Лечение и профилактика склероатрофического лихена

Склероатрофический лишай доставляет скорее эстетический, нежели физический дискомфорт, и длительный период времени может протекать латентно. Недуг имеет волнообразный характер.

Основные причины заболевания

Точные причины появления и развития болезни непонятны. Известно только то, что болезнь может появиться как следствие нарушения работы нервной, эндокринной или иммунной систем человека. Спровоцировать ее могут разные инфекции. Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к этой болезни. Одной из главных причин заболевания являются инфекционные заболевания и вирусы, поражающие мочеполовую систему человека, и перенесенные ранее заболевания:

  • цистит, сопровождаемый проблемами с мочеполовой системой;
  • вульвовагинит, вульвит, другие гинекологические патологии;
  • папилломы, вирус герпеса и другие грибково-вирусные заболевания;
  • пиелонефрит, нефрит и другие проблемы с почками, кисты, поликистозы, проблемы с яичниками;
  • гастродуоденит, туберкулез, гормональные нарушения;
  • маточная гипоплазия, недостаток эстрогена, аллергии, атопический дерматит, поллиноз;
  • диабет, ювенильный ревматоидный артрит, поражение других участков кожи, очаговая склеродермия, псориаз;
  • синдром Дауна;
  • проблемы с митральным клапаном;
  • индивидуальные особенности сердца, расширение артерии в легких.
Основные причины заболевания

Из-за этих заболеваний органы ослаблены. Чаще заболевают склероатрофическим лихеном люди, живущие в загрязненных промышленных районах.

Вульвовагинит может стать причиной развития заболевания

Причины

Причины развития шиловидного лишая до конца не изучены. Прослеживается связь с недостатком или избытком витамина А в организме.

Также ученые выделяют ряд факторов, при которых появляется это поражение кожи. Оно может возникать при:

  • наследственных видах кератоза;
  • экзогенных или эндогенных интоксикациях;
  • контакте с дегтем или смазочными веществами;
  • аллергии,
  • ряде инфекционных заболеваний (например, туберкулез, сифилис, трихофития);
  • авитаминозе или гиповитаминозе;
  • миеломной болезни и т.д.

Также шиловидный лишай может быть проявлением синдрома Латтла-Лассюэра. Иногда может развиться при псориазе.

Причины и факторы появления отрубевидного лишая

В жарких странах заболеваемость гораздо выше, чем в местностях с умеренным климатом. При благоприятных условиях гриб проникает внутрь верхнего слоя кожи. Заразиться грибком можно при телесном контакте с больным, ношении его одежды и использовании совместных предметов. Специалисты говорят и о наследственной предрасположенности к развитию заболевания.

Причины отрубевидного лишая связаны с изменением химического состава пота, кожного сала и кислотного показателя кожи. Размножение грибка активируется под действием следующих факторов:

  • повышенное потоотделение, которое возникает в жарких климатах и при некоторых заболеваниях, например, при туберкулезе;
  • несоблюдение гигиенических правил;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения эндокринной системы, чаще всего при сахарном диабете;
  • вегетативно-сосудистые расстройства;
  • иммунодефицит;
  • постоянный прием цитостатиков или глюкокортикоидных гормонов.

Возбудитель передается от человека к человеку контактным путем, однако это не значит, что здоровые люди при контакте с носителями грибка заболеют лишаем, при сильном иммунитете этого не произойдет. Инкубационный период составляет полтора месяца.

Пик развития болезни, как правило, приходится на период с апреля по июнь. Нередко причиной появления отрубевидного лишая у женщин становится прием оральных контрацептивов. Женщина, которая ранее уже перенесла это грибковое заболевание, еще до начала приема контрацептивов должна сообщить об этом своему гинекологу. Специалист, учитывая то, что женщина является носителем грибка, должен подобрать средства для контрацепции, которые не вызовут рецидив лишая. Рецидив болезни также может возникнуть на фоне беременности, когда организм женщины особенно ослаблен и восприимчив к различным инфекциям.

Читайте также:  От каких заболеваний защитит укол от ВПЧ

Среди других факторов, вызывающих активное размножение гриба, и как следствие – развитие отрубевидного лишая:

  • нарушение питания;
  • наличие себореи;
  • нарушение процесса физиологического шелушения верхнего слоя эпидермиса;
  • сахарный диабет;
  • синдром Кушинга;
  • любые гормональные дисбалансы.

Диагностика и лечение цветного лишая

Чтобы поставить диагноз, дерматологу требуется провести ряд анализов.

  1. Визуальный осмотр дает представление о наличии классических признаков.
  2. Симптом Бенье. Предметным стеклом очаг оскабливается, пораженные чешуйки эпидермиса, из-за разрыхления рогового слоя, начинают отслаиваться.
  3. Применение лампы Вуда. Единственный способ увидеть поражения волосистых частей тела, а также стертых форм лишая.
  4. Микроскопическое исследование. Показывает картину наличия и разрастания колоний спор грибка-возбудителя.
  5. Проба йодом. При окрашивании очагов йодом цвет пораженной зоны меняется и становится более интенсивным, чем здоровые участки кожи.

Лечение отрубевидного лишая не вызывает сложностей, однако заниматься самолечением не следует – велик риск провокации рецидивов. На основании диагноза, динамики течения и общей клинической картины, специалист подбирает, чем лечить отрубевидный лишай у человека и комбинирует препараты, чтобы назначить эффективное лечение любой из форм заболевания. Традиционное лечение включает комплекс мер: препараты противогрибкового спектра местного и системного действия.

Диагностика и лечение цветного лишая

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению шампуня Кето Плюс и дешевые аналоги

Самые эффективные и популярные средства для исцеления:

  1. Кетоконазол, Эконазол, Клотримазол. Средства для блокирования ферментации грибковых спор, вызывающие саморазрушение клеток грибка. Способ действия местный, выпускаются в виде кремов, мазей. Нанесение на очаги 1-2 раза в сутки. Для лечения волосистой части головы можно покупать шампунь или спрей, содержащий в составе указанные препараты.
  2. Тербинафин. Нарушает синтез клеточный мембраны, что вызывает разрушение клеток грибка и вызывает их гибель, купируя дальнейший рост колоний. Выпускается в виде крема, мази и наносится местно на пораженные очаги не реже 2 раз в сутки.
  3. Толциклат, Циклопирокс. Препараты блокируют поступление питания в клеточные грибковые образования, что приводит к гибели грибковых колоний. Выпускаются в виде крема, мази и наносятся место на зоны поражения 1-2 раза в день.

Если у пациента осложненный отрубевидный лишай лечение дополняется системными противогрибковыми препаратами:

  • Итраконазол нарушает синтезирование мембранных клеточных соединений. Доза и длительность приема рассчитывается только специалистом.
  • Флуконазол – подобный Итроконазолу препарат с меньшими побочными явлениями.

Если применять средства системного и местного воздействия, значительно снижается риск рецидивов, что способствует если не устранению болезни навсегда, то минимизации формы и интенсивности проявления. Кроме классических медикаментов, существуют альтернативные варианты. Лечение отрубевидного лишая доступно такими средствами, как:

  1. Спиртовой раствор йода 2% оказывает неспецифическое разрушающее воздействие на клетки грибка. Применять местно, смазывая очаги 1-2 раза в день.
  2. Раствор 60% водный натрия тиосульфата и 6% соляной кислоты – это метод Демьяновича, который оказывает бактерицидное воздействие на пораженные участки кожи. Лекарства применяются для обработки очагов поражения. Сначала 3-4 минуты втирается раствор натрия тиосульфата, затем сразу на эти же зоны наносится раствор соляной кислоты. Терапия проводится не чаще 1 раза в день в течении недели.
  3. Раствор бензилбензоата (20% для взрослых и 10% для детей) разрушает различные виды бактерий путем глубокого проникновения в верхние слои эпидермиса. Лекарство втирать в очаги раз в сутки 3-5 дней, но следить за переносимостью – возможно возникновение аллергии.
  4. Серно-салициловая 10% мазь оказывает антибактериальное, противопаразитарное, кератолитическое воздействие. Наносить мазь местным образом на зоны поражения не реже 2 раз в сутки.
Диагностика и лечение цветного лишая

Применять средства нужно только после предварительного тестирования на коже и лучше предварительно посоветоваться с доктором. Если Серно-салициловая мазь крайне редко вызывает негативную симптоматику даже у детей, остальные препараты могут стать причиной недомогания.

Читайте также:  В чем разница шампуней Веда и Веда-2 от вшей, какой лучше выбрать

Важно! Серно-салициловая мазь хороша когда лишай только появляется, она не жжется, не так резко пахнет, как другие препараты и лечиться ею не отказываются даже малыши. Мазь не только вылечивает солнечный лишай, но и помогает избавиться от других форм грибковых инфекций.

Лечение

Схема оздоровительных мероприятий разрабатывается с учетом возраста пациента, стадии и формы заболевания.

При появлении симптомов заболевания у молодых девушек терапия не проводится. Иногда патология самостоятельно исчезает в период полового созревания, но в определенных случаях остаются рубцы и гиперпигментация кожи.

Медикаменты

Лечение

Начинают терапию с использования высокоактивных глюкокортикоидных мазей. Их наносят на пораженный участок дважды в день в течение месяца, затем 1 раз ежедневно на протяжении 3 мес. После исчезновения внешней симптоматики назначенный препарат используют дважды в неделю для профилактики рецидива. Если симптомы появляются вновь, частоту применения препарата увеличивают согласно назначению врача.

Предпочтительнее использовать мазь, поскольку в кремах нередко содержатся ароматизаторы и прочие раздражающие вещества (пропиленгликоль и др.).

Наиболее часто назначаемые средства при рассматриваемом заболевании – мазь, содержащая клобетазол (Дермовейт, Кловейт), или крем с данным компонентом (Пауэркорт). Наносят назначенный препарат только на очаги поражения, избегая попадания лекарства на здоровую кожу.

При неэффективности гормональных мазей применяют:

  • ретиноиды (Роаккутан) – при появлении рубцов или гиперкератоза эпидермиса;
  • топические ингибиторы кальциневрина – мазь Такролимус или крем Пимекролимус;
  • ультрафиолетовое облучение (не назначается при поражении половых органов);
  • седативные препараты при сильном зуде в ночное время.

При лечении заболевания применяются также инъекции. Улучшение состояния отмечается после курса уколов триамционалона ацетонида.

Лечение

При запущенных случаях лишая применяют таблетки Ацитретина (системный ретиноид).

Оперативное вмешательство

Иногда в терапии болезни белых пятен применяют хирургические методики. Операции производятся как по эстетическим показаниям (устранение чрезмерно больших участков атрофии и дальнейшая пластика), так и по медицинским. В тяжелых случаях склероатрофического лишая возникают спайки, приводящие к сращению малых половых губ, сужению мочеиспускательного канала, фимозу. Данные осложнения устраняются только хирургическим путем – пластикой вульвы и мочеиспускательного канала, обрезанием (у мужчин).

Прямым показанием к хирургическому лечению атрофического лишая является его перерождение в плоскоклеточный рак кожи.

Немедикаментозное лечение и уход в домашних условиях

Следует избегать контакта со средствами, содержащими пропиленгликоль или ланолин, а также подмывания с мылом. Дамам необходимо отказаться от гигиенических прокладок (в т.ч. ежедневных) и тесного белья, натирающего кожный покров.

Лечение

Кроме лекарственных препаратов целесообразно использовать эмоленты – смягчающие средства на основе вазелина. Уменьшит зуд прикладывание холодных компрессов, сидячие ванночки комнатной температуры.

Читайте также:  Боли в коленном суставе причины при сгибании

Женщинам следует каждый месяц осматривать наружные половые органы при помощи зеркала, а при выявлении новых симптомов – сообщать о них врачу. Немаловажным аспектом успешного лечения является правильное нанесение гормональной мази. Это подразумевает тщательное мытье рук до и после процедуры и избегание контакта лекарства с чувствительными участками слизистой оболочки.

Если на фоне заболевания развиваются депрессия или сексуальная дисфункция, пациенту необходимо посетить психотерапевта и сексолога. Последние должны проводить беседу максимально тактично, поскольку люди с такой деликатной патологией склонны стесняться и скрывать ее.

Чем лишай отличается от дерматита?

Самостоятельно отличить лишай от дерматита сложно. Точную постановку диагноза сделает врач, предварительно изучив результаты анализов. Сложность состоит в том, что болезни легко перепутать из-за симптомов: красные воспаленные очаги и зуд. Кроме того, не стоит забывать, что дерматиты и лишаи разнообразны, и каждый имеет характерную черту, которую различит специалист.

Дерматит и розовый лишай

Дерматитом принято называть группу кожных заболеваний, которые появляются вследствие влияния физического, биологического или химического фактора. Другими словами, это реакция кожи на раздражитель. Даже ожог или мозоль — одно из проявлений дерматита. В группу заболеваний входят себорейный, атопический (нейродермит), аллергический дерматит, и список далеко не полный. Симптомы протекают по 2-м направлениям — остро и хронически.

Лишай — это также группа болезней кожи, имеющая различную этиологию. Среди разновидностей чаще человек страдает от розового и чешуйчатого. Лишай розовый (болезнь Жибера) — вид заболевания кожи, которому характерно появление розовых пятен. В отличие от дерматитов, природа возникновения лишая неизвестна. Одной из причин называют слабый иммунитет, поскольку недуг зачастую развивается на фоне простуды.

Отличить дерматит от лишая способен только дерматолог после проведения соответствующих анализов соскоба кожи. Необходимо посетить и кабинет аллерголога.

Общие черты

Чем лишай отличается от дерматита?

Отмечают схожесть в симптоматике розового лишая и атопического дерматита. Для справки: атопический дерматит — разновидность кожного заболевания, которому характерно воспалительное поражение кожи под воздействием аллергена. Характерен недуг детям. По внешним симптомам АД путают с розовым лишаем, за счет следующих признаков:

  • покраснение кожи;
  • сыпь, которая беспокоит зудом;
  • воспаленные участки, которые со временем начинают шелушиться.

Развитие болезней зависит от качества иммунной защиты организма, и может приобретать рецидивирующий характер, особенно во время весенне-осеннего периода, когда иммунитет слаб и подвержен простудным заболеваниям. Стоит отметить, что атопический дерматит и розовый лишай могут самостоятельно проходить, не требуя лечения: у детей к возрасту 2-х лет симптомы АД идут на спад и постепенно проходят, у лишая — период проявления до 6-ти недель.

Отличительные признаки лишая и дерматита

Несмотря на общие симптомы, определить наличие той или иной кожной болезни можно с помощью следующих факторов:

Использованные источники: