Винные пятна у новорожденных – причины, симптомы и лечение

Главная » Здоровье » Причины гусиной кожи и как от неё избавиться в домашних условиях?

Причины

Конъюнктивит. Наиболее часто причиной конъюнктивита у новорожденных являются бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.), а также хламидии. Гонорейные конъюнктивиты после введения повсеместной профилактики гонобленнореи (поражение глаз гонококком происходит при заражении от матери во время прохождения плода по родовым путям) редки, но очень опасны, так как приводят к слепоте. Могут также встречаться вирусные конъюнктивиты, вызываемые чаще всего аденовирусами, и химические — после закапывания 30% раствора альбуцида с целью профилактики гонобленнореи.

Мастит новорожденных. Возбудителем мастита чаще всего являются стафилококки (золотистый и элидермальный), но причиной могут быть и другие бактерии (стрептококк, синегнойная палочка и др.). Возбудитель проникает в ткань молочной железы чаще всего при нарушении целостности кожи над ней (царапины, расчесы, сыпи), а также через кровь — гематогенно.

Омфалит. Возбудителями воспаления является гнойная инфекция. Воспаление возникает при нарушении правил обработки пуповинного остатка и пупочного кольца, дефектах ухода. Пупочная область может стать входными воротами для инфекции, откуда возбудитель попадает в кровь и приводит к генерализации процесса, вызывая серьезные осложнения (остеомиелит, сепсис и др.).

Остеомиелит новорожденных. Почти все остеомиелиты у новорожденных вызываются золотистым стафилококком, но причиной также может быть и грамотрицательная флора. Микробы попадают в костную ткань, как правило, гематогенно.

Пиодермии. Возбудителями пиодермии чаще всего являются стафилококки.

Симптомы

Признаки физиологической эритемы новорожденных, как было сказано выше, появляются в первые сутки. Их отсутствие не считается благоприятным признаком и должно насторожить врача-неонатолога.

Кожный покров ребенка при физиологическом катаре приобретает розово-красный цвет, иногда с легким цианотичным (синюшным) оттенком на конечностях (кисти и стопы). У недоношенных детей эти проявления выражены ярче и держатся несколько дольше – 5-7 дней, в то время как у доношенных малышей все симптомы проходят максимум к 3-му дню.

Общее самочувствие новорожденного не страдает. Клинические и лабораторные показатели в норме, что говорит об отсутствии патологического характера эритемы.

Неонатальная токсическая эритема развивается к 5-му дню жизни. К характерным симптомам относятся:

  • множественные или единичные элементы в виде гиперемированных пятен, сливающихся между собой, папулезные высыпания, пузырьки, иногда гнойного наполнения;
  • сыпь располагается на всем теле, кроме ладоней и стоп;
  • возможно возникновение обширных сливных элементов на спине, щеках и ягодицах;
  • длительность высыпаний – 2-3 суток;
  • возникает зуд, в результате которого малыш несколько возбужден, неспокоен;
  • ребенок становится капризным, плаксивым, может кричать;
  • в исходе эритемы появляется мелко, реже крупнопластинчатое шелушение.

Несмотря на доброкачественный характер, токсическая эритема у детей всегда требует осмотра и наблюдения врача. В случае присоединения инфекции, развития гнойничковых поражений самочувствие ребенка может резко ухудшится – появится лихорадка, усилится беспокойство (в том числе из-за возможного усиления зуда).

Какой врач лечит эритему новорожденных?

Возникновение данной патологии чаще всего происходит еще в момент нахождения женщины и ребенка в роддоме. Врачом, который оказывает помощь новорожденным детям в этом месте, является неонатолог. Именно он будет оценивать состояние ребенка на протяжении всего нахождения его в родильном доме, а значит и при развитии кожной эритемы у малыша стоит в первую очередь обращаться за консультацией к нему. В дальнейшем, если состояние кожи новорожденного улучшаться не будет, может быть назначена консультация и других специалистов – дерматолога, аллерголога, иммунолога.

Читайте также:  Как в домашних условиях избавиться от прыщей и угрей на лице

Лечение эритем

О конкретном специализированном лечении эритемы у новорожденных речи не идет. Как правило, все процедуры заключаются в профилактических мероприятиях – это воздушные ванны, купание с отварами трав, гипоаллергенное питание малыша, а при грудном вскармливании, его мамы. При затяжных эритемах используются в лечении ребенка антигистаминные препараты. Несмотря на то, что заболевание не критично, и, как правило, протекает спокойно и проходит самостоятельно, лечить его в домашних условиях без участия педиатра не рекомендуется.

Красные пятна на коже у новорожденного

Различные отметины на коже новорожденных малышей – это не редкость. Врачи уверяют, что практически каждый второй кроха появляется на свет с красными пятнышками на коже.

Ангиодисплазия

Это достаточно редкий и серьезный недуг, для которого характерно аномальное увеличение подкожных сосудов, сопровождающееся нарушением кровообращения. Проявления врожденной ангиодисплазии чаще всего заметны:

  • На лице.
  • На нижних конечностях.
  • На руках.

При подобной патологии пораженные участки покрываются множеством красных пятен и кровоподтеков. При этом кожа над ними может нагреваться. Новорожденный малыш отличается повышенной капризностью и постоянно плачет.

Коррекция ангиодисплазии у новорожденных детей является достаточно сложной задачей. Это заболевание пока не изучено полностью.

Взрослым кожа с мраморным рисунком практически всегда является предметом наблюдения врача, так как в зрелом возрасте фиолетовое проступающее полотно сосудов или по-другому ливедо не может быть нормой. Зачастую такое проявление связано с наличием в организме каких-либо негативных процессов.

Ретикулярная асфиксия появляется по ряду причин:

  • Мраморность кожи.
  • Отклонения развития.
  • Синдром Снеддона – взаимосвязь васкулита и системных заболеваний сосудов, таких, как инсульт. Этот синдром возникает вследствие некоторых генетических заболеваний.

Мраморность кожи у взрослого может вызвать ряд внешних и внутренних факторов. В зависимости от них выделяют несколько видов этого состояния. Синдром мраморного рисунка кожи или ливедо у людей зрелого возраста обусловлен рядом факторов:

  • Livedo racemose. Наличие данного синдрома зачастую обусловлено одним из серьезных сопутствующих болезней: туберкулез, сифилис, атеросклероз, малярия и т. п. Из-за нарушений функционирования систем организма сосуды реагируют выступающей разветвляющейся пурпурной сеткой.

    При запущенной стадии заболеваний мраморный узор распространяется по всей поверхности кожного покрова. Если тело больного охлаждается, то фиолетовая пятнистость выступает ярче.

  • Livedo lenticularis. Сопутствующий недуг туберкулеза. Проявление локализуется на голенях в виде бледно-голубых разводов. В случае усиления цвета пятен возможны некротические образования.
  • Livedo reticularisa frigore. Форма мраморности кожи, не требующая опасений. Возникают характерные пятна при понижении температуры и исчезают при надавливании.
  • Livedo reticularis a calore. В некоторых случаях организм может реагировать мраморным рисунком при перегреве тела. Спровоцировать подобную реакцию могут согревающие приспособления типа грелок, расширяющие капилляры.

Природа появления ретикулярной асфиксии у подростка такая же как и у людей более старшего возраста. Эффект мраморной кожи способно вызвать расстройство центральной нервной системы, вегето-сосудистая дистония, новообразования в виде кист или водянки.

Если обобщить все причины ливедо у взрослых, то выделяются три основных фактора:

  • резкое повышение или понижение температуры тела;
  • сбой циркуляции крови по сосудам;
  • сопутствующий симптом серьезных заболеваний.

Ретикулярная асфиксия в качестве отдельного заболевания не изучена.

На руках

Самый простой вариант мраморной кожи рук – переизбыток попадающего УФ излучения на кожу, расширение сосудов, к примеру, после бани, либо переохлаждение кожи. На руках и на ладонях мраморность выражается ажурным пурпурным узором.

Такое проявление поражает преимущественно людей после 60 лет. Также данному недугу подвержены курильщики или люди, потребляющие другие химические вещества способствующие сужению сосудов.

Никотин не дает сосудам расширяться и кровь циркулирует не в полной мере, что вызывает мраморность кожи.

На ногах

Ступни, голени и бедра очень часто подвержены ретикулярной асфиксии, хотя появиться она может в любой зоне вне зависимости от возраста человека. Выступающий сетчатый рисунок «украшает» ноги при нарушении работы сосудов, возможно ,волчанки, низком уровне тромбоцитов.

На лице

Ослабление кровеносных сосудов лица может привести к сыпи виде бабочки, а также мраморного вида кожи лица.

Патологические причины

Если кожа остается мраморной долго и рисунок проявляется четче, следует проконсультироваться с невропатологом, кардиологом, другими узкими специалистами. Симптоматика нередко провоцируется патологическими изменениями.

Врачи выделяют следующие причины:

  1. Лихорадка. При гипертермии кожный покров нередко становится мраморным. Обусловлено это спазмом сосудов, нарушением процесса теплоотдачи. Такая симптоматика может быть следствием инфекционного заболевания.
  2. Гипоксия плода. Недостаток кислорода во время вынашивания и родов негативно сказывается на развитии сосудистой и нервной системы.
  3. Затяжной родовой процесс, при котором происходит продолжительная нагрузка на головку, шейку малыша. Не исключена вегетативная дисфункция.
  4. Анемия. Дефицит гемоглобина провоцирует появление капиллярного рисунка.
  5. Заболевания сердца, сосудов. Мраморность кожи бывает при развитии порока сердца.
  6. Гидроцефалия (поражен головной мозг, развивается водянка).
  7. Киста.
  8. Рахит.
  9. Красная волчанка.
  10. Аутоиммунные заболевания.
  11. Внутричерепное давление.
  12. Генетическая предрасположенность. Если у родителей в анамнезе есть вегетососудистая дистония, велика вероятность ее развития у грудничка.
  13. Синдром Эдвардса, Дауна. У особенных малышей нередко отмечается мраморность тела.
  14. Генерализованная флебэктазия. Патология является врожденной. Рисунок на коже наблюдается постоянно, независимо от внешних факторов.

Есть ли причины для беспокойства

Когда неровный тон эпидермиса проявляется только периодически и не отличается выраженностью, повода для паники нет. Для того чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний, стоит проконсультироваться со специалистом. Обычно врачи рекомендуют просто пережить этот период.

Если родителей беспокоит мраморная кожа у грудничка, Комаровский рекомендует обратить внимание на следующие опасные симптомы, которые могут свидетельствовать о сбое в работе внутренних органов:

  1. Недостаточная масса тела, плохой аппетит.
  2. Повышенная возбудимость или, наоборот, сильная вялость.
  3. Синий оттенок губ и носогубного треугольника.
  4. Сильная потливость.
  5. Яркий мраморный оттенок или синюшность на всей поверхности тела.

При обнаружении нездорового оттенка кожи новорожденного в первую очередь необходимо понять, почему возникли эти изменения. Проверьте температуру тела. Сосудистая сетка, возникшая при переохлаждении или перегреве малыша, может быстро исчезнуть при создании более комфортных условий. В противном случае необходимо обратиться к педиатру. Врач может назначить проведение ультразвукового исследования головного мозга и сердца, энцефалограмму и кардиограмму.

Диагностика

Врач диагностирует заболевание на основании физикального осмотра. В некоторых случаях непросто дифференцировать пламенеющий невус от родимых пятен или гемангиомы. Если капиллярная мальформация сопровождается поражением век или у новорожденного наблюдаются судороги, потребуется проведение дополнительных исследований. В этом поможет МРТ головы. С его помощью можно выявить синдром Штурге-Вебера. Это болезнь, при которой образуются ангиомы на лице, мозговых оболочках. К основным клиническим проявлениям синдрома относится высокое внутриглазное давление (глаукома).

Иногда для проведения гистологического исследования может потребоваться соскоб с поверхности невуса. Для установки точного диагноза в некоторых ситуациях назначают консультации невролога, генетика, офтальмолога.

Телеангиоэктазии, или «след аиста»

Телеангиоэктазии — это розовые пятна диаметром до 10 мм на затылке, лбу и переносице. Они встречаются на том месте, за которое «аисты носят младенцев», чем и объясняется их народное название «след аиста». Телеангиоэктазии светлеют и уменьшаются в размерах в первые 2 года жизни ребенка и становятся заметными только при сильном беспокойстве ребенка.

При усилении капилляров ярко-красного цвета на коже могут появляться гемангиомы. Их необходимо наблюдать у онколога. В норме они исчезают или светлеют до 1 года. При отрицательной динамике их удаляют после 2 лет.

Предупреждения на «муравьином» языке

Мурашки на теле нередко появляются у тех, кому пришлось долго сидеть в неудобном положении, находиться на холоде, страдать от страха и других негативных эмоций или, наоборот, слушать восхитительную музыку, смотреть захватывающий фильм, общаться с любимым человеком. Такие парестезии не должны вызывать беспокойства, ведь нервные волокна не поражаются, а лишь временно раздражаются. Но если симптом сопровождается болью, судорогами, нарушением чувствительности или становится хроническим, визит к невропатологу откладывать нельзя. Перед посещением доктора можно самостоятельно проанализировать свое самочувствие.

Рассмотрим, о чем могут свидетельствовать парестезии в зависимости от места локализации.

Если мурашки «снуют» по коже лица, а иногда одновременно и верхних конечностей, это может быть вызвано следующими патологиями:

  1. мигрень;
  2. неврит тройничного нерва;
  3. новообразование или воспалительный процесс в лобной доле мозга;
  4. паралич Белла.
  • Кожа головы

Ощущение движения насекомых на затылке появляется при невропатии большого затылочного нерва. В случае невропатии шейного сплетения с ущемлением мурашки чувствуются не только на затылке, но и в зоне шеи, над плечом и за ухом. Микроинсульт сопровождается данным симптомом на протяжении 1-2 часов.

Парестезия рук нередко беспокоит при:

  1. синдроме передней лестничной мышцы (мурашки от плеча до кончиков пальцев);
  2. синдроме поражения плечевого сплетения (негативные ощущения в части руки со стороны мизинца);
  3. болезни Рейно (страдают пальцы);
  4. невропатии мышечно-кожного нерва (мурашки на ладони);
  5. синдроме интерметакарпального канала (парестезии возле большого пальца);
  6. миозите шейных мышц;
  7. остеохондрозе;
  8. спондилолистозе;
  9. образовании опухоли в шейном отделе позвоночника.

Парестезии нижних конечностей сообщают о:

  1. невропатии поясничного сплетения (ощущение охватывает бедра);
  2. болезни Бергардта-Рота («насекомые снуют» от бедер до колена);
  3. последствиях взятия люмбальной пункции или операции;
  4. невропатии бедренного нерва (поражаются бедро и голень);
  5. пережатии подкожного нерва (покалывает нижняя внутренняя поверхность ноги);
  6. варикозе;
  7. облитерирующем эндартериите;
  8. синдроме беспокойных ног;
  9. заражении вирусом бешенства через укус больного животного.
  • Спина

Если мурашки бегают по спине, причины скрываются в патологиях позвоночника:

  1. спондилезе;
  2. «грудном» остеохондрозе;
  3. сдавливании нервов нижнего отдела позвоночника.
  • Мурашки могут «путешествовать» по всему телу в силу таких причин:
  1. недостаточное снабжение полезными веществами нервных волокон вследствие сахарного диабета, отравления, чрезмерного употребления алкоголя;
  2. снижение количества кальция и магния в крови;
  3. травмы или опухоли нервных волокон;
  4. артриты;
  5. гиповитаминоз B1, В6, C;
  6. аутоиммунные нарушения;
  7. сердечно-сосудистые заболевания;
  8. гормональный сбой из-за патологий щитовидной железы или надпочечников;
  9. фолликулярный гиперкератоз;
  10. опоясывающий лишай;
  11. инсульт;
  12. рассеянный склероз;
  13. стрессы и нервные расстройства.

Когда мурашки начинают бегать по телу у женщин, причина может оказаться не столь серьезной, как перечисленные. Возможно, неприятное ощущение спровоцировано изменениями гормонального фона, которые неизбежны при вынашивании малыша или вступлении в период климактерической перестройки организма.