Виды эпидермофитии стоп. Лечение эпидермофитии стоп

Эпидермофития (экзема окаймленная или экзема Хебра) возникает при поражении кожи грибком Epidermophyton floccusum. Идеальное место для развития и размножения всех видов грибов – влажное, тёплое и защищённое от света место.

Распространенность и причины развития паховой эпидермофитии

Наиболее часто с паховой эпидермофитией сталкиваются люди среднего возраста. В детском и подростковом возрасте данная патология встречается достаточно редко. При этом замечено, что представители мужского пола в несколько большей степени, нежели женщины, подвержены развитию такой болезни.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Медицинского института усовершенствования врачей (Москва). Целью исследования было изучение распространенности эпидермофитии крупных складок (ЭКС), проведение многофакторного анализа особенностей течения заболевания. В результате удалось установить, что мужчины в 1,8 раз чаще женщин сталкиваются с ЭКС, у 63,1% пациентов имелись сопутствующие заболевания различного генеза. Среди всех случаев ЭКС поражение паховой области встречалось чаще всего (91,5%).

Распространенность и причины развития паховой эпидермофитии

Как мы уже сказали, паховая эпидермофития имеет грибковую природу. На сегодняшний день известно три основных возбудителя, которые могут приводить к ее возникновению:

  • Epidermophyton floccosum;
  • Trichophyton mentagrophytes;
  • Trichophyton rubrum.

Передача патогенной микрофлоры происходит посредством контактно-бытового пути, а именно через предметы личной гигиены, постельные принадлежности и так далее. К предрасполагающим факторам можно отнести повышенную потливость, высокую температуру окружающей среды, имеющиеся повреждения на поверхности кожных покровов и многое другое.

Характеристика патологии

Возбудителем заболевания являются грибы рода Trichophyton mentagrophytes (эпидермофитон). Они широко распространены в окружающей среде, но не все заражаются при контакте с ними. Организм способен побороть инфекцию, не дав ей проникнуть в эпидермис. В случае снижения иммунитета из-за различных хронических заболеваний, при наличии язв на ступнях, повышенной потливости, нейтральной щелочной среды грибок поселяется в верхних слоях кожи и начинает активно расти и размножаться.

Чаще заражению подвергаются мужчины старше 18 лет. Женщины и дети страдают этим микозом намного реже.

По данным клинических исследований в группу риска инфицирования эпидермофитией входят люди, работающие в условиях:

Характеристика патологии
  • подземных шахт;
  • горячих цехов;
  • бань, саун;
  • бассейнов.

Также к ним относятся:

  • профессиональные спортсмены;
  • спасатели на пляжах.

Такая статистика обусловлена тем, что особенностью перечисленных профессий является постоянное нахождение в обуви, высокая температура воздуха, повышенная потливость, влажная среда, частая мацерация и травмирование стопы. Все эти факторы относятся к благоприятным условиям развития болезни.

Важно!Дети также входят в группу риска, так как они постоянно контактируют с окружающей средой и имеют ослабленный иммунитет.

Характеристика патологии

Классификация эпидермофитии и симптомы болезни

Разделение по формам заболевания является достаточно условным. Отличаются они локализацией инфекции и протеканием. Часто каждая из форм переходит в другую. Ногти страдают от эпидермофитии крайне редко, в основном поражается кожа рук или ног.

Формы заболевания и их симптоматика:

  • Сквамозная. Этот вид грибка характеризуется небольшим покраснением на сводах стопы, шелушением. Очаг поражения может быть маленьким или обширным. Иногда отмечается умеренный зуд. Это одна из самых опасных форм заболевания для окружающих больного. Нередко она протекает без выраженных симптомов, человек даже не подозревает, что он болен, и распространяет инфекцию вокруг себя. При отсутствии лечения сквамозная эпидермофития переходит в дисгидротическую. Отличительной чертой ее является поражение одной стороны ступни, которое постепенно захватывает все большую область здоровой кожи;
  • Ногтевая. Этот вид эпидермофитии встречается крайне редко. Характеризуется появлением на ранних стадиях желтых пятен и полосок по краю ногтевой пластины, позже она утолщается, начинает крошиться, под ней скапливается большое количество рыхлого рогового содержимого. Известны случаи, когда ноготь полностью истончается и отпадает.
Характеристика патологии

Важно!При любых подозрениях на грибок необходимо немедленно обратиться к дерматологу, который возьмет соскоб, исследует кислотность кожи, сделает посев. Это поможет определить вид возбудителя и правильно назначить эффективную терапию.

Читайте также:  Влияние гормональных препаратов на организм

Лечение паховой эпидермофитии

При правильно назначенной терапии заболевание полностью излечивается в течение нескольких недель.

Для лечения заболевания обычно используются лекарственные средства местного воздействия, но иногда больным назначаются для приема внутрь антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, зодак).

В остром периоде заболевания, когда на пораженной коже возникают пузырьки, больным назначаются примочки с 0,25% раствором нитрата серебра или 1% раствором резорцина. Также рекомендуется нанесение мазей тридерм или микозолон. После очищения кожи от везикул на пораженный участок кожи наносят 3-5% серно-дегтярную мазь или смазывают 2% спиртовым раствором йода. Эффективно применение противогрибковых наружных средств (ламизил, низорал, микосептин).

После разрешения высыпаний кожу в местах поражений в течение 3 недель рекомендуется продолжать смазывать спиртовым йодным раствором.

Заниматься самостоятельной диагностикой и самолечением при появлении похожих симптомов не следует, поскольку по некоторым признакам паховая эпидермофития похожа на другие дерматологические заболевания. Ошибочный диагноз приводит к назначению неправильной терапии. Наиболее частая ошибка в лечении – применение мазей, содержащих глюкокортикостероиды, что приводит только к распространению процесса.

Дисгидротическая эпидермофития

При обострении сквамозная эпидермофития может переходить в дисгидротическую, и, напротив, дисгидротическая форма может завершиться сквамозной. Патология всегда сначала поражает одну сторону, но со временем переходит и на вторую.

Интертригинозная эпидермофития стоп симптомы вызывает следующие: мокнутие, зуд, болезненность при появлении эрозий. Патологический процесс длительный, зимой может затихать, а в летний период — опять обостряться. Разрыхление рогового слоя, наличие трещин создают оптимальные условия для проникновения стрептококковой инфекции, приводящей к развитию тромбофлебита, хронической рожи голеней.

Заболевание проявляется появлением пузырьков в области стопы, которые, как правило, имеют небольшие размеры и расположены группами. Со временем эти пузырьки сливаются друг с другом и формируют многокамерные образования. После вскрытия на их месте остается эрозированная поверхность с бортиком мацерированного эпидермиса на периферии. Затем патологический процесс распространяется на наружную боковую поверхность стопы, возникает единый очаг инфекции.

Дисгидротическая эпидермофития стоп проявляется зудом и болезненностью в пораженных участках. Возможно присоединение вторичной инфекции, в таком случае содержимое пузырьков мутнеет, выделяется гной при вскрытии и развиваются лимфаденит и лимфангит. Когда воспалительные явления стихают, эрозии заживают и новые пузырьки больше не появляются, можно говорить о том, что патология приняла сквамозный характер.

Течение заболевания торпидное, длительное, обострения случаются летом и весной. Локализация очага поражения, как правило, односторонняя. Помимо вышеперечисленных симптомов дисгидротическая эпидермофития дает температурную реакцию, общее недомогание, головную боль. Возникают эпидермофитиды — распространенные аллергические высыпания. Острая фаза длится в среднем один-два месяца, в этот период недуг хорошо поддается лечению, но случаются и рецидивы.

Дисгидротическая эпидермофития

Такой вариант болезни имеет малозаметную симптоматику. Проявляется небольшими очагами шелушения или трещинами в межпальцевых промежутках.

Сквамозная эпидермофития стоп проявляется в виде бляшек красного цвета с серовато-белым шелушением или плоских папул, которые появляются на кожных покровах свода или на боковых частях стопы. Очаги поражения могут напоминать типичные для псориаза бляшки и иметь четкие границы. По окружности бляшек находится бордюр, состоящий из отслаивающейся кожи единичными маленькими пузырьками.

Интертригинозная эпидермофития стоп зачастую поражает кожу между средним и безымянным пальцем или между мизинцем и безымянным пальцем, может распространяться на поверхность их сгибов. Проявляется заболевание очагами отечности, покраснения и мокнутия кожных покровов, мацерацией, появлением эрозий и трещин. Пациенты отмечают зудящие и болезненные ощущения в очагах поражения, при образовании эрозий.

Дисгидротическая эпидермофития стоп проявляется в виде мелких высыпаний пузырьков на коже. Чаще всего располагаются на сводах стоп, в то же время может поражаться кожный покров подошв, складок между пальцев и самих пальцев. Предварительно увеличившись, пузырьки сливаются и образуют многокамерные образования, после разрешения которых на коже образуются эрозийные элементы розово-красного оттенка.

Читайте также:  Розацеа на лице причины и лечение

Стертая эпидермофития стоп проявляется малозаметно, ее симптомами являются небольшие трещины или шелушащиеся очаги, которые располагаются в межпальцевых промежутках.

Народная медицина

В лечении неприятной патологии широко используются народные средства. В домашних условиях делают компрессы либо принимают отвары. Они помогают уменьшить отечность, снизить выраженность гиперемии, купировать зуд. Лекарственные растения эффективно борются с тревожной симптоматикой, но никак не влияют на грибки, иными словами, не обладают противогрибковым воздействием. Поэтому народные средства – дополнительный метод лечения.

Совет: на фоне сильного воспалительного процесса помогает лекарственный сбор на основе коры дуба, семян льна и листьев тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, в 1000 мл воды добавляют 50 г сбора. Настаивают 10 часов, после тщательно фильтруют. Способ применения: опустить в раствор ватный тампон или хлопчатобумажную ткань, чуть отжать, приложить к пораженной области. Лечение длится 10-20 дней.

Вылечить паховую эпидермофитию помогают следующие рецепты:

Народная медицина
  • Измельчить дикий чеснок до состояния кашицы. После ее выкладывают на двойной слой бинта, прикладывают к пораженной области на 10-15 минут. Затем смывают проточной водой, обрабатывают цинковой мазью. Терапии длится до исчезновения симптомов;
  • Залить 30 г семян черной редьки горячей водой в объеме 50 мл. Настаивать до тех пор, пока не получится густоватая смесь. Ее накладывают на пораженные области.

В терапии используется сбор для повышения иммунитета: в равных пропорциях смешивают листья брусники, зверобой, ромашку аптечную и эвкалипт. В литр воды добавляют 2 ст.л. целебного сбора, заваривают час. Пить по ½ стакана до трех раз в сутки. Продолжительность лечебного курса 30 дней.

Паховая эпидермофития у мужчин является не опасной болезнью, успешно поддается лечению, прогноз благоприятный. Но заболевание способно доставить немало дискомфорта и неприятных ощущений пациенту. Профилактировать грибковую инфекцию намного легче, чем лечить. Все, что для этого нужно, – поддерживать высокий иммунитет и никогда не пользоваться чужими предметами гигиены.

Прогноз и профилактика появления

При должном лечении прогноз благоприятный. Заболевание полностью излечимо.

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил личной гигиены в общественных местах.

Носить проветриваемую обувь, носки, чулки или колготы из натуральных материалов. Регулярно менять нательное белье, тщательно сушить обувь. В общественных местах – банях, бассейнах – использовать резиновые тапочки, не ходить босиком. Не пользоваться чужой обувью.

Периодически туфли, босоножки мыть и сушить. В целях профилактики обувь обрабатывают уксусом, раствором борной или салициловой кислоты.

При подозрении на микоз стоп обращайтесь к врачу. Не пользуйтесь советами бабушек и отзывами в интернете. Микозы по признакам сходны со многими заболеваниями кожи. Следует установить причину воспалительного процесса, а потом лечить болезнь под руководством дерматолога.

Статья проверена редакцией

Диагностика

Диагноз ставится на основании регистрации врачом характерных клинических проявлений и обнаружения нитей мицелия грибка при микроскопическом исследовании. Материал для анализа при интертригинозной и дисгидротической формах болезни надо брать по периферии очагов с отслаивающегося мацерированного эпидермиса. В случае сквамозной формы с очагов соскабливают чешуйки. Что касается ногтевых пластин, то с них скальпелем соскабливают роговые массы или же ножницами отрезают свободный край ногтя. Полученный материал замачивают в растворе едкой щелочи и с большим увеличением рассматривают под микроскопом.

Как лечить грибок паховой области таблетками, мазями и народными средствами

Существует множество рецептов народной медицины против грибка половых органов. В качестве дополнения к основному лечению вполне можно воспользоваться советами нетрадиционной медицины.

Ромашку, Календулу, Арнику, Тысячелистник, Зверобой, Спорыш, Крапиву, Кору дуба, Можжевеловые шишки, Подорожник и др.

Можно приготовить отвар и делать примочки на проблемные места.

Пропорции: на 500 мл прохладной кипяченой воды необходимо взять 1 чайную ложку питьевой соды.

Чтобы избавиться от пахового грибка, необходимо использовать медикаментозные препараты, включая антигистаминные таблетки, снимающие зуд крема, противогрибковые мази. Лечение грибка народными средствами тоже показывает неплохие результаты, однако нетрадиционная медицина не должна быть заменой полноценной терапии заболевания. Средний курс лечения паховой эпидермофитии длится 1,5-2 месяца, пройти его следует полностью, чтобы предотвратить рецидив.

Грибок пахового типа лечат преимущественно посредством противовоспалительных препаратов. Серьезные воспалительные процессы на коже требуют дополнительного использования противогрибковых мазей, кремов, которые содержат соду и глюкокортикоидные компоненты. Препараты назначаются по степени тяжести эпидермофитии, разновидности грибка, возбудившего заболевание и опасности симптомов. Как правило, специалист назначает:

  • фунгициды (таблетки для полного уничтожения грибка);
  • фунгистатики (препараты, блокирующие размножение/развитие патогенных бактерий).

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Такое заболевание, как паховая эпидермофития, оно же – «жокейский зуд», распространено не только среди мужчин, но и женщин. Инфекция может передаваться: посредством близкого контакта с зараженным человеком (интимных отношений) или при использовании вещей, средств личной гигиены носителя патогенных бактерий. Паховый грибок практически не диагностируется у детей, а среди взрослого населения чаще поражает мужчин. Каковы причины его появления?

Возбудитель и пути передачи

Возбудителем паховой эпидермофитии является грибок рода Epidermophyton вида floccosum. Это патогенный микроорганизм, поражающий кожные покровы и ногти человека. Отмечены случаи эпидермофитии, вызванные патогенами другого рода.

Инфицирование происходит при контакте с больным человеком или через зараженные предметы. Но для возникновения заболевания этого недостаточно. Микоз возникает в ослабленном организме, который неспособен полностью подавить инфекцию.

Предрасположены к развитию эпидермофитии люди со сниженным иммунитетом при тяжелых сопутствующих заболеваниях, пациенты, принимающие гормональные, цитостатические и антибактериальные средства.

Основная причина дерматомикоза — это пренебрежение личной гигиеной, использование вещей людей, зараженных грибком (постельное белье, одежда, обувь, мочалка).

При развитии паховой эпидермофитии немаловажную роль играют следующие факторы:

  • Ожирение и избыточная масса, при которых на теле имеется большое количество складок. В них постоянно сохраняется влага и тепло — оптимальная среда для роста грибков.
  • Повышенное потоотделение.
  • Помещения с высокой температурой и влажностью. Наиболее частыми местами, где происходит заражение, являются закрытые бассейны, общественные бани, сауны.

Иногда паховая эпидермофития начинается на подошвах стоп, а через некоторое время характерные клинические симптомы появляются в области паха, кожных складках. Более подвержены грибковой инфекции люди с сидячей работой (работники офиса, банка, водители). Это связано с тем, что в области паха, кожных складок на животе усиливается потоотделение. Эти участки тела не высыхают, и в них начинает размножаться грибок.

Стадии болезни

Болезнь при неблагоприятном развитии событий проходит ряд стадий:

  • начальную,
  • острую,
  • запущенную,
  • хроническую.

Если диагноз поставлен оперативно и вовремя начато лечение, последних двух можно избежать.

Начальная стадия характеризуется формированием очага инфекции в виде розовых пятен с папулами по краям.

Запущенная стадия наблюдается у тех больных, которые игнорируют лечение, не занимаются гигиеной – попадающие на кожу пыль и грязь усугубляют проблему. В это время может значительно расширяться зона поражения, болезнь захватывает стопы и даже ногтевые пластины.

Кроме того, возникает угроза присоединения к основному заболеванию какой-либо микробной инфекции. Стадия характеризуется появлением на коже волдырей, которые могут непроизвольно вскрываться, давая «зеленый свет» вирусам и грибкам. Если на этом этапе больной обращается за медицинской помощью, ситуацию можно взять под контроль — пациенту вскрывают пузыри, дезинфицируют ранки.

В хроническую стадию болезнь переходит обычно у тех пациентов, которые долго не обращались к врачу, занимаясь самолечением. У больных-хроников пятна сохраняются на коже, даже если болезнь на какое-то время отступила.

Воспаление обостряется при высокой температуре, влажности. Провоцируют вспышку эпидермофитии и «человеческие факторы» — нервное перенапряжение, стрессы, сильное потоотделение. Также от индивидуальных особенностей каждого организма, надежности его иммунной системы зависит то, насколько длительными будут ремиссии и как часто человек станет страдать от обострений.