Пеллагра — это… Причина и симптомы пеллагры

Пелла́гра — заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан).

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Питания расстройства и обмена болезни
  • Питания расстройства
  • Недостаточности болезни
  • Авитаминозы
  • Витамина b недостаточность
  • Пеллагра

Пеллагра симптомы

Могут быть жалобы на общую слабость, частый жидкий стул, больные апатичны, раздражительны.

При осмотре видны дистрофические изменения кожи, шершавые и отечные эритемы, симметрично расположенные на коже.

На слизистых заметны отечность и гиперемия, затем атрофические явления в виде трещинок.

Для данной патологии характерно расстройство психики в виде астенического синдрома.

Диагноз обычно ставят по клинической картине, а также по заболеваниям кишечника в анамнезе.

Можно провести и лабораторную диагностику, при которой в суточной моче определяют уровень N-метилникотинамида, этот показатель будет ниже 4 мг в случае пеллагры.

Диагностика пеллагры не сложная, но нужно ее отличать от проявлений системной красной волчанки и различных дерматозов.

Профилактика и прогноз

Предотвратить развитие недуга можно при помощи соблюдения несложных правил, а именно:

  • пожизненный отказ от пагубных пристрастий;
  • полноценное питание и употребление большого количества фруктов и овощей в сыром виде;
  • приём витаминных комплексов в холодное время года – для укрепления иммунной системы и обогащения организма необходимыми веществами;
  • по возможности исключение стрессов;
  • использование защитных средств при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами – это основное предотвращающее условие;
  • своевременное устранение недугов ЖКТ и инфекционных заболеваний;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении.

Пеллагра – это болезнь, проявляющаяся большим количеством ярко выраженной и специфической симптоматики, некоторые люди предпочитают игнорировать её или бороться самостоятельно. Это приводит к тому, что отсутствие лечения чревато не только развитием осложнений, но и приводит к летальному исходу – зачастую это случается примерно через восемь лет с момента первого выражения симптомов. Однако ранняя диагностика и комплексное лечение приводит к полному выздоровлению.

Причины

Существует два вида дефицита витамина В-3:

Дефицит первичного витамина В-3

Дефицит первичного витамина В-3 возникает тогда, когда человек не принимает достаточно витамина В-3 или триптофана. Люди, имеющие доступ к здоровой пище, которые питаются разнообразным рационом питания, как правило, не подвержены риску дефицита первичного витамина В-3.

В тех регионах мира, где кукуруза, иногда называемая индийской кукурузой, является основной частью рациона питания, люди могут не получить достаточного количества B-3. Это связано с тем, что организм не может усваивать B-3 в кукурузе, если она не была обработана щелочью.

Тортилии часто лечатся щелочью, что делает их хорошим источником витамина В-3 для людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием маазе.

Дефицит вторичного витамина В-3

Дефицит вторичного витамина В-3 возникает, когда другие заболевания, такие как диарея, болезнь Хартнупа, болезнь печени или алкоголизм, влияют на способность организма усваивать витамин В-3.

Профилактика

Главная профилактика пеллагры – рациональное питание с достаточным количеством продуктов, содержащих витамины группы В и триптофан. Веганская диета может спровоцировать развитие этого заболевания, так как она исключается многие продукты, содержащие аминокислоту, упомянутую выше, из которой организм может синтезировать РР.

В профилактический комплекс, помимо питания, входят:

  • прием витаминно-минеральных комплексов в период недостатка свежих овощей, зелени, молочных продуктов и бобовых;
  • своевременная терапия заболеваний ЖКТ;
  • отказ от алкоголя или минимизация его употребления;
  • нормализация сна и психологического фона.

Пеллагра сегодня встречается не так часто, ведь питание человека стало более разнообразным, а медицина научилась справляться с недугом. Но иногда люди сталкиваются с этим заболеванием, чтобы вовремя его вылечить и минимизировать количество осложнений, важно помнить про его симптомы. Профилактика пеллагры несложная, порой достаточно лишь следить за собственным питанием, чтобы исключить ее развитие.

Лечение

Пациентам необходимо находиться в стационаре, где им прописывается определенный стол примерно следующего содержания:

1. Белковая диета с повышенным содержанием нежирных продуктов, мясных бульонов, куриных или перепелиных яиц, а также молочные или кисломолочные продукты.

2. Препараты, содержащие никотиновую кислоту. Способ и доза зависят от тяжести заболевания и сопутствующей патологии.

3. В тяжелых случаях требуется четкое соблюдение постельного режима.

4. Различные препараты, в которых присутствует витамин В в необходимом количестве.

6. При текущих психических нарушениях, по оценке специалиста, преимущественно применяют различные транквилизаторы, антидепрессанты.

7. Больной должен избегать долгого времяпрепровождения на открытом солнце до выздоровления.

Если же не уделять внимание имеющимся признакам заболевания и не соблюдать лечение, то пеллагра способна убить человека примерно за пять лет.

Профилактика и прогноз

С целью предотвращения развития пеллагры необходимо соблюдение следующих профилактических мероприятий:

  • отказ от вредных привычек;
  • полноценное питание, включающее употребление фруктов и овощей;
  • укрепление иммунитета с помощью витаминных комплексов;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • применение защитных средств для кожи в летний период;
  • своевременное устранение патологий пищеварительной системы;
  • регулярное посещение медицинских специалистов.

Пеллагра — заболевание, сопровождающееся специфической симптоматической картиной, устранить которую больные пытаются самостоятельно. Такая ситуация приводит к усугублению болезни и формированию осложнений, самым тяжелым из которых является летальный исход. Раннее выявление и комплексное терапевтическое воздействие способны полностью устранить патологию.

Читайте также:  Метронидазол - описание действующего вещества

Пеллагра — это редкая болезнь, вызванная дефицитом в организме человека витамина РР (никотиновой кислоты). Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению синтеза ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы в органах и тканях человека. Происходит расстройство углеводного и белкового обмена, развиваются процессы атрофии кожных покровов и органов пищеварения, нарушается работа центральной нервной системы.

Характеристика патологии

Заболевание пеллагра вплоть до тридцатых годов XX века было смертельно опасным. Болезнь эту часто диагностировали на территории Италии, поэтому название пеллагра имеет итальянские корни. Так как заболевание чаще встречалась в Ломбардии, не удивительно ее более общее название: эритема ломбардская.

Тогда был обнаружен виновник этой болезни — витамин B3 (витамин РР, никотиновая кислота). Легкий дефицит ниацина вызывает сыпь, воспаления кожи, ухудшение настроения и памяти. Поэтому дерматологи часто рекомендуют своим пациентам в дополнение к терапии мазями и кремами употребление витаминов группы B, особенно витамина PP. Серьезный дефицит этого витамина может привести к заболеванию пеллагра, симптомы этой болезни наблюдаются в основном в регионах, где люди часто голодают, например, в Африке. Случаи пеллагры были зафиксированы и в развитых странах. Уязвимыми к ней являются люди, страдающие алкогольной зависимостью. Случаи пеллагры наблюдаются еще в регионах, в которых основным продуктом в ежедневном рационе является кукуруза. Гиповитаминоз или авитаминоз никотиновой кислоты может быть связан с дефицитом триптофана. При правильном рационе питания дефицит ниацина наблюдается очень редко.

Случаи гипервитаминоза ниацина, поступающего в организм с пищей, не известны. Пища содержит сравнительно небольшие количества этого витамина. Кроме того, это вещество растворимо в воде, поэтому излишки этого витамина из организма могут быть достаточно быстро выведены с мочой. О последствиях избытка можно говорить в случаях приема витамина В3 в составе фармацевтических препаратов. К симптомам избытка витамина РР относятся:

  • изменения кожи (сухость, покраснение, высыпания);
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • нарушения в работе сердца;
  • печеночная недостаточность.