Почему у новорожденного красный цвет кожи на попе и лице?

Новорожденный малыш после появления на свет учится жить в новой для него окружающей среде. Ему необходимо научиться дышать, а организму — регулировать собственную температуру тела. Нередко имеют место всевозможные адаптационные реакции тела ребенка, и токсическая эритема новорожденных входит в их число. Что же это такое и как помочь своему малышу?

Рецепты для ухода за лицом на основе ретинола

  1. Возьмите чайную ложку питательного крема для вашего типа кожи, 5 капель сока алоэ и 10 капель витамина А. Тщательно смешайте компоненты и нанесите толстым слоем. Через 20 минут аккуратно удалите с помощью ватного диска или салфетки.
  2. Смешайте в равных пропорциях оливковое масло и ретинол. Наносите смесь на лицо каждый вечер перед сном.
  3. Подготовьте 1 столовую ложку сока алоэ, ½ чайной ложки овсяной муки и 5 капель ретинола. Хорошо все перемешайте и нанесите, избегая зоны вокруг глаз. Через 15-20 минут умойтесь теплой водой.

Перед применением микроэлемента следует проконсультироваться с косметологом, так существуют противопоказания к его применению. Ретинол запрещено использовать при заболеваниях кожи, индивидуальной непереносимости и открытых ранах с гнойным содержимым. Также следует обращать внимание на компоненты, входящие в состав рецептов, поскольку некоторые из них могут стать причиной развития аллергических реакций.

Для повышения эффективности полезного вещества, перед его нанесением, кожу нужно распарить и очистить. Не смотря на полезные свойства, длительное применение ретинола может привести к истончению кожных покровов, появлению сухости и шелушения.

Эритема новорожденных — причины и виды

Покраснение кожи новорожденного часто вызывает у родителей различные вопросы и опасения. Поверьте, в подобной реакции нет ничего страшного. В самые первые дни 65% малышей подвергаются покраснению кожи. Такое состояние называется «физиологической эритемой новорожденных». Кроме этого вида эритемы у крохи может возникнуть и такой вид, как «эритема токсическая», но, она встречается намного реже. Эти эритемы не требуют никакого особого лечения, но особый уход за малышом всё же нужен!

Физиологическая эритема новорожденных наступает в процессе осваивания новой окружающей среды. Ведь условия до рождения сильно отличатся от тех, когда он уже появился на свет. Именно так происходит его приспосабливание к новому миру. Когда малыш начинает адаптироваться, кровь приливает к коже (возникает общее покраснение кожи или отдельных её участков). Появляется эритема, как правило, через пару дней после рождения, медленно проходя в течение недели. Бывает, что при физиологической эритеме появляется и отшелушивание кожи; в таком случае используйте крем для детей.

Читайте также:  Можно ли беременным красить ногти

Токсическая эритема возникает как продолжение физиологической. Она наступает из-за аллергической реакции малыша на грудное молоко. Токсическая эритема появляется сыпью или красными пятнами с водянистым пузырьком в центре. Такая эритема чаще всего расположена на волосяных частях тела или изгибах рук. Рекомендуется делать воздушные ванны, и, кроме грудного молока, поить малыша водичкой.

Эритема новорожденных не требует никакого особого лечения, но правильный уход за ребёнком необходим. После принятия водных процедур, аккуратно промокните малыша мягким полотенцем. Ни в коем случае нельзя задевать пузырьки с жидкостью! Из-за подобной оплошности могут появиться гнойники по всему телу. Но, к счастью, такое происходит очень редко, и токсическая эритема проходит, в основном, через неделю.

Конечно, любому родителю хочется, чтобы его ребёнок был всегда здоровым, чтобы не возникало никаких эритем, стараясь при этом обеспечить своему малышу идеальный уход, но эритема возникает не по вине родителей, а всего лишь индивидуальной особенностью организма. Поэтому, не беспокойтесь, если заметите покраснения в первые дни жизни вашего ребёнка – всё не так страшно, как может показаться, и ваш маленький вскоре будет выглядеть здоровым и радостным малышом!

Причины токсической эритемы

Токсическая эритема новорожденных является своеобразной реакцией кожи только что родившегося малыша на окружающую его среду. У новорожденного кожа тонкая и ранимая, поэтому любое неблагоприятное воздействие (переохлаждение, перегрев, натирание одеждой) может спровоцировать развитие эритемы.

Первые дни после рождения организм малыша приспосабливается к новой среде, отличной от материнской утробы. Для периода новорожденности характерны определенные физиологические реакции, включая кожные. Поэтому одной из причин развития токсической эритемы являет адаптация детского организма к непривычной окружающей среде.

Токсическая эритема новорожденных также может возникать как проявление аллергической реакции на белок грудного молока.

Дополнительными провоцирующими факторами для развития данного состояния могут являться:

  • Гипоксия плода;
  • Осложнения в родах.

Признаки токсической эритемы

Как правило, токсическая эритема проявляется в виде покрасневших участков кожи, которые могут иметь разные размеры. Возможно небольшое уплотнение покрова, сыпь, пузыри и бугорки (серого, желтоватого цвета). Стоит отметить, что ребенок ведет себя беспокойно, так как все эти высыпания шелушатся, зудят. В некоторых случаях может подняться температура тела. Редко наблюдаются изменения во внутренних органах (например, увеличение селезенки). При осмотре специалист может отметить несколько увеличенные лимфатические узлы.

Лечение эритемы у новорожденных

Как уже было сказано, в большинстве случаев эритема не требует никакого лечения, кроме надлежащего ухода за кожей малыша. В редких случаях, когда токсическая эритема у новорожденных не проходит через 7-10 дней, необходимо провести обследование на выявление аллергена и необходимое лечение. Здесь в качестве терапии используют антигистаминные препараты. Также рекомендуется ограничить контакт с аллергеном. Уход за кожей малыша с проявлениями эритемы подразумевает следующие мероприятия.

  • В первую очередь это отлаженный режим питания и сна у ребенка. В этом случае ребенок не будет испытывать стресс, что в свою очередь благоприятно скажется на общем состоянии здоровья.
  • Режим питания мамы. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, больше подвержены проявлениям эритемы, в частности, токсической ее формы. Важно исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергию (цитрусовые, крепкий чай, кофе, шоколад). Не стоит включать в рацион питания жирное, жареное, острое. Отдайте предпочтение кашам, овощам, нежирным сортам мяса. Причем лучше готовить блюда методом тушения, варки или запекания.
  • Воздушные ванны. Начать стоит буквально с одной минуты, постепенно увеличивая длительность данной процедуры. Воздушные ванны можно принимать не только дома, но и на улице. Главным условием станет комфортная температура. Данную процедуру лучше делать при облачной погоде или в тени.
  • Стирка детских вещей должна быть безопасной. Используйте только специальные средства для стирки.

Диагностика

Диагностировать такое состояние могут следующие специалисты:

  • дерматолог;
  • аллерголог;
  • педиатр.
Диагностика

Кроме внешнего осмотра, также рекомендуется сдать клинический анализ мочи, крови и кала, провести микроскопирование верхнего слоя кожи. Также, может быть предложено проведение аллергических проб и исследование состава грудного молока, т. к. этот компонент считается первоисточником возникновения токсической эритемы. Некоторые специалисты считают, что в таком возрасте проводить аллергопробы нецелесообразно, т. к. иммунитет у новорожденного еще не сформирован и результаты не будут информативными. Возможно, в некоторых случаях такое исследование сможет помочь в постановке правильного лечения, здесь важно найти действительно знающего доктора, который стремится не заработать на своих пациентах, а хочет действительно им помочь.

Дифференциальная диагностика узловатой эритемы

Основными заболеваниями, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику узловатой эритемы, являются:

  1. Тромбофлебит. Болезненные уплотнения на коже при данном заболевании напоминают таковые при узловатой эритеме, однако располагаются они исключительно по ходу вен и имеют вид извилистых тяжей. Конечность при этом отечна, пациент предъявляет жалобы на боли в мышцах. Общее состояние больного, как правило, не страдает; если тромб инфицируется, больной отмечает слабость, повышение температуры тела, потливость и другие проявления интоксикационного синдрома.
  2. Эритема Базина (второе название – индуративный туберкулез). Высыпания при этом заболевании локализуются на задней поверхности голени. Узлы развиваются медленно, для них не характерны признаки воспаления, заметного отграничения от окружающих тканей также нет. Кожа над узлами красно-синюшная, однако изменение ее окраски с течением болезни не характерно. Нередко узлы изъязвляются, оставляя после себя рубец. Как правило, болеют женщины, страдающие туберкулезом.
  3. Болезнь Крисчена-Вебера. Для этого заболевания также характерно образование подкожных узлов, однако они локализуются в подкожной жировой клетчатке области предплечий, туловища и бедер, небольших размеров, умеренно болезненны. Кожа над узлами слабо гиперемирована или вообще не изменена. Оставляют после себя участки атрофии клетчатки.
  4. Рожистое воспаление (рожа). Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А. Дебютирует рожа остро с подъема температуры до фебрильных значений, выраженной слабости и других симптомов общей интоксикации. Через некоторое время появляются жжение, боль и чувство напряжения в пораженном участке кожи, после этого – отечность и гиперемия. Область покраснения четко отграничена от прилежащих тканей, края ее неровные. По периферии определяется уплотнение. Область воспаления немного возвышается над уровнем кожи, горячая на ощупь. Могут формироваться пузыри с содержимым серозного или геморрагического характера, а также кровоизлияния. Радикальным отличием от узловой эритемы является воспаление лимфатических сосудов и регионарных лимфатических узлов при рожистом воспалении.
Читайте также:  Гистан для детей при аллергическом дерматите

Диагностика

Диагностику состояния малыша в этом случае проводят педиатры, дерматологи, аллергологи. Диагноз ставится на основании проведенного анамнеза и результатам анализа крови.

Также проводят лабораторные исследования:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • кал на яйца глист.

Также дополнительно могут провести такие обследования:

  • микроскопирование верхнего слоя кожи;
  • аллергические пробы;
  • анализ состава материнского молока.

Аллергические пробы проводятся с целью определить провоцирующий агент, они делятся:

  • кожные пробы;
  • провокационные пробы.

//-content/uploads/2016/08/

Стандартные лабораторные тесты

Таблица №4. Аллергические пробы:

Пробы Инструкция проведения
Кожные Данные пробы проводятся в виде:
  • Скарификаций. На участок кожи наносят аллерген и сквозь него делают царапину.
  • Подкожных введений. Аллерген вводится подкожно.
  • Аппликаций. На участок кожи кладется ватный тампон, пропитанный аллергеном.

За один раз можно ввести не более 15 категорий аллергенов.

Провокационные Провокационные пробы проводятся, если отмечается несовпадения результатов кожных проб и симптомов эритемы. Метод предполагает нанесение аллергена на слизистую оболочку. Помимо этого проводят тестирование крови на содержание специфических микроорганизмов.

Патологическая эритема

Патологическую эритему провоцируют следующие причины:

  • инфекции;
  • кожные патологии;
  • заболевания внутренних органов (болезнь Крона, саркоидоз легких);
  • беременность;
  • аллергии на антибиотики, НПВС, оральные контрацептивы, антидепрессанты, противосудорожные препараты;
  • болезни соединительной ткани аутоиммунного характера;
  • физиотерапия;
  • воздействие солнечных лучей.

Патологическая эритема может вызываться не одним фактором, а несколькими. Чаще ее выявляют у людей с наследственной предрасположенностью к болезни, в возрасте 20-30 лет. Заболеваемость у мужчин и женщин одинакова.

Насколько патология опасна для новорожденных?

В силу того, что эритема является результатом адаптации детского организма к новым условиям окружающей среды, она не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша. Однако если высыпания не проходят в течение длительного периода времени, это может быть поводом для беспокойства. В таком случае грудничка стоит показать детскому специалисту. Возможно, потребуется медикаментозное лечение (как правило, с использованием антигистаминных препаратов).

Но к лекарственным средствам необходимо относиться с особой осторожностью, ведь если новорожденного «залечить», может произойти инфицирование кожи младенца и пустулёз, т. е. начнут появляться гнойные пузырьки, которые начнут быстро распространяться и разносить патогенных бактерий.