Адамово яблоко лечение суставов рецепт отзывы — Суставы

Божье дерево, китайский апельсин, адамово яблоко все это одно большое растение, носящее название маклюра. Дерево родом из Южной Америки, но его можно встретить на Кавказе, Крыму, Средней Азии.

Описание

Маклюра в естественной среде имеет несколько видов, в постсоветских странах растет всего один – оранжевая маклюра. Дерево в высоту может достичь 20 метров. Листья крупные, удлиненные, в своих пазухах имеют иголочки.

Цветет мелкими цветами. Плоды некрупные, сморщенные, похожи на пупыристые апельсины светло-зеленого цвета. В разрезе «божий дар» имеет несколько сухих плодов имеющих по одному семечку.

Соединены они между собой мясистой серединкой состоящей из клейкого вещества и мелких сероватых семечек. Время созревания маклюры – поздняя осень.

«Китайский апельсин» ядовит и несъедобен, хоть и состоит из многих полезных веществ.

Важно! Плоды маклюры необходимо собирать в перчатках. Они защитят от липкого сока и колючек. Считается, что ядовиты сухие колючки.

Что такое маклюра?

Маклюра, названная в честь американского натуралиста Маклюры, имеет множество других названий: адамово яблоко, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божье дерево, божий дар.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная – растение, принадлежащее к семейству тутовых. Она способна достигать 20 метров в высоту.

Морщинистые созревшие плоды маклюры внешне очень сильно сходны с апельсинами, а запах их мякоти напоминает огурец. Но маклюра, в отличие от апельсинов и огурцов, несъедобна. Зато ее ядовитые плоды обладают лекарственными свойствами.

Плоды, созревающие в середине осени, следует собирать, надев тканевые перчатки: их кожуру покрывает клейкое масло, которое долго не смывается и делает руки грязными и липкими.

Ареал распространения растения – Северная Америка, Средняя Азия, Африка и Крым.

Описание и лечебные свойства плодов маклюры

Маклюра хорошо известна и под другими названиями: адамово яблоко, индийский и китайский апельсин, божий дар. Плоды маклюры, достаточно крупные и выглядят весьма нестандартно: по форме напоминают апельсин, только имеют более шершавую поверхность, обладают салатово — зеленым цветом, а внутри фрукта находится оранжевая мякоть, что дало ему еще одно название — лжеапельсин.

Однако наиболее популярное название плода маклюры — адамово яблоко. Впервые растение было описано австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером в начале ХХ столетия. Несмотря на то, что плоды похожи на апельсин, их запах и мякоть напоминают огурец, но в отличие от апельсинов и огурцов, они не съедобны, и даже ядовиты.

[attention type=green]Внимание! Плоды маклюры относятся к токсичным растениям. Их нельзя принимать в пищу, ни в свежем, ни в сушеном виде. Свежий сок маклюры, а также его колючки обладают токсическим действием, попав на кожу или поцарапав ее, они могут спровоцировать ожог кожных покровов и вызвать аллергическую реакцию.

В то же время ядовитый сок адамового яблока имеет лечебные свойства, а плоды растения буквально пропитаны соком, который содержит:

  • сапонины, которые используются в качестве тонизирующих средств, а также помогают другим веществам лучше всасываться;
  • стерины, вещества, которые используют для получения витаминов;
  • желчные кислоты используют для уменьшения негативного действия ядов и токсинов на организм;
  • жирные кислоты необходимы для жизнедеятельности организма;
  • пектиновые вещества являются источником клетчатки для организма;
  • лимонные кислоты богаты щелочными элементами;
  • сахароза является источником энергии для организма.

Но наиболее полезными и важными ингредиентами, содержащимися в плодах маклюры, являются флавоноиды, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Данные компоненты входят в группу антиоксидантов, которые обладают сильными антиканцерогенными свойствами, способствуют продлению жизни, ускорению обмена веществ.

Читайте также:  Никотиновая кислота для укрепления и роста волос

Кладезь полезных веществ позволяет активно использовать плоды адамового яблока в медицинских целях. Его полезные свойства используют как в официальной, так и в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, уничтожают бактерии и вирусы, оказывают антисклеротическое и противоопухолевое действие, снимают интоксикацию и хроническую усталость, положительно воздействуют на работу внутренних органов, укрепляют сердечно — сосудистую и нервную систему.

К работе надо подготовиться

  • Адамово яблоко тщательно вымыть щеткой в проточной воде.
  • Обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок. Он липкий и жгучий. Нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.
  • Разделочную доску лучше использовать стеклянную или керамическую. Пластиковую или деревянную отмыть будет практически невозможно.
  • Плоды маклюры жесткие, их тяжело резать. Нож должен быть острым, с крепким широким лезвием. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Банки для настойки использовать только стеклянные. Желательно простерилизовать.

Важно! Иногда встречаются рекомендации очищать маклюру от кожуры. Сделать это сложно. К тому же огромное количество целебных веществ содержится именно в кожуре.

Оценка 4.2 проголосовавших: 19

Состав, формы выпуска

Что важно знать об адамовом яблоке и как правильно его приготовить. Само дерево маклюра неприхотливо, выживает даже в условиях города, его ценят также за декоративные свойства. Для лечебных целей подходят только созревшие соплодия (лучше, если они собраны после опадания) – яркой окраски, крупные, без повреждений кожуры, гнилостных пятен, следов плесени. Желательно, чтобы деревья произрастали на экологически чистой территории. Созревает адамово яблоко, или как его иначе называют лжеапельсин, осенью – период сбора урожая обычно длится с конца сентября по конец октября. Оно хорошо транспортируется и долго хранится.

Внимание!Плоды и листья маклюры ядовиты!

В чистом виде растение не применяется, используется только в виде лекарственных форм, приготовленных по специальной рецептуре и строго дозированных. Существуют средства для наружного и внутреннего приема. Аптеки и специализированные магазины, торгующие фитопрепаратами и биологически активными добавками, предлагают мази, растирки, масла адамово яблоко и настойки спиртовые. Также можно приобрести отдельные части растения маклюра на вес.

Состав, формы выпуска

Если сбор сырья будет проводиться самостоятельно, то важно учитывать ядовитые свойства этого плодового дерева, высоту растения (доходит до 20 м), наличие длинных (до 2,5 см) колючек на листьях и клейкой маслянистой жидкости (млечный сок), покрывающей плоды, легко прилипающей к рукам и инструментам и с трудом отмывающейся. Поэтому потребуется соблюдение определенных мер предосторожности: использовать защитные перчатки, не допускать контакта с глазами, носовым отверстием, ротовой полостью и другими слизистыми.

При разрезании адамова яблока ножом обильно выделяется клеточный сок – он особенно ценен в рецептах мазей и настоек для суставов. Хорошие результаты также дает использование мякоти, жмыха семени. Листва и молодые веточки доказанной эффективностью не обладают, известно только, что они содержат большое количество лимонной кислоты, способствующей ускорению метаболизма.

Может быть интересно: льняное масло полезны свойства и противопоказания.

Рецепт приготовления мази:

  • Мазевой основой служит обычно свиное сало. На медленном огне его перетапливают в жир (смалец) и покрывают полученным топленым жиром дно емкости, толщина слоя должна составлять не менее 1,5 см. Сало можно заменить оливковым, сливочным маслом, пчелиным воском, детским либо другим жирным кремом, любой аптечной мазевой основой.
  • Взять целый, предварительно хорошо промытый плод, порезать его небольшими дольками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученной кашицей залить смалец также на 1,5 см.
  • Повторять слои вплоть до полной наполненности емкости. Верхним слоем должен быть смалец.
  • Для герметизации сверху укладывают пласт теста и заполненную таким образом емкость закрывают плотно крышкой.
  • На сутки оставляют упревать в духовке на минимальном огне или ставят на водяную баню.
  • Полученную после томления смесь остужают, аккуратно переливают в емкость для хранения будущего лекарственного средства, минимизировав попадание воздуха в момент перекладывания.
  • Емкость укупоривают и отправляют на хранение в холодильник.

    Сколько потребуется адамова яблока и как сделать настойку для суставов (растирку):

    Состав, формы выпуска
    • Потребуются плоды и спирт (желательно 96%, т.к. при хранении концентрация настойки будет снижаться, при желании в дальнейшем ее можно будет разбавить водкой, получив 70% раствор – лечебный эффект от этого не уменьшится) в пропорции 1:1.
    • Соплодия мелко рубят ножом или натирают на средней по размеру терке.
    • Укладывают в бутыль, заливают соответствующим количеством спирта, плотно закупоривают.
    • Помещают в затемненное место. Раствор доходит за срок не менее 2-х недель, выдерживается при комнатной температуре. При хранении его цвет будет меняться, он перестанет быть прозрачным и слегка зеленоватым, а постепенно приобретет сначала оранжевый, затем насыщенный кирпично-коричневый оттенок.
    • Бутыль необходимо каждый день энергично встряхивать.

      Больше всего времени потребуется на приготовления лекарства, предназначающегося для приема внутрь – адамово яблоко настойка на водке:

      • На 500 г измельченного фрукта потребуется 500 мл качественной водки или питьевого спирта (крепость 40 градусов).
      • До момента использования раствор должен вызреть в прохладном темном месте (не в холодильнике) не менее 1 месяца, в идеале – 6-12.
      • По истечении указанного времени настойка должна приобрести цвет крепко заваренного чая, что свидетельствует о ее полной готовности, безопасности и эффективности – что окислительные процессы не происходят, а все полезные элементы вобрал спирт.

Способы применения

Вариантов приготовления есть несколько. Часть из них применяется только для наружного использования. В основном советуют готовить растирки и мази. Внимательно подходите к качеству лекарственного продукта. Именно от него зависит чудодейственные способности изготовленного сырья.

Настойка

Настойка адамового яблока от варикоза достаточно популярное средство. Она может выступать и как основа для растирания. Чтобы ее приготовить выполните следующие действия:

  • измельчите как можно мельче маклюру вместе с кожурой;
  • залейте крепким алкоголем. Тут стоит быть внимательными, если крепость 70%, то соотношение жидкости с смесью 7 к 1, а если 40 градусный – 4 к 1;
  • на каждый литр добавьте 5 г красного перца;
  • все смешайте и поставьте на неделю в прохладное место.

Используют ее следующим образом. Смочите в ней марлю, которая сложена в несколько слоев и приложите к больному месту. Оберните теплым платком и держите так 4 часа. Повторять нужно через день на протяжении 1,5-2 месяцев.

Целебная мазь готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г смальца.

Оденьте перчатки и как можно мельче нашинкуйте растительное сырье. На дно банки поместите слой в 1,5 см. Далее залейте жиром на 1,5-2 см. проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока не дойдете до верха. Завершить нужно смальцем. Закройте плотно крышкой и поместите на водяную баню. Там емкость должна провести около 10-15 часов. Охлажденную мазь наносят на больное место и укутывают. Желательно делать это на ночь через сутки.

Растирка

Адамово яблоко при варикозе вен на ногах можно использовать и в виде растирки. Для нее необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 500 г основного составляющего.

Нашинкуйте маклюру и сложите в стеклянную емкость. Далее залейте жидкостью. Герметично закройте банку и поставьте настаиваться на месяц. Время от времени встряхивайте содержимое. Использование такое же как и для настойки.

  1. Что такое адамово яблоко у мужчин
  2. Адамово яблоко для суставов рецепт
  3. Лечение варикоза пчелиным подмором
  4. Адамово яблоко. Применение в народной медицине, свойства, рецепты и способы лечения, настойка на спирту для суставов, похудения, потенции

Противопоказания

Наружное применение средств на основе адамова яблока, по сути, никакой опасности не несет. А вот при внутреннем приеме этих препаратов нужно учесть имеющиеся нюансы.

Противопоказаны средства тем, кто страдает от сахарного диабета. Это касается плодов адамова яблока. Листья же дерева, напротив, часто применяются для производства антидиабетических препаратов.

Также стоит учесть возможность индивидуальной непереносимости маклюры. В официальной медицине такие препараты не используются, но, несмотря на это, все же есть смысл проконсультироваться со специалистом перед их использованием. Так как плоды являются токсичными, применять их нужно осторожно, соблюдая рекомендованную дозировку и частоту приема.

Нельзя одновременно использовать препараты маклюры и антибиотики, так как реакция организма может быть непредсказуемой. Также важно не употреблять спиртное в период лечения.

Чем оно полезно

Если разрезать плод, из него выделяется млечный сок, которым пропитаны все структуры фрукта. Широкий спектр применения в неофициальной медицине маклюры – в большей степени, заслуга этого млечного сока. В нем огромное количество жирных кислот, полезных для всех внутренних органов. Хоть эти фрукты и несъедобны, в настойках и других лечебных средствах они отдают всю свою пользу.

Химический состав этих плодов очень схож с шелковицей, почему они и получили еще одно название – красильная шелковица. В мякоти находится до 10 % пектиновых компонентов, семена на 30% состоят из эфирных масел, а листья маклюры богаты на лимонную кислоту. Когда плод созревает, в его млечном соке содержится наиболее ценный компонент – флавоноидные соединения. Эти вещества относятся к мощным антиоксидантам, отдельная группа из них – изофлавоны – незаменимы для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Народная медицина выделяет следующие главные свойства этого растения:

Чем оно полезно
  • бактерицидное;
  • противоопухолевое (защита от рака);
  • заживляющее;
  • противосклеротическое;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное.

Из листьев и плодов готовят в домашних условиях мази, настойки, масла. Редко используют корень для настоев, который тоже не едят. Такие средства используются практически при любой болезни: наружно или внутрь, в качестве монотерапии или как сбор, для лечения и профилактики. Благодаря полезным свойствам лжеапельсина быстро заживают раны, уходит усталость, обезвреживаются грибки и вирусы. Узнаем подробнее, что можно приготовить из маклюры.

Заключение

Хотя плоды маклюры и являются ядовитыми, однако они все равно не прекращают применяться в народной медицине при различных заболеваниях. Лечение лекарствами, в состав которого входит адамово яблоко, используются при многих заболеваниях различного характера. В итоге создается впечатление, что оно является панацеей от многих болезней.

Мазь из адамова яблока с добавлением рыбьего жира и витамина А хорошо помогает при кожных заболеваниях и грыже. Она также полезна и при отмирании кожного покрова. Например, если вы имеете такие заболевания как волчанка или трофическая язва, то данная мазь может вам помочь.

Плод адамового яблока в народной медицине на протяжении многих веков считается ценным компонентом при создании лекарств. К его помощи всегда обращались при особо тяжелых случаях, когда обычные средства уже были бессильны.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Узнай о:

  1. Адамово яблоко — что лечит, применение, рецепт от суставов
  2. Лечение суставов адамовым яблоком
  3. Адамово яблоко рецепт настойки для суставов полезные свойства маклюры
  4. Адамово яблоко для суставов рецепт

Аптечные лекарства для суставов

Адамово яблоко настолько полезный продукт, что на его основе изготавливают лекарственные средства разных форм:

  • Маклюра (лечебная мазь). Применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний и опухолях. Наносят на пораженное место 2-3 раза в день. Лечение продолжать не менее 2 месяцев.
  • Крем-бальзам «Маклюра». Крем оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект на суставы и мышцы. Наносят препарат по мере необходимости для облегчения боли.
  • Настойка из маклюры. Помогает снять воспаление и боль в суставах.