реабилитация после операции варикоцеле в обязательном порядке включает лекарственную терапию.

В раннем послеоперационном периоде часто возникает необходимость приема слабительных лекарств, так как задержка стула вызывает интоксикацию, а напряжение мышц живота и тазового дна во время дефекации может спровоцировать рецидив болезни.

Из-за болезненных ощущений в прооперированной области в течение первых нескольких суток после вмешательства назначают анальгетики (Баралгин, Пенталгин) или нестероидные противовоспалительные средства (Кеторол, Диклофенак). Иногда по строгим показаниям врач назначает глюкокортикостероидные гормоны внутримышечно коротким курсом.

Если постоперационные раны заживают плохо и возникает опасность нагноения, могут быть назначены антибиотики. Местно для улучшения репарации тканей применяют мази, в том числе Стелланин.

Реабилитация с помощью медикаментов

Для ускорения реабилитационных процессов после операции варикоцеле рекомендуют следующие препараты:

  • венотоники (Детралекс, Троксевазин, растительное средство Эскузан);
  • витаминно-минеральные комплексы (Компливит, биологически активные добавки, содержащие цинк, марганец, селен);
  • антиоксиданты (Оксилик, Токоферола ацетат);
  • иммуномодуляторы (настойки Лимонника, Эхинацеи).

Учитывая показатели свертываемости, применяют антикоагулянты и фибринолитики в раннем послеоперационном периоде. Лекарства применяются только по назначению лечащего доктора.

Варикоцеле после операции: основные осложнения

Восстановление после варикоцеле зависит от типа операции и может занимать до месяца. После хирургической операции, которая требовала прямого рассечения кожных покровов, в том числе и операции Мармара, будет вполне ожидаемо небольшое покраснение и сукровичное отделяемое из раны. Также может присутствовать небольшой отек.

Когда идет восстановление после операции варикоцеле, рекомендуется соблюдать рекомендации по постельному режиму и ограничениям в половой жизни и нагрузках. После операции варикоцеле послеоперационный период может быть осложнен признаками воспаления. Характерен внешний вид раны, она отечная, покраснение не спадает, появляется желтоватое с неприятным запахом отделяемое.

Также варикоцеле у мужчин после операции может рецидивировать в 40% случаев после перевязки яичковой вены. Двухстороннее варикоцеле может рецидивировать как с двух, так и с одной стороны. Чаще рецидивам подвержены мальчики.

При варикоцеле восстановление нормального состава спермы, фертильности мужчины и возможности зачатия происходит в период от месяца до года. Половая жизнь рекомендуется только через месяц после операции.

При диагнозе варикоцеле реабилитация после операции требует выдачи больничного листа, срок определяется индивидуально.