Лентиго: причины, разновидности с фото, симптомы и лечение болезни

Лентиго меланомой называется злокачественное новообразование, которое проявляется в виде темного бурого или желтоватого пятна. В диаметре опухоль может достигать 1-2 см. При частой травматизации значительно повышается риск перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Интересные факты и история

  • В 1960 году были исследованы мумии перуанских инков, у которых выявили признаки меланомы. При помощи радиоуглеродного метода (применяется для определения возраста биологических останков) было доказано, что возраст мумий составляет около 2400 лет.  
  • Первые упоминания о меланоме встречаются в работах Джона Хантера (шотландского хирурга). Но не зная с чем имеет дело, он в 1787 году описал меланому, как «раковые грибковые наросты».  
  • Однако лишь в 1804 году Рене Лаэннек (французский врач и анатом) дал определение и описал меланому, как заболевание.  
  • Американские ученные разработали интересную и уникальную методику для выявления опухолевых клеток меланомы. Исследователи утверждают, что под воздействием лазерного излучения клетки меланомы издают ультразвуковые колебания, что позволяет их обнаружить в крови задолго до того, как они укоренятся в других органах и системах.  

Симптоматика дисплазии

Первый этап лечения дисплазии зависит от пациента, вовремя обнаружившего недомогание. Лечение начинается с самостоятельного осмотра тела. Если у человека присутствует генетическая предрасположенность к увеличению родинки или множества, следует иметь в виду возможность преобразования пятен в злокачественную опухоль. Первыми и главными симптомами затруднений со здоровьем считаются:

  • Зуд, жжение, покалывание в области родинки либо пятна;
  • Увеличение пятна на коже в объёмах, возвышение над поверхностью кожного покрова;
  • Изменение чёткости пятна, расплывчатость, блеск, ощущение натяжения;
  • Изменение цвета;
  • Вокруг родинки образуется розовый венчик.

Симптоматика обязана насторожить пациента, промедление недопустимо в подобных случаях. Желательно обратиться за консультацией к врачу дерматологу и онкологу. Доктор направит пациента на гистологию, признанную исчерпывающим методом обнаружения дисплазии. Анализы обычно определяют дисплазию, если обнаруживаются изменения эпидермиса, меланоцитов, развита реакция дермы. Врач обязательно определяет степень выраженности пятна на коже, чтобы предположить факторы риска превращения дисплазии в меланому.

Какие есть риски и последствия

Появление пятен на коже – риск, что они останутся незамеченными и человек не обратит на них внимания. Но пигментация всегда имеет причины появления, которые могут быть как вполне безобидными, так и быть предвестниками серьезных заболеваний.

Читайте также:  Кандида крузей (krusei), что это и чем лечить?

При появлении пигментации на коже, чем может быть опасно? Например, родинки и лентиго, могут переродиться в меланому – злокачественную опухоль, которая дает метастазы по всему телу. Меланома развивается постепенно, вплоть до нескольких лет, проявляя себя в виде зуда в области пигментного пятна, увеличения его размера и цвета.

Помимо меланомы, существует риск того, что пигментация на коже – последствия внутренних органов или систем организма. Поэтому, при появлении высыпаний на коже, необходимо своевременно посещать специалиста, чтобы своевременно выявить и устранить проблему на ранних стадиях.

Симптомы меланомы

На ранних стадиях меланому, как правило, сложно диагностировать. По этой причине важно регулярно осматривать кожу на предмет любых изменений. Изменения внешнего вида кожи являются важнейшими признаками меланомы и используются в процессе диагностики.

По мнению экспертов, пациенту следует как можно скорее обратиться к врачу в том случае, если он заметил у себя следующие потенциальные признаки меланомы:

Симптомы меланомы
  • любые изменения в состоянии кожи, включая появление нового пятна или родинки или изменение цвета, формы или размера существующего родимого пятна;
  • незаживающая ранка на коже;
  • пятно или ранка, которая стала болезненной, зудящей или чувствительной на ощупь;
  • пятно или ранка, которая начала кровоточить;
  • блестящее, мягкое, гладкое или бледное уплотнение или пятно;
  • плотное, красное уплотнение, которое кровоточит или выглядит изъязвленным или покрытым корочкой;
  • плоское, красное пятно, которое шелушится либо кажется сухим и грубым на ощупь.

Диагностика

  • Меланому под ногтем лечат на начальной стадии следующим образом: проводится экзартикуляция дистальной фаланги. Иногда приходится проводить ампутацию. При наличии метастаз в лимфатических узлах назначают регионарную лимфаденэктомию.
  • Если из-за меланомы под ногтем в регионарные лимфоузлы пошли метастазы, может быть применено комбинированное либо комплексное лечение. При вялотекущем течении воспалительного процесса необходимо получить консультацию у онколога.
  • Часто меланому путают с меланонихией, но зона пигментации смещается в процессе роста ногтевой пластинки. В данном случае вида «прокисмальная граница», которая повторяет форму лунулы. Если перед вами не меланома, а меланонихия, лечение не требуется.
  • Если меланома имеет вид «in situ», удаляется ногтевой аппарат, а палец сохраняется. При наличии метастазирования внутренних органов либо лимфатических узлов используют химиотерапию. Она проводится как у нас в стране, так и в зарубежных клиниках.

Своевременное удаление ногтевого аппарата при подногтевой меланоме позволяет сохранить палец

  • грибковое поражение ногтевой пластины;
  • гематома ногтя после ушиба;
  • гнойная гранулема;
  • плоскоклеточный рак.
Читайте также:  Возможно ли быстро избавится от прыщей простыми средствами ?

Без биопсии поставить точный диагноз невозможно. Даже опытные специалисты не могут отличить новообразование от гематомы.

При наличии запущенной формы рака в обязательном порядке назначают биопсию лимфатической жидкости близлежащего лимфоузла. Это необходимо для оценки риска метастазирования и подтверждения степени прогрессирования рака, что влияет на выбор лечения и дальнейший прогноз.

Чтобы выявить меланому ногтя, нужно пройти ряд процедур:

  • Дерматоскопия – эта процедура позволяет определить точную причину поражения ногтя: травма или онкология. Специфический аппарат дерматоскоп, в котором есть увеличительная лупа, позволяет детально рассмотреть изменения в тканях очага поражения. Это важный этап диагностики, ведь первые стадии рака ногтевой пластины во многом напоминаю обычную гематому.
  • Биопсия – забор биоптата с последующим направлением в онко центр для исследования. В лаборатории смогут точно сказать, являются ли клетки из очага поражения злокачественными. При подтверждении рака, лаборанты выделят его вид и стадию.
  • Анализ крови на онкомаркеры.

Если патологический процесс был обнаружен на III или IV стадии течения, пациенту назначается обязательное обследование близлежащих тканей, лимфоузлов и органов, чтобы поискать метастазы.

Своевременное удаление ногтевого аппарата при подногтевой меланоме позволяет сохранить палец

Осмотр ногтя под дерматоскопом – метод диагностики подногтевой меланомы

Без биопсии поставить точный диагноз невозможно. Даже опытные специалисты не могут отличить новообразование от гематомы.

При наличии запущенной формы рака в обязательном порядке назначают биопсию лимфатической жидкости близлежащего лимфоузла. Это необходимо для оценки риска метастазирования и подтверждения степени прогрессирования рака, что влияет на выбор лечения и дальнейший прогноз.

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

Этот признак может говорить о том, что родинка стала злокачественной. Если родинка 5 мм или больше и с её поверхности исчезло одновременно несколько волос и они не думают появляться. Более того, если та же родинка начала расти и выросла в 2 раза за 2 месяца — это уже 2 тревожных сигнала одновременно и такую родинку стоит, не откладывая, показать онкологу. Кроме этого, я должен отметить, что в моей практике один раз

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

встретилась меланома, поверхность которой была покрыта волосами.

Вместе с тем, существует огромное количество родинок, поверхность которых не покрыта волосами и при этом они являются полностью доброкачественными. Также часто люди паникуют, если из родинки рос один волос и он вдруг выпал. Пожалуйста, не отчаивайтесь — он должен появиться не позже, чем через 2-3 недели.

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

О волосяном покрове на родинках я написал эту статью

Читайте также:  Чесотка на теле, спине, животе — лечение, причины, симптомы

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

Лечение

Как лечить меланому? Все зависит от стадии заболевания и ее распространения. На ранних этапах развития при отсутствии поражения лимфатических узлов «золотым стандартом» лечения меланомы является ее тотальное хирургическое удаление.

Лечение

Иссечение проводится в пределах здоровых тканей. Хирурги удаляют до 2-3 см нормальной кожи с подлежащей жировой клетчаткой. Некоторые специалисты предлагают вырезать и часть фасции мышцы. При втягивании в процесс лимфатических узлов они удаляются.

Лечение

Прогрессирование заболевания с образованием метастазов требует комплексного лечения. Будь то меланома на ноге или лице, она распространилась по телу человека. Для уничтожения всех очагов атипических клеток используют:

Лечение
  • Хирургическое лечение.
  • Иммунотерапию. Цель – остановка прогрессирования опухоли. Препараты – Альфа-интерферон, Интерлейкин-2, Ипилимумаб.
  • Лучевая терапия. Цель – уничтожение метастазов. Врачи влияют на очаги атипических клеток рентгеновским излучением. Опухоль более чувствительна к данному типу воздействия по сравнению со здоровыми тканями.
  • Химиотерапия. Цель – уничтожение атипичных клеток, которые находятся в «свободном плаванье» по телу человека. Препараты – Тамоксифен, Циклофосфан, Кармустин.
Лечение

В процессе разработки пребывает генная терапия меланомы. Она направлена на прицельное влияние на гены, которые отвечают за прогрессирование опухоли. В практической медицине данный метод лечения применяется очень редко.

Лечение

Параллельно используется поддерживающаяся и симптоматическая терапия, которая базируется на особенностях клинической картины конкретного пациента. Лечение предусматривает индивидуальный и комплексный подход к каждому больному человеку.

Лечение

Лечение

Общие сведения

Лентиго-меланома – самая редкая из четырех основных типов меланомы: поверхностно-распространяющейся меланомы, акрально-лентингинозной, узловой и лентиго-меланомы. Составляет от 5 до 10% от общего количества меланом. Характеризуется наиболее благоприятным течением. Общая продолжительность заболевания от появления первых признаков озлокачествления до прорастания подлежащих тканей и образования метастазов составляет от 2 до 20 лет. Вместе с тем, в фазе вертикального роста лентиго-меланома способна к быстрому метастазированию, становящемуся причиной гибели пациента.

В 85% случаев опухоль поражает открытые участки тела: лицо, уши, волосистую часть головы, шею и тыльную сторону кистей рук. 15% приходятся на лентиго-меланомы других локализаций (в основном – спины и нижних конечностей). Женщины страдают вдвое чаще мужчин, при этом новообразования у них возникают позднее и протекают менее злокачественно. Обычно лентиго-меланома диагностируется после 40 лет. Средний возраст на момент постановки диагноза у мужчин составляет 50-60 лет, у женщин – 60-70 лет. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии и дерматологии.

Лентиго-меланома