Опоясывающий лишай: причины, симптомы и лечение

Опоясывающий герпес – это заболевание имеющее вирусную природу. Характеризуется односторонними высыпаниями, имеющими сильный болевой синдром. Высыпания имеют традиционную герпесную форму (множество наполненных жидкостью мелких пузырьков).

Симптомы

Симптомы и лечение опоясывающего лишая у взрослых напрямую зависят от формы заболевания и места локализации. Как видно по фото сыпь может быть на животе или других частях тела.

Симптомы

Самая часто встречающаяся форме – ганглиокожная. Состояние развивается остро, дополняется интоксикацией и лихорадкой. Также пациенты могут жаловаться на болевые ощущения в тех участках, где по прошествии четырех дней появятся высыпания. Также здесь можно наблюдать покраснение кожных покровов. Первоначально пузыри отличаются жидким содержимым. Позднее оно становится мутным. Затем образования высыхают, заменяются на корочки.

Симптомы

Важно! Наличие сыпи считается лучшим исходом. Тогда как ее отсутствие на фоне иных клинических проявлений – повод для серьезного беспокойства.

Симптомы

Глазная форма сопровождается поражением тройничного узла. Высыпания в этом случае локализуются в области носа и глаз. При ушном типе патологического процесса образования концентрируются в районе наружного слухового прохода. Для обоих случаев характерна лихорадка, сильная интоксикация.

Симптомы

Некротическая или гангренозная форма проникает глубоко в кожные покровы, даже после полного выздоровления остаются рубцы. Общая симптоматика схожа с клинической картиной бактериальной инфекции.

Симптомы

Для менингоэнцефалитической формы характерна высокая смертность – до 60% случаев заражения. Первичные симптомы схожи с проявлениями ганглиокожного типа, далее присоединяется менингоэнцефалитическая симптоматика:

Симптомы
  • нарушается координация произвольных движений;
  • полная потеря способности выполнять двигательную активность одной стороной тела;
  • галлюцинации.
Симптомы

Генерализованный тип заболевания симптоматикой схож с ветряной оспой, из-за чего и ставится ошибочный диагноз. Если лечение герпеса у взрослых не дает положительных результатов на протяжении 2-3 недель, подозревают развитие у пациентов такого состояния как иммунодефицит или даже новообразований злокачественного типа.

Опоясывающий лишай у взрослых

Люди молодого возраста меньше детей или людей преклонного возраста подвержены инфицированию. Но в группе риска находятся пациенты имеющие такие заболевания: лейкоз, пневмония, туберкулез, сифилис, отравление металлами, сепсис, беременность.

Беременность может стать причиной активации «дремавшего» вируса в организме. Опоясывающий лишай во время беременности очень опасен, т.к. имеет влияние на плод, младенцы рождение у инфицированной матери, могут родиться с поражениями нервной системы или головного мозга. Высокие риски рождения детей с пороками развития, выкидышей и гибель ребенка после родов.

Но к счастью всего 10% молодых людей страдают от опоясывающего лишая, у здоровых людей иммунитет в силах сопротивляться вирусу, и заболевание проходит без осложнений.

Виды опоясывающего герпеса

В зависимости от месторасположения, формы течения процесса и особенностей развития патологии выделяют несколько разновидностей болезни.

Виды опоясывающего герпеса

1. На голове. Возникает при инфицировании ветвей тройничного нерва. Может появляться как на лице, так и в зоне роста волос. Эта форма опасна тем, что может поражать зрительный нерв, что влечёт за собой ухудшение зрения и даже слепоту. 2. Классический герпес на теле. Является наиболее частым вариантом развития болезни и имеет симптоматику, описанную выше. 3. Абортивный. Наиболее благоприятная форма. Для неё характерно однократное возникновение кожной сыпи, которая быстро проходит самостоятельно. В некоторых случаях, кожные проявления вообще отсутствуют, симптомами выступают продромальные признаки, которые быстро исчезают. Такой вариант присутствует при достаточно хорошей работе иммунитета, который мгновенно угнетает деятельность вируса. 4. Генерализованный. Как правило, развивается у пациентов с низким иммунным статусом, при наличии ВИЧ-инфекции. Может распространяться по всему телу, включая внутренние органы. 5. Герпетический менингит и энцефалит. Вирус поражает практически всю нервную систему человека и вызывает воспаление мозговых оболочек. Это самая тяжёлая и опасная форма болезни. Она может возникать при сильном ослаблении иммунной защиты, а также у новорождённых при внутриутробном инфицировании возбудителем. Менингоэнцефалитическая форма имеет неблагоприятный прогноз на выздоровление: в 70% случаев заканчивается смертью. 6. Геморрагии. Являются индивидуальной реакцией на активность варицеллы. В таком случае герпетические пузырьки заполнены не прозрачным содержимым, а кровью. 7. Гангренозная форма возникает при вторичном инфицировании папул патогенными микробами, например, синегнойной палочкой, при котором язвы длительно не заживают, гноятся и после них формируются рубцовые изменения кожного покрова. Тогда как при обычном течении герпеса, появление шрамов маловероятно, зажившие ранки сопровождаются только гиперпигментацией на коже.

Читайте также:  Болтушка с левомицетином и метронидазолом

То, в какой форме проявится герпес III типа напрямую зависит от индивидуальных особенностей работы иммунной системы пациента и наличия сопутствующих хронических инфекций в организме.

Симптоматика

Симптомы опоясывающего герпеса у детей складываются из сочетания кожных повреждений с невралгическими признаками.

Заболевание проявляется остро с появления общих инфекционных симптомов интоксикации: подъем температуры, озноб, головная боль. У детей часто присоединяются катаральные изменения дыхательных путей (насморк, кашель).

В начальном продромальном периоде (2—3 дня), который иногда растягивается до недели, до возникновения кожных высыпаний появляются парестезии: жжение, зуд, боли в пораженном участке кожного покрова. Герпетические высыпания локализуются по проекции пораженного чувствительного нерва: на теле — по ходу межреберных нервов, на лице — в зоне иннервации тройничного и лицевого нервов. Боль описывается как пульсирующая, жгучая, стреляющая. Неприятные ощущения усиливаются при прикосновении к пораженному участку, при движении, переохлаждении.

Увеличиваются регионарные лимфоузлы, которые становятся болезненными при пальпации.

Сыпь при опоясывающем герпесе проходит все этапы развития и выглядит как при ветрянке. Наблюдается появление розово-красных участков, на которых развиваются узелки — папулы. Через 1—2 дня они трансформируются в везикулы — ветряночные пузырьки с прозрачным содержимым. Подсыпания происходят еще 3—4 дня. Элементы сыпи склонны к слиянию. Через несколько дней пузырьки лопаются, остаются эрозии, которые при подсыхании покрываются корочками.

Элементы сыпи полиморфные, то есть на одном участке кожи одновременно присутствует пятно, узелок, везикула, корочка. Это наиболее часто встречающаяся везикулярная форма опоясывающего лишая у ребенка. Полное заживление язвочек и отпадение корочек отмечается через 3—4 недели. Некоторое время кожа шелушится, остаются участки, обесцвеченные или гиперпигментированные.

Если задет лицевой нерв, высыпания затрагивают ушную раковину, наружный слуховой проход. В тяжелых случаях возможен паралич лицевого нерва, асимметрия лица.

Локализация в большинстве случаев: до 50% — грудная клетка, в области тройничного нерва — 20%, остальные поражения приходятся на пояснично-крестцовую область, конечности, шею.

Насыщенность везикулярной сыпи при опоясывающем лишае бывает различной: от слившихся форм до единичных пузырьков. Иногда заболевание протекает вовсе без сыпи, и диагноз ставится только после серологического исследования крови.

Если ветряночные элементы располагаются на больших участках кожи, это свидетельствует о генерализованной форме.

Если герпесом затронуты ветви глазного нерва, это офтальмогерпес с поражением роговицы и других частей глазного яблока, а также зрительного нерва.

Патология может вызвать следующие осложнения:

  • энцефалит;
  • миелиты;
  • прогрессирующий некроз сетчатки глаз.

Диагностика

Лабораторные исследования играют очень важную роль, так как дают возможность со 100-процентной точностью определить, какой именно вирус является источником проблем.

Анализы при опоясывающем лишае:

  • Полимеразная цепная реакция.
  • Иммунофлюоресцентный анализ.
  • Серологический метод.
  • Тест на лимфобластную трансформацию(для младенцев в утробе).

Один из самых распространенных анализов – полимеразная цепная реакция, для ее проведения берется содержимое пузырька и кровь пациента. Анализ позволяет выявить точный тип вируса герпеса через выделение его ДНК и антител к вирусу.

Профилактика

Профилактические меры делят на неспецифические и специфические.

Неспецифическая профилактика — это создание таких условий для организма ребенка, чтобы иммунитет был на высоком уровне и смог отражать атаки болезнетворных микроорганизмов самостоятельно без применения лекарственных средств.

Специфическая профилактика осуществляется с помощью вакцинации. На территории России сертифицированы и доступны две вакцины: одна — против ветряной оспы, ее делают детям начиная с годовалого возраста, другая — разработана против опоясывающего герпеса и делается ослабленным людям в возрасте после 60 лет.

Опоясывающий лишай хотя и редко, но встречается в детском возрасте. Часто в продромальном периоде или при нетипичных формах эта болезнь принимается за ОРВИ.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Народное лечение

Средства народной медицины могут быть использованы как компонент в комплексной терапии после консультации со специалистом.

При лечении заболевания применяются растирки, компрессы и мази. Народная медицина предлагает облегчить симптомы постгерпетической невралгии с помощью следующих способов:

  • мазь из прополиса и пчелиного воска,
  • растирка из сока черной редьки,
  • растирка из чесночного масла и водки,
  • пихтовое масло для обработки участков кожи с помощью ватного диска,
  • компресс из полыни, герани и других целебных трав,
  • холодный компресс для кратковременного облегчения состояния.

Красный лишай

2. Болезнь поражает важнейшие системы и органы, может годами дремать в организме, после чего проявиться из-за стресса, проблем со сном и пр. Но главная причина – упадок иммунитета.

3. Существует несколько признаков, определяющих эту форму: крупные узлы, пузыри под кожей, чрезмерная пигментация, розовые бляшки с множеством углов и пр.

4. К дополнительной симптоматике относят шелушение, образования на слизистых оболочках гениталий и ротовой полости, а также ухудшение строения и оттенка ногтевых пластин.

5. Человек болеет 1—6 месяцев. При самостоятельно проведённой терапии недуг может проявиться вновь по истечении пары лет. Сложность в диагностике и назначении терапии заключается в неизвестном возбудителе.

6. Не стоит лечить болезнь без консультации с доктором. Иначе вы запустите ситуацию, появятся проблемы в деятельности ЦНС и ЖКТ. Врачи сами назначают успокоительные и противоаллергические препараты. Нередко прописываются кортикостероиды.

7. Характерные высыпания сложно выводятся, необходимо смазывать их не только мазями, но и делать уколы. Однако изначально упор делается на укрепление иммунной системы. В противном случае положительной динамики добиться не удастся.

Что вызывает проявление болезни?

Типичная форма характеризуется пузырьковыми высыпаниями и наличием болевого симптома. Высыпания носят односторонний характер (при ветряной оспе — распространенный).

Буллезная форма

При буллезной форме опоясывающего герпеса пузырьки сливаются и достигают размеров сливы.

Абортивная форма

При абортивной форме заболевания папулы не превращаются в везикулы.

Геморрагическая форма характеризуется распространением воспалительного процесса глубоко в кожу (дерму), содержимое пузырьков смешивается с кровью, отчего корочки становятся темно-коричневого цвета.

Гангренозная форма

Гангренозная форма характеризуется развитием гангренозного процесса на дне пузырьков. После заживления ран остаются рубцовые изменения.

Предполагается, что существует форма заболевания без пузырьковых высыпаний.

Существует форма опоясывающего герпеса с кожными высыпаниями, но без болевого синдрома.

Рис. 20. При распространенных высыпаниях течение заболевания часто осложняется присоединением вторичной инфекции. Лечение опоясывающего лишая в данном случае значительно затруднено.

У классического опоясывающего лишая причины возникновения могут быть различными. Среди основных факторов специалисты выделяют:

  • переохлаждение;
  • тяжелые вирусные заболевания, а также грипп и ОРЗ;
  • затяжная депрессия и частые стресс факторы;
  • продолжительное и систематическое пребывание на солнце;
  • солнечные ожоги, частые и бесконтрольные посещения солярия;
  • физическое и психологическое переутомление;
  • беременность;
  • иммунодефицит — ВИЧ;
  • онкологические заболевания и терапия, связанная с ними.

Это основные факторы, которые вызывают опоясывающий лишай, но есть и другие причины — прием антибиотиков, хронические заболевания, облучение (химиотерапия), операции на кожных покровах и пр.

Специалисты доказали, что факторы, приводящие к снижению и ослаблению иммунитета, в 6 из 10 случаев провоцируют поясничный лишай у лиц, перенесших ветряную оспу. Также стоит учитывать и возраст. Варицелла Зостер поражает 60% людей в возрасте после 55 лет. Чем старше человек, тем вероятность заболеть при неблагоприятных условиях выше.

Лечение опоясывающего лишая

Не редко бывает, что вирус в период двух недель сам, без посторонней помощи переходит из активной формы в пассивную, исчезает сыпь, проходит боль и остальные симптомы. Конечно, подобное самостоятельное излечение, обычно, происходит у молодых, с хорошим состоянием здоровья людей, не склонным к регулярным болезням и хроническим заболеваниям.

В медицинской практике к лечению опоясывающего лишая прибегают когда:

  • Пациент имеет видимую клинику серьезной инфекции или ее обострение;
  • Больной помимо очевидных признаков вируса зостер имеет пониженный уровень иммунитета и не способен сам справляться с инфекцией;
  • Человек заражается в условиях серьезных заболеваний, таких как, сахарный диабет.

Так или иначе, противовирусная терапия должна быть назначена, т.к. без нужного лечения опоясывающий лишай способен дать осложнения, кроме этого такое лечение ускоряет заживление язв на коже, помогает снизить болевые эффекты и в целом улучшает состояние. Опираясь на индивидуальные особенности организма и характер распространения вируса, специалист определяет график и дозы приема лекарств, курс терапии, которая обычно составляет не более 1,5 недели.

Лечение опоясывающего лишая у человека заключается в:

  • Сокращении количества везикул (сыпи);
  • Уменьшения риска возможных осложнений;
  • Обогащении организма полезных веществ для ускорения периода заживления;
  • Сокращении общей интоксикации организма;
  • Сокращении риска повтора заболевания;
  • Исправлении нарушений иммунитета, спровоцированных вирусной инфекцией.
Лечение опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай на лице.

На практике используются как народные, так и принятые врачами составные методики. Можно выделить несколько вариантов, чем лечить опоясывающий лишай:

  • Антивирусные, антивоспалительные, обезболивающие средства
  • Иммуномодулирующие препараты
  • Витамины и диета
  • Мазь от лишая
  • Народные средства

Уход за высыпаниями:

  • Мыться при лишае не запрещается, но любых сильных воздействий на очаги поражения стоит категорически избегать и лучше не пользоваться маслами и другими средствами для ванн. Разрешено прикладывать холод к очагам высыпаний, к примеру, грелку со льдом. При сильном зуде можно сделать примочки с каламином или ментолом. Поверженную зону стоит максимально раздеть, для лучшего контакта с воздухом.
  • Строго запрещается использовать на высыпаниях раздражающие мази, которые применяют при радикулите, это может ухудшить состояние кожного покрова. Обработка везикул йодом, зеленкой или другими красками только замедлит лечебный процесс. Вопреки распространенному мнению, любое внешнее воздействие противовирусными средствами или мазями абсолютно не эффективно.