Мази от пятен от прыщей: названия, способы применения, отзывы

В первую очередь определите вид ваших шрамов.

Какими бывают постакне

Это только кажется, что угревая сыпь оставляет на лице одинаковые отметины. На самом деле постакне бывают трёх типов How to Best Treat Acne Scars .

1. Атрофические (вдавленные) рубцы

Это наиболее распространённый тип. Распознать его можно по ключевому фактору: такие рубцы всегда будто вдавлены. Отсюда и второе название — вдавленные.

Какими бывают постакне

Угри, прорываясь, серьёзно травмируют кожу лица. Из-за этого на месте ранки нередко начинает сбоить (атрофироваться) выработка коллагена. Коже не хватает сил и строительных материалов, чтобы восстановиться, и на месте исчезнувших прыщей возникают неэстетичные «кратеры».

Атрофические постакне подразделяются на три вида.

Прямоугольные рубцы

Эти вытянутые рубцы могут быть как узкими, так и широкими. По очертаниям специалисты сравнивают их с «грузовыми вагончиками», чаще всего следующими друг за другом. Чем менее глубоки «вагончики», тем легче они поддаются коррекции.

Какими бывают постакне

Сколотые рубцы

Это узкие V-образные неоднородные шрамы, как будто крошечный альпинист прилежно долбил поверхность кожи маленьким ледорубом. Отчасти сколотые рубцы похожи на следы от ветрянки. Чаще всего они образуются на щеках и с трудом покидают их: ведь вроде бы небольшое круглое отверстие на самом деле может уходить глубоко под кожу.

Округлые рубцы

Какими бывают постакне

В целом похожи на сколотые, но имеют не резко выраженные, а округлые грани. Бывают как поверхностными, так и глубокими. В первом случае легче поддаются лечению — с ними можно справиться даже домашними средствами (об этом ниже).

Важно избавиться от постакне в молодости.

С годами кожа теряет коллаген, а потому рубцы становятся Acne scars более заметными.

2. Гипертрофические (выпуклые) рубцы

Какими бывают постакне

Если в случае атрофических шрамов кожа на месте угревой сыпи страдала от недостатка коллагена, то в данном случае, напротив — от его избытка. Защищаясь от травмирующего воздействия, эпидермис начинает вырабатывать очень много строительных веществ. В результате на поверхности кожи возникают выступающие келоидные рубцы.

Такие бугорки невелики в диаметре, но зачастую имеют красный или пурпурный цвет. А ещё нередко зудят и чешутся.

3. Гиперпигментация

Это красные, коричневые, а иногда и фиолетовые пятна, которые остаются на коже после угревой сыпи. Причины появления пигментации просты: травмированная кожа задействует все механизмы защиты, в том числе и усиленное производство меланина — пигмента, который оберегает клетки от повреждения УФ-лучами.

Какими бывают постакне

Чаще всего постакне в виде гиперпигментации исчезают самостоятельно спустя несколько месяцев. Но в некоторых случаях могут потребоваться и косметические манипуляции.

Инъекционные и медикаментозные средства

Биоревитализация – процедура подкожного введения специальных веществ, которые нормализуют обменные процессы в тканях, «оживляя» их. Популярным методом избавить лицо от шрамов – является введение гиалуроновой кислоты, при помощи которой происходит выравнивание шрама.

Мезотерапия аналогична клинической биоревитализации, но с разницей в допустимом возрасте и скорости наступления желаемого эффекта.

Лазер и хирургические методы

Чтобы убрать шрамы, прибегают к хирургическому вмешательству. Оно проводится лазером или скальпелем. Благодаря лазерному методу удается сократить площадь повреждения. Пластическая хирургия применяется в случаях масштабных нарушений структуры кожи. Вместо большого шрама остается след хирургического шва. Такой метод не используют для беременных и матерей новорожденных детей.

В особо тяжелых случаях возможна пересадка кожи. Такая операция требует длительной подготовки и является крайностью.

Уход за кожей

Чтобы избежать появления проблем, важно обеспечить коже тщательный уход:

  1. Отказаться от самостоятельного выдавливания прыщей. Это приводит к поражению тканей, что становится причиной образования шрамов.
  2. Систематически очищать лицо антисептическими и успокаивающими средствами.
  3. При появлении угрей применять средства с противовоспалительными ингредиентами.
  4. Обладательницам жирной кожи и прыщей нужно отказаться от применения тонального крема и пудры.
  5. В период обострения акне следует ограничить время пребывания на солнце.

Как избавиться от пятен после акне с помощью физиотерапии

При застарелых рубцах, пятнах от акне или растяжках обычных аппликаций косметических и лечебных средств недостаточно. Чтобы повысить их эффективность применяют физиотерапию — чаще всего это курс процедур фонофореза или ультрафонофореза.

Фонофорез

Доставляет полезные вещества геля или крема в глубокие слои эпидермиса благодаря влиянию ультразвука. Для того чтобы избавиться от красных пятен после акне достаточно воздействовать на аппликацию с частотой от 880 кГц до 2950 кГц.

Перенесенные компоненты попадают на 3–4 см под кожу, где накапливаются и воздействуют на организм постепенно. Именно поэтому эффект от физиотерапии сохраняется дольше, чем просто от курса аппликаций, даже если косметика сама по себе неплохая.

Как избавиться от пятен после акне с помощью физиотерапии

Для проведения сеанса нужна среда — гель или крем с полезными компонентами, которыми необходимо напитать клетки эпидермиса. Вещество наносится только на предварительно очищенную кожу! Поскольку воздух не переносит ультразвук, то следует плотно прижать аппарат для фонофореза к аппликации крема (среды) на месте проблемной зоны.

Далее устанавливается необходимая частота ультразвука — чем меньше цифра, тем сильнее будет воздействие на организм. Так, при частоте 800–1000 кГц ультразвук проникает на 5–6 см, а при 2400 кГц на 1–2 см. В случае с пятнами от акне большая глубина не нужна, чтобы решить проблему не медицинского, а косметологического характера, глубже 2 см воздействовать не стоит.

Один сеанс занимает 10–15 минут, в зависимости от конкретного случая и рекомендации специалиста. Чтобы убрать красные пятна от акне необходимо пройти курс из 8–15 процедур с интервалом в день два.

Подробнее читайте в нашей статье:Что такое фонофорез? Особенности процедуры

Правила ухода за кожей с рубцами и шрамами после прыщей

У того, кого были рубцы и шрамы на лице знает сколько дискомфорта они доставляют. Чаще всего такой человек пытается скрыть маленький дефект декоративной косметикой. Но как показывает практика даже самый толстый слой пудры и тонального крема не может скрыть рубцы и шрамы.

Процедура мезотерапии увеличивает эластичность кожи.

С помощью тонких иголок (инъекционный способ) или нанесением специального состава, излучающего токовые импульсы (безынъекционный способ) образуются фибробласты. Они лечат проблемный участок кожи.

Мезотерапия — это внутрикожные инъекции активных веществ.

Хирургические методы

Хирургическое воздействие на шрамы является операцией и выполняется только в некоторых случаях:

  • Большая площадь рубцов.
  • Очень глубокие шрамы от угрей.
  • Рубцы, не поддающиеся коррекции другими методами.

Хирургическое вмешательство может быть нескольких видов:

  • Субсизия или подсечение. Эта методика предполагает отделение шрама от более глубоких тканей. Кровь и другие биологические жидкости, скапливающиеся под ним, со временем формируют соединительную ткань, которая способствует приподниманию впадины атрофического рубца, делая его не таким заметным. Возможно сочетание с лечением при помощи лазера.
  • Иссечение рубцов. Рубцы иссекаются врачом, затем на прооперированные участки накладываются швы. После операции могут появиться новые шрамы, для борьбы с которыми используется механическая или лазерная шлифовка.
  • Пересадка кожи. Избавление от проблемных мест происходит наиболее радикально – посредством пересадки отдельных участков кожи. Подобный метод для борьбы со шрамами от прыщей является неоправданным, так как даёт множество осложнений и имеет очень длительный период восстановления.

Инструментальные процедуры удаления рубцовых изменений

Народные методы не помогут полностью избавиться от рубцов, особенно если речь идет о застарелых гипертрофических образованиях или келоидах. В таких случаях придется обратиться к профессионалам, которые подскажут, какие методики помогут вам избавиться от шрамов от прыщей на лице:

  • Уколы гиалуроновой кислоты. Этот метод работает, как филлеры (инъекционные наполнители), которые придают припухлости губам и щекам. В пораженный участок вводится небольшое количество гиалуроновой кислоты, которая выравнивает кожу, делая шрамы менее заметными. Эта процедура противопоказана при наличии аутоиммунных заболеваний, аллергии на компоненты препарата, беременности, лактации и т. д.;
  • Химический пилинг для лица от рубцов после прыщей проводят с разными составами (фруктовые, молочные, синтетические и другие кислоты), их выбор зависит от типа кожи и вида шрамов. Препараты наносят на поврежденные участки, где их выдерживают некоторое время. После этого эпидермис начинает активно обновляться. Химический пилинг эффективен в борьбе с небольшими или свежими рубцами. Противопоказания: бородавки, родинки, раздражение кожи, вирус герпеса, аллергия на компоненты используемых препаратов, обострение угревой сыпи;
  • Криодеструкция – это процедура, во время которой на гипертрофированную ткань воздействуют жидким азотом, после чего она отмирает. Некоторое время на обработанном участке будет покраснение, которое со временем исчезнет. Эта методика противопоказана при наличии онкологических образований, аутоиммунных болезней, криоглобулинемии, сильной пигментации кожи, пиодермии и т. д.;
  • Микродермабразия – это шлифовка кожных покровов с помощью специальных фрез, которые помогают снять ороговевший слой. После процедуры кожа становится более ровной и здоровой. Микродермабразию запрещено проводить при наличии ожоговых рубцов, открытых ран, герпетической сыпи, бородавок, розовых угрей, сахарного диабета, аутоиммунных патологий;
  • Лазерная шлифовка лица от рубцов после прыщей применяется при наличии глубоких шрамов. Во время процедуры гипертрофированные ткани выжигаются лазером, и рубец уменьшается. Лазеротерапия противопоказана при угревом кистозном заболевании, плохой свертываемости крови, онкологии, псориазе, дерматитах, сахарном диабете и т. д.;
  • Озонотерапия основана на насыщении клеток кислородом, что позволяет усилить их заживление, укрепить и выровнять кожу. Эта методика противопоказана при дерматитах в острой стадии, заболеваниях крови, опухолях, инфекциях и т. д.

Наиболее радикальный метод удаления рубцов на лице после прыщей – это пластическая операция. Чтобы корректировать втянутые шрамы, их заполняют собственной жировой тканью пациента. Если рубец выпуклый, то хирург иссекает его, и формирует новый косметический. В любом случае, решение о выборе хирургической методики принимает врач.

Почему появляются

Лучше не допустить появление рубцов, чем потом думать, как убрать шрамы от прыщей.

Зная заранее причины постакне, можно предотвратить их возникновение:

Почему появляются
  • выдавливание, сдирание и расчесывание воспаленных элементов сыпи приводит к травмам глубоких тканей кожи. От механического давления могут разрываться протоки сальных желез. Образуется ранка, в которую попадает инфекция, препятствуя заживлению. Гной из полости прыща часто течет внутрь, разливаясь на здоровые участки дермы;
  • даже если не прикасаться к гнойным фурункулам, то все равно никуда не деться от рубцов. Такие очаги редко исчезают без следа;
  • избежать рубцов от прыщей не удастся также, если от природы кожа тонкая, сухая и чувствительная;
  • инфекция и , особенно сопровождающиеся загрязнением, могут оставлять шрамы;
  • несоблюдение гигиенических норм приводит к распространению высыпаний. А чем больше прыщей, тем вероятнее, что останутся следы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какое масло лучше всего помогает избавиться от шрамов от угревой сыпи?

Кокосовое масло, оливковое масло и касторовое масло могут творить чудеса в восстановлении вашей кожи.

В чем разница между признаками акне и шрамами?

Шрамы от прыщей, как правило, почти никогда не заживают полностью, в то время как признаки акне изначально темные и исчезают в течение нескольких дней или недель.

С проблемой рубцов на коже после угревой сыпи в полной мере знакомятся те, кто имеет большое количество воспаленных высыпаний.

Но заметный шрам может образоваться и после одного неудачно выдавленного прыща.

Независимо от масштабов дефекта, любому человеку хочется избавиться от него.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сделать это можно разными способами, но каждый предполагает не только длительное, но и регулярное воздействие на следы, оставшиеся от прыщей.

Какое же средство от шрамов от прыщей на лице самое эффективное?

Мазь Вишневского

Помогает от пятен после прыщей мазь Вишневского. Отзывы свидетельствуют о ее полезном лечебном действии. Средство имеет следующие свойства:

  • антисептическое;
  • дезинфецирующее;
  • подсушивающее и смягчающее;
  • восстановливающее;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Применяется средство по следующим правилам:

Мазь Вишневского
  • пользоваться препаратом можно лишь на хорошо очищенную кожу;
  • обязательно снимается макияж;
  • мазь наносят толстым слоем;
  • пользоваться лучше сразу же после появления прыща.

Обычно мазь наносят на маску, которую выполняют из марли. Она складывается в 4–5 слоев. Нанесенную маску желательно зафиксировать пластырем. Утром мазь вытирают, кожу обрабатывают лосьоном со спиртом. После очищения применяется легкий крем.

Когда прыщи, угри есть на всем лице, то можно выполнить маску на все лицо. Нужно лишь вырезать отверстия для глаз, рта, носа. Держать следует 2 часа. Повторяются процедуры 2–3 раза в неделю. Плюсом мази является минимум противопоказаний и побочных эффектов.